Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Специализация производства в АПК

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение 

    Специализация производства в сельском хозяйстве  - одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями.
    Различают зональную специализацию (экономических  районов и областей, республиканских  краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.), внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли), хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие), внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ). Специализация может быть предметной (обособление производства однородной продукции, например молока, зерна, шерсти), постадийной (например, обособление в птицеводстве маточного поголовья птицы, инкубация яиц и др.), функциональной.
    На  сельскохозяйственных предприятиях процесс  специализации обычно связан с расширением  одной или несколько отраслей при соответствующем сокращении других. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.
    Главной задачей данной курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации  предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации.
    Задачи  исследования:
    1. Дать экономическую характеристику предприятия.
    2.Проанализировать факторы, влияющие на эффективность специализации сельского хозяйства.
    3. Дать характеристику показателей, определяющих уровень специализации.
    4. На основе исследования предложить пути и методы повышения эффективности специализации на предприятии ООО «Успех».
    Объектом  исследования является ООО «Успех», которое находится в Суджанском  районе, поселке Заолешенка Курской области. Источником информации является бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса за 2007, 2008 и 2009 года. Также при рассмотрении теоретических вопросов мною использовались учебники «Экономика отраслей АПК» И.А. Минакова, «Экономика сельского хозяйства» В.В. Кузнецова и др., а также статья Шогенова Б.А. «Повышение эффективности и конкурентоспособности молочной продукции в региональном агропромышленном комплексе».
    Методы  исследования:
             1. Монографический. Этот метод связан с поиском и использованием литературы какой-то конкретной темы.
             2. Экономико-математический.
             3. Расчетный. Проведение определенных вычислений, при помощи каких различных источников информации (например, бухгалтерская отчетность)
             4. Аналитический.
             5. Статистический. 
 
 
 
 

    1. Научно-теоретические основы специализации 

    1.1. Сущность специализации как формы  общественного разделения труда 

    Как известно, в производстве существуют универсальные и специализированные предприятия. Универсальные предприятия характеризуются, прежде всего, тем, что на каждом рабочем месте изготавливаются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятия выпускают единичные экземпляры сложной технической продукции по широкой номенклатуре. Существование универсального производства при определенных условиях является объективной экономической необходимостью. Такие предприятия создаются тогда, когда масштабы потребности в той или иной продукции крайне малы, а уровень развития общественного разделения труда в производстве - крайне низкий. Сохранение универсального производства нередко связано с необоснованным параллелизмом в изготовлении одинаковой продукции в малых объемах на многих предприятиях, низким уровнем унификации и стандартизации деталей, сборочных единиц, комплектующих изделий. С ростом совокупного спроса на разнообразную продукцию в условиях формирования гибкого производства на основе достижений современного научно-технического прогресса возникает возможность обеспечить переход к крупнопромышленному и массовому производству при удовлетворении индивидуальных запросов потребителя.
    Иначе говоря, специализация производства развивается в том случае, когда  к нему появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технологию и организацию производства. Следовательно, сопровождается концентрацией производства предприятий, обладающей высокой степенью общности производства. Специализацией производства можно считать процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности, до минимально допустимых или оптимальных размеров [20, с. 20].
    Под специализированным производством  следует понимать производство, приспособленное  к выпуску сходной в технологическом  отношении продукции, достигшей  мощности, превышающей минимально допустимую мощность [20, с. 30].
    Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей [20, с. 32]. Специализация производства проявляется в усиление общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства - важнейшие факторы углубления специализации.
    В сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т.д.). Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетается несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, способствующие развитию основных или сопутствующих им отраслей; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные.
    В зависимости от главной или сочетания  профилирующих отраслей формируются хозяйства различного производственного направления: зерновые, хлопковые, свекловичные, молочные, мясомолочные и др. Различают межхозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую специализации. Выделяются хозяйства: узкоспециализированные (одноотраслевые), углублённой специализации производства (с ограниченным количеством отраслей), многоотраслевые.
    Материальная  основа специализации производства - дифференциация орудий труда. Развитие специализации производства происходит в тесном взаимодействии с формированием специальной технологии, растущим разнообразием предметов труда, увеличением масштабов производства и ассортимента изделий, стандартизацией изделий и унификацией деталей, изменением профессионального разделения труда. Сосредоточение выпуска продукции на специализированных предприятиях позволяет полнее, чем на предприятиях универсального типа, использовать специальные высокопроизводительные машины и оборудование.
    Развитие  специализации производства - важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений. Ведь в сельском хозяйстве для получения максимального количества продукции при минимальных затратах необходимо, чтобы каждая культура и каждый вид скота размещались там, где себестоимость их производства наименьшая. Рациональная специализация предполагает все большую концентрацию отраслей сельского хозяйства в зонах и районах, имеющих для развития этих отраслей наиболее благоприятные природные условия. 

                  1.2. Особенности и виды специализации  в сельском хозяйстве 

    Специализация в сельском хозяйстве представляет собой выбор такого производственного направления хозяйства, которое позволяет с учетом конкретных природно-экономических условий производить максимальное количество продукции с минимальными затратами [17, с. 23].
    В общественном производстве, в том  числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.
    Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах  или административных районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются  благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат. В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т.д. Углубление территориальной специализации предусматривается при долгосрочном планировании. Она определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых налажена промышленная переработка.
    Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, - значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в увеличении производства продукции.
    Специализация территориальная и общехозяйственная  относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды, поэтому валовой продукции производится значительно больше, по объему и ассортименту ее гораздо больше, чем товарной.
    Внутрихозяйственная специализация относится как  к товарному, так и к нетоварному  производству. В этом ее отличие  от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.
    Названные формы специализации выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.
    Экономическое значение рациональной специализации  сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства.
    Специализация открывает широкие возможности  для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, приводит к повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.
    Специфика специализации сельскохозяйственного  производства вовсе не означает, что  в каждом хозяйстве необходимо иметь  все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые  возможны в данных природных и  экономических условиях. Большое  количество отраслей неизбежно ведет  к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования. 

            1.3. Факторы и показатели эффективности  специализации 
                                   сельского хозяйства 

    Специализация хозяйства характеризуется рядом показателей.
    Основным  из них является структура товарной продукции, т. е. удельный вес отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей товарной массе хозяйства[11, с. 30]. Кроме того, используются и показатели структуры валовой продукции, затрат труда по отраслям и культурам, посевных площадей и поголовья скота. Ведущая отрасль определяет производственное направление, специализацию хозяйства, района, области, республики - зерновое, хлопководческое, молочное, свиноводческое и т. д.
    Размещение  отражает районирование сельскохозяйственного  производства, т. е. распределение по территории страны специализированных районов и хозяйств[15, с.56]. В зависимости от природных и экономических условий на обширной территории России сложились районы с преобладанием зернового хозяйства, районы льноводства, хлопководства, свеклосеяния, овцеводства и др. Таким образом, специализация и размещение по существу выражают один и тот же процесс разделения труда в сельском хозяйстве.
    Для правильного размещения и специализации  сельскохозяйственного производства нужно учитывать уровень издержек производства в различных экономических  и почвенно-климатических условиях.
    Уровень развития и размещения промышленности, как ведущей отрасли народного  хозяйства, наличие крупных городов  и промышленных центров, являющихся потребителями сельскохозяйственной продукции, оказывают большое влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Например, производство молока, овощей и картофеля сосредоточивается вокруг крупных городов и промышленных центров. Это связано с одним из важнейших принципов размещения - уменьшением нерациональных дальних перевозок продуктов сельского хозяйства (особенно скоропортящихся и малотранспортабельных), приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее массового потребления, сбережение общественного труда на перевозках, хранении и реализации продукции.
    Уровень специализации  предприятий  характеризуется  такими показателями, как:
      1)  уровень  оптимальности   объема  производства   однородной   продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);
       2) удельный вес массовой и крупносерийной  продукции в общем объеме производства;
      4)  удельный   вес   специального   и   другого   высокопроизводительного
    оборудования  в общем парке машин;
      5)  количество  специализированных  цехов,   производственных   участков, поточных линий и т. д.;
      6) коэффициент серийности  по  основным  производственным  подразделениям предприятия, объединения.
    Экономическая эффективность специализации и  сочетания отраслей в сельском хозяйстве  характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
    - стоимость валовой и товарной  продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 рублей производственных основных средств и 100 рублей производственных текущих затрат;
    - выход зерна на 100 га пашни,  мяса и молока на 100 га сельскохозяйственных угодий;
    - рентабельность производства продукции.
    Как сложный экономический процесс  специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают.
    Ускорению специализации в хозяйствах, прежде всего, способствует научно-технический прогресс. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин (электронный прореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.
    На  ускорение процесса специализации  оказывают влияние и природные  условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями.
    Создание  крупных индустриальных центров, наличие  рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.
    Действие  факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.
    В противоположном направлении действуют  факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение  года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование  во многих районах многоотраслевых  хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях, имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углубленно специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, корневых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обуславливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы.
    Также эффективность специализации производства складывается из следующих факторов:
    1. Высокая производительность труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование.
    2. Полное использование имеющегося оборудования, поскольку работа с однородной продукцией не требует частой и длительной переналадки оборудования.
    3. Упрощение структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия.
    Большую роль в специализации сельского  хозяйства играют экономические стимулы. Предприятия должны быть заинтересованы в специализации своего хозяйства на тех продуктах, производство которых в конкретных условиях наиболее выгодно с учетом всех изложенных выше факторов. 
 
 
 
 

    2. Современное состояние специализации 

    2.1. Характеристика объекта исследования 

    ООО «Успех», полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «Успех», основным видом деятельности которого является производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции. ООО «Успех» расположено в с. Заолешенка Курской области на удалении от г. Курск 106 км и от районного центра г. Суджа 3 км, от железнодорожной станции Суджа 6 км. Пункт сдачи сельскохозяйственной продукции расположен на станции Суджа.
    Землепользование  хозяйства представлено единым массивом, вытянутым с севера на юг на 8км и  с запада на восток на 12км. По состоянию  на 1 января 2009г за хозяйством закреплено 2000га земель, в том числе сельскохозяйственных угодий 1842га, из них 1578 пашни. Кроме того, находится во временном пользовании под газопроводом 72га: 62га пашни и 10га пастбищ.
    По  данным Льговской метеорологической  станции, расположенной в 57км от хозяйства, среднегодовое количество осадков  составляет 598мм, в том числе за период с температурой +10°С и выше 200мм. Среднегодовая температура  воздуха минимальная (январь) -7,9°С и  максимальная (июнь) +19,6°С. Продолжительность безморозного периода 152 дня, период 19,1  из них период активной вегетации составляет 148 дней. Господствуют западные, восточные и суховейные ветра.
    Землепользование  хозяйства расчленено поймами, балками  и оврагами. Биологические факторы, определяющие условия роста и  развития растений, а также биологические  возможности возделываемых культур  при идеальных метеорологических показателях позволяет получать в хозяйстве урожайность зерновых на уровне 43-49 ц/га.
    Для полной характеристики объекта исследования рассмотрим основные показатели размера  предприятия, приведенные в следующей  таблице.
    Таблица 1 - Показатели размера ООО «Успех»
    
    Показатели     Годы
2007 2008 2009
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 10919 14892 11754
Стоимость имущества предприятия, тыс. руб. 20391 21695 26900
Среднегодовая численность работников, чел 63 45 44
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 3002,5 3593,5 3817
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 1842 1842 1842
в том  числе пашни 1578 1578 1578
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. 622 525 420
в том  числе коров 156 150 150
Среднегодовое поголовье свиней, гол. 291 27 -
Наличие тракторов на конец года, физ. ед. 10 10 10
Наличие энергетических мощностей, л.с. 2764 2428 2992
 
    За  анализируемый период времени наблюдается тенденция роста выручки от реализации продукции на 835 тыс. руб. по сравнению с 2007г. Это, прежде всего, связано с увеличением объемов производства и цен реализации на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Так же можно отметить увеличение в 2009г.  основных производственных фондов с 3002,5 тыс. руб. до 3817 тыс. руб. по сравнению с 2007г. 
    Наряду  с положительными тенденциями, в  хозяйстве  наметились и отрицательные черты: произошло снижение среднегодового поголовья крупного рогатого скота в 2009г. на  202 гол. В связи с уменьшением поголовья животных снизилась и численность работников на  21 человека. Неизменной осталась площадь сельскохозяйственных угодий (1842 га), в том числе пашни (1578га).
    Одним из важнейших условий успешного  выполнения плана производства является своевременное и полное снабжение  предприятия необходимыми производственными ресурсами. Показатели обеспеченности предприятия производственными ресурсами и эффективности их использования дают возможность оценить объем, скорость и своевременность выполнения всех работ, и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других показателей. Рассмотрим обеспеченность предприятия производственными ресурсами в нижеприведенной таблице.
    Таблица 2 - Обеспеченность предприятия производственными ресурсами
    
    Показатели     Годы
2007 2008 2009
    1. Приходится на 100 га сельскохозяйственных  угодий:     - трудовых  ресурсов, чел.
3,4 2,4 2,4
    - основных фондов, тыс. руб. 156,8 233,4 181,2
    - энергетических средств, л.с. 150,1 131,8 162,4
    2. Приходится на одного работника:     - сельскохозяйственных  угодий, га
29,2 40,9 41,9
    - пашни, га 25 35,1 35,9
    - основных фондов, тыс. руб. 45,8 95,5 75,8
    - энергетических средств, л.с. 43,9 54 68
 
    На  основании полученных  данных табл.2 можно отметить, что в данном хозяйстве низкое количество трудовых ресурсов, причем наблюдается динамика их уменьшения в 2009г. по сравнению с 2007г. на 1 человека на 100 га сельскохозяйственных угодий. Но при этом каждый работник достаточно обеспечен основными фондами и энергетическими средствами. Уровень энергетических средств на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009г. по сравнению с 2007г. вырос на 12,3 л.с. Также в 2009г. возросла площадь сельскохозяйственных угодий на 1 работника на 22,7 га и пашни на 30 га. Если не увеличить число работников на предприятии, это может послужить снижению качества их труда из-за большого количества выполняемой ими работы.
    Финансовые  результаты деятельности предприятия  находят отражение в системе  показателей. Большое количество показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия, создают методические трудности их системного рассмотрения. Различия в назначении показателей затрудняют выбор каждым участником товарного обмена тех из них, которые в наибольшей степени удовлетворяют его потребности в информации о реальном состоянии данного предприятия.
    Анализ  источников формирования прибыли позволяет  оценить финансовый результат деятельности предприятия и экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому рассмотрим формирование прибыли предприятия в табл.3.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.