На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация затрат рабочего времени исполнителя

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1.Классификация  затрат рабочего времени исполнителя.
  Классификация  рабочего времени – группировка  затрат рабочего времени в  процессе исполнения работы с  целью установления необходимых  трудовых затрат, которые должны  регламентироваться по времени и формам исполнения и включаться в норму и излишних нерациональных затрат и потерь, которые должны быть исключены из трудового процесса работника и не включаться в норму трудовых затрат.
 По отношению  к исполнителю рабочее время  смены (или ее части) подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов.
Временем работы называется время, в течение которого работник производит действия, направленные на осуществление трудового процесса.
Время работы в  свою очередь подразделяется на следующие группы: время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.
Время работы по выполнению производственного задания  – это время, затрачиваемое работником на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания.
Время работы по выполнению производственного задания  в свою очередь делится на следующие  категории:
подготовительно-заключительное время;
оперативное время;
время обслуживания рабочего места.
 Подготовительно-заключительное время – это время, которое работник затрачивает на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием на рабочем месте.
К этому виду затрат относятся: затраты, общие для  всех рабочих процессов. Это получение задания на работу; получение инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с работой, технологической документацией, чертежом; получение инструктажа о порядке выполнения работы.
Это и затраты, имеющие специфический характер. Состав этих затрат зависит от уровня и средств механизации, главным образом это затраты, связанные с настройками оборудования на соответствующий режим работы. Также как и подготовительные затраты, одна часть заключительных затрат, т.е. связанных с окончанием работы, является общей для всех производственных процессов – это сдача готовой продукции, приспособлений, инструмента, технологической документации, смены, остатков сырья и материалов.
Другая зависит  от особенностей рабочих процессов. Например, отсоединение воздухоподающего шланга от бурильного молотка и сети, уборка шланга и кабеля и т.д.
Особенностью  подготовительно-заключительного времени  является то, что его величина не зависит от объема работы, выполняемой  по данному заданию. Поэтому, когда  длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается. Если работник в течение смены выполняет несколько различных рабочих процессов, то подготовительно-заключительное время будет устанавливаться для каждого рабочего процесса.
Оперативным называется время, затрачиваемое работником (бригадой) по изменению формы, размеров, свойств  или положения в пространстве предмета труда и на выполнение вспомогательных действий, необходимых для этого изменения.
Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
Основным является время, затрачиваемое работником на качественное и количественное изменение  предмета труда, его размеров, свойств, состава, цвета, формы или положения в пространстве.
Вспомогательным называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы. К нему относятся затраты времени на загрузку машин и аппаратов сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, переходы исполнителя на рабочем месте в течение смены в соответствии с принятой технологией и организацией производства, контроль за качеством изготовляемой продукции и т.д. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
Ко времени  технического обслуживания относится  время, используемое на уход за рабочим  местом и входящим в его состав оборудованием. К нему относятся, например, затраты времени на замену изношенного инструмента, регулирование приспособлений и оборудования, проводимое в процессе работы и др. аналогичные работы.
Время организационного обслуживания – это время, затрачиваемое  на поддержание рабочего места в  рабочем состоянии в течение смены. К этой категории затрат относится время на перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями; на чистку, мойку и др.
В зависимости  от характера участия работника  в выполнении производственных операций время работы может быть разделено на следующие виды: время ручной работы, время машинно-ручной работы, время наблюдения за работой оборудования.
Временем работы, не предусмотренным выполнением  производственного задания, является время выполнения случайных работ  и время непроизводительной работы.
Ко времени  выполнения случайных работ относятся  производительные затраты на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием, но вызванных производственной необходимостью.
Время выполнения непроизводительных работ – это затраты времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшение ее качества (как по основному технологическому процессу, так и по случайно выполняемым работам).
Время перерывов  – это период, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.
В состав регламентированных перерывов входит время перерывов  на отдых, личные надобности, время  перерывов, предусмотренных технологией  и организацией производственного процесса.
Перерывы на отдых предоставляются работникам для отдыха в течение рабочей  смены в целях поддержания  нормальной работоспособности и  предупреждения утомляемости.
Перерывы на личные надобности – это время, затрачиваемое  работником на личную гигиену и естественные надобности.
Время перерывов, предусмотренных технологией и  организацией производственного процесса, включает время перерывов, вызванных  специфическими условиями технологического процесса. Например, перерыв в работе, вызванный проветриванием забоев после взрывания.
Время нерегламентированных (устранимых) перерывов включает: перерывы, вызванные нарушением нормального  течения производственного процесса и перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины.
К перерывам, вызванным  нарушением нормального течения производственного процесса, относятся перерывы в работе по организационно-техническим причинам, являющиеся следствием плохой организации труда и производства, например, перерывы из-за несвоевременной подачи материала на рабочее место, из-за неисправности оборудования, перерывов в подаче электроэнергии и т.д.
Перерывы, вызванные  нарушением трудовой дисциплины, возникают  в результате нарушений работником правил трудового распорядка: опоздания  на работу, самовольные отлучки с  рабочего места, преждевременный уход с работы, посторонние разговоры, а также простои работников, которые не могут работать из-за опоздания или преждевременного ухода с работы других членов звена или бригады.
 Затраты рабочего  времени исполнителей могут быть  подразделены на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым  затратам времени относятся затраты, которые необходимы для выполнения заданной работы. Нормируемые затраты  включаются в норму времени. К  ним относятся подготовительно-заключительное время, оперативное (основное и вспомогательное) время, время обслуживания рабочего места; время перерывов, предусмотренных установленной технологией и организацией производства, а также время на отдых и личные надобности.
Ненормируемыми  затратами времени являются потери времени по организационно-техническим причинам, из-за устранимых недостатков в организации труда или вследствие нарушения трудовой дисциплины, а также время непроизводительной и случайной работы. Ненормируемые затраты в состав нормы времени не включаются.
     Для изучения и рационализации трудовых процессов, проектирования обоснованных норм затрат труда большое значение имеет классификация затрат рабочего времени смены.
    Единая  и четкая классификация затрат времени - одно из важнейших условий сопоставимости результатов наблюдений, проведенных в различных зонах и государствах, унифицированного подхода ко всем процессам труда и проектирования рационального баланса рабочего времени.
    Полезное  время на выполнение производственного задания делится на:
    • подготовительно-заключительное - время, используемое рабочим на подготовку к выполнению определенной работы и действия, связанные с ее окончанием;
    • оперативное - время, затрачиваемое рабочим на выполнение производственного задания. Оно состоит из основного и вспомогательного. 
    основное  или технологическое (чистое рабочее  время) - время, затраченное непосредственно  на основную работу (обработку почвы, доение коров и т.д.); 
    вспомогательное - время, затрачиваемое рабочим на обеспечение выполнения основной работы и связанное с необходимыми холостыми  передвижениями агрегата (загрузка семян, удобрений и т.д.).
Перерывы подразделяют на:
• регламентированныеперерывы на отдых и личные надобности;
• перерывы организационно-технического характера - обусловленные технологией и организацией производства;
• нерегламентированные - перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса и перерывы вследствие нарушения трудовой дисциплины. 
     При обработке первичного нормативного материала важным моментом является шифровка (индексация) элементов рабочего времени. Принята Единая классификация затрат времени смены применительно к исполнителю.
     Таблица 1
     Единая  классификация затрат времени смены
Группы  и элементы затрат рабочего времени Шифр
Основное  время работы То
Вспомогательное время Тв
Оперативное время (То + Тв) Топ
Время обслуживания Тобс
Время непосредственного выполнения работы (Топ + Тобс) Тнвр
Перерывы, обусловленные технологией и организацией процесса (регламентированные) Тпто
Время производственной работы исполнителя (Тнвр + Тпто) Тисп
Перерывы  на отдых и личные надобности исполнителя (регламентированные): Тотл
перерывы  на отдых исполнителя Тотд
время на личные надобности исполнителя Тлн
Штучное время (Тисп + Тотл) Тшт
Подготовительно-заключительное время Тпз
Нормируемое время смены или дня (Тшт + Тпз) Тсмн
Время нерегламентированных (ненормируемых) перерывов: Тпн
время простоев по техническим причинам Тпт
время простоев по организационным причинам и т.д. Тпор
Рабочее время по заданию (Тсмн + Тпн) Тз
Время случайной работы Тсл
Общая продолжительность рабочего времени  смены или дня (Тз + Тсл) Тсм
 
     В практике работы нормативно-исследовательских организаций применяется и буквенный шифр.
     Совокупность  элементов затрат рабочего времени  составляет баланс времени смены, а их соотношение (в процентах) — структуру рабочей смены (дня).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.