На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История развития российско-турецких торгово-экономических отношений. Исторически сложившееся недоверие как доминирующий факт. Роль хорошо налаженных поставок российского газа и встречных услуг турецких фирм по строительству в России различных объектов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 22.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Российско-турецкие торгово-экономические связи

Российско-турецкие торгово-экономические связи насчитывают, по крайней мере, 300 лет. За столь длительную историю они многократно переживали периоды подъемов и спадов, всплеска активности и застоя. Предопределялось такое многовекторное развитие состоянием политических отношений, которые отличались ярко выраженной неоднородностью. Соперничество и военное противостояние сменялось примирением, добрососедским сосуществованием и даже сближением, за которым вновь наступало охлаждение. Исторически сложившееся недоверие, по мнению турецких политологов, остается доминирующим фактором, до сих пор мешающим установлению предлагаемых Россией в последние годы отношений долговременного стратегического партнерства.

Географическая сопредельность и объективно существующая взаимодополняемость хозяйства обеих стран всегда и особенно в новейшей истории подталкивали их к развитию торгово-экономического сотрудничества. Это отмечалось как в советский период, так и после обретения Россией независимости.

Советская Россия была единственной страной, которая еще в 1920 г. оказала правительству основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка безвозмездную финансовую помощь. Она также стала первым государством, признавшим независимость Турции, установившим с ней дипотношения и подписавшим 16 марта 1921 г. "Договор о дружбе и братстве".

В 1934 г. Россия предоставила Турции беспроцентный кредит в 8 млн. долл. и оказала содействие в строительстве первого в стране текстильного комбината в г. Кайсери. Однако в целом в предвоенные годы и в первые послевоенные десятилетия торгово-экономические связи носили ограниченный характер. Их оживление началось в 70-е годы, когда Советский Союз приступил к оказанию содействия Турции в сооружении ряда важных хозяйственных объектов, а в конце десятилетия начал сравнительно крупные поставки нефти и нефтепродуктов и азотных удобрений.

В этот период были построены 12 крупных промышленных предприятий, в том числе металлургический комбинат в г. Искендерун, алюминиевый завод в г. Сейдишехир, нефтеперерабатывающий завод в г. Измир, которые составляют основу государственного сектора и по сей день являются крупнейшими в регионе. В конце 70-х - начале 80-х годов на долю машин и оборудования приходилось свыше четверти, а нефти и нефтепродуктов почти половина советского экспорта в Турцию. В обмен закупали продовольственные и потребительские товары, прежде всего орехи, лимоны, а также табак.

Очередное оживление торгового обмена связано с началом в 1987 г. поставок в Турцию российского природного газа по трубопроводу, проложенному по территории тогда еще входивших в СССР Украины и Молдавии, а также Румынии и Болгарии. Очень скоро газ стал главным товаром советского, а затем и российского экспорта. Уже в 1989 г. на его долю пришлось 36% стоимости всех поставок в Турцию. Вместе с нефтью, нефтепродуктами, углем и электроэнергией, поступавшей в Турцию через Грузию, удельный вес энергоносителей в указанном году составил 70%, еще 11% пришлось на долю химических продуктов, прежде всего аммиака, и около 7% - на долю черных металлов, в том числе 3% - на долю лома. Доля машин и оборудования упала до 2%.

Столь подробные данные о товарной структуре экспорта, сложившейся в последние годы существования СССР, приводятся потому, что именно тогда сформировался ее сырьевой характер, который, по существу, мало изменился в последовавшее десятилетие в торговле с Турцией уже независимой России.

Ряд соглашений, подписанных в конце 80-х годов, регулировал оплату российских поставок газа и других энергоносителей встречными поставками турецких товаров, что позволило Турции не только заметно увеличить свой экспорт, но и существенно его диверсифицировать.

В том же 1989 г. торговый баланс впервые был сведен в пользу Турции. Наряду с традиционными продовольственными товарами (лимоны, орехи, изюм) она увеличила поставки меховой одежды, трикотажа, обуви, начала поставлять медикаменты, мыло и моющие средства и, на что следует обратить особое внимание, машины и оборудование, в число которых статистика включила подрядные работы турецких фирм по сооружению в СССР, а затем и в России торговых, лечебных, культурно-массовых учреждений и жилых домов. Объем этих работ уже в 90-е годы достиг внушительных размеров.

Именно устойчивые, хорошо налаженные поставки российского газа и встречные услуги турецких фирм по строительству в России различных объектов позволили партнерам достаточно уверенно и в короткие сроки пережить негативные последствия серьезных перемен, охвативших внешнеэкономические связи России после распада СССР. Отказ от государственной монополии внешней торговли, финансовое ослабление государственных внешнеэкономических объединений и выход на внешний рынок многочисленных, но поначалу малоопытных и маломощных частных организаций привели в первые годы независимого развития России к серьезному спаду внешнеторгового обмена, резкому сокращению экономического сотрудничества, нарушению прежних связей и обязательств.

Российско-турецкие связи на первых порах в полной мере испытали влияние этих негативных процессов. Были нарушены обязательства по расчетам за газ и встречным закупкам турецких товаров, заморожены банковские кредиты на закупку турецких товаров и оплату строительных услуг, утеряны в качестве солидных партнеров российские государственные импортеры. Однако уже к 1994 г. удалось восстановить прежние объемы торгово-экономических отношений.

российский турецкий торговый экономический
Созданная в предшествовавший период полноценная договорно-правовая база, включавшая десятки соглашений, программ, деклараций, меморандумов, протоколов, памятных записок и других юридических документов, была в сравнительно короткие сроки обновлена и приведена в соответствие с новыми реалиями. В 1992 г. были подписаны Договор об основах отношений России и Турции, новое торговое соглашение и вместе с другими государствами Декларация об экономическом сотрудничестве стран черноморского бассейна. В последовавшие два года состоялся обмен визитами руководящих деятелей правительств обеих стран, прошло заседание Межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подписан ряд новых соглашений.
В конце 1995 г. были урегулированы финансовые проблемы, доставшиеся партнерам в наследство от СССР. Тогда же Турция предоставила России кредит в 350 млн. долл. в основном для оплаты строительных работ. Наконец, в начале 1996 г. было подписано соглашение об увеличении поставок газа к 2005 г. до 14 млрд. куб. м. Все это создало предпосылки для успешного развития деловых отношений.
Если в 1991 г. торговый оборот между двумя странами сократился до 751 млн. долл., то уже в 1992 г. за счет выполнения старых обязательств вырос до 1,1 млрд., а в 1993 г. - до 1,7 млрд. долл. В 1994 г. он уменьшился до 1,4 млрд. долл., а в 1995 г. возрос на 56%, или до 2,2 млрд. долл. Как и прежде, основу российского экспорта составлял газ, а импорта - потребительские товары и строительные услуги. Портфель заказов турецких подрядчиков в России к середине 90-х годов оценивали в 5-6 млрд. долл. На строительстве различных объектов в Москве, Ставрополье и других районах России работали свыше 10 тыс. турецких рабочих, инженеров и техников. Следует, однако, иметь в виду, что далеко не вся, а, скорее, меньшая часть стоимости строительных работ регистрируется таможенной статистикой.
Наряду с традиционными статьями экспорта и импорта обе стороны стремились к внедрению в торговый обмен новых товаров. В частности, большим успехом считали начатое в 1993 г. военно-техническое сотрудничество. Турция первой из стран-членов НАТО согласилась закупать продукцию российских оборонных предприятий. За 1993-1995 гг. туда было поставлено различной спецтехники на 114 млн. долл. Предполагалось, что в дальнейшем ее экспорт будет доведен до 300 млн. долл.
Однако особым, ранее не известным феноменом российско-турецких отношений стала неорганизованная торговля на индивидуальной основе. Она возникла в первые годы после провозглашения независимости России в условиях экономического кризиса в результате ослабления пограничного и таможенного режима.
Пустые полки, то есть острая нехватка потребительских товаров, закрытие тысяч предприятий и "освобождение" от работы огромной массы трудящихся толкнули их на индивидуальную внешнеторговую деятельность, которая, особенно на первых порах, оказалась трудоемкой, но сравнительно прибыльной. Регулярные краткосрочные поездки за границу для закупки за наличную валюту дефицитных товаров и обратно для их сбыта в России, т.е. туда и обратно, обусловили появление терминов "челнок" и "челночная торговля". Большая часть товаров провозилась как личный багаж без таможенной регистрации. По официальной терминологии "челночная" торговля в России получила название неорганизованной.
Одним из главных партнеров наряду с Китаем, Польшей и рядом других стран стала Турция. Оттуда везли и везут кожизделия, меха, одежду, обувь и другие потребительские товары. Определить объем таких закупок практически невозможно. По разным оценкам, стоимость импорта "челноков" из Турции в середине 90-х годов, когда он достиг расцвета, составляла 2-6 млрд. долл.
Значительная часть "челноков", не выдержав трудностей, прекратила эту деятельность. Другие, наоборот, стали профессионалами, разбогатели, создали мелкие и средние фирмы, обрели товарную специализацию, постоянных партнеров в Турции и России.
Турецкие государственные организации по подсказке деловых кругов обеспечили российским "челнокам" льготные условия въезда, пребывания, закупок товаров, таможенного режима и логистики. Такая торговля, конечно, не проходит без обмана, грабежей и других преступлений, однако, в целом партнеры считают ее достаточно прибыльной, и с турецкой стороны ее всячески поощряют.
Турецкая статистическая служба стремится хотя бы часть "челночной" торговли учитывать в своих обсчетах внешнеторговой деятельности. В России же "челночную" торговлю поначалу пустили на самотек, а в конце века попытались поставить под контроль таможенных органов. Это привело к ее сокращению, а частично к переводу в рамки обычных внешнеторговых операций.
"Челночная" торговля, особенно на первых порах, сыграла важную роль в насыщении внутреннего рынка России товарами широкого потребления, обеспечила занятость десяткам, если не сотням тысяч российских граждан. Вместе с тем поступление на рынок сравнительно дешевых импортных товаров усугубило кризис российской легкой промышленности, лишило государство значительных поступлений от таможенных сборов.
Для Турции она стала важнейшим элементом увеличения экспорта и компенсации постоянного дефицита торгового баланса в официальной торговле с Россией.
Несмотря на относительно благоприятные условия, сложившиеся в середине 90-х годов ушедшего века, все показатели торгового обмена с Турцией, по данным Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ), из года в год подвергались существенным колебаниям. Так, стоимость торгового оборота в 1996 г. составила 2,3 млрд. долл., в 1997 г. возросла до 2,8 млрд., но в 1998 г. снизилась до 2,4 млрд., и в 1999 г. упала до 1,9 млрд. долл. Такой спад объясняют воздействием финансового кризиса в России и отчасти нестабильной внутриполитической ситуацией в Турции. Произошел он вопреки хорошему заделу, созданному пакетом из 1 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.