На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Что является предметом исследования экономической теории? Какие методы используются при изучении экономических процессов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Уральская  государственная юридическая академия»
Факультет сокращенных образовательных программ 
 

Кафедра Экономической теории 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по предмету:
«Экономическая  теория»
Вариант № 5 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Выполнил:
                                                 студент заочного отделения ФСОП
                                                 Калинин Константин Алексеевич
                                                 Проверил:
                                                 _____________________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург, 2008
 

       1. Что является предметом исследования экономической теории? Какие методы используются при изучении экономических процессов? 

      Представления о предмете экономической теории менялись в ходе углубления знаний о хозяйственной деятельности людей и по мере усложнения самой этой деятельности. Долгое время считалось, что предметом науки являются причины роста материального благополучия людей. В дальнейшем представления о предмете экономической теории все больше начинают связываться с редкостью, или ограниченностью, ресурсов.
      Предмет экономической теории – исследование наиболее эффективных вариантов использования ограниченных ресурсов. «Если бы не было ограниченных ресурсов, всякая экономическая наука,– писал Кейнс – была бы не нужна».
      Ограниченность  ресурсов – не абсолютная, а относительная категория, ресурсы ограничены не вообще, а относительно потребностей.
      Предмет экономической теории не включает изучение редких ресурсов как таковых. Экономическая  теория изучает экономическое поведение  людей, т.е. такие их действия, которые  связаны с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ.
      Лайонел Роббинс дал следующее определение предмета экономической теории: «Именно формы, которые принимает человеческое поведение, когда необходимо распорядиться  редкими ресурсами, составляет единый предмет экономической науки… Экономическая наука – это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».
      Таким образом, экономическая теория изучает деятельность людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях альтернативности целей и возможностей использования редких ресурсов. 

      Слово «метод» (от греческого methodos – «путь к какой-либо цели») означает способы познания, инструменты, совокупность приемов исследования природы и общественной жизни.
      Метод экономической науки используется в двух значениях:
      1. совокупность инструментов, приемов  исследования.
      2. как синоним приема научного анализа, способа обработки данных, формы демонстрации результатов анализа.
      Экономическая наука использует разнообразные  приемы познания окружающей действительности, основными из которых являются анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия.
      Анализ  – мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно. Путем синтеза воссоздается целостная картина процесса или явления. Например, при изучении механизма рыночного ценообразования мы будем изучать сначала отдельные стороны рыночного механизма: спрос и предложение, а затем перейдем к синтезу этих частей и исследованию процесса формирования рыночной цены. Посредством индукции обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам.
      Синтез – это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое. Так, рыночный спрос и его динамика могут быть правильно поняты лишь при его рассмотрении как единства входящих в него и определяющих его компонентов – цен, доходов потребителей и др. Анализ и синтез выступают как две взаимосвязанных стороны процесса познания.
      Индукция  – метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему. Например, полезность для конкретного потребителя каждого последующего экземпляра приобретаемого им аналогичного блага уменьшается. Отсюда можно придти к выводу о том, что все потребители данного товара готовы будут продолжать покупать этот товар только при условии снижения цен на него.
      Дедукция  – метод познания, предполагающий умозаключения от общего к частному. Отмечают, что для традиционной отечественной экономической теории характерно стремление к более активному использованию дедуктивных умозаключений: изучив общие закономерности в развитии экономических процессов, имевших место в отечественной или зарубежной экономической истории и хозяйственной практике, исследователи формулируют рекомендации и выводы. Западные экономисты более активны в использовании индукции как метода познания.
      Аналогия  – метод познания, предполагающий перенос свойств с известного явления или процесса на неизвестные. При этом могут использоваться достижения в различных областях знаний. Так, широко применяется сравнение денежного обращения с кровообращением в человеческом организме. Равновесие на рынке условно аналогично равновесию в физическом понимании.
      Для понимания сущности явлений экономической  жизни и формулировки причинно-следственной связи между ними применяется  метод научной абстракции. Он состоит  в выделении главного в объекте исследования и абстрагировании от несуществующего, случайного, непостоянного, временного. Уровень абстрагирования будет различным. Чем более общий характер носят выявляемые закономерности, тем большим будет уровень абстрагирования.
      Метод функционального анализа используется при построении экономических моделей, выработке теорий, выявлении экономических законов. Он отражает принцип взаимной зависимости экономических явлений. Функция – это переменная величина, зависящая от других переменных величин. Поэтому функция выступает как зависимая переменная от аргумента – независимой переменной. Функциональные зависимости очень наглядно проявляются при использовании графических построений в рамках эконометрического моделирования экономических процессов.
      Многие  функциональные зависимости в экономической теории исследуются с применением метода предельного анализа.
      Касаясь применения в экономических исследованиях  экономико-математического анализа, следует заметить, что он достаточно продуктивен до тех пор, пока служит удобной для восприятия формой отражения экономического содержания. Но иногда происходит отрыв формы от содержания, математические модели начинают подчиняться собственной логике развития что предопределяет возможность проявления ошибочных основанных на математических построениях экономических выводов.
      Также экономическая теория использует исторический и логический методы. С помощью исторического метода экономическая теория исследует экономические явления и процессы в той последовательности, в которой они в самой жизни возникали, развивались и сменялись одно другими. Исторический метод показывает, что в природе и обществе развитие идет от простого к сложному. Логический (теоретический) анализ также есть восхождение от простого к сложному. То есть имеет место единство исторического и логического, но это не означает их полного совпадения. Изучение экономической действительности допускает проведение экспериментов, правда, их возможности существенно ограничены по сравнению с естественными и точными науками. Сознательное массовое экспериментирование на микроуровне связано с деятельностью Р. Оуэна, Ф. Тэйлора, на макроуровне – с именами Дж. М. Кейнса и М. Фридмена. Многократные эксперименты на макро- и микроуровне проводились и в нашей стране. В силу нежелательности проведения частых экспериментов, особую роль в экономических исследованиях играет моделирование.
 

       2. Взаимосвязь между всеми возможными  вариантами сочетаний факторов  производства и объемами выпускаемой  продукции выражается:
      а) кривой производственных возможностей;
      б) кривой общего объема выпуска продукта;
      в) производственной функцией;
      г) кривой общих издержек. 

      в) Верный ответ. Производственная функция - функция, отображающая зависимость между максимальным объемом производимого продукта и физическим объемом факторов производства при данном уровне технических знаний. Поскольку объем производства зависит от объема использованных ресурсов, то зависимость между ними может быть выражена в виде следующей функциональной записи: Q = f(L,K,M), где Q - максимальный объем продукции, произведенной при данной технологии и определенных факторах производства; L - труд; К - капитал; М - материалы; f - функция.
      Производственная  функция при данной технологии обладает свойствами, которые определяют соотношение  между объемом производства и количеством используемых факторов. Для разных видов производства производственные функции различны, тем не менее все они имеют общие свойства. Можно выделить два основных свойства.
      Существует  предел для роста объема выпуска, который может быть достигнут ростом затрат одного ресурса при прочих равных условиях. Так, в фирме при фиксированном количестве машин и производственных помещений имеется предел роста выпуска путем увеличения дополнительных рабочих, поскольку рабочий не будет обеспечен машинами для работы.
      Существует  определенная взаимная дополняемость (комплектарность) факторов производства, однако без уменьшения объема выпуска  вероятна и определенная взаимозаменяемость данных факторов производства. Так, для  выпуска блага могут быть использованы различные комбинации ресурсов; можно произвести это благо при использовании меньшего объема капитала и большего объема затрат труда, и наоборот. В первом случае производство считается технически эффективным в сравнении со вторым случаем. Однако существует предел того, насколько труд может быть заменен большим объемом капитала, чтобы не сократилось производство. С другой стороны, имеется предел применения ручного труда без использования машин.
      В графической форме каждый вид  производства может быть представлен точкой, координаты которой характеризуют минимально необходимые для выпуска данного объема продукции ресурсы, а производственная функция - линией изокванты.
      Рассмотрев  производственную функцию фирмы, перейдем к характеристике следующих трех важных понятий: общего (совокупного), среднего и предельного продукта.
а) Кривая общего продукта (ТР);
б) кривая среднего продукта (АР) и предельного  продукта (МР)
      На  рисунке а показана кривая общего продукта (ТР), который изменяется в зависимости от величины переменного фактора X. На кривой ТР отмечены три точки: В - точка перегиба, С - точка, которая принадлежит касательной, совпадающей с линией, соединяющей данную точку с началом координат, D - точка максимального значения ТР. Точка А перемещается по кривой ТР. Соединив точку А с началом координат, получим линию ОА. Опустив перпендикуляр из точки А на ось абсцисс, получим треугольник ОАМ, где tg а есть отношение стороны AM к ОМ, т. е. выражение среднего продукта (АР).
      Проведя через точку А касательную, получим угол Р, тангенс которого будет выражать предельный продукт МР. Сопоставляя треугольники LAM и ОАМ, находим, что до определенного момента тангенс Р по величине больше tg а. Таким образом, предельный продукт (МР) больше среднего продукта (АР). В том случае, когда точка А совпадает с точкой В, тангенс Р принимает максимальное значение и, следовательно, предельный продукт (МР) достигает наибольшего объема. Если точка А совпадает с точкой С, то значение среднего и предельного продукта равны. Предельный продукт (МР), достигнув максимального значения в точке В (рис. б), начинает сокращаться и в точке С пересечется с графиком среднего продукта (АР), который в этой точке достигает максимального значения. Затем и предельный, и средний продукт сокращаются, но предельный продукт уменьшается опережающими темпами. В точке максимума общего продукта (ТР) предельный продукт МР=0.
      Мы  видим, что наиболее эффективное  изменение переменного фактора X наблюдается на отрезке от точки  В до точки С. Здесь предельный продукт (МР), достигнув своего максимального значения, начинает уменьшаться, средний продукт (АР) еще увеличивается, общий продукт (ТР) получает наибольший прирост.
 

       3. Укажите, верны ли утверждения.
      а) общественные блага должны производиться  государством;
      б) система цен не может быть использована для установления оптимального объема производства и распределения общественных благ;
      в) оптимальное распределение общественных благ определяется правилом MR=MC;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.