На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международная торговля лицензиями и "ноу-хау"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
Финансовая  академия
при Правительстве  Российской Федерации 
 
 
 
 

Кафедра «Мировая экономика и международные валютно-кредитные отношения» 

 
Реферат на тему
«Международная торговля лицензиями и "ноу-хау"» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                   Выполнила:
              студентка группы ОС 2-1
                Калашникова Алёна
                   Научный руководитель:
                   доцент, кандидат экономических  наук Комиссарова Л.И 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Москва, 2009 г.
 

Оглавление:

 


Введение

     В современном мире значимость НМА и важнейшей их составной части - интеллектуальной собственности непрерывно возрастает. Многие считают это следствием того обстоятельства, что в современной мировой экономике возрастает роль инноваций по сравнению с ролью производства, а информация, воплощенная в интеллектуальной собственности, становится важнейшим фактором производства наряду с землей, трудом и капиталом.
      Если  взять все виды собственности, права  на которые на рынках наиболее развитых стран являются предметом торговли, то доля интеллектуальной собственности в них имеет тенденцию к ежегодному росту, темпы которого выше темпов роста торговли другими видами собственности. В настоящее время интеллектуальная собственность должна рассматриваться уже не как побочный продукт, получаемый в результате разработок нового вида изделия, а как серьезное оружие в конкурентной борьбе.
      Важной  частью интеллектуальной собственности  являются технологии. С точки зрения международной торговли под технологией  понимается результат интеллектуальной деятельности в овеществлённой или  неовеществлённой форме, который имеет  не только научную, но и прикладную ценность, а следовательно, может быть использован в процессе хозяйственной деятельности.

1. Возникновение международной торговли лицензиями

     Международная торговля лицензиями – основная форма  обмена технологиями. Становление международной торговли лицензиями было бы невозможно без создания патентной системы современного капитализма. Особое свойство изобретений приносить добавочную прибыль может быть обеспечено лишь при сохранении монопольного права собственности на их владение у продавцов и покупателей лицензий. Поэтому владелец изобретения выход своей интеллектуальной собственности на рынок в качестве товара может допустить лишь в том случае, если он располагает достаточными гарантиями сохранения монополии на эту собственность. Правовое средство такой защиты — патентование изобретений, развитие которого привело к образованию в XIX веке патентной системы капитализма.
     Мощным  стимулом для развития международной  торговли лицензиями явилась научно-техническая революция середины прошлого столетия. Взаимосвязь НТР и международного обмена лицензиями подтверждается тем очевидным фактом, что наиболее быстрые темпы роста и высокие объемы лицензионной торговли характерны для стран с высоким научно-техническим потенциалом (США, страны Западной Европы, Япония) и наукоёмких отраслей промышленности.
     Одновременно  с созданием материальной базы для  торговли патентами и лицензиями в послевоенный период в мировой  экономике сложились взаимовыгодные условия их использования как для продавцов, так и для покупателей. Для продавцов вескими причинами использовать лицензии было стремление обеспечить усиление своих позиций на зарубежных рынках и получение добавочной прибыли, покупателям лицензий чужие научно-технические достижения позволяли экономить время и средства для получения и внедрения нововведений.
      Быстрому  развитию торговли лицензиями в послевоенный период способствовали и такие процессы, как специализация и кооперирование в сфере науки, техники и производства, углубление интеграционных процессов  и структурные изменения в мировой экономике, развитие технологического обмена по внутрифирменным каналам транснациональных корпораций. Если, например, темпы роста мирового промышленного производства не превышают 2,5-3%, то мировая торговля лицензиями на право использования промышленной собственности и технологии развивается гораздо более высокими темпами, достигающими 12% в год.
      К 2007 г. совокупный мировой объем валютных поступлений от продажи лицензий возрос более чем в 70 раз по сравнению с уровнем начала 50-х годов прошлого столетия и составил около 43 млрд. долл. в год.

2. Формирование мирового рынка лицензий

     Мировой капиталистический рынок товаров  представляет собой систему международных экономических отношений, определяющую движение товаров и взаимоотношения продавцов и покупателей в сфере обращения, в частности движение однородных товаров, связанных между собой определёнными признаками производственного характера и предназначенных для удовлетворения одних и тех же потребностей. Эта система находится под воздействием закона стоимости и регулируется рыночным механизмом, важнейшими элементами которого являются спрос, предложение и цена товаров.
     Сформировавшийся  во второй половине XX столетия мировой  рынок лицензий сходен с традиционными  товарными рынками и по масштабам, и по своей роли в мирохозяйственных связях современного общества. Несмотря на специфику, мировой рынок лицензий отвечает всем критериям, присущим товарным рынкам.
     Одно  из условий рынка — однородность его товаров, на первый взгляд чуждая изобретениям, которые в силу своей уникальности, различия характеристик, принципов действия, сфер применения могут представляться чрезвычайно разнородными и сугубо индивидуальными. Однако при всём различии внешних признаков товары-изобретения имеют общие существенные признаки своей потребительной стоимости, а именно: новизну, изобретательский уровень, промышленную применимость. Они обеспечивают однородность любых товаров-изобретений на рынке даже при чрезвычайном разнообразии их внешних характеристик.
     Международный рынок лицензий в полной мере отвечает и другим признакам товарных рынков. Он имеет отраслевую и географическую структуру, включает национальные рынки, имеет свои правила и обычаи, определяющие взаимоотношения продавцов и покупателей в сфере обращения. Существуют свои формы рекламы, методика расчёта цен, правовые нормы, базисные разновидности лицензий. Что касается скорости развития, то темпы торговли запатентованными технологиями в настоящее время в среднем превышают темпы развития торговли традиционными товарами в 3-4 раза.
     Товарная  масса рынка лицензий — это  громадное число объектов промышленной собственности, рассредоточенных в государственных и полугосударственных организациях, на крупных и мелких фирмах, у частных владельцев изобретений. Современные международные информационные системы, созданные на базе вычислительной техники, позволяют объединить и обрабатывать в единых центрах огромный объём информации об имеющихся в мире предложениях на научно-технические достижения, а также о поступающих на них запросах. В сфере лицензионного обслуживания возникла разветвлённая сеть посреднических организаций, агентских фирм и брокеров, специализирующихся как в предоставлении упомянутой информации, так и продаже лицензий. Статистические данные по лицензионной торговле позволяют оценить ёмкость рынка лицензий в границах отдельных стран и в мировом масштабе, определить закономерности и тенденции его развития. Существующая неполнота этих сведений нередко затрудняет проведение такого анализа, но она не останавливает объективный процесс общественного разделения труда в области научно-технических исследований и разработок, процесс развития рынка лицензий в период происходящей научно-технической революции.
     Анализ  закономерностей и движущих сил  лицензионного обмена показывает, что  на международном рынке лицензий, как и на других товарных рынках, сложился и действует рыночный механизм, основными элементами которого являются спрос, предложение и цена.
     Спрос на рынке лицензий представляет собой  суммарную величину спроса на отдельные лицензии, отражающую степень потребности в получении конкурентами научно-технических достижений и лимитируемую той прибылью, которую покупатели лицензий могут получить от их применения.
     Предложение характеризует динамику технического прогресса в тех или иных отраслях производства и представляет собой совокупность научно-технических достижений, поступающих на рынок.
     Соотношений спроса и предложений на конкретные научно-технические достижения на рынке  лицензий оказывает непосредственное воздействие на формирование уровня цен на лицензии. Характерно, что эта цена определяется с учётом наличия конкурентных предложений на изобретения-аналоги, а не затратами владельцев на их создание.
     Характерная особенность товарного рынка  лицензий — его универсальность, органическая связь со всеми отраслями производства. Но его развитие происходит не в равной мере во всех сферах экономики, а избирательно, преимущественно в прогрессивных наукоёмких отраслях промышленности под воздействием научно-технической революции и процессов международной специализации производства. Это определяет отраслевую направленность развития международной торговли лицензиями, формирование отраслевых рынков лицензий.
     По  аналогии с традиционными товарными  рынками, можно дать определение  мирового рынка лицензий, который представляет собой систему международных экономических отношений между продавцами и покупателями научно-технических достижений, обладающих общим свойством революционизировать средства и процессы труда в сфере производства и имеющих единую лицензионную форму их движения в сфере обращения.
      В структуру мирового рынка лицензий входят национальные рынки отдельных  стран, где осуществляются внутренние лицензионные операции между национальными  собственниками научно-технических достижений и заинтересованными предпринимателями. Национальные рынки находятся в постоянном взаимодействии с международным рынком лицензий и отражают происходящие на нём процессы. При приобретении объектов интеллектуальной собственности покупатель фактически решает основную задачу: привлечение передовой технологии с целью повышения конкурентоспособности изготовляемой на ее базе продукции.

3. Особенности торговли  «ноу-хау»

      Целесообразность  продажи технологии может быть обусловлена  одной из трех причин:
      невозможностью или нецелесообразностью по каким-либо причинам ее использования внутри страны;
      экономической или политической невозможностью экспорта продукции, изготовляемой по этой технологии на территории какой-либо страны или ряда стран из-за их ограничительной практики и различного рода барьеров;
      большим объемом внутреннего рынка.
      В первом случае продажа лицензии на технологию позволит частично или полностью  вернуть расходы, потраченные на ее разработку, во втором - проникнуть на закрытые для товарного экспорта рынки, в третьем - ускорить насыщение внутреннего рынка, снизить издержки либо как-то иначе использовать преимущества международного разделения труда.
      В современных условиях в развитых странах практически все изобретения и новые товары патентуются. Патентные лицензии, т.е. разрешения на передачу прав использования патентов без соответствующего «ноу-хау», играют относительно скромную роль в лицензионной торговле. Это объясняется необходимостью проведения дополнительных НИОКР и расходов на внедрение, оптимизацией технологического процесса, а также риском, что данное изобретение окажется экономически нерентабельным и технологически неприемлемым.
      Наибольшее  распространение в международной  торговле получили лицензионные соглашения, предусматривающие комплексную передачу одного или нескольких патентов и связанного с ними «ноу-хау».
      Ноу-хау (англ. - «знаю как») - комплекс технических знаний и коммерческих секретов.
      Ноу-хау  технического характера включает:
      опытные незарегистрированные образцы изделий, машины и аппараты, отдельные детали, инструменты, приспособления для обработки и пр.;
      техническую документацию;
      инструкции;
      производственный опыт, описание технологий;
      знания и навыки в области бухгалтерской, статистической и финансовой отчетности, правовой и экономической работы;
      знание таможенных и торговых правил и др.
      Под «ноу-хау» коммерческого характера  подразумеваются:
      адресные банки данных;
      картотеки клиентов;
      картотеки поставщиков;
      данные об организации и эффективности производства, объеме выпуска продукции;
      данные по организации сбыта и распространения продукции;
      методы и формы рекламы;
      данные об обучении персонала и др.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.