На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Внешняя политика России во второй половине XVIIIв

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание. 
 
 

    Теоретическая часть                                                                       3
     1.2 Внешняя политика России во второй половине XVIIIв.            3
     2. Тестовая часть. Код правильных ответов                                      9
     3. Список литературы                                                                         10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Теоретическое задание.
     1.2 Внешняя политика России во второй половине XVIIIв.
     Конец XVII - первая половина XVIII в. стали для  России поистине переломным временем. За эти десятилетия существенно  изменились как самый облик раскинувшейся  на необозримых евразийских просторах  державы, так и темпы ее развития. Россия вступала в "петербургский  период" своей истории.
     О начале новой эпохи возвестили масштабные преобразования, затронувшие практически  все сферы социальной жизни, преобразования, последствия которых продолжают в той или иной мере ощущаться  и сейчас, почти три столетия спустя. Призванные преодолеть нараставшее отставание России от стран Запада реформы конца XVII - первой четверти XVIII в. сопровождались крутой ломкой казавшихся незыблемыми традиций, форсированной, во многом насильственной, европеизацией общества, получившего, однако, мощный импульс для дальнейшего движения по пути социального и культурного прогресса. Именно в "петербургский период", как справедливо подчеркивал выдающийся русский философ Н.А. Бердяев, "наиболее полно раскрылся творческий гений русского народа". Московское царство - скромный и малоприметный участник "европейского концерта" государств - превратилось в Российскую империю, в великую державу, чьи действия оказывали большое, нередко решающее влияние на состояние и развитие всей системы международных отношений.
     До XVIII века Россия сильно отставала от ведущих в культурном отношении  стран Западной Европы в качестве перевода, широте обращения переводчиков к различным пластам литературы, в понимании задач и возможностей перевода. Однако в XVIII веке картина  существенным образом изменилась. Без  преувеличения можно сказать, что  в это время Россия сделала  огромный рывок вперед во всех областях культуры, в том числе и в  переводе. Как считают некоторые  исследователи, письменный перевод  в России в XVIII веке может быть охарактеризован  как культурное явление, стоящее  в одном ряду с западноевропейским возрождением. От стал важнейшим средством ликвидации разрыва в культурном времени между Европой и Россией, широко распахнув окно в литературный мир Западной Европы и одновременно стал частью национальной словесности. Особо следует отметить концентрированность переводческой деятельности того времени. Явления, имевшие место в Европе в течение нескольких столетий, начиная с XV века и далее, в России проявились в течение нескольких десятилетий XVIII века. И если европейские культуры осваивали постепенно и последовательно сначала античную литературу, а затем литературу современную, то русская культура стремилась освоить все сразу.
     Русско-турецкие войны, войны между Россией (Московским государством, затем Российской империей) и Османской империей (Турцией) во второй половине 17 – начале 20 в.; до 1783 на стороне Османской империи неизменно выступало вассальное ей Крымское ханство. На первом этапе (до Кючук -Кайнарджийского мира 1774) борьба шла за контроль над Северным Причерноморьем; Россия пыталась получить выход в Черное море. На втором этапе (с последней четверти XVIII в.) определяющую роль играли Восточный вопрос и стремление России утвердиться на Кавказе.
     Русско-турецкая война 1676–1680. После заключения в 1676 мира с Речью Посполитой Османская империя предприняла попытку овладеть Правобережной Украиной и находившимся в руках русских Киевом, воспользовавшись соперничеством за гетманскую власть между П.Д.Дорошенко и ставленником России И.С.Самойловичем. Не успев оказать действенной помощи Дорошенко, отказавшему в 1676 от гетманского звания, турецкий султан Мехмед IV провозгласил украинским гетманом Юрия Хмельницкого и летом 1677 отправил на Правобережную Украину стотысячную турецко-татарскую армию, которая осадила крепость Чигирин, защищавшую дорогу на Киев.
     После длительных переговоров Порте (турецкому  правительству), занятой подготовкой  войны с Австрией, пришлось заключить  с Россией в 1680 Бахчисарайский мир, признав за ней Киев и Левобережную Украину и обязавшись не допускать набегов крымских татар на южнорусские земли.

     Русско-турецкая война 1686–1690.

В 1684 против Османской  империи выступила Священная  лига в составе Австрии, Венеции  и Речи Посполитой (Польши). В 1686 Россия, добившись ряда уступок от Речи Посполитой признавшей Киев и Левобережную Украину ее владением, присоединилась к антитурецкому союзу, обязавшись вести военные действия против Крымского ханства. Однако походы русской армии в Крым в 1687 и 1689 окончились провалом.
     В 1700 в Стамбуле (Константинополе) был подписан русско-турецкий мир, по которому Россия закрепила за собой Азов, но вернула султану поднестровские земли; при этом Порта обязалась разрушить Кизикерман и другие укрепления в низовьях Днестра.
     Русско-турецкая война 1711–1713. После поражения под Полтавой в 1709 шведский король Карл XII бежал в Османскую империю. По его инициативе и под давлением Франции, главной союзницы Турции, опасавшейся усиления позиций России на Балтике и в Польше, султан Ахмед III в 1710 объявил войну Петру I; в январе 1711 крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на южно-русские и украинские земли. В 1711 последовало ответное объявление войны со стороны России.В 1712 был заключен новый русско-турецкий договор, по которому Россия отказалась от Запорожья и обещала в течение месяца очистить польскую территорию, но получала право занять ее в случае шведского вторжения в Речь Посполитую; стороны обязались не строить крепости на Дону между Азовом и Черкасском.

     Русско-турецкая война 1735–1739. Возвращение правительством Анны Ивановны Ирану западного и южного побережья Каспийского моря, доставшегося России по договору 1723, и заключение русско-иранского союза вызвали резкое обострение русско-турецких отношений. Вторжение в российские владения крымских татар спровоцировало новую войну с Османской империей, в которой союзниками России выступили Иран и Австрия.

     Заключение Австрией сепаратного мира с Османской империей вынудило Россию подписать в 1739 невыгодный для нее Белградский мир: она получила только небольшую территорию на правом берегу Днепра и Азов, обязавшись срыть его укрепления; ей запрещалось иметь корабли на Черном и Азовском морях; Кабарда и область между Манычем и Еей стали нейтральными зонами между двумя государствами.
     Русско-турецкая война 1768–1774. Причиной войны стало вмешательство России в польские дела – помощь королю Станиславу Понятовскому в борьбе с Барской конфедерации Конфедерация, в свою очередь, искала поддержки у Франции и Османской империи. Турецкие войска взбунтовались и потребовали прекращения войны. Румянцев отверг предложение великого визира Мусин- Заде о перемирии и 10 (21) июля в своей ставке в дер. Кючук- Кайнарджи близ Силистрии продиктовал условия мирного договора: к России отошли Кабарда, восточно-крымские крепости Керчь и Еникале, область между низовьями Днепра и Южного Буга с Кинбурном; ей было предоставлено право выступать в защиту христианского населения Османской империи; ее корабли получили свободный доступ в Черное и Азовское моря; Молдавия и Валахия обрели автономию, а Крымское ханство было объявлено независимым.
     Русско-турецкая война 1787–1791. В июле 1787 Османская империя при поддержке Пруссии, Франции и Великобритании выдвинула России ультиматум с требованием восстановить вассальную зависимость от нее Крыма и Грузии и согласиться на досмотр российских кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, султан Абдул- Хамид объявил войну России. Прямая угроза Константинополю и крах надежд на помощь Великобритании и Пруссии заставили Селима III заключить в 1791 Ясски мир с Россией: он уступил ей междуречье Днестра и Южного Буга, признал присоединение к ней Крыма и Кубани, отказался от притязаний на Грузию и обязался не смещать без согласия русского правительства господарей Молдавии и Валахии.
     Русско-турецкая война 1806–1812. В начале 19 в. Османская империя оказалась перед лицом острого внутриполитического кризиса; усилилось национально-освободительное движение балканских народов; в 1804 вспыхнуло антитурецкое восстание в Сербии под руководством Кара- Георгия. Опасения, что Россия воспользуется этой ситуацией для расширения своего влияния на Балканах, побудили султана Селима III в условиях побед Наполеона I над Третьей коалицией пойти на сближение с Францией. По инициативе французского посла О.-Ф. Себастиани Порта предприняла ряд действий в нарушение предшествующих русско-турецких договоров:1806 Селим III без согласия России сместил господарей Молдавии и Валахии Александра Мурузи и Константина Ипсиланти; он также закрыл для российских судов проход через Босфор и Дарданеллы. После того как протесты России и Великобритании, ее союзницы по Третьей коалиции, были отвергнуты, Молдавская армия И. И. Михельсона в ноябре без объявления войны вступила в Молдавию, заняла Хотин и к концу декабря оккупировала Дунайские княжества, овладев всеми крепостями на левом берегу Дуная, кроме Измаила, Браилова и Джурджы. В ответ Порта объявила войну России. Османская империя уступила России междуречье Прута и Днестра и признала ее власть над Имеретией, Мегрелией, Гурией и Абхазией; Россия утвердилась в Западном Закавказье; восстанавливались ее особые права в Дунайских княжествах; российские корабли могли свободно плавать по Дунаю.
     Русско-турецкая война 1828–1829. Причиной войны стало обострение Восточного вопроса в связи с вспыхнувшим в 1821 восстанием греков против турецкого владычества. Османская империя уступала России Черноморское побережье Кавказа от устья Кубани до форта Св. Николая, Ахалцихский пашалык и острова в дельте Дуная, предоставляла автономию Молдавии, Валахии и Сербии, признавала независимость Греции; Босфор и Дарданеллы открывались для судов всех стран; Россия получала право свободной торговли на всей территории Османской империи.

     Русско-турецкая война 1877–1878. Причиной войны стало новое обострение Восточного вопроса, которое было связано с вспыхнувшим в июне 1875 антитурецким восстанием в Боснии и Герцеговине, вызванным бесправным положением местного христианского населения.

     Итог:

     В итоге длительного двухсотлетнего периода русско-турецких войн Россия получила выход к Черному морю, утвердилась в Северном Причерноморье и на Кавказе и стала влиятельнейшей политической силой в Восточном Средиземноморье. Победы русского оружия способствовали распаду Османской империи, ликвидации турецкого владычества в юго-восточной Европе, освобождению балканских народов и созданию ими независимых национальных государств – Черногории, Румынии, Сербии, Греции и Болгарии.
     В начале правления Екатерина II выступала  против раздела переживающей глубокий внутренний кризис Польши, проекты  которого вынашивали Пруссия и Австрия. Она проводила политику сохранения целостности и суверенитета второго славянского государства в Европе - Речи Посполитой - и надеялась обеспечить там русское влияния за счет поддержки на троне ставленника петербургского двора - короля С. Понятовского. В то же время она считала, что усиление Польши не отвечает интересам России и потому пошла на подписание с Фридрихом II договора, предусматривающего сохранения польской политической системы с ее правом каждого депутата сейма накладывать запрет на любой законопроект, приводившим, в итоге, страну к анархии.
     Первый  раздел Польши. В 1768 г. польский сейм, испытавший на себе прямое давление России, принял закон, уравнявший в правах с католиками т.н. диссидентов (людей иной веры - православных и протестантов). Часть несогласных с этим решением депутатов, собравшись в г. Баре, создала Барскую конфедерацию и начала военные действия против короля и находившимися на польской территории русскими войсками, надеясь на помощь Турции и стран Запада. В 1770 г. Австрия и Пруссия захватила часть территории Польши. В итоге, Россия, ведшая в это время войну с Османской империей, согласилась на раздел Речи Посполитой, который и был оформлен в 1772 г. По этому разделу она получила Восточную Белоруссию, Австрия - Галицию, а Пруссия - Поморье и часть Великой Польши.
     Второй  раздел Польши. К начала 90-х гг. под влиянием событий во Франции и стремления Польши укрепить свою государственность (в 1791 г. сейм отменил право вето депутатов) ее отношения с Россией резко ухудшились. "Самовольное" изменение конституции стало предлогом для нового раздела Польши, тесно увязанного с подготовкой европейскими монархиями интервенции во Францию. В 1793 г. в результате второго раздела Польши к России перешла Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском
     Третий  раздел Польши. В результате того что, в 1793 г. после  второго раздела Польши к России перешла Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском в Польше вспыхнуло мощное национально-освободительное движение под руководством Т. Костюшко . Однако вскоре оно было подавлено русскими войсками под командованием А.В. Суворова, а в 1795 г. произошел третий раздел Польши. По нему к России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни. Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению существования польского государства.  
 
 
 

2. Тестовое  задание.
1 вопрос. Образование Московского централизованного  государства произошло при князе:
      1. Иване Калите;
2 вопрос. Земские соборы созывались в  период:
      1. 1549 – 1653гг.;
3 вопрос. Первый сборник законов, ограничивший  переход крестьян от феодалов  «Юрьевым днем»:
      2. Судебник 1497г.;
4 вопрос. В 1613г. на российский престол  был избран:
      1. Алексей Михайлович Романов;
5 вопрос. Ополчение под руководством К.  Минина и Д. Пожарского освободило  Москву от польских оккупантов  в:
      2. 1612г.;
6 вопрос. Соборное Уложение 1649года:
      2. ввело срок сыска беглых крестьян 15 лет;
7 вопрос. Понятие «церковный раскол» возникло  в царствование:
      2. Алексея Михайловича;
8 вопрос. В царствование Петра I был принят законодательный документ:
      2. «Манифест о вольности дворянства»;
9 вопрос. Понятие «просвещенный абсолютизм»  связано с царствованием:
      3. Екатерины II;
10 вопрос. Манифест «О даровании вольности  и свободы российскому дворянству»  был опубликован в:
    1762г.;

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.