На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль информации в жизни человека и общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Роль  информации в жизни  человека и общества.
     Человек, не отдавая себе отчета ежесекундно, ежеминутно пользуется громадным количеством  информации, которую мы получаем от внешнего мира. В нас вложен  огромный интуитивно-аналитический аппарат, который непрерывно перерабатывает огромное количество информации. И  мы принимаем все решения не просто так, а мы принимаем все решения  по результату сбора и интуитивного анализа (практически автоматического) огромного количества информации. Даже если вам приходится перейти улицу  в городе, вы, не отдавая себе отчета, сразу рассчитываете свое состояние  здоровья, погоду, скорость движущегося  транспорта, наличие тумана или солнечной  погоды и вы все это мгновенно просчитываете и принимаете решение: пересекать или постоять подождать.
     У человека в отличие от всех, в дополнение к тем пяти рецепторам информации, о которых я уже говорил, есть еще один. Это мозг. Мы с вами живем  как бы в двух разных мирах. С одной  стороны, мы живем в реальном физическом мире, знания о котором нам поставляют наши пять органов чувств. А с  другой стороны, человек живет в  мире, который ученые называют «ноосферой», т.е. в мире виртуальном, воображаемом. В мире, который реально не поддается  восприятию нашими пятью органами чувств. Это мир абстрактных понятий.
     Вот все вы знаете какие события происходят в Чечне, в Абхазии. Но никто из вас, скорее всего, там не был, никто их не видит, не ощущает. Мы только об этом слышим, читаем, узнаем от других людей. Т.е. мы себе воображаем, представляем эти события, они где-то реально существуют, как и весь мир вообще, который находится за пределами нашего непосредственного восприятия пятью органами чувств. Это особый для нас мир, который мы ощущаем и знаем в виде абстрактных понятий. Война, мир, нападение, голод, засуха, катастрофы — мы об этом слышим, знаем, можем представить себе, но это все-таки мир виртуальный. Он существует, хотя не прямо ощущается нами.
     Мы  говорим об информации как об общем  потоке, который нас окружает со всех сторон. Но если посмотреть на это  информационное поле спокойным, нормальным взглядом, то, наверное, будет целесообразно  разделить его, условно, на три основных потока, с которыми мы можем столкнуться.
     Первым  потоком информации, который, может  быть, наименее виден нам, является поток так называемой достоверной  государственной информации. Эта  информация используется правительством и всеми государственными структурами  для того, чтобы наиболее эффективно руководить страной, ее экономикой, гражданами. Ради того, чтобы создать такую  систему получения добросовестной информации, создаются целые государственные  информационные системы, о работе которых  мы знаем, но которая не очень афишируется. Тем не менее государство обязательно должно иметь такой информационный ресурс. Поэтому существует несколько ведомств, которые собирают для правительства, для президента информациСуществует целая система специального сбора информации по всей стране. Никогда президент не будет полагаться на сообщения телевидения, газет или журналов о том, что и где творится. Существует специальная, закрытая система, со своими неуязвимыми, даже на случай войны, каналами связи, которая поставляет информацию руководству страны о реальном положении дел на местах. Это государственная система. Мы эту информацию очень редко с вами видим на нашем столе, потому что эта информация обычно закрывается служебными грифами. Начинаются эти грифы: «для служебного пользования», затем «секретно», затем «совершенно секретно», затем гриф «особой важности», а потом, как иногда говорят, гриф — «уничтожить, не читая» — до того секретный, что его вообще никому показывать нельзя.
     Существует  второй поток информации, громадный  поток. Я бы сказал, река колоссальная течет. Это информация, которая фабрикуется  газетными концернами, информационными  агентствами, всевозможными компаниями с целью убить свободное время  людей. Информация, которая призвана привести к тому, чтобы у нас  не оставалось свободного времени ни на какие размышления серьезного характера. Если вы посмотрите всю спортивную сферу: все эти фаны, клубы, вся эта колоссальная промышленность, связанная со спортом (безразлично, что это, футбол, бейсбол, теннис) — это все направлено на то, чтобы убить наше свободное время. Занять за рамками восьмичасового рабочего дня нормального гражданина, чтобы у него оставалось времени как можно меньше, чтобы он не думал ни о вопросах государства, ни о вопросах серьезных, философских. Вся индустрия развлечений на этом построена, все красочные журналы, которые хочешь, не хочешь, бросаются в глаза. Все эти «7 дней», рассказы об артистах, кто как живет, какие у них особняки, какие у них собаки, какие у них увлечения. Вся эта привлекательная литература о том, что инопланетяне какие-то, где-то высаживаются, неопознанные летающие объекты… И вот этой баландой могут долго и достаточно эффективно кормить людей. Существует и целая литература, детективы, триллеры — литература бульварная, огромная и псевдосерьезная, но она призвана к тому чтобы отбить у нас всякий интерес к занятию серьезными вопросами, серьезными проблемами. Причем в это дело втягиваются люди, которые, казалось бы, должны иметь иммунитет против этой литературы.
     Этот  поток информации, как я говорил  студентам Московского Института  международных отношений, вы ее должны легко пропускать мимо своих ушей, мимо своих глаз. Не обращать на нее  никакого внимания, потому что она  просто отвлекает нас от всех серьезных  проблем жизни. Это информация киллеровская, убийственная, она убивает время, она ничего человеку в принципе дать не может.
     А есть третий поток информации, которая  является вполне серьезной. Если государственную мы с вами почти не видим, если сорная информация нам просто не нужна, то третий поток информации — это поток, моделирующей сознание.
     Любые правители всех государств, во все  времена нашей истории всегда старались моделировать сознание своих  подданных или своих граждан. С тем, чтобы сделать из них  людей, которые следовали бы тем  предписаниям, которые вырабатывает государство. Моделирование сознания — эта работа поручается огромной армии журналистов, философов, экономистов, политологов. Всех, кто стоит на службе у государства, если это тоталитарное государство, или на службе у центров  власти — финансовой, политической, если речь идет о демократическом  государстве. В любом государстве, даже в самом демократическом, все равно есть реальные ядра власти. Реальные хозяева экономической и политической власти страны. И вот эта огромная армия журналистов, политологов и т.д. формирует человеческое сознание, гражданское сознание. Они это делают через посредство всех видов массовой информации, которые сейчас имеются в нашем распоряжении.
     Это и газеты, и радио, и телевидение, это и журналы, это и всевозможные конференции, всевозможные лекционные выступления. Главное — это задать вектор, в котором надо головы людей, своих граждан, вытесывать и формировать из них те кирпичики, из которых проще и легче создавать государство, по образу и подобию, которые задают им сами руководители государства. Поэтому все статьи, например, связанные с освещением политических, социальных, экономических событий всегда выверяются по определенному поведению компасной стрелки. Скажем, если было время социалистическое, о котором многие хорошо помнят, то нам с вами внушалась идея, что все социалистическое — правильно, все антисоциалистическое — неверно. Был задан один вектор и вся эта орава наемных писак, журналистов, говорящих или скребущих перьями, была направлена на то, чтобы оправдать тот заданный вектор, в котором надо было формировать сознание граждан.
     Как только меняется политическая ситуация в стране, приходит другой политический строй, стрелка развернулась в другую сторону — та же самая орава  журналистов может также повернуться, и они будут доказывать другое. Если вчера плановая экономика была идеалом экономического развития страны, то с таким же рвением будут доказывать теперь, что рыночная экономика является единственным правильным путем, а плановая никуда не годится. Это и есть направление моделирования развития. Поэтому когда мы читаем всевозможные социальные, политические, экономические сообщения, мы должны сразу остро чувствовать, куда нас ведут. Все эти информационные сообщения я иногда слышу, как щелканье пастушьего бича, который четко диктует мне, в какой загон направляться, думая по той или иной проблеме.
     Ощущение  этого направления,— куда вас  направляет основной поток информации — должно вас сразу настораживать, вы должны думать: а почему бы не подвергнуть  сомнению, правилен ли этот путь? Мы всегда, особенно когда встречаемся со светской информацией, должны думать о том, что  она кем-то заказана. Этот вектор развития нам кто-то навязывает. Поэтому умение вырабатывать критичное отношение  к этому, свое собственное, разумное мнение является главным, пожалуй, критерием  нашей информационной независимости. Внушать можно самые невероятные  вещи, и когда вспоминаешь историю  процессов формирования человеческого  сознания, то иногда диву даешься, насколько  люди и даже общество человеческое, и целые цивилизованные народы оказываются  беззащитными перед потоком такой  моделирующей информации.
     Мне вспоминается один эксперимент, свидетелем которого я был сам. Он показывает, как сам человек индивидуально  беззащитен перед коллективным мнением. Однажды мне пришлось присутствовать при несколько варварском эксперименте, когда на эстраду в одном из курортных городов были приглашены вот таким фокусником, который  был похож в этом смысле на мучителя, двадцать человек из сидящих в зале. И он сказал: «Я вам покажу уязвимость человеческой психики. Вот вы, двадцать человек, сидите на стуле. Я вам показываю два шара, один из них черный, а второй белый. Все видите?». Естественно вся собравшаяся аудитория говорит, что видит белый и черный. И он говорит: давайте сделаем следующее. Сейчас мы пригласим человека с улицы. Первого попавшегося. Я ему буду показывать те же два шара. Но прошу вас, сидящих на сцене двадцать человек, когда я буду спрашивать вас, говорите обратное. Говорите на черный шар, что он белый, и на белый, что он черный. Он вышел за ворота, пригласил первого невинного прохожего, поднял его на сцену и начал на его глазах спрашивать у сидящих двадцати людей, какого цвета шары. И те лгали. Заведомо, поскольку сговорились. И когда дошла очередь до этого несчастного человека, которому он предложил назвать какого цвета шар, то у того едва слезы не проступали. И он сдавленным голосом на черный сказал: «Белый». А на белый сказал: «Черный». Потому что он не мог противиться этому коллективному давлению аудитории и людей, которые сидели на сцене. Вот так сломалась психика одиночного человека.
     Перед коллективным напором люди оказываются  психически неподготовлены. Они оказываются очень уязвимыми. Вспомните репрессии сталинского времени. Слава Богу, подавляющее большинство из вас этого не видели, не слышали, только по литературе, из этого виртуального мира помнят. Но можно себе вообразить, что за два года мы соотечественники своими руками расстреляли в мирное время восемьсот тысяч своих соотечественников, да плюс три с половиной миллиона людей обрекли на страшные муки в концлагерях. Можно себе представить, что в нормальных условиях человек, если его не подвергнуть предварительной информационной обработке, мог быть участником всего этого? А ведь для того, чтобы отправить на тот свет восемьсот тысяч своих соотечественников, надо было иметь по крайней мере такую же армию и палачей. Причем и палачей-то потом тоже отправляли на тот свет.
     Трудно  представить себе психическое состояние  человека, который должен совершать  такие массовые кровавые репрессии. Скажем, в тех же наших сельских местностях кого-то из наших односельчан  вынудить к тому, чтобы он участвовал в раскулачивании, т.е. в разорении  родового гнезда, в выселении семьи  с детьми, стариками, и отправить  их в стужу, в холодное время в  Сибирь, на верную смерть. Надо было иметь  особую опустошенность души. Достигалась  эта опустошенность опять-таки чисто  информационными средствами. Потому что была пущена в обращение фраза  «враг народа», под которую уже  скребли всех подчистую. Убедили всех палачей, причем их палачами то и как бы нельзя называть, потому что они были как бы зомбированы. Они были под влиянием той пропаганды, которая внушала им, что эти люди, разорить или уничтожить которых им поручалось, являлись врагами нашего Отечества, врагами нашего народа. Их надо было убедить в этом, чтобы они безжалостно расправлялись со своими соотечественниками. Ни при каких других обстоятельствах подобные массовые преступления одной группы соотечественников против другой невозможны. Это же не было состоянием гражданской войны, это было просто массовым уничтожением.
     Внушение, обработка массового сознания в  одном направлении носит абсолютно  во всех странах абсолютно всегда закономерный характер. И если вам будут говорить, что вот в других странах — там полнейшая свобода, там демократические правила. Там все объективно, все правдиво — верить в это никогда не надо. Возьмем Соединенные Штаты, с которыми я достаточно близко знаком, долго там работал и долго занимался их проблематикой. Они могут совершенно спокойно лишить любой информации и человечество и своих граждан, если это не соответствует интересам правящих кругов США. Много ли мы знаем, о том, что реально они сейчас творят в Афганистане? Абсолютно ничего. Как только начинаются военные действия, они мгновенно ставят военную цензуру, закрывают доступ ко всей информации. А нам с вами показывают, если кто видит на экранах телевизоров, только без конца взлетающие самолеты с палубы авианосцев. Да и запускаемые ракеты. Все. На все остальное накладывается табу. Каковы реальные последствия этих бомбардировок? Они вам никогда этого не скажут. Кое-что просачивается, из Афганистана, по другим каналам, по чисто арабским,— что там гибнут мирные люди, что там уже голод в стране, что там разрушены склады Красного Креста и прочее. Но американцы этого никогда не скажут. Они манипулируют информационными потоками исключительно виртуозно.
     Они изучили человеческую психику, как  индивидуальную, так и социальную, в высшей степени тщательно. Поэтому  дают только устрашающие кадры. Вот  мы с вами видим: показывают перекрестье  прицела, какие-то там внизу непонятные макеты, взрыв — все уничтожается. И опять самолеты, опять перекрестье  прицела, опять летящие ракеты. Подавляют  и нашу психику, что вот мол, если ты попробуешь что-то такое возразить  против этого, вот и против тебя взлетит  самолет, ты попадешь в перекрестье  прицела и будешь также разорван на части. Деморализуют. Основная цель информационного потока — деморализовать. И они подавляют информационные контрвозможности другой стороны. Эту страну бестиализируют, т.е. превращают в невероятное чудовище. Всяких своих противников американцы массовыми информационными средствами пытаются представить перед нами и перед мировым общественным мнением, как совершеннейшее исчадие ада, воплощение зла. По очереди они переносят этот образ с одной стороны на другую, с одной силы на другую, но главное в информации — это создать у своего населения, у своих граждан и у всего мира, что они — воплощение справедливости, а их противники — крайнее зло на земном шаре.
     Поэтому у них еще с давних времен на Западе разрабатывается теория, которую  предельно точно выразил Лорд Бивербрук. Он сформулировал этот закон так: информация, или пропаганда, должна идти впереди политики. Т.е. первоначально идет пропаганда, сначала надо распахать почву, т.е. подготовить людей для тех или иных акций, а уж потом засевать это поле своими семенами. Пусть даже этими семенами будут бомбы и ракеты, самое главное, чтобы люди были подготовлены к тому, чтобы воспринять это.
     Человеческое  общество с незапамятных времен управлялось  с помощью силы. Сила была главным  инструментом, чтобы обеспечить верность и покорность подчиненных.
     Но  постепенно, по мере формирования того, что называется гражданским обществом, стало все более затруднительным  пользоваться такими жестокими мерами обеспечения власти. И вот тогда  в странах, которые называют себя цивилизованными, развитыми, которые  присвоили себе звание демократических, родилась новая мысль: как бы управлять  другими, не угрожая людям физическими  страданиями, а манипулируя их сознанием. Чтобы человек без битья действовал так, как хочется власти. При этом инструменты принуждения сохраняются, они никогда не отменяются. Но тем не менее с конца XIX и в XX веках эта новая мысль получила быстрое развитие.
     Управление  людьми стало осуществляться с помощью  воздействия на их сознание. Надо убедить  людей, что им гораздо лучше в  их собственных интересах действовать  в определенных рамках, намеченных государством, нежели выходить за эти  рамки, за чем последует физическое наказание. Всё это достигается с помощью направленной информации. Люди часто спрашивают меня – как её можно распознать.
     Прежде  всего, в направленной информации четко  ощущается заказчик. Видно, в чьих интересах преподносится эта  информация. Это может быть государство, которое заинтересовано в том, чтобы  граждане думали так, как это необходимо. Об этом заявляет, например, глава государства. В направленной информации участвуют  все государственные звенья. Жаль, что в России они участвуют  слабо (кстати, национальная идея —  это тоже направленная информация). А скажем, в западных странах, там  «верхи» активно участвуют в  этой информации. Уж если обрабатывать население, то, как говорится, всем обществом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.