На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современное телевидение на формирование духовно-нравственных ценностей школьников

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
      Информационный  бум охватил все слои общества, включая и детей дошкольного  и школьного возраста. Жить в современном  обществе не представляется возможным, игнорируя такие явления, как  телевидение, газеты, журналы, кино, радио, Интернет. Семейное воспитание и воспитание через другие социальные институты зачастую уделяют недостаточно внимания тому, что ребенок смотрит по телевизору, слушает по радио, в какие компьютерные игры играет, каких литературных и киногероев предпочитает.   Однако именно средства массовой коммуникации сегодня являются одним из факторов влияния на развитие духовно-нравственных качеств ребенка, в особенности большую роль играет телевидение. В связи с выше сказанным, можно выделить проблему  данного исследования – формирование духовно-нравственных ценностей школьников под влиянием телевидения. Необходимо отметить, что данная тема в современной педагогической науке приобретает особенную остроту в развивающемся информационном обществе.
      Актуальность выбранной темы продиктована временем. На современном этапе, когда на первый план выходит активизация человеческого фактора, как одного из условий дальнейшего человеческого прогресса, гуманизации общества придается большое значение. И перед воспитательными институтами ставится задача не просто подготовки ответственного гражданина, но и человека, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей.  
      Анализ  литературы позволяет говорить о  результативных исследованиях проблемы воспитания и влияния СМИ на социализацию личности ребенка в работах А.В. Мудрика, С.Л. Рубенштейна, И. Ф. Харламова и других специалистов. Наиболее общие представления о процессе воспитания и его структуре представлены в учебных пособиях В.А. Сластенина, П.И. Подласого, Ю.К. Бабанского, Р.С. Немова. Также при написании работы был проведен обзор справочной литературы на предмет различий толкований некоторых понятий, необходимых при изучении данной проблемы, а именно использовался «Краткий словарь по философии», «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова, «Словарь по социальной педагогике» Л.В. Мардахаева.
      Основу  исследования составили труды философов, педагогов, психологов, посвященные  проблемам развития духовно-нравственных ценностей у детей и влияние телевидения на данный процесс, воспитание нравственных качеств ребенка. Наиболее ценными являются труды Марьенко И.С., Зазнобиной Л.С., Мудрика А.В. Также в курсовую работу вошли статьи из журналов, газет, материалы из Интернета.
      В то же время, необходимо отметить, что некоторые аспекты проблемы остаются не раскрытыми до конца в силу ее относительной новизны. Некоторые деятели науки и культуры, как таковой, данную проблему вовсе не признают (В.В. Познер, Л. Парфенов). Также не существует единства мнений по поводу определений функций телевидения и его влияния на детей. Стоит подчеркнуть, что исследования в области медиаобразования – явление весьма редкое на сегодняшний день, и не существует алгоритма по его использованию, в связи с чем, возникают затруднение в  применении на практике.
     Целью данной курсовой работы является изучение влияния современного телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей школьников.
     Объектом изучения выбраны содержание и форма современного телевидения.
     Предметом -  влияние телевидения  на духовно-нравственное развитие школьников.
     Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
     1. Изучить научно-теоретические основы  воспитательного процесса в педагогике, систематизировать способы воздействия на формирование духовно-нравственных ценностей.
     2. Выявить влияние телевидения  на формирование духовно-нравственных  ценностей и описать педагогические  подходы к медиаобразованию в  воспитательном процессе.
       Работа состоит из двух глав, введения и заключения, списка используемой литературы. Объем работы 51 страница печатного текста. Во введении описывается проблема исследования, обосновывается актуальность выбранной темы,   ставятся цель и задачи,  выбраны объект и предмет исследования.
       В первой главе «Духовно-нравственное воспитание как педагогическая проблема» изложены теоретические подходы к пониманию проблемы духовно-нравственного воспитания младших школьников. 
     Во  второй главе – «Влияние телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей школьников» рассмотрена роль телевидения на современном этапе развития общества и их взаимодействие с современными воспитательными институтами.
     В заключении приведены выводы по исследованию, список используемой литературы содержит 26 источников.
    Заключение
    На  современном этапе развития общества все чаще возникает вопрос о влиянии телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей человека. Средства массовой коммуникации играют огромную роль в жизни общества, они служат, в первую очередь, источником информации, являются основной досуговой деятельностью человека, а также, исполняют роль собеседника и даже друга. Наиболее популярным средством массовой коммуникации является телевидение.  А среди телевизионной аудитории очень часто присутствуют дети, в основном школьники. В связи с данной тенденцией возникает вопрос о влиянии телевидения непосредственно на формирование духовно-нравственных ценностей ребенка школьного возраста, что и является проблемой данной работы.
    Таким образом, в результате проведенного курсового исследования получены выводы о том, что телевидение, определенно, влияет на ребенка и его мировоззрение,  но, если не следить за той информацией, которую получает ребенок и  не научить его критически оценивать увиденное на экране, то это может привести к негативным последствиям. В связи с этим стало развиваться такое направление в педагогике, как медиаобразование. Анализ литературы показал, что на данный момент нет единства во мнениях о влиянии телевидения, также не сформирован алгоритм обучения в рамках медиаобразования, и его применения во взаимодействии с традиционными формами обучения.
    В данной курсовой работе были описаны  различные подходы к пониманию  духовно-нравственных ценностей. Бесспорно, этот вопрос возник не сегодня. Философы всех времен задавались вопросом становления нравственности в человеке с момента его рождения. Понятие о духовно-нравственной личности и ее формировании находится в непрерывном развитии. В течение времени оно видоизменялось, но, в общем, смысл остался тем же: это внутренние, духовные, этические качества и поведение человека в обществе. Были выделены факторы воспитания: социальные, биологические и педагогические. Педагогические факторы управляемы, а следовательно, могут влиять на переход ребенка от одной возрастной моральной ступени к другой,  более высокой. Используя методы воспитания, можно добиться высокой эффективности в познавательной деятельности ребенка.
     Также, в ходе изучения, было рассмотрено  понятие СМК и роль телевидения, которое включает в себя информационную (просветительскую), рекреативную и релаксационную социально-педагогические функции. Было выяснено, что при правильном воспитательном подходе, с помощью данного источника информации, в ребенке можно развить положительные,  нравственные качества. В связи с данной теорией, в педагогической науке стало развиваться понятие о медиаобразовании. Целью данного направления является – совместить полезную информацию, предлагаемую телевидением, с традиционными методами воспитания духовно-нравственной личности ребенка, результатом которой предполагается достижение наибольшей эффективности  воспитательного процесса.
     Проанализировав данную ситуацию в курсовой работе, можно отметить, что среди деятелей науки и культуры не существует единого мнения на счет проблемы исследования. Существуют и противоречия, самое главное из которых – положительное и отрицательное влияние телевидения на детей. Но, не смотря на это, заметна тенденция к воспитанию нравственных ценностей детей через СМК, и с их помощью, а также  интерес к данной проблеме.
     Главной целью моей работы было изучение влияния современного телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей  школьников, для этого были определены задачи, которые на данный момент решены, и цель в конечном итоге достигнута. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Гл1
     1.1.
    Из  исследования на тему теоретических  оснований духовно-нравственного  становления личности можно сделать  следующий вывод: Понятие о духовно-нравственной личности и ее формировании возникло уже давно, но по сей день данное понятие находится в непрерывном развитии. В течение времени оно видоизменялось, но, в общем, смысл остался тот же: это внутренние, духовные, этические качества и поведение человека в обществе. Также необходимо отметить то, что на процесс формирования нравственной личности, действуют некоторые факторы: социальные, биологические и педагогические. Педагогический фактор наиболее управляем.
      1.2. Вывод: Нравственность личности формируется в большей степени до достижения человеком периода юношества, и одну из главных ролей в этом процессе играет такой институт воспитания как школа. Согласно данным психологии, решающими для перехода ребенка от одной возрастной моральной ступени к другой,  более высокой,  являются новообразования, возникающие в процессе развития в его интеллектуальной, потребностной и нравственно-волевой сферах. 
      1.3. В заключение, необходимо  отметить,  что в реальных  условиях  педагогического процесса  методы  воспитания  выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение здесь имеет не логика отдельных «уединенных»  средств,  а  гармонично  организованная  их  система. Разумеется,  на  каком-то определенном этапе воспитательного процесса тот или иной метод может  применяться  в  более  или  менее  изолированном  виде.  Но  без  соответственного  подкрепления  другими  методами,  без  взаимодействия  с  ними  он  утрачивает  свое  назначение,  замедляет  движение  воспитательного  процесса  к  намеченной  цели. 

Общие выводы по первой главе
     Воздействие на человека, с целью формирования у него духовно-нравственных качеств  - тема, которую изучают ученые уже несколько тысяч лет. За это время уже было более-менее сформировано понятие о морали и моральном поведении человека. Вопрос оставался в том, как сформировать нравственное поведение человека.
      Значение  и функция института воспитания школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью его с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка. Психологи  установили,  что  именно школьный  возраст  характеризуется  повышенной  восприимчивостью  к  усвоению  нравственных  правил  и  норм.  Это  позволяет  своевременно  заложить  нравственный  фундамент  развитию личности. Стержнем воспитания, определяющим нравственное развитие личности  в  школьном  возрасте,  является  формирование  гуманистического  отношения  и  взаимоотношения  детей,  опора  на  чувства,  эмоциональную  отзывчивость.
    Целью нравственного воспитания является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте. Что предполагает: выработку понимания жизненной важности морали; установку на выработку нравственного самосознания (совесть); выработку стимулов дальнейшего нравственного развития; выработку моральной стойкости, желание и умения сопротивляться злу, искушению и соблазну самооправдания при нарушении моральных требований; милосердие и любовь к людям.
Средствами  нравственного воспитания являются: моральное убеждение как основное нравственно-психологическое средство воздействия на личность; моральное принуждение как форма морального осуждения.
   Кроме педагогического воздействия на формирование нравственных качеств  личности оказывают влияние многие факторы: социальная среда, различные  виды деятельности, ведущие типы общения, полоролевые различия детей, при этом каждый возраст вносит свой вклад в формирование нравственного сознания личности; социальная обстановка, сложившаяся в нашей стране, накладывает отпечаток на формирование личности. 

     Гл2
     2.1 Рассмотрев понятие СМК и функции телевидения можно сделать некоторые выводы. В настоящий момент времени СМК, и конкретно телевидение, как никогда влияет на формирование личности, ее нравственных качеств. Телевидение становится для человека и главным информационным источником, и основным способом релаксации, а также часто заменяет собой социально-культурное окружение человека, выполняя тем самым функции: информационную, рекреативную и релаксационную. Ученые отмечают негативное воздействие ТВ, но в то же время, подчеркивают, что при правильном воспитательном подходе в ребенке можно развить положительные,  нравственные качества.
     2.2 Выводы, которые можно сделать, опираясь на изученный материал, состоят в следующем: с недавнего времени, в педагогической науке сформировалось такое понятие, как медиаобразование. Появились некоторые подходы к данному вопросу. Но на данный момент, данное направление не сформировалось в определенную систему, и не пользуется большой популярностью, особенно в отечественных подходах к воспитанию. Хотя многие исследователи отмечают полезность такого обучения. А именно, они считают, что в процессе школьного медиаобразования следует показать обучаемому, как, с помощью каких инструментальных средств и возможностей отображения возникает передаваемый по коммуникативным каналам фрагмент картины мира. Обучаемый должен всякий раз уяснить, какие именно ограничения в познании мира обусловлены использованием данного инструментария. [8]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.