На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Феодальная раздробленность Руси до монгольского завоевания (30-е гг. XII в. 40-е гг. XIII в.)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОУ ВПО  Дальневосточный  институт  международного  бизнеса
Факультет  «Экономика  и  международный  бизнес» 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ     РАБОТА
 
По дисциплине «Отечественная история»
ТЕМА: ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ ДО МОНГОЛЬСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ. (30-Е Г.Г. XII В. – 40-Е Г.Г. XIII В.). 
 
 
 
 

Выполнил  студент 
Зенин А. Ю.
Группа  510 -МЭ
Шифр 10-МЭ-06
Проверил (а): к.и.н., доцент
Гридунова А.Н. 

                                   
 

Хабаровск 2011
Содержание:
    Введение
    Политические и экономические факторы раздробленности и ослабление Киевской Руси.
 
    Владимиро-Суздальское  княжество.
 
    Новгородская  феодальная боярская республика.
 
    Галицко-Волынское  княжество.
 
    Заключение
 
    Список  литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     В конце I тысячелетия н.э. на восточной оконечности Европейского континента образовалось Древнерусское государство. Оно сыграло выдающуюся роль в формировании облика средневековой Европы в целом, ее политической структуры международных связей, ее экономической эволюции, ее культуры.
     Киевская  Русь являлась центром транзитных торговых путей, соединявших Западную и Центральную  Европу с арабским Востоком и Византией. Она влияла в IX—XI вв. на положение  Византии, Хазарского каганата, Болгарских государств на Волге и на Балканах, прикрывала Центральную и Западную Европу от кочевников-печенегов и  половцев, своей борьбой с немецкими  захватчиками надолго изменила соотношение  сил в Прибалтике, Центральной  и Северной Европе. Связанное торговыми отношениями почти со всеми странами Европы, Древнерусское государство имело дипломатические контакты с Польшей, Чехией, Скандинавскими странами, Византией и даже с более отдаленными Францией, Англией, Италией. В Англии о Руси знали уже в Х в., а в XIII в. регулярно плавали в Новгород, отмечали его на географических картах. Путь на Русь был хорошо известен в Германии и Франции, в папской курии, неоднократно посылавшей туда свои миссии. Что касается Скандинавских стран, прибалтийских народов, Польши, Чехии и Венгрии, то для них Русь была хорошо знакомым соседом.
     О высоком престиже Древнерусского государства  в X—XIII вв. говорит заинтересованность в союзных отношениях с ней  многих государей тогдашней Европы, которые, по обычаям времени, закреплялись брачными связями. Ярослав Мудрый и  его сыновья через своих сестер и дочерей роднились с княжескими и королевскими дворами Польши, Чехии, Венгрии, Швеции, Англии, Франции. Дочь Ярослава Мудрого Анна с 1051 г. стала  французской королевой, а после смерти своего мужа Генриха I (1060) некоторое время была регентшей королевства.
     Многообразны  были и культурные связи Древней  Руси как с Византией и арабским Востоком, так и с Западной и  Центральной Европой, балканскими  славянами.
     Объединение восточнославянских земель под эгидой Киева было закономерным процессом, связанным с зарождением феодальных отношений и возникновением раннефеодального государства. Но государства этого  типа, как известно, не отличаются внутренней прочностью. Дальнейшее развитие феодальных отношений, прежде всего крупной  феодальной земельной собственности, неизбежно ведет к распаду  таких политических объединений. Киевская Русь, хотя и оказалась долговечнее  большинства аналогичных государственных  объединений, все же была обречена на переход к феодальной раздробленности.
     В конце XI — начале XII вв. Древнерусское  государство под влиянием объективных  причин распалось на множество мелких княжеств, враждовавших друг с другом до потери политической, экономической и социальной силы древнерусских земель, превратив страну из одной из самых влиятельных держав в Европе в почти беспомощную добычу для монгольских завоевателей.
     Попробуем разобраться с экономическими и  политическими причинами этого поистине трагического феодального раздробления Древнерусского государства.   
 
 
 
 
 

     
    Политические  и экономические факторы раздробленности  и ослабление Киевской Руси.
          В основе социально-экономических предпосылок развития феодальной раздробленности на Руси лежал процесс феодализации — рост феодальной земельной собственности и складывание классов феодалов и зависимых крестьян. Формирование крупной земельной собственности на Руси в IX—XII вв. шло сложным путем. В IX—Х вв. оно происходило путем "окняжения" ранее общенародных общинных земель, которое делало живших там свободных общинников — "людей" — зависимыми от князя "смердами", платившими ему подати (т.е. подвергавшимися государственной эксплуатации). Затем великие князья стали раздавать "окняженные" земли зависевшим от них местным князьям, боярам, монастырям сначала в форме своего рода столов-"кормлений" (права сбора податей с определенной территории), а затем и в виде земельных пожалований. Из тех и других в XI в. формировались уже феодальные вотчины — наследственные земельные владения феодалов, обрабатывавшиеся трудом зависимых крестьян. Хотя точных данных о формах эксплуатации нет, преобладала, видимо, государственная эксплуатация1. Параллельно складывались и формы древнерусской феодальной иерархии, характерной для всех стран в периоды феодальной раздробленности. Эти формы во многом отличались от "классических" западноевропейских: в основе вассалитета здесь лежало не столько условное земельное держание, сколько подчинение "младших" князей "старшим" по силе и могуществу, а бояр — великому князю и князьям в каждом княжестве. В XII в. в отдельных княжествах на землю сажается часть дружины и слуг княжеского "двора", составившие основу будущего слоя дворян и "детей боярских", т.е. низшее звено феодальной иерархии. Структура ее оставалась, однако, менее четкой и многоступенчатой, чем в Западной Европе. На этом более высоком уровне феодализации политическая раздробленность Древнерусского государства была закономерной и вела к укреплению его функций в интересах отдельных земель, местных бояр, городов, дворян. Вместе с тем она делала Русь более уязвимой для внешних врагов. Боярство формировалось из верхушки княжеской дружины, в меньшей степени местной знати, и делилось на "столичное" (великокняжеское) и "провинциальное" (областное). Роль боярства была неодинакова в разных древнерусских землях. Наиболее значительна она была в Новгороде, Галицко-Волынской Руси.
           Феодальная знать на местах создавала свой государственный аппарат для поддержания господства над зависимым населением в целях защиты княжеств от внешних врагов. Киев теперь не только не содействовал росту местных экономических и политических центров отдельных княжеств, но, наоборот, задерживал этот рост, требуя дань с людей. Такое положение вызывало борьбу против центра, что, естественно, ослабляло его. Таким образом, раздробленность явилась прямым следствием утверждения феодального строя на Руси.
             В XII—XIII вв. развиваются производительные силы. Так, распространяется пашенное земледелие, трехполье, особенно в центре страны, постепенно изживается подсечная система земледелия в северных лесных районах, идет колонизация необжитых земель, появляются новые сельскохозяйственные культуры. Развивается ремесло. Рост производительности труда в сельском хозяйстве и ремесленном производстве оказал огромное влияние на расширение торговли, укрепление городов. Это сопровождалось упрочением феодальной собственности на средства производства (в первую очередь на землю) и дальнейшим наступлением феодалов на права крестьян и городских низов.
           С усилением крупного землевладения все большее число крестьян подпадало под вотчинную власть феодала, что вызывало обострение классовой борьбы. Мощные восстания крестьян и городского люда не раз потрясали русские феодальные княжества в этот период.
     Увеличение  производительности труда повысило ценность земли и крестьянского  труда, усилило борьбу феодалов за землю  и за закабаление крестьян. В XII—XIII вв. феодальная знать и князья «грабят» общинные и осваивают пустующие территории, захватывают их друг у друга, ведут между собой жестокие феодальные войны. Растут крупные вотчины. Феодальное хозяйство было в своей основе натуральным, экономические связи между отдельными вотчинами слабыми. Это предопределяло известную самостоятельность вотчин как в экономическом, так и в политическом отношениях. Собственник земли имел и политические права в отношении жителей принадлежащей ему территории. К. Маркс указывал, что «в феодальную эпоху высшая власть в военном деле и в суде была атрибутом земельной собственности» 2. Иммунитеты появились и в Галиче, и во Владимире, и даже в Рязани. В XII—XIII вв. оформляется система вассалитета-сюзеренитета. Господствующий класс, державший в своих руках власть, во всех феодальных княжествах, независимо от местных особенностей, представлял собой так называемую феодальную лестницу, иерархическую организацию вассалитета-сюзеренитета, которая возглавлялась верховным «сюзереном» — великим князем. Бояре, являвшиеся вассалами последнего, имели в свою очередь своих вассалов.
     Великий князь считался носителем высшей власти и верховным собственником  земли княжества. Он «жаловал» вотчины  и иммунитетные грамоты своим вассалам и должен был защищать их. Вассалы обязаны были нести службу в пользу великого князя, главным образом, военную. Бояре и «вольные слуги» пользовались правом «отъезда», то есть могли перейти от одного князя к другому. Мелкие феодалы — дворяне, таким правом не пользовались. Вся эта иерархия была «ассоциацией», направленной против порабощенного производящего класса, то есть против зависимого крестьянства. Именно иерархическая структура земельной собственности и связанная с ней система вооруженных дружин давали дворянству власть над крепостными.
     В основе ослабления старых центров Древней  Руси лежали все-таки внутренние процессы: рост крупного феодального землевладения  и ослабление центральной власти. С другой стороны, усиливаются окраинные  княжества — Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, где процесс феодализации шел медленнее, дольше сохранялась центральная власть и лишь позже, к началу XIII в., возобладали тенденции к феодальной раздробленности.
     Неизбежное  при этих условиях обособление частей Древнерусского государства лишало киевского князя даней-податей, издавна  поступавших в Киев со всех включенных в состав государства племен и  народов, т. е. в то самое время, когда  Киеву для борьбы с сепаратистскими  тенденциями отдельных его земель особенно необходимы были материальные средства, он систематически их лишался. Но этого мало. Параллельно происходили  события международного характера, в своем итоге нанесшие серьезный  удар экономическому положению Киева.
     В XI веке в Европе началось движение, окончившееся тем, что торговые пути в Западную Европу из Византии и  Малой Азии значительно укоротились  и пошли мимо Днепра.
     Города  по Среднему Поднепровью с перемещением торговых путей стали глохнуть. Ярче всего это обстоятельство сказалось на большом торговом городе Киеве. Лишенный старого своего экономического значения, он в то же время терял и значение политическое.
     К середине XII века (особенно ко второй его  половине) процесс укрепления и обособления  новых политических центров, с одной  стороны, и ослабления Киева, — с  другой, пошел настолько далеко, что Киев окончательно не только перестал быть стольным городом большого, хотя и непрочного государства, но оказался и не на первом месте среди городов других княжеств. Но в глазах народа всей Руси он по-прежнему занимал центральное место, как символ недавнего величия Древнерусского государства.
     Историческая  жизнь древней Руси не удержалась на первоначальной территориальной  базе, сдвинулась к северу и северо-востоку, северо-западу и западу, постепенно теряя прежнюю ориентировку на юг, и стала группироваться вокруг нескольких новых центров.
     Каждая  из обособившихся земель обращается в целую политическую систему, со своей собственной иерархией  землевладельцев (князей и бояр), находящихся  в сложных взаимных отношениях. Эти  разрозненные ячейки, все больше замыкаясь  в тесном пространстве своих узких  интересов по сравнению с недавним большим размахом международной  политической жизни Древнерусского государства, заметно мельчали. Однако внутренняя жизнь этих политически  разрозненных миров текла интенсивно и подготовила базу для образования  новых государств в Восточной Европе, и самого крупного из них — Русского централизованного государства. 
 

     
    ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ  КНЯЖЕСТВО
      
     Владимиро-суздальское  княжество получило известность при шестом сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком (1125-1157). Он дважды боролся за Киевский престол. Этот факт свидетельствует о том, что Киев — лишь формальная столица Древнерусского государства. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157-1174) тоже боролся за Киевский престол, но, став Киевским князем, вернулся. С его правления Владимирские князья получили статус Великих. Наивысшего расцвета княжество достигло при брате Андрея Боголюбского Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212). Всеволод расправился с убийцами брата, установил самодержавную форму правления в княжестве, которая и определяла политическое развитие всей северо-западной Руси.
     Нужно сказать, что историческое развитие Северо-Восточной Руси, которая впоследствии стала ядром будущего Русского централизованного  государства, значительно отличалось от развития Галицко-Волынской и  Новгородской земли.
     В Северо-Восточной Руси позже, чем  в других русских землях, стали  укрепляться феодальные отношения. Поэтому к моменту распада  Киевского государства здесь  еще не успело сложиться местное  сильное, сплоченное боярство. Огромные земельные владения захватывали  князья, организовывавшие свое хозяйство, раздававшие землю своим служилым боярам и дворянам и строившие  города, население которых поддерживало княжескую власть (например, Владимир, Москву и т. д.). Это обусловило сравнительную  силу княжеской власти, которой удалось  довольно быстро сломить оппозицию  ростовского старого боярства. Однако в дальнейшем и Владимиро-Суздальское  княжество тоже разделилось на ряд  уделов и самостоятельных княжеств. Органы государственной власти во Владимиро-Суздальском  княжестве были такие же, что и  в Киевском государстве, то есть князь, совет при нем, вече. 

     
    НОВГОРОДСКАЯ  ФЕОДАЛЬНАЯ БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
 
     Развитие  феодальных отношений в Новгороде  началось раньше, чем во многих других русских землях. Здесь сложилась  сильная местная феодальная знать, выросшая из недр разлагавшихся общин.
     Большое количество земли принадлежало монастырям и новгородскому архиепископу, который  был крупнейшим феодалом. Княжеское  землевладение было невелико.
     Новгород  находился на пересечении важных торговых путей, связывавших Восток с Западом и Юг с Севером и поэтому рано стал крупнейшим экономическим и торговым центром. По сравнению с другими славянскими землями, условия для земледелия были здесь неблагоприятными. Зато много пушнины и соли. Новгородская земля находилась на пути «из варяг в греки». И именно торговля определяла социальную дифференциацию населения. Новгород сыграл значительную роль в политической истории Древней Руси. Олег, Владимир, Ярослав начинали своё восхождение на Киевский престол из Новгорода, набирая варягов в свою дружину.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.