На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лекарственные растения Якутии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Северо-Восточный  Федеральный Университет им. М. К. Аммосова
Медицинский институт
Кафедра фармакологии 
 
 
 
 
 

Лекарственные растения Якутии 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                          Выполнила: ст. 201-2ФО группы
                                          Мигалкина Яна
                                          Проверила: Маленова Л.П. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Якутск,2011
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Общие сведения о лекарственных средствах………………………….5
      Применяемые в медицине лекарственные формы и способы их    приготовления………………………………………………………………….5
      Заготовка лекарственного сырья…………………………………………..9
ГлаваII. Описание лекарственных растений Якутии………………………….13
      Аир болотный…………………………………………………………….13
      Толокнянка боровая……………………………………………………...18
      Пижма обыкновенная...…………………………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………….26
Использованная  литература…………………………………………………….27 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение:
     Лекарственные растения были известны человеку с  глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для  себя многие полезные растения, в том  числе растения, обладающие целебными  или ядовитыми свойствами. Так  постепенно накапливались знания о  лекарственных растениях, которые  позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в  поколение. Долгое время растения были основными средствами для лечения  многих заболеваний.
     Использование растений в качестве лекарственных  средств пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор  играет значительную роль в арсенале лекарственных средств современной  медицины.
     Это обусловлено некоторыми преимуществами фитотерапии по сравнению с синтетическими лекарственными средствами. Одним из основных преимуществ является малая  частота побочных явлений. Интерес  к фитотерапии вызван также изменением возрастной структуры населения: увеличение лиц пожилого и старческого возраста, которые как правило страдают теми или иными заболеваниями  при которых требуется длительное применение лекарственных средств  и риск развития побочных явлений  при этом должен быть минимальным. Особую роль фитотерапия занимает в педиатрической практике, т.к. Лекарственные растения действуют мягче и реже дают нежелательные осложнения.Малую частоту побочных явлений можно объяснить тем, что «Растительное лекарство - это ценный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества, протеины, эфирные масла, микроэлементы, витамины и многое другое.»
     Существует  мнение, что такой комплекс сформировавшийся в живой клетке, имеет большее  сходство с человеческим организмом, чем изолированное, химически чистое действующее вещество, поэтому оно  легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов.
     Огромное  значение лекарственные растительные средства играют в профилактике заболеваний. Т.к. абсолютно здоровых людей в  наше время нет, большинство из нас  находиться в т.н. третьем состоянии - между здоровьем и болезнью, на грани срыва адаптивных механизмов, т.е. тогда, когда организм нуждается  в легко коррегирующем действии, нормализующем слегка измененные функции  организма.
     Очень велики возможности комплексного применения лекарственных средств, т.к. лекарственные  растения в своем большинстве  совместимы между собой и другими  лекарственные веществами и при  сочетании лекарственных растений часто проявляется синергизм  их действия.
     Необходимо отметить, что лекарственное растительное сырье является наиболее дешевым и доступным источником получения лекарственных средств.
     Детальное изучение химического состава, фармакологических  свойств, а также клинических  испытаний растений позволяют ежегодно внедрять в практику ЗО новые высокоэффективные  лекарственные средства из растений.
     Кроме того в настоящее время возникает  большой ассортимент различных  лекарственных форм из лекарственных  растений. Кроме традиционно известных  таблеток, капель, сиропов выпускаются  такие лекарственные формы, как  лечебные ванны, чаи, пастилки, что делает удобным применение ЛРС в педиатрической и гериатрической практике.
     Наиболее  часто сейчас встречается такая  ЛФ, как диетические супы, которые  являются прекрасным питанием для больных  с различными заболеваниями. 

     Широко  распространенными становятся медицинские  вина, которые представляют собой  экстракты различных растений в  натуральном вине.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Общие сведения о лекарственных средствах
     Лекарственными  называются такие растения, которые, действуя на организм больного человека или животного, блокируют развитие болезни, способствуют ликвидации причин ее возникновения и приводят в  норму нарушенную функциональную деятельность отдельных органов, систем или организма  в целом. Такое благотворное действие обусловливается содержанием в  них различных, как часто называют, биологически (физиологически) активных веществ. Как правило, эти вещества в растениях содержатся в очень  небольших количествах. Они обладают весьма сильными специфическими свойствами. Поэтому  их целебный эффект наблюдается  только при строго определенных, обычно очень малых дозах, выше которых  препарат ( растение) становится ядом, вызывающим тяжелые отравления.
      По  характеру действия биологически активных веществ лекарственные растения делятся на различные группы: антисептические, болеутоляющие, вяжущие, желчегонные, кровоостанавливающие, маточные, мочегонные, отхаркивающие, гипотензивные, желудочно-кишечного, сердечно- сосудистого действия, слабительные, успокаивающие и т.д. 

      Применяемые в медицине лекарственные  формы и способы  их приготовления
     Лечебные  препараты, изготовляемые из растений , обычно подразделяются на химические и галеновые.
           Химические препараты- это индивидуализированные химические соединения ( алкалоиды, гликозиды, и  др.), полученные из растений в виде кристаллических или аморфных веществ.
     Галеновые препараты- это лекарственные средства, получаемые из растений ( корней, листьев, цветков и т.д.) путем определенных фармацевтических операций. Свое название «галеновых» они получили по имени  Галена (130-220гг. н.э.), знаменитого древнеримского врача и естествоиспытателя. Способ приготовления препаратов определяет их форму. Это могут быть растворы, настойки, отвары, сиропы, слизи, мази, пластыри, экстракты и др.
     Каждый  галеновый препарат должен быть стандартным, то есть удовлетворять строго нормированным  требованиям. При несоблюдении этого  условия невозможно добиться желаемого  эффекта от применения лекарств. Для  изготовления одинаковых стандартных  галеновых препаратов по всему Советскому Союзу и унификации условий их производства в Государственной  фармакопее СССР, Государственных стандартах (ГОСТ, ОСТ) и Временных технических условиях (ВТУ). Слово «фармакопея» происходит от двух греческих слов, в переводе на русский означающих «делать лекарство». Фармакопея- это кодекс медико- фармацевтического законодательства в отношении лечебных и профилактических средств, препаратов и материалов, содержащий необходимые для их стандартизации сведения ( описания  их внешнего вида, физических и химических свойств, различные способы определения их подлинности и доброкачественности, способы изготовления их и т.д.). требования фармакопеи обязательны для всех медицинских учреждений, врачей и фармацевтов. Они имеют характер закона, нарушение которого карается в установленном порядке.
     В фармакопее описаны лишь наиболее употребительные  медикаменты.
     ГОСТ- документ, определяющий качественные нормы сырья, изделий, производственных процессов, регламентирующий методы определения  качества и условия, необходимые  для сохранения. Он содержит в себе товарную нумерацию, шифр, наименование сырья, характеристику товарной части  растения, технические требования, методы испытания, требования к упаковке  хранению.
     ВТУ принимаются тем же Фармакопейным  комитетом. Они обязательны, как  и фармакопейные статьи и стандарт, и составляются на вводимое вновь  сырье.
     Точно соблюдая узаконенные прописи, можно  изготовить некоторые лекарственные  формы и в домашних условиях. Ниже даются описания наиболее доступных  методов приготовления лекарственных  форм в соответствии с требованием  Государственной фармакопеи СССР Х  издания. 

     Настои (infusa) и отвары(decocta)
     Это водные вытяжки из растительного  сырья или водные растворы специально для этой цели приготовленных экстрактов.
     Для приготовления настоев и отваров  растительный материал измельчают: листья, цветки и травы до частиц размером не более 5мм ( листья толокнянки и другие кожистые листья – не более 1мм); стебли, кору, корневища и корни- не более 3мм; плоды и семена – не более 0,5мм.
     Измельченный  растительный материал помещают в фарфоровый ( заранее прогретый в течении 15минут на кипящей водяной бане), эмалированный или из нержавеющей  стали сосуд ( инфундирку), обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой  и нагревают на кипящей водяной  бане при частом помешивании: отвары в течении 30 минут, настои в течении 15минут. По истечению указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары в продолжение 10минут, настои не менее 45минут, после чего процеживают ( отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки. Отвары сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани.
     При приготовлении настоя ли отвара путем  растворения экстракта последний  берут в количестве, соответствующем  количеству растительного сырья, указанного в рецепте. Если количество растительного  сырья, в рецепте не указано, то из 10 весовых частей растительного  сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои и отвары из растительного  сырья группы сильнодействующих  готовят только по прописи врача. Лекарственные формы из спорыньи, травы горицвета, корня истода и  корневища с корнями валерианы  готовят в соотношении 1:30. 
 

     Настойки (Tincturae)
     Настойки  – это прозрачные жидкие спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные  вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки изготовляют  способами настаивания ( мацерации), вытеснения(перколяции) или путем  растворения экстрактов. При приготовлении  сильнодействующих настоек из одной  весовой части растительного  сырья получают 10 объемных частей настойки. При приготовлении несильнодействующих  принято соотношение исходного  сырья и готового продукта 1:5.полученные настойки отстаивают при температуре  не выше 8 в течение нескольких дней, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом, характерными для  исходного сырья. 

     Сборы лекарственные и  чаи(Spesies)
     Сборы и чаи- это смеси нескольких видов  резаного или крупно- измельченного  растительного сырья, иногда с примесью солей эфирных масел и др.
     При их приготовлении виды сырья измельчаются по отдельности. Степень измельчения  зависит от назначения сбора:
а) сырье, входящее в состав чая или сбора, предназначенных для внутреннего  употребления или полоскания горла, измельчают так же, как при приготовлении  настоев и отваров
б)сырье, входящее в состав сборов для ванн и в состав мягчительных сборов для  припарок, просеивают сквозь сито с  отверстиями в 2мм в диаметре. При  всех степенях измельчения производят отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 0,2мм. Затем измельченное сырье осторожно и тщательно смешивают для получения равномерной смеси. Если к сбору или чаю нужно добавить соль, то их опрыскивают, перемешивая, насыщенным раствором соответствующей соли из пульверизатора с последующим высушиванием ( при температуре не выше 60) 

     Экстракты (Extracta)
     Экстракты представляют собой концентрированные  вытяжки из растительного сырья. Различают: жидкие экстракты- подвижные  жидкости; густые экстракты- вязкие массы  с содержанием влаги не более 25%; сухие экстракты- сыпучие массы  с содержанием влаги не более 5%.
     Для экстрагирования растительного  сырья применяют воду, спирт различной  концентрации, реже эфир и другие растворители. В некоторых случаях к растворителю Добавляют кислоты, щелочи, глицерин, хлороформ.
     Экстракты изготовляются, как и настои, способами  настаивания, вытеснения, реперколяции и т.д. При приготовлении жидких экстрактов из 1 весовой части сырья  обычно получают одну или две объемные части экстракта. Полученные жидкие экстракты отстаивают в течение  нескольких дней при температуре  не выше 8, после чего фильтруют. При  приготовлении густых и сухих  экстрактов вытяжки в отдельных  случаях освоблждают от балластных веществ путем осаждения спиртом, применения адсорбентов, кипячения, вытяжки  и т.д. Экстракты должны быть доведены до соответствующих норм смешением  с каким-либо индифферентным веществом.   
 

     Сиропы (Sirupi)
     Сиропы- густоватые, прозрачные, сладкого вкуса  жидкости для внутреннего употребления, имеющие в зависимости от состава  различный вкус и запах.
     Для приготовления сиропов, содержащих лекарственные вещества, и фруктовых  сиропов используют сахарный сироп, получаемый растворением сахара в воде (64:36). При этом сироп смешивают  с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, применяя в необходимых случаях  нагревание. Полученные сиропы процеживают  через плотную ткань или фильтруют  через бумажный фильтр. 

     Мази (unguenta)
     Для приготовления мазей применяют  в качестве основы: животные жиры, масла, воск пчелиный, спермацет, вазелин и  т.д.
     Если  в состав мази входят лекарственные  вещества, нерастворимые или труднорастворимые  в основах, то их предварительно превращают в мельчайший порошок. Лекарственные  вещества, легко растворимые в  воде, смешивают с основой, предварительно растворив их в минимальном количестве воды. Лекарственные вещества, легко  растворимые в мазевой основе, предварительно растирают с небольшим  количеством масла или растворяют при осторожном нагревании на водяной  бане в части основы, а затем  прибавляют остальное количество ее до требуемого веса. Мази с содержанием порошкообразных веществ свыше 25% называют пастами и изготовляют путем смешения порошкообразных ингредиентов с расплавленной основой. 
 

      Заготовка лекарственного сырья
     Сбор. Приступая к сбору лекарственного сырья, необходимо с самого начала стремиться к тому, чтобы заготовляемый материал был доброкачественным, отвечающим требованиям фармакопеи, ГОСТ-а или ВТУ. Доброкачественность сырья в свою очередь зависит от соблюдения ряда обязательных условий и правил.
      Прежде  всего сборщик должен распознавать растения, подлежащую сбору, должен безошибочно  отличать их от других, внешне похожих  на них, видов. Для этого необходимо знание ботаники, в частности внешнего строения растений, морфологических  признаков.
      Знать вид растения- мало, надо знать еще  какие органы надлежит собирать, т.к  различные органы одного и того же растения, как сказано выше, содержат различное количество и различный  качественный состав действующих веществ. Содержащие биологически активных веществ  не бывает постоянным, а сильно колеблется в зависимости от фаз развития растения: максимум накопления их приурочен  к какой-либо определенной фазе. Отсюда сборщик должен знать еще и  сроки, когда надо собирать сырье.
      Надземные части растения следует собирать только в сухую погоду, в середине дня, когда растения обсохнут от росы. Исключение составляют споры плауна, которые во избежание высыпания  рекомендуют собирать при росе, в  утренние или вечерние часы. Подземные  органы можно заготовлять в любое  время суток и при любой  погоде, ибо перед сушкой их все  равно должны промывать.
      Сбор  надо производить с большой тщательностью, избегая попадания в собираемый материал посторонних примесей и  других частей того же растения. Наличие  примесей снижает качество сырья  и иногда делает его совершенно не пригодным. Не следует собирать сильно запыленные или чем-либо загрязненные растения, а также растения, поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями.
      При сборе ядовитых растений необходимо соблюдать меры предосторожности: не трогать немытыми руками лицо, глаза, в конце работы тщательно вымыть руки с мылом.
      Необходимо  запомнить следующие общие правила  заготовки отдельных органов. Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, т.е когда кроющие их чешуйки еще не раскрылись. При сборе почек березы, черной смородины срезают ветви, связывают их в пучки, сушат, после чего почки обдергивают или обмолачивают и очищают от ветвей, остатков коры, сора. Листья собирают перед началом или во время цветения растений. Собирать следует только вполне развитые, неповрежденные нижние и средние зеленые листья, оставляя нетронутыми верхние. Листья, как правило, обрывают вручную на корню; только некоторые виды листьев собирают путем предварительного срезания олиственных побегов, от которых затем отделяют листья. Толстые, сочные черешки, замедляющие сушку, удаляют (вахта). При сборе листьев крапивы вначале скашивают растения и, когда они подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирать руками непроизводительно, поэтому вначале срезают побеги, сушат их, затем обмолачивают, отдельно от стеблей. Цветки  собирают в начале цветения. В медицине под термином «цветки» понимают не только отдельные цветки, но и целые соцветия. При заготовке их собирают без цветоножек, чаще всего вручную.
      У многих растений собирают так называемую траву. Под «травами» в фармакогнозии подразумевают у травянистых растений олиственные и цветоносные стебли, у полукустарников – смесь листьев и цветков. Травы собирают в фазе цветения, срезая серпом или ножом на уровне нижних листьев. Толстую оголенную часть стебля оставляют несрезанной. Плоды и семена собирают вполне зрелыми, но не переспелыми. Как известно, у растений с неодновременно распукающимися цветками и созревание плода происходит неодновременно. Для таких растений наиболее желателен сбор плодов и семян по мере созревания. Сочные плоды следует собирать в умеренно прохладное время- ягоды собранные днем, в сильную жару, вскоре портятся. Для того, чтобы ягоды в таре не давили друг друга сильно, корзинки должны быть небольшие , неглубокие, обшитые внутри мешковиной. При укладке ягод рекомендуется прокладывать их веточками через каждые 5-7см. Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковица) заготовляют в тот период, когда все надземные части начнут уже увядать или ранней весной , до их прорастания. При заготовке выкапывают их лопатами ( болотные растения – вилами), отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде( лучше в корзинках).
      Сушка. Правильная сушка собранного сырья является важнейшим условием сохранения терапевтической ценности лекарственных растений. Поэтому на сушку должно быть обращено очень серьезное внимание.
      Задача  правильной сушки заключается в  том, чтобы как можно быстрее  прекратить в собранном сырье  разрушающую деятельность  ферментов  или по крайней мере уменьшить  ее до минимума, тем самым сохранить  наибольшее количество биологически активных веществ в сырье.
      Для этого необходимо к сушке приступить сразу же после сбора. Период между  сбором и началом сушки, желательно, не должен превышать 2-3часов. Сушка  должна быть быстрой и проходить  при температуре 50-60 градусов. При  этой температуре ферменты обычно разрушаются, а биологически активные вещества в  большинстве своем не страдают. Особенно быстро надо сушить сочные плоды, содержащие витамины. Учитывая , что витамины выдерживают  высокую температуру, нагревание можно  довести до 70-90 градусов. Быстрой  сушки требует сырье, содержащие гликозиды и алкалоиды. Сырье  же, содержащие эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, при температуре  не выше 25-30градусов.
      Перед сушкой материал должен быть соответствующим  образом подготовлен: отсортированы  различные примеси и поврежденные части, разрезаны на продольные куски  толстые корни и корневища.
      Сушку производят различными способами. Некоторые  части растения,как, например, кору, корни, семена, ягоды можно сушить прямо на солнце. Для этого сырье  раскладывается на подстилках слоем  в 2-3см и несколько раз в день переворачивается. На ночь убирается  или укрывается от действия росы.
  Часто сырье (травы, листья, цветки) подвергается воздушной сушке в тени, под открытым небом или в закрытых помещениях( на чердаках, под железной крышей, в палатках). В последнем случае обязательным условием сушки является хорошая вентиляция помещения. Внутри помещения делают специальные полки или стеллажи, на которых тонким слоем раскладывают высушиваемое сырье. Можно при сушке развешивать растения нетолстыми пучками на веревках. В помещении не должно быть специфического запаха керосина, бензина и других веществ.
      Лучше всего сушить растения в специальных  сушилках, где регулируется температура. Под сушилку можно использовать русские печи после топки. В них  сушатся ягоды, корни, корневища  и клубни (предварительно провяленные  на солнце). Провяливание значительно  ускоряет сушку и предохраняет ягоды  от комковатости. Толстые части растения проверяются на излом: если корни, корневища  и кора не гнутся, а с треском  ломаются, сушку можно считать  законченной.
      Хранение. Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть сухими, темными, без сора, пыли, насекомых. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, с запахом- отдельно от непахучих.
      Сырье для хранения упаковывается в  тару – в мешки, ящики. Тара снабжается этикеткой с указанием названия сырья и времени заготовки. Сроки  хранения , как правило, для цветков, и травы 1-2года, для корневищ, корней, коры 3-5лет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГлаваII. Описание лекарственных растений Якутии 

2.1. Аир болотный
(Acorus calamus L.) 
Русские названия: аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка. 
Белорусские: плюшнж, явар, aip, aep, iрны корань, шувар, ярай. 
Украинские: aip тростинний, татарське зiлля, лепеха, шувар.

Якутские: сарда?алаах от, из сем. Лютиковых 

     Морфологическое описание: Сильно пахучий многолетнее прибрежно-водное травянистое растение.
     Корневище длинное, цилиндрическое, немного сплюснутое, с многочисленными шнуровидными корнями, снаружи бурое, покрытое остатками  листовых влагалищ. Листья крупные, ярко-зеленые, мечевидные, до 1м дл., вверх торчащие. Стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, листовидно-сплюснутый, с острым ребром с одной и желобком суживающийся к верхушке початок, косо-вверх направленный. Цветки обоеполые, невзрачные, зеленовато-желтые. Околоцветник простой, 6-листный,пленчатый. Тычинок-6, пестик-1. Цветет в июне-июле.
       Листья прикорневые, собраны пучками  на концах разветвлений корневища,  узколинейные, мечевидные, по краю  нередко волнистые, голые, длиной 60—120 см, шириной до 2,5 см.
     Стебель высотой 60—100 см, с одной стороны  желобчатый, с противоположной - с  острым ребром, прямостоячий, безлистный, несет початок мелких зеленовато-желтых цветков, к которому прилегает длинный  зеленый кроющий лист (покрывало).
     Цветки  обоеполые, с шестилистными околоцветниками; листочки околоцветника обратнояйцевидные, тупые, на верхушке утолщенные и загнутые внутрь, висящие на мясистой оси  цветоноса и образующие толстое  колосовидное соцветие, называемое початком. Длина початка 4—12 см.
     Плод  — многосемянная сухая продолговатая  красная ягода.
     Цветет  с конца мая. В условиях Якутии ягоды обычно не вызревают, и растение размножается исключительно вегетативно (корневищами). 

     Место произрастания Растет в стоячих и медленно текущих водах на илистых и аллювиальных почвах, по пологим берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок, на эвтрофных болотах. 

     Распространение: центральная Якутия. Ареал аира занимает значительную территорию европейской части — от восточного берега Финского залива до дельты Волги, устье Дона, Днепра и Днестра. В азиатской части ареал аира охватывает ряд районов Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока 

     Используемые  органы: корневища 

     Сбор  и сушка сырья: Заготовка корневищ аира проводится летом и осенью (с июня по сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод.  Их выкапывают из ила граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15-20 см ( толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 20градусов., или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в сухую, жаркую погоду – на чердаках. Так получают предусмотренную стандартом форму сырья «корневище неочищенное». Иногда предварительно проявленные корневища очищают от коры и высушивают («корневище очищенное»). Доведенные до кондиции корневища не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, очень ароматичны, на вкус горькие. Их можно в сухом виде хранить не менее 2лет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.