На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Длинные волны Н. Д. Кондратьева

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Украины
Донецкий  национальный университет
Экономико-правовой факультет
Кафедра Экономической кибернетики      
 
 
 
 

Реферат по Национальной экономике на тему:  
«Длинные  волны Н. Д. Кондратьева»    
 
 

                    Студентки 3-го курса
                    Группы 0502Б
                    Кумсковой К. А.            

                    Руководитель:
                    Черноиванова Е. Н.      
                     
                     

Донецк 2010г.  

 

     
Оглавление
     Введение. 3
     1. Николай Дмитриевич Кондратьев и его исследования. 4
     2. Теория длинных волн Кондратьева. 7
     2.1. Исследования Кондратьева. 7
     2.2. Результаты исследования. 9
         2.2.1. Средний уровень товарных цен. 9
         2.2.2. Процент на капитал. 10
         2.2.3. Обороты внешней торговли 11
     2.3.Выводы по исследованиям Кондратьева. 11
     Заключение. 13
     Литература. 14  

Введение.

     Открытие  больших волн конъюнктуры принадлежит  великому русскому ученому-экономисту Николаю Д. Кондратьеву (1892-1938гг).  Наибольшую известность ученому принесла теория больших конъюнктур. Подробное изложение теории содержится в статье, переведенной в 1926 г на немецкий , а в 1935 г на английский язык.
     Вклад русского ученого был  давно признан на Западе, где в экономической литературе постоянно упоминается его имя, приводятся ссылки на его труды. Модель долговременных колебаний экономического развития названа в память о человеке, открывшем ее, “ Длинными волнами Кондратьева”.
     В процессе работы над теорией больших  циклов возникают следующие задачи:
     Определить, что же представляют собой длинные  волны по Кондратьеву 
     Каков механизм их возникновения?
     Доказать  существование  больших циклов конъюнктуры, опираясь на фактический материал.
     Установить  закономерность в появлении больших  циклов экономической динамики.
     Изучить теоретическое обоснование  существования  больших циклов.

1. Николай Дмитриевич Кондратьев  и его исследования.

     В числе тех немногих российских ученых, которые сумели занять почетное место  в галерее великих экономистов, есть и имя Николая Дмитриевича  Кондратьева.
     Н. Кондратьев родился в 1892 году в деревне  Галуевская нынешней Ивановской области в семье крестьянина. После окончания школы поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако его интересы вскоре вышли за пределы юридических знаний, основное внимание он стал уделять изучению экономики. К концу его учебы юридический факультет выступил с ходатайством оставить Кондратьева при университете «для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики»[1].
     Но  столь ясные перспективы университетской  карьеры были изменены историей –  срок его аспирантуры истек в  январе 1917 года.
     В силу своего крестьянского происхождения  Кондратьев быстро втянулся в круг экономических и политических проблем  аграрной реформы, ставшей одним  из главных лозунгов Февральской  революции 1917 года. И в октябре  его назначают заместителем министра продовольствия во Временном правительстве  России.
     Он  не принял сразу идей большевизма  и лишь в 1919 году решился на сотрудничество с новыми властями. Дальнейший его  путь тесно переплетается с деятельностью  А. В. Чаянова.
     Однако  в отличие от последнего, Кондратьев занимается не организационно-производственными  проблемами крестьянских хозяйств и  кооперации, а анализом экономической  обстановки, в которой приходится действовать сельским производителям.
     Эти исследования быстро вывели его на проблему долгосрочных тенденций развития экономики. Обработав с помощью  специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния экономики Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII века и до начала XX века, Кондратьев обнаружил любопытные закономерности. Проанализировав их, он сформулировал теорию «длинных волн» развития рыночной экономики, прославившую его имя.
     Эта теория доказывала, что страны с  рыночной экономикой в своем развитии регулярно проходят через стадии экономического подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые  повторяются каждые 40 – 60 лет (более  подробное рассмотрение этого вопроса  будет представлено в соответствующем  разделе реферата). Тем самым впервые  в мировой экономической науке  сумел доказать, что время является самостоятельной и важной экономической  категорией, с которой надо считаться  при регулировании хозяйства  любой страны.
     Такие большие циклы, по мнению русского ученного, рождаются после или вместе с  серьезными новшествами в экономической  жизни общества (внедрение крупных  изобретений и открытий ученых, появление  на мировом рынке новых групп стран и т. д.). При этом подъем волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции. Реальной же материальной основой «длинных волн» является коренное обновление человечеством тех видов производственных сооружений и оборудования, которые имеют особенно длительные сроки службы (железные дороги, мосты, каналы, плотины и т. д.).[2]
     Эти выводы вызвали большой интерес  во всем мире: о работах Кондратьева  немедленно с похвалой отозвались крупнейшие ученные, включая Кейнса, Шумпетера и других. Иная судьба ждала теорию «длинных волн» и ее автора в самой России.
     Рожденная долгими исследованиями убежденность в том, что экономика развивается  по объективным законам, сыграла  роковую роль в судьбе  ученого.
     Его взгляды и аргументы противоречили  той теории «партийного подхода  к планированию экономики», которая  под присмотром Сталина становилась  главенствующей в СССР. Так же, как  и А. В. Чаянов, не вписывался он и  в планы преобразований сельского  хозяйства.
     В июле 1930 года вместе с А. В. Чаяновым он был арестован по ложному обвинению  в создании и руководстве подпольной «Трудовой крестьянской» партии, которая якобы боролась против коллективизации  в СССР, и осужден на 8 лет заключения. Тяжелые условия заключения подорвали  его здоровье: в конце 1936 года он заболел и начал слепнуть». Но сталинские карательные органы не дали ему умереть своей смертью.
     В 1938 году он снова был осужден по тому же самому надуманному делу и  расстрелян. Ему было только 46 лет.[3]
     Полностью реабилитировали Кондратьева («за  отсутствием состава преступления») лишь спустя почти полвека – в 1987 году, а первая книга его трудов  пришла к нынешнему поколению экономистов только в 1989 году.

2. Теория длинных волн Кондратьева.

     2.1. Исследования  Кондратьева.

     Исследование  вопроса о больших циклах затруднительно потому, что во-первых, оно предполагает очень продолжительный период наблюдения динамики экономических конъюнктур; во-вторых, с конца 18 века до середины 19 века не имелось достаточно полных, непрерывных данных о динамике конъюнктуры.
     Кондратьев, тем не менее, свел и обработал  имеющиеся данные как статистического, так и описательного характера  по Германии, Франции, Англии, США за возможно продолжительный период. Так  до середины 19 века
     Наиболее  систематический статистический материал имелся по Англии и Франции. В основу своей работы ученый положил данные именно по этим странам. Данные по другим странам, в частности по США, он привлекал  лишь в некоторых  отдельных случаях .
     Все подвергнутые изучению Кондратьева  элементы экономической действительности по характеру своей динамики распадаются, прежде всего, на две группы. Элементы первой группы характеризуются тем, что наряду с колебательными процессами их динамика не обнаруживает какой-либо общей тенденции роста или падения или эта тенденция почти незаметна, по крайней мере, за рассматриваемый период. При обработке данных этой группы для выявления больших циклов ученый использовал элементарные приемы анализа. В частности, в случае с ценами он брал их индексы, не подвергая их даже механическому выравниванию.
     Элементы  второй группы характеризовались тем, что в своей динамике они наряду с колебательными процессами обнаруживают также тенденцию определенного направления, как правило, тенденцию роста. К элементам этой группы относятся: 1) некоторые элементы ценностного характера например ,процент на капитал , заработная плата, вклады в банки и т.д., 2) элементы смешанного характера ,т.е. слагающиеся под влиянием  изменения как ценностных так и натуральных факторов, например, объем внешней торговли в ценностном выражении, 3) элементы чисто натурального характера, например данные о продукции различных отраслей промышленности и потреблении различных товаров. Статистические данные, относящиеся к динамике элементов второй группы, взятые в чистом виде, не вскрывали циклов или  вскрывали их с недостаточной точностью. Для того чтобы выяснить наличие или отсутствие больших циклов  было необходимо применение более сложных приемов обработки статистических рядов.
     Прежде  всего, годовые величины этих рядов  там, где это допускалось, были разделены  на количество населения страны. Ряды, полученные в результате деления  первоначальных данных на количество населения, представляют собой все  же сложные величины. Они слагаются из двух основных компонентов: 1) из общей тенденции роста с его скоростью и 2) из ускорения этого роста. Общая тенденция роста обрабатываемых рядов  развивается равномерно  или неравномерно, но по существу своему лишена цикличности, поэтому Кондратьев исключил ее из рядов данных, деленных на население. В целях такого исключения по каждому эмпирическому ряду он построил теоретический ряд, который достаточно точно отражал бы общее направление тенденции эмпирического ряда. Причем в тех случаях, когда основная тенденция роста ряда развивается равномерно, т.е. обладает постоянной скоростью, теоретический ряд определяется в виде прямой, уравнением которой будет уравнение целой рациональной функции первой степени . В тех случаях, когда основная тенденция   роста ряда развивается неравномерно теоретический ряд выражается в виде кривой, уравнением которой будет уравнение рациональной функции второй степени.
     Найдя теоретический ряд, Кондратьев определял  далее для каждого года отклонение эмпирического ряда. Если общая тенденция  роста изучаемых рядов имеет  определенное направление, как правило, – направление подъема, и не дает в циклах, изменение темпов этого  подъема или его ускорения, представляет собой колеблющуюся величину и отображает собой смену экономических конъюнктур.
     Отсюда  ясно, что дальнейшая задача свелась  к тому, чтобы определить имеются  ли большие циклы в полученном ряду отклонения эмпирического ряда от теоретического.
     Однако  необходимо иметь в виду, что если в этом ряду большие циклы и  имеются, то в нем имеются не одни эти циклы. Этот ряд отображает не только большие циклы, но и средние  и малые и случайные колебания. Чтобы выявить большие циклы  в чистом виде, подвергнем полученные ряды отклонений выравниванию по методу подвижной средней. При этом  ученый берет подвижную среднюю за девять лет.

     2.2. Результаты  исследования.

     2.2.1. Средний  уровень товарных  цен.

     Средний уровень товарных цен  измеряется при помощи индекса цен.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.