На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья "Дежавю" концепции микрорайона в ХХI веке на примере г. Красноярска

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


УДК 711.58 
ББК 85.118

.                                                                                              Позднякова И.Г., аспирант СФУ
Научный руководитель:
кандидат  архитектуры, доцент Кукина И.В. 

  «ДЕЖАВЮ» КОНЦЕПЦИИ МИКРОРАЙОНА В ХХI ВЕКЕ на примере г. Красноярска.
     Аннотация: В статье анализируется эволюция развития  одной из главных проектно- структурных идей градостроительства ХХ века – микрорайона, на примере г. Красноярска. Проводится параллель между имеющимся проектным опытом формирования жилой среды и актуальными идеями ее развития.
     Ключевые  слова: микрорайон, укрупненный квартал, жилая среда, урбанизация
     На  рубеже веков при трансформации  понимания и методов проектирования жилой среды становится актуальным рассмотреть некоторый итог развития одной из главных проектно-структуных идей градостроительства ХХ века – микрорайона.
       Как известно, концепции «микрорайона» предшествовала концепция «укрупненного квартала». Предыстория укрупненного квартала в Красноярске начинается в 1929 г. когда рассматривался вопрос о постройке благоустроенных жилых домов для рабочих, так называемого «каменного квартала», при замене существующей деревянной застройки на каменную. В принятой резолюции указывалось, что «острый квартирный кризис в особенности в рабочих районах, который вынуждает производить частную постройку домов, не соответствующих удовлетворению в области гигиенических и бытовых условий... является одной из причин развития частной собственности, обрастания и неплановщины, каковая ведет не к культурному воспитанию и организованности рабочих масс, а к невежеству, дезорганизации и обывательщине» [1, с.67]. Для «быстрейшего проведения в жизнь» вопроса постройки каменного квартала был предложен ряд мероприятий, среди которых выделялись такие, как: «вовлечение в строительство самих рабочих, нуждающихся в квартирах, путем вкладов денежных сумм в фонд строительства каменного квартала» и проведение разъяснительной работы «среди всех рабочих масс о значении постройки каменных рабочих кварталов, ведущих от обывательщины и частной собственности к культурному воспитанию, организованности масс и раскрепощению женщины от кухни и старого быта» [1, с.69]. Постепенно происходит «социализация» мелкого капиталистического домашнего хозяйства и, следовательно, происходит процесс «обобществления» частного. Общим становится весь процесс жизнедеятельности: быт, труд, отдых человека. Это вызывает необходимость увеличивать размеры квартала за счет  обязательного включения в него достаточного процента зеленого пространства, объектов и территории культурно- бытового обслуживания, улучшением системы магистральных улиц и движения транспорта.
     Комплексное формирование селитебных территорий Красноярска впервые предпринято в схеме планировки генерального плана 1931г. (архитектор А.И. Колпакчи, Гипрогор) и генеральный план «Большого Красноярска» 1934 г. (архитектор И.О. Гохблит, Горстройпроект) [2]. Уже в процессе разработки генерального плана началось сооружение первых промышленных предприятий и приближенным к ним жилых территорий. В числе первых таких массивов города, начатых в середине 1930-х годов, жилой укрупненный квартал машиностроительного завода на проспекте им. Красноярский рабочий, застройка кварталов в районе «Авиадома» по ул. Вавилова. Одновременно с жилыми домами здесь были построены первые школы правобережья (рис.1).
     Поиски оптимальных объемно-планировочных решений жилой застройки, повышающих уровень культурно-бытового обслуживания населения, и стремление размешать учреждения повседневного обслуживания в ближайшем соседстве с кварталами, позволили уже в начале 30-х годов перейти к укрупненному кварталу, который рассматривался как часть общегородской системы. Чуть позже в 1937 году А.М. Мостаков (Горстройпроект), предложил следующую конструкцию укрупненного квартала: выявление общественного центра (форума), являющиеся местом сосредоточения основных культурно-бытовых сооружений; возможное размещение некоторых общественных функций в первых этажах жилого здания, формирующего магистраль; внесения ясной и четкой дифференциации пространства разными функциями; развитие общего внутреннего двора, с исключением из него детских дошкольных учреждений и школы; периметральная система застройки [3].
     Укрупненный квартал являлся принципом формирования жилых территорий при вновь строящихся промышленных предприятиях и предполагал «модульное» развитие жилой застройки. Таким принципом, вплоть до 1950-х годов, в основном осваивался «промышленный» правый берег Красноярска и частично левобережье.
      Рис.1 Укрупненный квартал на проспекте  им. Красноярский рабочий (1930-1940 гг)
     Концепция «Микрорайон» внедрялась как альтернатива «квартальной» структуре старого города в послевоенное время, представляя из себя четкий алгоритм действий:
     - определить всю совокупность повседневных потребностей, включая потребность в безопасности от уличного движения;
     - подсчитать среднюю численность взрослых, детей и стариков на каждую тысячу жителей;
     - определить предельно допустимое расстояние от подъезда жилого дома до детского сада (150–200 метров), школы (200– 300 метров), местного торгового центра, учреждений бытового обслуживания, поликлиники (500 метров);
     - выявить и сгруппировать объекты учреждений обслуживания в зависимости от характера и частоты пользования ими (тем самым, получив так называемую универсальную модель «ступенчатого обслуживания» жителей).
      Основным градообразующим фактором в это время продолжает оставаться промышленность,  вокруг которой формировались селитебные территории в соответствие с системой микрорайонирования. В левобережной части города, кроме реконструкции существующих, осваиваются новые территории - северо-западного района и третьей левобережной надпойменной трассы (ныне жилой район, состоящий из 5-ти микрорайонов, «Зеленая роща») (рис.2). Основной градообразующей базой жилого района «Зеленая роща» являлся алюминиевый завод. В границах каждого микрорайона в радиусе пешеходной доступности должны были располагаться детские сады, школа со спортивными площадками, комбинаты бытового обслуживания, продовольственные и промтоварные магазины, общий сад. Обслуживание с первых этажей жилых зданий «уходит» в самостоятельные комбинаты бытового обслуживания.
     Рис.2 «Индустриальный» микрорайон «Зеленая роща» (1960г)
     Эпоха индустриализации - это время господства системно-структурных, иерархизированных и стандартизированных моделей общества и культуры. Кроме того, жители города перестали быть «творцами» своей жизненной среды, система «индустриальности» полностью была изолирована от будущих обитателей, лишая их всякой возможности участвовать в проектно-строительном процессе или влиять на его результаты, превращая человека в безропотного, пассивного «потребителя». Индустриальное жилище не отвечало диверсифицированности обитателей, их потребностей, образов жизни, культурных норм и вынуждает приспосабливаться к этому несоответствию ценой серьезных социальных и  психических издержек.
      К концу 1960 г в микрорайон приходит многоэтажная застройка, дома порядка 9-16 этажей, это обуславливалось стремлением  эффективно использовать городскую  территорию. В 1970-80 годах индустриализация и типизация как инструмент в градостроительстве внедрился в стратегию градостроительства: целые микрорайоны стали формироваться крупнопанельными зданиями. В 1971-1972 годах завод «Культбытстрой» (первоначальное название предприятия – завод ЖБИ-2) начал освоение серии 111-97 для строительства жилых домов, формируя новый, на тот момент, принцип «свободной» планировки микрорайонов с повышенной этажностью [1]. Сегодня этот принцип не обеспечивает формирование ни ясно очерченного, безопасного частного пространства, ни доступного общественного. Вместо этого образуется территория,  малопригодная для системного благоустройства из-за гипертрофированности пространства. Таким принципом застраивались жилой район «Солнечный»  (при Красноярском Машиностроительном заводе), микрорайон «Черемушки», район «Северный» (рис.3).
     Рис.3 Микрорайон «свободной планировки»  «Пашенный» (1978)
     С 1980-х нарастает процесс конверсии промышленных предприятий и исчезает необходимость «привязывать» к ним жилье, происходит переосмысление принципов формирования жилых территорий.  Наступает эра исключительно гибких, мгновенно вступающих в кооперацию и распадающихся бизнес-структур. в этот период распадаются организации крупных застройщиков и территория города буквально «режется» на кварталы и продается тому, кто способен ее застроить [4]. Жилая застройка вновь формируется «квартальным» принципом, формируясь обособленно друг от друга, с отсутствием «контекста» окружения и теряя жесткую привязку к производству (рис.4).
Рис.4 Планировочная «разобщенность»  «дежавю-кварталов» начала ХХI века
     В Красноярске активно начинает развиваться северо-восточная часть города, на территории старого аэропорта. Одним из первых «дежавю-проектов» является  укрупненный жилой квартал «Кода» (годы строительства 1991-2000г). На участке около 3 га  расположены восемь 6-11-этажных жилых блок-секций, с офисными помещениями в первых-третьих этажах и кладовыми в  цокольном, а так же подземной автопарковкой (Рис.5). Внутренний двор формирует досуговый центр (ныне фитнес центр с офисными помещениями), занимая практически все дворовое пространство. Строительство детских учреждений предусматривалось, как встроенные «частные» детские садики, а строительство школы предусмотреть было не возможно из-за отсутствия необходимой территории. Обслуживание формируется за счет предприятий мелкого и среднего бизнеса, создавая тем самым, вокруг себя зону зону активной коммерции. Похоже, что через полвека мы получили современную версию «укрупненного квартала», возводимого в нашей стране в довоенное время, но в отличие от типизации своих предшественников «дежавю»-проекты имеют яркий индивидуальный характер, формируя «разобщенную», агрессивную среду. По аналогии формируются жилые укрупненные кварталы «Городок», «Ковчег», «БЦ-7», «Лазурный» и др. (рис.6).
      Рис.5 Жилой  квартал «Кода» (1991-2000гг)
     Обследуя  территорию вновь возводимых «дежавю-кварталов» можно сделать следующее общее заключение:
     - жилищу отводятся кварталы-блоки, площадью 3-3.5 га, которые своей обобщенной формой символизируют периметральную застройку, образуя с одной стороны - публичное пространство улицы, с другой - приватное пространство двора;
     - на смену «привязки к производству» приходят «мультифункциональные, коммерческие зоны» в первых этажах жилых домов, представляющие широкий спектр услуг жителям, формируя насыщенные улицы;
     - наблюдается тотальная нехватка объектов социального обслуживания: школ, детских учреждений;
     - исчезают открытые, просторные публичные пространства ежедневного отдыха;
     - трансформируется само социальное устройство российского общества: появление товарищества собственников жилья (ТСЖ) и законов самоуправления, провоцирующих и позволяющих развивать другой уровень отношений по поводу своего собственного жилища, где человек перестает быть «потребителем», а становится «создателем» своего жизненного пространств;
      -присутствуют четкие границы и индивидуальный образ, способствующие рождению чувства общего дома для всех живущих.
     Рис.6 Примеры «дежавю-кварталов»: «Городок», «БЦ7», «Лазурный»
     Следующий этап развития жилой среды так же вызывает ощущение «дежавю» связанного с появлением крупных девелоперских компании-застройщиков, способных комплексно осваивать территории микрорайонного масштаба. На данном этапе происходит переосмысление роли элементарной планировочной единицы в вопросах формирования актуального образа жизни, и приобретая новейшие качества.
       На сегодняшний день в Красноярске складывается следующие тенденции формирования селитебных территорий, в рамках концепции «Микрорайон»: освоение свободных территорий типовыми проектами крупнопанельного домостроения преимущественно 111-97 серии, и монолитно-кирпичное домостроение, в своей массе так же тяготеющие к типовому проектированию (микрорайоны Утиный плес, Звездный, Чайковский, Ястынское поле, Иннокентьевский, Покровский); экспериментальные проекты - поиски «инновационного» микрорайона только вступившие в фазу строительства. (5 микрорайон Слободы весны, Южный берег, Белые росы, Надежда).
     Вновь застраиваемые свободные территории типовым домостроением «дежавю-микрорайоны» являются муниципально-коммерческим продуктом, формируемым государством и господствующими в стройиндустрии Красноярска монополиями. Натурное обследование уже реализованных микрорайонов в Красноярске показало: жилая среда формируется «механическим» принципом «расстановки» типовых жилых групп вокруг социальных объектов (школы и детских садов), согласно действующей нормативной документации, причем объекты социального обслуживания и инженерной инфраструктуры сильно отстают от строительства жилых групп, зато механизм «мелкокооперативного» освоения территории запущен в микрорайон в полной мере. Первые этажи большинства жилых домов уже на стадии проекта формируются под малый и средний бизнес, намечается тенденция формирования в жилой среде так называемых коммерчески активные зоны. Примером формирования таких зон в жилой среды может служить микрорайон «Иннокентьевский», расположенный в активно осваиваемой площадке северо-восточной части города (период строительства 2005-2011) (рис.7). На первых этажах жилых зданий представлении широчайший спектр услуг. Микрорайон все еще представляет собой систему типовых «кирпичных» болк-секций, с некоторой индивидуальностью в решении фасадов выходящих на магистраль. Почти 70% жилых домов уже заселенны. Школа и д/сы, согласно плану располагаются внутри микрорайона и ориентированы на бульвар, но территории этих объектов законсервированы. Стихийное несанкционированное паркование автомобилей внутри двора создает не только визуальный дискомфорт, но и затрудняет доступ жителям к озелененным пространствам, которых в микрорайоне предельно мало. Благоустройство жилых дворов состоит из унифицированного оборудования, пространство не дифференцированно, иногда провоцирует вандальное отношение к среде.  
     Рис 7. Микрорайон «Иннокентьевский» (2005-2011гг)
     Становится  актуальной задача формирования комфортной, рациональной и безопасной среды обитания. В новейшем проекте микрорайона повышенной этажности «Слобода весны-5» сделана попытка одновременно следовать нормам проектирования и насущным потребностям жителей, решить проблему агрессивности застройки, конфликта «пешеход-транспорт», деликатно совместить «личное» с  «общественным» (Рис..8). Сделан акцент на формирование внутреннего пространства микрорайона, что выражено в концепции «Многоуровневый дв
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.