На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производство продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение                                                                                                                   1
1.Экономическая  эффективность производства, ее  сущность и показатели.    2
2.Природно-экономическая  характеристика предприятия.                                 4
3.Современный  уровень экономической эффективности  производства   продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль».  11
4.Пути  повышения экономической  эффективности   производства про-дукции растениеводства.                                                                                      22
Выводы  и предложения.                                                                                       25
Список  использованной литературы.                                                                  26
Приложения.
 


     Введение 

       Аграрный сектор, сельское хозяйство,  в экономике любой страны занимает  особое место и обладает рядом  особенностей. Важнейшей из них  является то, что ведение производства  органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское  хозяйство во многом зависит от  климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.
       Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства республики Молдова ,оно включает возделывание  культур в полеводстве,овощеводстве,бахчеводстве,плодоводстве,луговодстве,цвето-водстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.
       Показателем, который может дать  представление об эффективности  этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции.
       Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков  сбыта.
     Основная  цель курсовой работы заключается в  определении экономической эффективности  производства продукции растениеводства  на примере конкретного предприятия  – ДООО «Агростиль», расположенного в Слободзейском районе. Главные  задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства   культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.
 


     1. Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели 

     Производство  сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.
     Сопоставление продукции с ресурсами и затратами  характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.
     Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
     Применительно к сельскому хозяйству эффективность  производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.
     Повышение эффективности производства имело  и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
     Во-первых, рост объемов производства продукции  в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
     Во-вторых, при эффективности использования  трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.
     В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
     В системе рыночных отношений повышение  эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.
     Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.
     Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др).
     Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).
     Производственно-экономическая  эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.
     Социально-экономическая  эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.
     Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.
     Народнохозяйственная  эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
     Народнохозяйственная  эффективность сельского хозяйства  определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.
     Отраслевая  эффективность сельского хозяйства  характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.
     К частным показателям относятся  урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.
     Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
     Народнохозяйственная  эффективность тесно связана  с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.
     При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.
     Проблема  повышения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.
     Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.
     Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:
     во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;
     во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;
     в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных  материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;
     в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.
     Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.  Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно  конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические),дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.
     Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том,что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
     Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления  экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.
     Стоимостные показатели имеют не только учетное  но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно – денежные отношения.
     Наиболее  важными показателями экономической  эффективности являются:
     1).Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:          
     Где:        Э - эффективность сельскохозяйст.произв;
                     ВП - валовая продукция;
                     Пз - текущие производственные затраты;
                     К - коэффициент эффективности;
                     Фос -  фонды основные.
     Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности предприятия, измерение ее объема показывает как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства. При определении Э.Э.  С.Х. производства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации.
     2).Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:                           ,
     Где:                ВД – валовой доход.
     Величина  валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой доход в С.Х. определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в С.Х. зависит от объема произведенной продукции ,цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют бо эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость – валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы , т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя ,обеспечивая  необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников .Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом  на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов.
     3).Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:
                                                 Э= ;        .
     Чистый  доход (денежное выражение стоимости  прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают  путем вычитания из валового  дохода  расходов, связанных  с производством рабочей силы:
     (v+m)-v=m  (чистый доход).
     Чистый  доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления .Его величина показывает ,насколько доходно ( рентабельно) предприятие. Повышение дохода  достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости.
 


     2. Природно - экономическая характеристика предприятия ДООО «Агростиль» 

     Наиболее  полно проследить экономическую эффективность  продукции растениеводства можно на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль».
     ДООО  «Агростиль» распложен в Слободзейском районе Молдавии . На хозяйственную деятельность и развитие предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы.
     Предприятие расположено в юго-восточной части  Молдавии, недалеко от реки Днестр. Умеренно–континентальные климатические условия( характеризуются достаточным количеством солнечного сияния, тепла); отдаленность от больших водных пространств , Карпаты преграждают путь влажным воздушным массам, движущимся с запада .Весенний период длится в среднем около двух месяцев. Летний сезон продолжается около четырех с половиной месяцев со среднесуточной температурой выше 15 градусов. Осень обычно длится около двух с половиной месяцев ,со среднесуточной температурой от 0 до 15 градусов. Зима как правило короткая теплая и малоснежная. Среднегодовое  количество  осадков  составляет 600 мм. Такие условия благоприятно сказывается на росте продукции растениеводства.
     Основные  площади пашни расположены на черноземах обыкновенных. Естественное плодородие почвы недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения. Орошение присутствует, за 2004-2005 года количество орашеемых земель составило 4112га,а за 2006 год -6131 га.
     ДООО  «Агростиль» является юридическим  лицом, имеет расчетный и валютный счета, печать, самостоятельный баланс. Предприятие зарегистрировано  в Регистрационной палате 28.12.2000 года под номером 03-023-1619. Фиксальный код 0600039524.Юридический адрес: Слободзейский  район, с.Парканы,ул.Ленина 135.В ДООО «Агростиль» создан уставный  фонд, размер которого составляет 4700606 руб. тыс. руб. 
     В октябре 2006 года в земельный фонд предприятия ДООО « Агростиль» отошли еще земли Григориопольского  района общей площадью 2410 га,из них пашни 2397; дороги 5; лесной фонд 8.
     Основным видом деятельности ДООО «Агростиль» является производство и реализация продукции растениеводства и животноводства, на данный момент в активе предприятия более тридцати наименований продукции. Цены на производимую продукцию ДООО «Агростиль» аналогичны ценам конкурирующих производителям.
     Целью деятельности ДООО «Агростиль» является производство продукции растениеводства и животноводства и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке Приднестровского района и за ее пределами, соответственно, получение прибыли в процессе этой деятельности . 

     Таблица 1. Состав, структура и динамика земельного фонда ДООО «Агростиль» 2004-2006годы.
 
      Земельные угодья
                                  годы
           2004          2005          2006
Площадь       га
Удельный вес,% Площадь       га
Удельный вес,% Площадь       га
Удельный вес,%
1.сельскохозяйственные угодья,всего В том  числе:
-пашня
-многолетние  насаждения
-залежи
-сенокосы
-пастбища
 
5879 
5653
201
-
-
25 

 
94,26% 
90,64%
3,22%
-
-
0,40%
 
5879 
5653
201
-
-
25 

 
94,26% 
90,64%
3,22%
-
-
0,40%
 
8276 
8050
201
-
-
25 

 
95,71% 
93,1%
2,32%
-
-
0,29%
2.не с/х угодья всего: В том  числе:
-лесной  фонд
-водный  фонд
-дороги
-болота
-под  постройки
Другие  несельскохозяйственный угодья и резервы
358 
62
91
120
8
53 
 

24
5,74% 
1%
1,46%
1,92%
0,13%
0,85% 
 

0,38%
358 
62
91
120
8
53 
 

24
5,74% 
1%
1,46%
1,92%
0,13%
0,85% 
 

0,38%
371 
70
91
125
8
53 
 

24
4,29% 
0,81%
1,05%
1,45%
0,09%
0,61% 
 

0,28%
Итого: 6237 100% 6237 100% 8647 100%
 
     Вывод: Рассматривая  по данным таблицы состав, структуру и динамику земельного фонда предприятия ДООО «Агростиль» можно заметить что  в 2006 году площадь земельного фонда увеличилась(за счет перехода земель Григориопольского района) , так же ненамного увеличился ее удельный вес по сравнению с предыдущими годами. Увеличилась площадь пашни, соответственно и ее удельный вес. А вот удельный вес площади: многолетних насаждений, пастбищ, и не сельхоз- угодий уменьшился. По землям не сельхоз угодий кардинальных изменений не произошло. 

     Таблица 2.Уровень освоения земельного фонда за 2004-2006 годы                                 в ДООО «Агростиль».
                            показатели
                        годы
          2004
         2005           2006
Удельный  вес, % -сельхоз  угодий в земельном фонде;
-пашни  в площади сельхозугодий;
-обрабатываемых  площадей(многолетние насаждения, пашни)в составе сельхозугодий;
-посевов  в площади пашни;
-орошаемых  земель в площади сельхозугодий. 
 
94,26% 96,16% 

99,57%
56%
69,94% 

 
94,26% 96,16% 

99,57%
66,03%
69,94%
 
95,71% 97,27% 

99,7%
29,91%
74,08%
 
     Вывод: Рассматривая  показатели освоения земельного фонда предприятия ДООО «Агростиль» мы видим ,что в 2006 году  удельный вес пашни и обрабатываемых площадей в площади сельхоз угодий  увеличился .А вот посевов в 2006 году в площади пашни стало меньше.  Орошение  земель увеличилась в 2006 году за счет увеличения площади  земельного фонда предприятия.
 


     3.Современный  уровень экономической  эффективности производства  продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль» 

     Таблица 3.Состояние и динамика показателей размера производства ДООО «Агростиль».
                показатели                                 годы
   2004       2005        2006
Площадь сельхоз угодий,га В том числе:
-пашня
-многолетние  насаждения
Среднегодовая численность работников занятых  в сельском хозяйстве, чел.
В том  числе:
-в растениеводстве
-в животноводстве
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, руб.
Стоимость валовой продукции(в сопоставимых ценах 2000 г.),руб.
В том  числе
-продукция  растениеводства
-продукция  животноводства
Доход от продажи, руб.
6237 
5653
201 

99 

89
10 

9299320 

1643175,5 

978791,5
664384
10003683
6237 
5653
201 

218 

210
8 

14851047 

6097025
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.