На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Законодательное обеспечение охраны растительного мира

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Университет Российской академии образования 

Новомосковский  филиал 

Факультет юридический
Кафедра юриспруденция    
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экологическое право»
на тему: «Законодательное обеспечение охраны растительного мира» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студентка: Лутошечкина С.Н.
Группа: Ю-07-1
Преподаватель:
Степанова В.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новомосковск 2011 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
    Роль растений в жизни человека………………………………………….4
    Лес как важнейший растительный ресурс планеты……………………..7
    Охрана растительности лугов и пастбищ………………………………..9
    Охрана хозяйственно ценных и редких видов растений………………11
    Правовая охрана растительности……………………………………….13
    Заключение………………………………………………………………15
    Список  литературы……………………………………………………...16   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение 
    Невозможно  представить себе окружающий мир  без растений - наших верных и  молчаливых зеленых друзей. Каждый глоток воздуха, каждая крошка пищи подарены нам растениями, они помогают нам  почувствовать радость общения  с  природой, ее очарование и красоту. Ухаживая за безмолвными и прекрасными растениями, человек сам становится чище и добрее.                 
    Зеленые растения создают на Земле условия  для существования всех живых  организмов. Они выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником пищи для всех животных. Даже самый кровожадный хищник зависит  от растений, которыми питаются его жертвы.
    Покрывая  Землю зеленым ковром, растения защищают и сохраняют ее. Заросли   растений   создают свой климат, более мягкий и более влажный, потому что листва противостоит иссушающему действию солнечных лучей. Корни   растений   скрепляют и удерживают почву. Там, где сохранился лес, поверхность Земли не обезображена оврагами.
Растительность  оказывает большое влияние на климат, водоемы, животный мир и другие элементы биосферы, с которыми она тесно взаимосвязана. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Роль  растений в жизни  человека
    Велико  значение растительности в жизни  человека. Прежде всего, растительность представляет необходимую среду  жизни людей. Дикорастущая флора является неоценимым генетическим фондом в селекционной работе при создании новых сортов сельскохозяйственных культур. Большая часть растений, которые обеспечивают сегодня около 90% продовольствия в мире, появились путем окультуривания диких растений.
    Сотрудниками  Всероссийского института растениеводства (ВИР) установлено наличие в России около 600 диких видов, являющихся сородичами культурных растений. Многие из них  послужили базой для выведения  более 1500 новых сортов.
    На  протяжении многих веков человек добывает из растений многообразные лекарственные вещества, которые так необходимы в медицинской и ветеринарной практике. На современном мировом рынке находятся в обращении продукты свыше 1000 видов лекарственных растений. Среди них препараты из корня жизни - женьшеня, элеутерококка, ландыша майского, горицвета весеннего.
    Так, около 80% людей в развивающихся  странах, заботясь о своем здоровье, полагаются преимущественно на дикие  лекарственные травы и другие растения. Около половины предписанных и не предписанных лекарств, потребляемых в мире, содержат натуральные ингредиенты, получаемые из диких организмов. Растения являются важнейшим пищевым ресурсом для человека, многие из них используются в разнообразных технологических процессах (пивоварение, хлебопечение, очистка сточных води т. д.). Растения служат основной кормовой базой для домашних и многих диких животных. Они участвуют в образовании полезных ископаемых, защищают от разрушения потоками воды и ветром поверхность Земли, от засыпания песками плодородной земли.
    Растения  разными способами осуществляют детоксикацию вредных веществ. Некоторые  из вредных веществ связываются  цитоплазмой растительных клеток и  становятся неактивными, другие подвергаются превращениям в растениях до нетоксических продуктов и участвуют в обмене веществ.
    Для борьбы с вредными микроорганизмами растения выработали ряд веществ, способных  подавлять их деятельность. К ним  относятся антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.) и фитонциды. Сильными бактерицидными свойствами обладают лук и чеснок. В связи с этим они с давних пор применяются в качестве лечебных средств. Одно растение можжевельника выделяет за сутки 30 г летучих веществ, а один гектар - такое количество фитонцидов, которое достаточно для очистки от микробов всех улиц большого города. Растительность для человека - это и источник эстетического наслаждения, оказывающий на него психологическое воздействие.
    Отрицательное же значение растительности по сравнению  с приносимой ею пользой незначительно. Так, некоторые виды диких растений растут в качестве сорняков на обрабатываемых землях и пастбищах. В отдельных местах приходится бороться с зарастанием водоемов, каналов. Иногда массовое развитие водной растительности вызывает появление летних заморов рыбы в озерах. Известны и некоторые другие случаи вредного воздействия растений на человека (отравления, грибковые заболевания) и хозяйство (обрастание днищ судов, зарастание дорог и т. п.).
    Здесь уместно привести еще один аргумент в пользу нежелательности истребления хотя бы одного-единственного вида растений, каким бы ненужным или даже вредным данный вид ни казался сегодня. Должен учитываться принцип потенциальной полезности. Мы не в состоянии предвидеть, какое значение для человека может иметь тот или иной вид в будущем. Виды, считавшиеся совершенно бесполезными или вредными, нередко затем приобретали огромную важность. Так, казавшиеся вредными плесневые грибы дали человечеству антибиотики. А многочисленные бактерии, также казавшиеся бесполезными, работают на человечество, включенные в технологию добычи ряда видов полезных ископаемых и т. д. Поэтому отрицательное воздействие растительности на человека чаще всего связано с нерациональным использованием растений, незнанием закономерности развития и взаимоотношений растительных сообществ, а также непредсказуемостью возможных последствий вмешательства человека.
    Генофонд  ныне существующих организмов - это  бесценный эволюционный дар, от правильного  использования которого во многом зависит  направление научно-технического прогресса в самых различных областях деятельности человека.
    Из  всех растительных ресурсов планеты  самое главное в жизни природы  и человека - леса. Они больше всего  пострадали от хозяйственной деятельности и раньше всего стали объектами  охраны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Лес как важнейший  растительный ресурс  планеты
    Лес - богатство природы, значение которого трудно переоценить. Помимо огромного  и разнообразного экономического значения, лес выступает как крайне важный географический фактор, оказывающий большое влияние на другие типы ландшафтов и на биосферу в целом.
    Лес называют зеленым золотом, имея в  виду его особую ценность и универсальное  экономическое значение. Он является источником древесины, пищевого, технического и лекарственного сырья.
    Исключительно высока экологическая роль леса. Он является одним из важнейших регуляторов  круговорота влаги на Земле, предотвращает  водную и ветровую эрозию, поддерживает плодородие почвы, препятствуя смыву  и образованию оврагов, сдерживает движение песков, смягчает последствия засух. Леса влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, регулируют численность и разнообразие животного мира. Лесной покров взаимосвязан с климатом: он уменьшает силу ветра, смягчает высокие и низкие температуры, аккумулирует влагу. Не менее важна водоохранная роль леса. Он способствует переводу атмосферных осадков в почву и грунтовые воды, регулируя тем самым гидрологический режим рек. Ныне лес рассматривается как ведущий фактор энерго- и массообмена на Земле. Лесной покров планеты - единая глобальная система мирового леса, являющегося важнейшим компонентом биосферы в целом.
    Леса, в том числе посаженные людьми, занимают площадь около 40 млн. км2, или  около 1/3 поверхности суши. Это широкий  пояс тайги в Северном полушарии, смешанные и лиственные леса умеренного пояса, вечнозеленые субтропические и влажные тропические леса. На планете 30% хвойных и 70% лиственных лесов. Леса оказывают влияние на все компоненты биосферы, играют огромную средообразующую роль.
    Леса  – восстановимые природные ресурсы. Их рациональное использование основано на экологических законах сохранения, восстановления и изменения растительных сообществ.
    Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов. Почти половина производимой в мире древесины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов. Дефицит древесины остро ощущается во всех промышленно развитых странах.
    В последнее время большое значение уделяется санитарно-гигиенической, бальнеологической и рекреационной  роли лесов. В России, как и в  некоторых других регионах мира, стали широко использоваться «несырьевые» возможности зеленых насаждений: это зеленые зоны городов, природные или национальные парки, курортные зоны.
    Общеизвестно  благотворное влияние сосновых боров  на больных туберкулёзом, вызываемое дезинфицирующими свойствами терпенов. Многие хвойные деревья выделяют особые вещества – фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Древесные насаждения очищают воздух городов и поселков от пыли, вредных газов, копоти, защищают жителей от шума. Содержание пыли на зеленой улице в 3 раза меньше, чем на улице без деревьев. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Охрана растительности лугов и пастбищ
    Луга  и пастбища имеют большое значение в обеспечении кормами сельскохозяйственных животных. Травы естественных лугов  – наиболее полноценный корм, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Луга и пастбища занимают значительное место среди других сельскохозяйственных угодий. По данным на 1971 г., площадь лугов и пастбищ в СССР (в современных границах СНГ) составляла 714,6 млн. га. Особенно велики площади лугов в лесной зоне на местах вырубок, гари, бывших пахотных земель и в поймах рек.
    На  лугах и пастбищах произрастает около 60% видов растений. Ведущее  место занимают злаковые и сложноцветные (до 35% всей растительной массы).
    Однако в ряде случаев эти угодья еще используются недостаточно рационально и требуют коренного улучшения по увеличению сенокосов и пастбищ.
    Пойменные луга нередко в половодье заносятся  илом, песком, мусором; как и суходольные, покрываются кочками, кустарниками, местами имеют избыточное увлажнение. Урожайность лугов падает также в результате слишком интенсивного использования их под пастбища.
    В качестве мер по улучшению лугов  рекомендуется:
    1) Расчистка и планировка поверхности  (очистка от кустарников, камней, мусора, валежника, уничтожение кочек);
    2) Улучшение и регулирование водного  режима почв;
    3) Сохранение (при необходимости и  создание) прибрежных полос кустарников  в поймах крупных рек, как  средство предотвращения заносов  пойменных лугов песком;
    4) Борьба с ядовитыми растениями;
    5) Поверхностное внесение органических и минеральных удобрений;
    6) Иногда посев семян.
    В повышение урожайности лугов  наилучшие результаты дает попеременное сенокосно-пастбищное использование. Однако ранний весенний выпас скота с последующим сенокошением вдвое снижает урожай лугов.
    Пастбища  больше всего страдают от перевыпаса.
    Важное  значение для оленеводства имеют  лишайниковые пастбища (ягельники). Лишайники  – необходимый растительный компонент  для поддержания естественных биоценозов тундры. Обеднение тундр в результате перевыпаса животных изменяет характер растительности, ухудшает качество пастбищ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.