На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Хранение потребительских товаров

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос 19.Созревание и дозревание. Сущность процессов. Влияние  различных  условий  хранения на дозревание плодов. Роль этилена.
Плодам и овощам, как и любым биологическим  объектам, свойственны периоды роста  и развития созревания или дозревания, покоя, прорастания, старения и отмирания.
Созревание. При созревании масса и объем плодов и овощей возрастает, хотя и более умеренными темпами, чем в период роста.Идут процессы синтеза, направленные на образование запасных питательных веществ.
При созревании происходит гидролиз крахмала, что приводит к накоплению Сахаров и улучшению вкуса, гидролиз протопектина - консистенция становится мягче, накапливаются красящие, ароматические вещества, улучшаются потребительские свойства, исчезают твердость, терпкость, присущие незрелым плодам и овощам.
Дозревание  - это продолжение тех же процессов, что и при созревании, но в этом случае синтез веществ замедляется, а преобладают гидролитические процессы: гидролиз крахмала, пектиновых веществ.
При дозревании улучшаются потребительские свойства, появляется более привлекательная окраска (томаты из бурых становятся красными), аромат, консистенция, При дозревании происходит синтез красящих веществ, разрушение хлорофилла. Из продуктов распада углеводов, органических кислот образуются фенольные соединения, фитонциды, белки, воск, этилен.
Дозревание плодов и овощей может быть ускорено за счет этилена. Для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000).
Под режимом  хранения следует понимать совокупность условий, которые необходимо соблюдать, чтобы в достаточной мере замедлить биохимические процессы в плодах и овощах, максимально сохранить качество и снизить потери и воспрепятствовать поражению их микробиологическими и физиологическими заболеваниями.Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов существуют оптимальные условия хранения. К ним относятся:
Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0° С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0° С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов.
Влажность воздуха существенно влияет на сохраняемость плодов. Поскольку плоды содержат много воды, то лучше было бы хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Если излишняя влажность воздуха создает благоприятную среду для развития плесени, то слишком пониженная влажность воздуха вызывает усиленное испарение влаги из плодов и овощей. Испарение даже небольшого количества воды, примерно 6--8%, вызывает их увядание. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%).
Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию. Вентиляция - это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция -- движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов и овощей (т. е. внутренний обмен). Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. На свету усиливается, например, прорастание картофеля. Кроме того, свет способствует позеленению клубней и увеличению в них содержания соланина. Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте. Подробнее рассмотрим на примере семечковых.
Хранение  семечковых. Оптимальные условия для хранения летних, осенних яблок и груш - от 0 до -0,5 °С, зимних яблок от 0 до -1 °С и относительная влажность воздуха - 90-95%. Среди сортов яблок имеются такие, которые даже при температуре близких к 0 °С поражаются низкотемпературными болезнями (Антоновка, Победитель, Пармен золотой зимний, Апорт). Холодостойкие сорта лучше хранятся в камерах с температурой до -2 °С (Розмарин белый, Кандиль синан, Пепин шафранный, Бойкен и др.). Даже при невысоких положительных температурах плоды этих сортов вянут, перезревают, повреждаются загаром.
Положительные результаты дает хранение семечковых плодов в регулируемой атмосфере. При концентрации С02-3%, 0- 5-6% и азота - 92-97% отдельные сорта яблок хранятся 7-8 месяцев. Яблоки перед хранением можно подвергать воскованию. Смесь включает сублимированный парафин, эмульсионную смесь воска и сорбиновой кислоты. Хранение яблок возможно и при пониженном давлении. При этом в мякоти плодов быстро снижается содержание этилена - фактора перезревания. Однако должен применяться дифференцированный подход к режимам вакуумной обработки: при одних режимах задерживается дозревание, при других - ускоряется. Последнее касается Поступления недозревших плодов, когда нужно ускорить дозревание.
Этиле?н — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном (олефином). В природе этилен практически не встречается. Это бесцветный горючий газ со слабым запахом
Созревание  плодов под действием  этилена. Свойство ускорять созревание плодов было обнаружено у этилена давно, еще в 20-е годы и с тех пор его широко используют. При транспортировке важно, чтобы плоды оставались прочными и зелеными. Для этого их перевозят в проветриваемой таре, оберегая плоды от механических повреждений, вызывающих синтез этилена. Кроме того, биосинтез этилена замедляется при пониженной температуре и при высокой концентрации углекислоты в воздухе. В принципе можно было бы применять и ингибиторы биосинтеза этилена, если бы не их токсичность для человека. Чтобы этилен не образовывался в плодах, получают мутанты с нарушенным биосинтезом этилена. Уже получены сорта томатов, созданные на основе таких мутантов. Эти томаты можно очень долго хранить и перевозить на далекие расстояния. Незадолго до продажи их обрабатывают этиленом, и плоды быстро созревают. Однако, такая технология заметно снижает вкусовые качества плодов.
Вопрос 35. Требования, предъявляемые к размещению товаров (совместимость, безопасность, эффективность.)     
Безопасность  — основополагающий принцип, который  заключается в отсутствии недопустимого  риска, связанного с возможностью нанесения  товаром (или услугой, или процессом) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей. Безопасность одновременно является одним из обязательных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допустимым уровнем.
Эффективность — принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров. Данный принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. 
Совместимость — принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима.
 При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.
Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.
Правила:
1) Совместимость- соблюдение товарного соседства
2) Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.
3) Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.
В соответствии с правилами товарного соседства  нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, атак же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров(например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.
Принцип размещения товаров:
1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения.
2)Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и сани-тарно - гигиенические режимы.
3)  Информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка.
4) Систематичность контроля - контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.
Выбор товаров  для совместного размещения на основании  общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.
Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию.
Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства  могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров  с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.
Вопрос 58. Хранение продуктов  в модифицированной атмосфере. Принципы, положенные в основу хранения. Газовые смеси.
Упаковка в Модифицированной Газовой Среде – это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.
МГС является в  высшей степени естественной и экологичной  технологией сохранения продукта и  увеличения его сроков хранения, и  заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.
При этом принцип технологии Модифицированной Атмосферы  один: удаление атмосферного воздуха из упаковки и замещение его измененной газовой средой. 
Модифицированная Газовая Среда имеет те же составляющие, что и воздух (кислород, азот и углекислый газ), только в измененных пропорциях.

Единственная  задача, реализуемая при помощи технологии МАР - сокращение роста микроорганизмов на поверхности продукта. Это позволяет:
    Сохранить первоначальные вкусовые и ароматические свойства продукта, а также его внешний вид и цвет более длительное время. 
     

    За счет этого значительно (иногда в 2-3 раза) увеличить срок хранения продукта без: применения дополнительных консервантов, вакумизации, заморозки и пр.
Технологически производители стремятся к увеличению срока хранения продуктов и уменьшению количества используемых добавок и консервантов. Упаковка в Модифицированной Атмосфере (МАР) удовлетворяет обе эти потребности.
Увеличение же срока хранения продуктов дает возможность вводить экономичные схемы организации производства, упрощает транспортное и складское управление, помогает в продвижении на рынки других регионов, увеличивает доходы и сокращает потери.
Упаковка в  модифицированной газовой среде  имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами упаковки, вакуумной и воздушной:
      увеличение в несколько раз сроков хранения продуктов 
      возможность сокращения или полного исключения применения консервантов 
      минимизация возврата просроченных продуктов 
      возможность расширения географии продаж 
      производство принципиально новых продуктов 
      привлекательность упаковки благодаря использованию цветных упаковочных материалов и возможности графического оформления 
Газовые смеси 
Основные газы, применяемые в технологии упаковки продуктов питания в модифицированной газовой атмосфере – двуокись углерода, кислород и азот. Иногда вместо азота используется аргон. Каждый из газов играет определенную роль в смеси. Различают двух- и трехкомпонентные газовые смеси. 
Двуокись  углерода (CO2) обладает сильными ингибиторными свойствами и замедляет развитие микроорганизмов, в том числе и наиболее распространенных – Pseudomonas. При взаимодействии двуокиси углерода с водой, входящей в состав продукта, происходит образование угольной кислоты, приводящее к некоторому снижению pH. При больших концентрациях двуокиси углерода и высокой влажности продукта возможно появление в его поверхностном слое кислого привкуса. 
Азот (N2). Применение этого газа для “обмывания” продуктов перед наполнением упаковки смесью газов и ее запаиванием обеспечивает максимально возможное удаление остатков кислорода, тем самым азот противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет жиры от окисления. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.