На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Конкурентные преимущества организации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
Введение
1. Методологические  основы определения конкурентных  преимуществ концерна "Дорма".
      1.1 Эволюция теоретических представлений  о конкурентоспособности и конкурентных  преимуществах.
2 Возможные методы  оценки.
      2.1 Матричный метод
      2.2 Метод, использующий в качестве основного подхода оценку товара/услуги предприятия.
      2.3 Метод, основанный на теории  эффективной конкуренции.
3. Анализ возможной  программы.
      3.1 Процесс "интеграции" продукции  концерна "Dorma" на рынок России. Прошлое настоящее и будущее.
4. Рекомендации  по совершенствованию конкурентноспособности  на рынке России. Дальние регионы.
Заключение
Библиография 
 

Введение 

     Строительное  предприятие успешно функционирует  в условиях конкурентной среды лишь в том случае, если у него четко  определены направления развития, ориентируемые на существующий конкурентный статус. В этой связи оценка текущей конкурентной позиции позволяет предприятию обоснованно планировать свое развитие и только тогда формировать конкурентные преимущества.
      Целью исследования является разработка и обоснование методических основ и практических рекомендаций по исследованию, выбору и оценке конкурентных преимуществ.
      Оценка  конкурентоспособности является сложной  задачей, решение которой должно начинаться с определения наиболее значимых показателей конкурентоспособности и выявление их весомости в общем показателе конкурентоспособности предприятия. В данном курсовом проекте будет рассматриваться концерн "DORMA" (Германия), возможные теоретические способы более глубокого внедрения продукции концерна на  рынок РФ, проблемы устранения возникающих, по мере аналитического анализа, проблем.
На данный момент центральный офис DORMA Россия находится в Москве. Кроме того DORMA Россия имеет региональные представительства  в Екатеринбурге, Красноярске, Омске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге. Это значит что восточная часть территории РФ еще не "охвачена".
Основным направлениям деятельности концерна является всестороннее полное решение для внутреннего  и внешнего оформления зданий. Пять подразделений DORMA взаимно дополняют друг друга: 

Дивизион Дверная  Техника разрабатывает и изготавливает  дверные доводчики, дверную фурнитуру, замки и системы "антипаники", которые могут быть установлены  как на распашные, так и на раздвижные двери. В ассортименте есть оборудование для стеклянных, металлических и деревянных дверей. 

Дивизион Системы  Крепления Стекла производит фурнитуру  для стеклянных дверей, с помощью  которой осуществляется крепление  стекла, цельностеклянные конструкции и перегородки, а также системы креплений для структурного (планарного) остекления. Стеклянные перегородки и двери, будь то межкомнатные двери или отдельные входные группы, оборудованные фурнитурой для стекла DORMA, отличаются качественным исполнением, надежностью и современным дизайном.  

Дивизион Автоматические Дверные Системы производит, продает  и обслуживает автоматические двери  и приводы. На этом рынке DORMA уже более  тридцати лет занимает лидирующее положение  в мире и в Европе. Благодаря  серьезным инвестициям в разработку новых типов автоматических дверей, компания на сегодняшний день предлагает распашные, раздвижные и карусельные стеклянные автоматические двери.  

Дивизион Системы  Контроля Доступа (СКД) предлагает решения  для организации безопасности эвакуационных выходов, систем контроля доступа и систем учета времени/посещения. В случаях, когда необходимо обеспечить контроль доступа в помещения, современные системы контроля и управления доступом (СКУД) от компании DORMA незаменимы. Благодаря использованию инновационных технологий и передовой электроники, DORMA может предложить множество новаторских идей в области систем, обеспечивающих контроль доступа (СКУД), а также в сфере безопасности и учета времени.  

Дивизион Передвижные  звукоизолирующие стены интенсивно исследует передвижные звукоизолирующие стены, зонирование помещений, построение интерьера. Ассортимент продукции предлагает передвижные перегородки (так называемые «мобильные стены») различной степени звукоизоляции, вариантов отделки и высоты для разделения любых помещений. Передвижные стены DORMA и стеклянные двери DORMA, установленные совместно, придают интерьеру законченность и единообразие.
      Проблеме  оценки конкурентоспособности предприятий, методам ее повышения уделяется  значительное внимание в научных разработках отечественных и зарубежных авторов. Не отрицая значимости исследований обозначенных проблем, тем не менее, необходимо отметить, что большинство методов и научных разработок в данной области направлены на оценку конкурентоспособности без ее взаимосвязи с выявлением конкурентных преимуществ. Помимо этого, оценка конкурентоспособности во многих случаях носит субъективный характер и не дает ее количественного значения.
     В процессе оценки попробуем выявить  наиболее  явные конкурентные преимущества компании, на которых акцентируется внимание потребителей в процессе реализации различных мероприятий. Далее посмотрим возможное  ранжирование преимуществ по принципу наибольшей конкурентоспособности, значимости, актуальности и целесообразности.
     Из  всего вышесказанного  вытекает необходимость как в теоретическом, так и в практическом исследовании существующих методических представлений  о формировании конкурентных преимуществ, что обусловило выбор темы исследования, ее цель и задачи. Попробуем развернуть данные вопросы в последующих разделах проекта. 

     1. Методологические  основы определения  конкурентных преимуществ  концерна "Дорма". 

     1.1 Эволюция теоретических  представлений о  конкурентоспособности  и конкурентных  преимуществах. 

     За  последнее время в Российской Федерации произошли глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих процессов мирового развития. Инвестиционно-строительный комплекс, как и все отрасли российской экономики, претерпел серьезные количественные и качественные изменения, которые вместе с известными достижениями вызвали ряд проблем, связанных с необходимостью активного ведения конкурентной борьбы посредством создания и реализации конкурентных преимуществ. В силу этого на современном этапе развития строительного производства вопросы формирования и использования конкурентных преимуществ строительными предприятиями становятся все более актуальными и острыми.
     В настоящее время еще нельзя говорить о сложившейся методологии конкурентоспособности  и конкурентных преимуществ. Однако многие ее аспекты уже сегодня имеют законченный вид и помогают правильно ориентировать прикладные разработки и практические действия по улучшению конкурентных позиций предприятий на рынке.
     Фундаментальными  считаются исследования в области конкурентных преимуществ представителя американской экономической науки М.Портера.
     Согласно  данному автору  понятие конкурентных преимуществ интерпретируется в  зависимости от объекта, к которому они применяются: страна (регион), отрасль  или отдельная фирма.
     Конкурентное  преимущество в стране (регионе) возможно в следующих четырех «детерминантах», которые определяют ее конкурентоспособность:
     Эти детерминанты, каждый в отдельности  и все вместе как система, создают  среду, в которой рождаются и  действуют предприятия данной территории: наличие ресурсов и навыков, необходимых для получения конкурентного преимущества в отрасли; информация, от которой зависит, будут ли замечены и использованы возможности получить конкурентное преимущество и направления применения ресурсов и навыков, имеющихся в распоряжении фирмы; цели владельцев, менеджеров и персонала фирмы, участвующих в конкуренции; наконец, самое важное - это силы, заставляющие фирмы вкладывать средства в ту или иную деятельность и заниматься обновлением.
     1. Стратегия строительных фирм, их  структура и соперничество на  внутреннем рынке 
     2. Параметры факторов производства  строительной отрасли 
     3. Параметры спроса на строительном  рынке 
     4. Родственные и поддерживающие  отрасли 
     В любой отрасли экономики - неважно, действуют они только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, - суть конкуренции выражается пятью силами:
     1) угрозой появления новых конкурентов; 
     2) угрозой появления товаров или  услуг- заменителей; 
     3) способностью поставщиков комплектующих  изделий торговаться;
     4) способностью покупателей торговаться; 
     5) соперничеством уже имеющихся  конкурентов между собой. 
     Предприятия одной и той же отрасли могут  выбирать разные сферы конкуренции. Вид конкурентного преимущества и сферу, в которой оно достигается, можно объединить в понятие типовых стратегий, то есть совершенно разных подходов к тому, что такое высокие показатели в отрасли. Каждая из этих стратегий представляет собой фундаментально отличающуюся от прежних концепций тем, как надлежит конкурировать и добиваться успеха в конкуренции.
     Конкурентное  преимущество достигается исходя из того, как фирма организует и выполняет  отдельные виды деятельности. Посредством  этой деятельности фирмы создают  определенные ценности для своих  клиентов. Предприятие, действующее в какой либо отрасли, имеет конкурентные преимущества, когда она лучше своих соперников преодолевает силы конкуренции и выполняет работу по привлечению покупателей.
     Значительный  вклад в развитие представлений  о конкурентных преимуществах внес Ж-Ж. Ламбен , согласно которому конкурентные преимущества - это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для предприятия или товара.
     Также, интересно, что А.Томпсон и А.Стрикленд  под конкурентными преимуществами понимают превосходство по низким издержкам и дифференциации, достигаемые за счет использования творческой наступательной стратегии. При этом выделяются шесть основных типов конкурентной стратегии:
     1) действия, направленные на противостояние  сильным сторонам конкурентов
     2) действия, направленные на использование слабости конкурентов
     3) одновременное наступление на  нескольких фронтах 
     4) захват незанятых пространств
     5) партизанская война 
     6) упреждающие удары. 
     Оценка  конкурентной позиции компании, согласно данным авторам, осуществляется во взаимосвязи с определением привлекательности отрасли на основе экспертного метода путем интегрирования взвешенных частных показателей: доли рынка, относительному уровню издержек, качеству, технологиям, уровня управления и уровнем прибыльности. Перечисленные показатели являются, следовательно, показателями конкурентных преимуществ. Можно согласиться с данным подходом к оценке конкурентоспособности в том его аспекте, который касается зависимости деятельности предприятия от тенденций изменения его внешнего окружения и степени привлекательности отрасли.  

     2 Возможные методы  оценки. 

     В любом случае проведение оценки преследует цель: определить положение предприятия  на отраслевом рынке.Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной  и объективной методики оценки конкурентоспособности.Наиболее известные методики оценки конкурентоспособности: 

     1. Матричный метод (разработан "Бостонской  консалтинговой группой"). 

     В основе методики - анализ конкурентоспособности  с учетом ЖЦ товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали-темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали-относительная доля товара/услуги на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.
     Преимущества  метода: при наличии достоверной  информации об объёмах реализации метод  позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.
     Недостатки  метода: исключает проведение анализа  причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений. 

     2. Метод, использующий в качестве  основного подхода оценку товара/услуги  предприятия.  

     Этот  метод базируется на рассуждении  о том, что конкурентоспособность  производителя тем выше, чеи выше конкурентоспособность его продукции. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность товара/услуги используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар , имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.