На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы отбора инновационных проектов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                Введение 

     Разработка  и внедрение инновационных проектов является актуальным, поскольку это  позволяет повысить конкурентные преимущества фирмы, наилучшим образом удовлетворить  потребности клиентов.
     Потребность в инновациях и инвестициях возникает: при создании предприятия, действующая компания может инвестировать в новое оборудование для расширения производства, потому что дополнительная прибыль от дополнительных продаж делает такие инвестиции привлекательными; также можно инвестировать в обновление изношенного и устаревшего оборудования, чтобы улучшить эффективность по затратам, инновации могут также затрагивать значительные расходы по продвижению товаров на рынок с целью увеличить количество продаж, и, таким образом, коммерческую прибыль от большего объема деятельности.
     Экспертиза  инновационного проекта, которая включает в себя техническое, финансовое, экономическое, социальное и экологическое обоснование, - имеет ключевое значение для принятия решения о состоятельности инновационного проекта.
     Целью работы является исследование методов отбора инновационных проектов. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:
- рассмотреть  цели и задачи инновационных  проектов;
- исследовать  методы отбора инновационных проектов;
- изучить  методы отбора инвестиционных проектов с помощью перечня критериев. 
 
 
 
 

        Цели и задачи инновационных проектов
 
     Инновационный проект - проект целенаправленного  изменения или создания новой  технической или социально-экономической системы. Инновационный проект – инвестиционный проект, содержащий комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы), связанной с разработкой, производством и сбытом инновационных продуктов.
     По  уровню научно-технической значимости различают модернизационные, новаторские, опережающие и пионерский инновационные  проекты.
     По  масштабности решаемых задач инновационные  проекты подразделяются на монопроекты, мультипроекты и мегапроекты.
     Цель  инновационного проекта заключается  в удовлетворении каких-либо общественных потребностей.
     Работу  над инновационным проектом можно  представить как проведение серии  взаимосогласованных видов анализа  - технического, коммерческого, институционального, финансового, экономического, экологического, социального.
     Технический анализ включает рассмотрение альтернатив  и проблем технического плана, оценивание соответствующих затрат и определение  графика осуществления проекта. Основная его задача - определение наиболее подходящей для данного инновационного проекта техники и технологии.
     Коммерческий  анализ имеет целью оценку инноваций  с точки зрения перспектив конечного  рынка для предлагаемой проектом продукции. В ходе анализа определяются объем производства продукции и рынок закупаемых для проекта товаров (прежде всего цены на них).
     В последние годы одним из важных аспектов работы над проектами стал институциональный  анализ. Основная его цель - оценка организационной, правовой, политической и административной обстановки, в рамках которой инновационные проекты реализуются. Другой важный момент - приспособление самой организационной структуры фирмы к проекту.
     В странах с развитой рыночной экономикой функционируют стандартные процедуры оценки инновационных проектов, предусмотрены пакеты юридического оформления соглашений и контрактов, формы и методы контроля за исполнением статей договоров и соглашений. Методы контроля над ходом реализации проектов и использованием средств по целевому назначению постоянно совершенствуются. При этом увеличивается количество обязательных условий, которым должен соответствовать проект. Большое значение для заказчика и исполнителей имеют сроки проведения экспертизы согласований, а также продолжительность периода от подачи заявок и предложений до начала финансирования или предоставления льгот и субсидий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    2. Методы отбора инновационных проектов 

     Для экспертизы инновационных проектов, финансируемых из бюджета, используют такие методы:
     - описательный;
     - сравнение положений объекта “до” и “после”;
     - сопоставительная экспертиза.
     Описательный  метод широко используют во многих странах. Суть его заключается в  том, что рассматривают потенциальное  воздействие результатов реализуемых проектов на складывающуюся ситуацию в определенном сегменте рынка товаров и услуг. Получаемые данные обобщаются, учитываются побочные явления, составляются прогнозы.
     Это метод позволяет учесть множество  факторов, например взаимодействие сферы НИОКР с патентным правом и налоговым законодательством, образованием, подготовкой и переподготовкой кадров.
     Основной  недостаток данного метода заключается  в том, что с его помощью  нельзя конкретно и корректно  сопоставить два и более альтернативных варианта проекта.
     Метод сравнения положений “до” и “после”  позволяет учитывать не только количественные, но и качественные показатели различных  проектов. Однако при использовании  этого метода возможна субъективная интерпретация информации и прогнозов.
     Экспертиза должна обеспечить выбор качественного инновационного проекта. Представленные инвесторам инновационные проекты, должны быть сопоставимы и подвергаться анализу с помощью единой системы показателей. Это значит, что информационная база, точность и методы определения стоимостных и натуральных показателей по вариантам должны быть сопоставимы.
     Сопоставимость  представленных проектов определяется по:
-объему работ, производимых с применением новых методов (технологий, оборудования и т.п.);
-качественным параметрам инноваций;
-фактору времени;
-уровню цен, тарифов; условиям оплаты труда.
     Сопоставительная  экспертиза заключается в сравнении  социально-экономического положения  предприятий и организаций, получающих государственное финансирование и  не получающих его. Главное в этом методе — сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта, что позволяет проверить экономическую обоснованность конкретных решений по финансированию краткосрочных и быстро окупаемых проектов. Этот метод имеет также недостатки, например, он неприменим при выработке долгосрочных приоритетов государственной политики.
     Один  из важнейших принципов менеджмента  — обеспечение многовариантности  мероприятий. Без анализа зарубежного  опыта, опыта непосредственных конкурентов  инвестиции могут уйти впустую. Следует помнить о соотношении 1:10:100:1000, где 1 доллар — «экономия» на принятии упрощенного решения на стадии его формирования, а 10, 100, 1000 — потери на последующих стадиях жизненного цикла решения. В условиях рыночной экономики вариант инновационного проекта выбирается с учетом интересов инвестора.
     При сравнении вариантов необходимо соблюдение принципов системного подхода. Здесь требуется учесть важнейшее  свойство систем — эмерджентность, которое обусловливает неравенство  совокупного эффекта от комплекса мероприятий и величины эффектов от раздельного их проведения. В основе сравнения инновационных вариантов лежит принцип комплексного подхода, требующий учета всей совокупности мероприятий, которые необходимо осуществить при реализации данного варианта решения.
     Одинаковые  по величине затраты, осуществляемые в  разное время, экономически неравнозначны. Значительная продолжительность жизненного цикла инноваций приводит к экономической  неравноценности осуществляемых в  разное время затрат и получаемых результатов. Это противоречие устраняется с помощью так называемого метода приведенной стоимости, или дисконтирования, т. е. приведения затрат и результатов к одному моменту. В качестве такого момента времени можно принять, например, год начала реализации инноваций.
     Дисконтирование основано на том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей  ценностью. С помощью дисконтирования  в финансовых вычислениях учитывается  фактор времени. Идея дисконтирования  состоит в том, что для фирмы предпочтительнее получить деньги сегодня, а не завтра, поскольку, будучи инвестированы в инновации, они завтра уже принесут определенный дополнительный доход. Кроме того, откладывать получение денег на будущее рискованно: при неблагоприятных обстоятельствах они принесут меньший доход, чем ожидалось, а то и совсем не поступят.
     Разность  между будущей стоимостью и текущей  стоимостью называется дисконтом.
     Коэффициенты  дисконтирования рассчитываются по формуле сложных процентов: 

                                                       at=(1+I)tp , 

где I —  процентная ставка, выраженная десятичной дробью (норматив дисконтирования);
tp —  год приведения затрат и результатов  (расчетный год);
t —  год, затраты и результаты которого  приводятся к расчетному.
При условии  приведения к году начала реализации инноваций имеем tp=0 и, следовательно,
                                                     a1=1/(1+i)t 

     При положительной величине нормы процента на капитал i коэффициент дисконтирования  всегда меньше единицы (в противном случае деньги сегодня стоили бы меньше, чем деньги завтра).
     Метод начисления по сложным процентам  заключается в том, что в первом периоде начисление производится на первоначальную сумму кредита, затем  она суммируется с начисленными процентами и в каждом последующем периоде проценты начисляются на уже наращенную сумму. Таким образом, база для начисления процентов постоянно меняется. Иногда данный метод называют «процент на процент».
     Чем ниже ставка процента и меньше период времени t, тем выше современная величина будущих доходов.
     С помощью дисконтирования определяется чистая текущая стоимость проекта. Чистую текущую стоимость называют также «чистым приведенным доходом» (W).
     Общее правило при принятии решения  таково: инновации следует осуществлять, если ожидаемый уро­вень дохода на капитал не ниже (или равен) рыночной ставки процента по ссудам. Процент выполняет важнейшую роль в решении задачи эффективного распределения ресурсов в рыночном хозяйстве, — выборе наиболее доходного из возможных инновационных решений. Сравнение уровня дохода на капитал с процентной ставкой — это один из способов обоснования эффективности инноваций. 
 
 
 
 
 
 

     3. Метод отбора инвестиционных проектов с помощью перечня критериев 

     Кроме чистого приведенного дохода, для отбора инновационных проектов используют и другие показатели: срок окупаемости (Ток); период окупаемости (Пок) внутреннюю норму доходности (Вд); рентабельность (R).
Метод перечня критериев. Суть метода отбора инвестиционных проектов с помощью  перечня критериев заключается в следующем: рассматривается соответствие проекта каждому из установленных критериев и по каждому критерию дается оценка проекту. Метод позволяет увидеть все достоинства и недостатки проекта и гарантирует, что ни один из критериев, которые необходимо принять во внимание не будет забыт, даже если возникнут трудности с первоначальной оценкой.
     Критерии, необходимые для оценки инвестиционных проектов, могут различаться в  зависимости от конкретных особенностей организации, ее отраслевой принадлежности и стратегической направленности. При  составлении перечня критериев  необходимо использовать лишь те из них, которые вытекают непосредственно из целей, стратегии и задач организации, ее ориентации долгосрочных планов. Проекты, получающие высокую оценку с позиции одних целей, стратегий и задач, могут не получить ее с точки зрения других.
     Основными критериями для оценки инвестиционных проектов являются:
1. Цели  организации, стратегия, политика  и ценности.
-совместимость проекта с текущей стратегией организации и долгосрочным планом.
-оправданность изменений в стратегии организации (в случае, если этого требует принятие проекта).
-соответствие проекта отношению организации к риску.
-соответствие проекта отношению организации к нововведениям.
-соответствие проекта требованиям организации с учетом временного аспекта (долгосрочный или краткосрочный проект).
-соответствие проекта потенциалу роста организации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.