На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эффективность использования интеллектуальных ресурсов как показатель конкурентных преимуществ фирмы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      В.Л. Абрамов,

        кандидат исторических  наук,

      доцент  кафедры  государственной  службы  и  кадровой  политики РАГС  при  Президенте РФ

Эффективность   использования   интеллектуальных  ресурсов  как  показатель конкурентных  преимуществ  фирмы

 
      В России существует огромный накопленный годами и неиспользуемый еще в условиях рыночной экономике ресурс - интеллектуальный. Согласно оценкам экспертов, интеллектуальный потенциал России составляет около 400 миллиардов долларов, в России проживают 12 % численности всех ученых мира. Вместе с тем  Россия контролирует менее - 0,5 % рынка наукоемкой продукции. Однако, по оценкам специалистов, сохранившийся отечественный научный потенциал при грамотном его использовании за 10-12 лет позволил бы России войти в группу стран-лидеров. Для начала устойчивого развития России требуется 200-300 миллиардов долларов, которые могут быть получены путем реализации интеллектуального потенциала российских предприятий, основой которого являются интеллектуальные ресурсы.
      Проблема  использования интеллектуальных ресурсов становится актуальной и на микроуровне. Российские предприятия, пережившие кризис 1998 года и сумевшие воспользоваться эффектом импортозамещения в условиях существенного снижения доли импорта (по данным Госкомстата, с 48-50 % в начале 1999 до 35 % к началу 2000 года), теперь сталкиваются с ситуацией, когда отечественная продукция вновь перестает быть конкурентоспособной. Так, к началу 2004 года доля импорта в розничном товарообороте превысила 40 % и продолжает расти. Соответственно в условиях жесткой конкуренции российские предприятия поставлены перед необходимостью формирования новых конкурентных преимуществ. В числе последних особая роль отводится интеллектуальным ресурсам, которые рассматриваются как средства инновационного обеспечения конкурентоспособности российских предприятий.
      В настоящее время общество находится  в процессе смены исторических эпох. Наступает новый этап глобальной эволюции мировой цивилизации - переход  к постиндустриальному обществу. Основным признаком постиндустриального общества является снижение роли материальных факторов производства и повышение значимости информации и знаний как основных производственных ресурсов.
      В целом постиндустриальная экономика  характеризуется следующими особенностями: интеллектуализация используемых технологий, обеспечивающая резкое повышение производительности труда; рост наукоемкости товаров; существенное повышение значения деятельности, связанной с производством, хранением, передачей и производством знаний; глобализация мировой экономики и жесткая конкуренция приводит к сокращению жизненного цикла продукции и к необходимости постоянного внедрения инноваций.
      В постиндустриальной экономике меняется сущность предприятия.       В.Л. Иноземцев отмечает, что фирма постиндустриального общества рассматривается «не как предприятие, создающее определенный, конечный продукт, а как общность, пронизанная элементами творчества» 1. Новый тип фирмы в постиндустриальном обществе получает название «креативная корпорация». На мой взгляд, постиндустриальное предприятие - это производственная «общность», в которой человеческие ресурсы, а также знания и информация, генерируемые ими, будут определять  конкурентный потенциал фирмы
      В условиях постиндустриального общества особую важность приобретают внутренние аспекты деятельности предприятия. Основным принципом управления фирмой становится teamwork - новый тип деятельности, который способствует эффективному использованию интеллектуального потенциала работников. В связи с этим, для формирования новых конкурентных преимуществ и обеспечения конкурентоспособности огромное значение приобретают интеллектуальные ресурсы предприятия.
      К внутренним факторам, оказывающим влияние  на формирование конкурентоспособности  фирмы можно отнести:
      •  Структура фирмы
      •  Человеческие ресурсы
      •  Интеллектуальный потенциал
      •  Финансы
      •  Технология
      •  Эффективность менеджмента
      •  Корпоративная культура фирмы.
      Большая часть внутренних факторов (корпоративная  культура, эффективность менеджмента, технология, интеллектуальный потенциал  сотрудников) является интеллектуальными ресурсами фирмы, которые формируют конкурентные преимущества фирмы и обеспечивают ее конкурентоспособность на рынке.
           С.М. Климов  определяет интеллектуальные  ресурсы, как один из видов  экономических ресурсов, основой формирования которого являются информация и знание2. Интеллектуальные ресурсы являются уникальными вследствие их особенностей. На мой взгляд, интеллектуальные ресурсы - это экономические ресурсы, формируемые знаниями и информацией. Основная особенность интеллектуальных ресурсов заключается в способности к самовозрастанию, или капитализации. Это значит, что при увеличении объемов производства продукции с использованием интеллектуальных ресурсов их стоимость увеличивается, а не амортизируется.
      Мы  включаем в понятие «интеллектуальные ресурсы» результаты творческого и интеллектуального труда людей, а также организационные знания, присущие данной фирме, которые объективизируются в следующих формах: человеческие ресурсы, интеллектуальная собственность, информация, знания, инновации, технологии ведения бизнеса, организационная (корпоративная культура).
      Проблематика  интеллектуальных ресурсов рассматривается  разными направлениями экономической  науки. Существующие теории, как правило, затрагивают отдельные виды интеллектуальных ресурсов: научно-технический прогресс, человеческий капитал, социальный капитал, интеллектуальный капитал, информацию, знания, нематериальные ресурсы.  Специалисты в области стратегического менеджмента в качестве интеллектуальных ресурсов компании выделяют ее компетенции, или способности (например, способности к исследовательской деятельности или производству недорогих товаров), которые могут быть подкреплены такими ресурсами и активами, как патенты, лицензии, оборудование и т. д. В частности, К. Прахалад и Г. Хэмел делают акцент на стержневых компетенциях, то есть таких навыках и способностях организации, которые укоренились достаточно глубоко и являются основанием ее конкурентных преимуществ.
            Анализируя существующие теории, их можно, на наш взгляд, условно разделить из на 3 группы: экономические, управленческие и социальные. К экономическим можно отнести следующие: учение К. Маркса, теории экономического роста, эволюционную теорию экономических изменений Нельсона и Уинтера, теорию И. Шумпетера; к управленческим - концепции Г. Минтцберга, К.Прахалада, Г.Хэмела и других основоположников теории стратегического менеджмента; к социальным - теории, рассматривающие в качестве основного генератора интеллектуальных ресурсов - людей и социальные взаимодействия между ними - теория человеческого, социального и интеллектуального капитала.
              В современных теориях интеллектуальных  ресурсов можно встретить разные  их классификации. С позиций  философского подхода  интеллектуальные  ресурсы участвуют в процессе производства всех вещественных объектов, поэтому являются существенной составной частью каждого из них.  Философия выделяет две стадии функционирования интеллектуальных ресурсов: процесс генерации знания и процесс его объективации. Объективация знания - это процесс превращения знания, изначально находящегося в голове человека и  представляющего «субъективную реальность», принадлежащую исключительно индивидууму, в реальность объективную, сливающуюся с определенным материальным носителем. Генерация - это процесс творения знания. На этой стадии знание приобретает такие признаки, как оригинальность, новизна, происходит превращение общеизвестного знания в новооткрытое. Существует и обратный процесс - диссеминация, когда новооткрытое знание становится общеизвестным.
           С точки зрения экономического  подхода интеллектуальные ресурсы  представляют собой один из  видов ресурсов, используемых фирмой  для производства экономических  благ. Другими видами ресурсов, которые  фирма может использовать в  своей деятельности, являются: природные, информационные, материальные, энергетические, временные, трудовые. Экономическая эффективность интеллектуальных ресурсов - это показатель результативности их использования в деятельности фирмы.
               Для оценки экономической эффективности деятельности всей фирмы обычно используются следующие показатели: чистая прибыль, выручка от продаж, прибыль на одну акцию, показатели рентабельности, динамика рыночной цены акции. Для оценки эффективности отдельных ресурсов фирмы используются такие экономические показатели, как: фондоотдача основных средств, материалоотдача, оборачиваемость и рентабельность капитала, прибыльность продукции, производительность труда.
      Ввиду того, что интеллектуальные ресурсы, согласно концепции Э.Брукинг, включают в себя несколько элементов: интеллектуальную собственность, человеческие ресурсы, инфраструктурные активы, рыночные активы, то, по нашему мнению, об эффективности использования данных ресурсов следует судить, применяя систему показателей. В таблице 1 приведены предложенные мною экономические показатели эффективности использования интеллектуальных ресурсов. При построении таблицы была использована классификация интеллектуальных ресурсов, предложенная Э. Брукинг.3 В качестве пятого элемента интеллектуальных ресурсов фирмы мы предлагаем рассматривать организационное знание фирмы, которое, по нашему мнению, состоит из следующих элементов: технологии ведения бизнеса (методы финансового, аналитического и других форм учета, рекрутинга и управления персоналом);  способы коммуникации  с  персоналом,  клиентами,   партнерами и другими контрагентами; система экономической безопасности фирмы; корпоративная культура.
        

      Таблица 1

      Система показателей эффективности  использования интеллектуальных ресурсов

      Группа  интеллектуальных ресурсов       Показатель  экономической эффективности  интеллектуальных ресурсов
      1. Рыночные активы       (клиентская  база, каналы дистрибьюции, репутация
      фирмы, брэнд, франшизные и лицензионные соглашения.)
      Число клиентов; количество выставленных счетов; узнаваемость брэнда; доля рынка, которую занимает брэнд (брэнды) предприятия; стоимостная оценка брэнда
      2. Человеческие ресурсы (знания, опыт, квалификация персонала)       Производительность  труда, удовлетворенность работой, уровень конфликтности, текучесть  кадров, количество сотрудников с высшим образованием, научными званиями и степенями
      3. Инфраструктурные активы (методы  public relations, информационные технологии, связи в деловых кругах)       Узнаваемость  предприятия во внешней среде, скорость разрешения профессиональных вопросов; время прохождения документов в государственных организациях
      4. Интеллектуальная собственность  (товарный знак, изобретения, полезные  модели, промышленные образцы, ноу-хау,  информация, составляющая коммерческую  тайну фирмы)       Количество  поданных в патентное бюро заявок на регистрацию патентов на изобретения, свидетельств на промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки; количество внедренных изобретений; доходы от передачи прав на интеллектуальную собственность по лицензионным и франшизным соглашениям; частота обновления основных фондов
      5. Организационное знание (технологии  и методы ведения бизнеса, способы  коммуникации с персоналом, клиентами,  деловыми партнерами, система экономической  безопасности фирмы, корпоративная  культура)       Прибыль и рентабельность предприятия; уровень конкурентоспособности предприятия (доля продукции фирмы на внутреннем и внешнем рынках); рыночная стоимость фирмы
 
      В качестве обобщающих показателей, характеризующих  эффективность использования интеллектуальных ресурсов фирмы, могут выступать следующие:
      - рыночная стоимость фирмы;
      - доля рынка, занимаемая фирмой (продукцией, брэндом фирмы).
      

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.