На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 

  Введение……………...…………………………………….....……… 3
1. Функции предпринимательства…………………………………….. 4
2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности…………………………...………………….……….... 7
2.1. Хозяйственные товарищества……………………….…………..….. 9
2.2. Хозяйственные общества………………………………………..….. 10
2.3. Производственные  кооперативы (АРТЕЛИ)………………………. 12
2.4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия…… 12
2.5. Потребительские кооперативы………………….………………….. 13
2.6. Общественные  и религиозные организации……………………….. 13
2.7. Фонды……………………..………………………………………….. 14
  Заключение……………………..……………………………………. 15
  Список использованной литературы……………………………….. 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ВВЕДЕНИЕ 

     Предпринимательство можно сравнить с искусством. Это  своего рода искусство деловой активности. Ведь умение управлять производством, внедрение инноваций, продвижение  их к потребителю, квалифицированная  работа с партнерами, тщательно продуманная  маркетинговая программа и многое другое требуют искусного подхода.
     Предпринимательство – это, прежде всего мыслительный процесс, но каждый из нас обладает собственным стереотипом мышления, то и успехи каждого предпринимателя  различны. Уровень успеха не может  не отражать уровень мышления, хотя одного этого недостаточно – большую  роль играют в этом смысле удача, везение  и т.п. Однако случай, удача, везение  сопутствуют лишь тому, кто научился и может мыслить. Мышление в предпринимательстве  конкретно воплощается в форме  делового проектирования – начальной  точке любой планируемой предпринимателем деловой операции или активности.
     Рыночная  система хозяйствования, все более  утверждающаяся в России, основывается на предпринимательском типе экономической  системы с сохранением в руках  государства регулирующих функций. В настоящее время предпринимательский  тип экономической системы выдвинул предпринимателя в число наиболее значимых субъектов экономического процесса.
     Предпринимательство является главной опорой для рыночной экономики страны. Именно поэтому  государственные органы стараются  стимулировать развитие малого и  среднего бизнеса, что бы в итоге  налоговые платежи этих предприятий  стали лептой государственного бюджета, и ощущался прирост ВВП в экономике  страны. 
 

1. ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
     Под функциями  предпринимательства понимается осуществление деятельности по производству и обменным операциям между предпринимателем и звеньями хозяйственной среды.
     В развитой рыночной экономике предпринимательство  как интегрированная совокупность предпринимательских организаций  выполняет (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных  объединений предпринимательских  организаций выполняет следующие  функции: общеэкономическую, ресурсную, творческо-поисковую (инновационную), социальную, организаторскую. Некоторые  ученые считают, что предпринимательству  свойственна и политическая функция, которую осуществляют ассоциации (союзы) предпринимателей.
     Определяющей  в развитой рыночной экономике является общеэкономическая функция, которая объективно обусловлена ролью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей как субъектов рынков. Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что в первую очередь и предопределяет общеэкономическую функцию. Причем предпринимательская деятельность осуществляется ее субъектами под воздействием всей системы экономических законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), что является объективной основой проявления общеэкономической функции. Поступательное развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объемов валового внутреннего продукта и национального дохода, а это выступает как проявления в системе хозяйственных отношений общеэкономической функции.
     Важнейшей функцией предпринимательства является ресурсная. Развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, причем под ресурсами следует понимать все материальные условия и факторы производства. Разумеется, в первую очередь трудовые ресурсы (в широком понимании этого слова), земля и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант. Предприниматель может добиться наименьших успехов, если сумеет генерировать научно-технические идеи, нововведения в той сфере деятельности, в которой он создает собственное дело, будет использовать высококвалифицированную рабочую силу, эффективно потреблять все виды ресурсов.
     Творческо-поисковая, инновационная функция, связана не только с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, но и с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей. Творческая функция предпринимательства тесным образом связана со всеми другими функциями и обусловлена уровнем экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности, условиями принятия управленческих решений.
     В процессе становления рыночной экономики  предпринимательство приобретает  социальную функцию, выражающуюся в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела, с наибольшей отдачей проявлять свои индивидуальные таланты и возможности. Эта функция все более обнаруживается в формировании нового слоя людей – людей предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно – экономической деятельности, способных создавать собственное дело, преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной целей. В тоже время увеличивается численность наемных работников, которые, в свою очередь, экономически и социально зависят от того, насколько устойчива предпринимательская деятельность.
     Чем эффективнее функционируют предпринимательские  организации, тем существеннее поступления  их средств в бюджеты различных  уровней и в государственные  внебюджетные социальные фонды. В то же время развитие предпринимательства  обеспечивает рост числа рабочих  мест, сокращение уровня безработицы, повышение уровня социального положения  наемных работников.
     Организаторская функция проявляется в принятии предпринимателями самостоятельного решения об организации собственного дела, его диверсификации, во внедрении внутрифирменного предпринимательства, в формировании предпринимательского управления, в создании сложных предпринимательских структур, в изменении стратегии деятельности предпринимательской фирмы и т.д.  Организаторская функция особенно четко выражается в быстром развитии малого и среднего предпринимательства, а также в «коллективном (сетевом) предпринимательстве», в создании народных предприятий.
     Следовательно, сущность предпринимательства наиболее комплексно проявляется в сочетании всех присущих ему функций, которые объективно свойственны цивилизованному предпринимательству, но во многом зависят от самих субъектов предпринимательской деятельности, от системы государственной поддержки и регулирования предпринимательства.  
 
 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВые формы предпринимательской деятельности

Каждый  предприниматель, начиная свою деятельность, сталкивается с вопросами, касающимися  выбора организационно – правовой формы бизнеса. Будет ли будущая  предпринимательская деятельность осуществляться на основе предприятия, имеющего статус юридического лица? Или  это будет предприятие, не являющееся юридическим лицом? Если предприятие  будет иметь статус юридического лица, то какой организационный вид  его более предпочтителен?
     Прежде  чем ответить на эти и другие вопросы, необходимо определиться с будущей  сферой деятельности, выбрать конкретный ее вид, а также услуги или товары, которыми можно успешно заниматься. От профиля, содержания и масштабов  будущей предпринимательской деятельности будет в определенной мере зависеть и выбор той или иной формы  организации бизнеса. Однако, останавливая свой выбор на конкретном направлении  деятельности, необходимо руководствоваться  не только этими соображениями, но также  помнить об основополагающих требованиях к решениям такого рода:  будущий бизнес должен иметь законное право на существование и потенциал для получения прибыли. Отсюда, принимая решение о выборе организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, нужно разбираться, по меньшей мере, в 3-х основных вопросах:
     1) в существующем в стране законодательством  регулирующим предпринимательскую  деятельность;
     2) во внутренних проблемах предприятия  (производство, товары, продажи, финансы,  управление)
     3) в направлениях и видах воздействия  финансовых рынков на предприятия  (банковская процентная ставка, налоги, цены)
     После того как принято решение начать свой бизнес, и определены все важнейшие  аспекты будущей деятельности, в  качестве одной из первоочередных задач, требующей немедленного решения, выступает  вопрос о форме организации предпринимательской  деятельности. Идеальных форм организации  бизнеса нет, каждая из них имеет  свои достоинства и изъяны, и поэтому, окончательный выбор зависит  от различных условий, которые формируются  исходя из поставленных целей, индивидуальных качеств будущих предпринимателя, а также определяется юридическими, социальными и экономическими соображениями.
     Осуществляя выбор организационной формы, на практике чаще всего принимают во внимание и анализируют:
      собственные возможности;
      необходимые формальности при создании предприятия;
      расходы, которые придется нести на начальном этапе;
      материальную ответственность в случае неудачи;
      ограничения и издержки при передаче права собственности;
      возможности привлечения дополнительного капитала;
      организацию квалифицированного управления предприятием
      масштабы деятельности и перспективы развития бизнеса.
     И, наконец, предприниматель должен получить законное право на занятие предпринимательской  деятельностью. Это право он приобретает  после государственной регистрации  в качестве субъекта предпринимательского процесса.
     Согласно  законодательству, предпринимательская  деятельность без регистрации запрещена. Смысл государственной регистрации  сводится к тому, чтобы на основании  существующего законодательства получить определенные права и принять  на себя определенные обязательства. Сам  ее факт свидетельствует о понимании  предпринимателем всех возможных последствий  вступления его в бизнес, результатом  которого может оказаться или реальный ущерб, или реальный выигрыш. Регистрация будущего предприятия осуществляется в исполнительном органе власти или по месту его расположения (для юридических лиц) или  по месту жительства предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.
     Предприятия, получившие статус юридического лица, после регистрации вносятся в  торговый реестр, которая ведет Торговая палата (в некоторых странах торговый реестр ведут суды). Каждый имеет  право ознакомиться с реестром и  получить за плату изготовленные  и заверенные копии записей реестра: наименование фирмы, форма организации, направление деятельности, фамилии  учредителей, данные об уставном капитале, полномочия на право подписи руководителей  и их заместителей.

2.1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА

     а) Полные товарищества (в соответствии со ст.69-81 ГКРФ)
     Полное  товарищество –  товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
     Источником  формирования имущества служат вклады его участников. Прибыль и убытки распределяются между участниками  пропорционально их вкладам. Все  участники солидарно несут ответственность  своим имуществом по обязательствам фирмы.
     б) Товарищества, основанные на вере (в  соответствии со ст.82-86 ГКРФ)
     Товарищества  на вере (коммандитное товарищество)- товарищество в котором наряду с участниками осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имущество (полными товарищами) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.