На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Модель экономического роста Р. Солоу

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Московский  Авиационный Институт
    Инженерно-экономический  институт МАИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Реферат на тему:
    «Модель экономического роста Р. Солоу» 
 
 
 
 
 
 

    Выполнила: студентка группы 15-342
    Письменная  Виктория Александровна
    Проверил: Васильев Николай Николаевич 
 
 
 
 

    Москва, 2010 г.
    Содержание.
    Введение……………………………………………………………………3
    Понятие и факторы экономического роста……………………………...5
    Неоклассическая модель роста Р. Солоу………………………………...7
    Выводы……………………………………………………………………18
    Список  литературы………………………………………………………19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.
    Экономический рост — феномен намного более сложный, чем спад или депрессия. Он имеет свою структуру, факторы, источники, последствия. Нет роста вообще. Реально существуют его конкретные виды, выделение которых возможно по разным классификационным признакам. Например, по темпам увеличения главных экономических показателей (ВВП, ВВП на душу населения, эффективность производства и т. д.) различают медленный, бурный и устойчивый экономический рост; по степени использования экономических ресурсов — экстенсивный и интенсивный рост; по характеру взаимодействия национальной и мировой экономики—экспорторасширяющий, импортированный, импортозамещающий, разоряющий рост; по отношению к действующему законодательству—легальный, теневой и криминальный рост и др.
    Современный экономический рост — системообразующий и неравномерный процесс. Но его стратегический первоисточник, истоки следует искать не столько в лабиринтах мирового рынка, сколько в ядре саморазвития национальной экономики. Это ядро представляет собой особое интегративно-инновационное образование, единый и противоречивый сплав наиболее активных составляющих технологических, экономических и социальных укладов общества.
    Основные  современные модели экономического роста, как и любые модели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.
    Проблематика экономического роста исследовалась в трудах многих выдающихся экономистов. Одним из выдающихся представителей экономической теории, исследовавшими закономерности и условия экономического роста, был Роберт Солоу (р. 1924 г.), американский экономист, удостоенный в 1987 г. Нобелевской премии по экономике. Работы Солоу посвящены экономическому росту (ему принадлежит одна из признанных неоклассических моделей роста), сравнительному изучению различных факторов роста, влиянию технологических открытий на развитие экономики, урбанизацией, землепользованием, занятостью.
    Далее будет более подробно рассмотрена неоклассическая модель экономического роста Р. Солоу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Понятие и факторы  экономического роста.
    Экономический рост можно рассматривать как  долгосрочный аспект динамики совокупного  предложения или, что более точно, потенциального объёма выпуска. Анализ его факторов и закономерностей  является одним из центральных вопросов макроэкономической теории.
    Под экономическим ростом обычно понимают увеличение реального дохода в экономике (ВНП, ВВП или НД), а также рост реального выпуска в расчете  на душу населения (иногда выделяют и  рост дохода в расчете на одного занятого; этот показатель может отличаться от показателей роста дохода в расчете на душу населения, поскольку отражает уровень и динамику экономической активности населения.). Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объёма выпуска в целом или на душу населения.
    Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения  дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда  в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных  факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Интенсивный рост может служить основой повышения  благосостояния населения. Обычно говорят  о преимущественно интенсивном  или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного  веса тех или иных факторов, вызвавших  этот рост.
    Факторы экономического роста часто группируют в соответствии с типами экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда (в некоторых случаях выделяются земля или природные ресурсы, но считается, что для промышленно развитых стран они не являются особенно важными факторами экономического роста), к интенсивным — технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством, соответствующее улучшение законодательства и т.д., т.е. всё, что позволяет качественно усовершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования. Иногда в виде самостоятельного фактора экономического роста выделяют совокупный спрос как главный катализатор процесса расширения производства.
    В качестве причин, сдерживающих экономический  рост, часто называют ресурсные и  экологические ограничения, широкий  спектр социальных издержек, связанных  с ростом производства, а также  неэффективную экономическую политику правительства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Неоклассическая модель роста Р. Солоу
    Неоклассические модели роста позволяли достаточно точно описать особенности макроэкономических процессов. Предпосылками анализа в модели Солоу являются: убывающая предельная производительность капитала, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.
    Взаимозаменяемость  факторов (изменение капиталовооруженности) объясняется не только технологическими условиями, но и неоклассической предпосылкой о совершенной конкуренции на рынках факторов.
    Необходимым условием равновесия экономической  системы является равенство совокупного  спроса и предложения. Предложение  описывается производственной функцией с постоянной отдачей от масштаба: Y=F(K,L) и для любого положительного z верно: zF(K,L)= F(zK, zL). Тогда если z=1/L, тоY/L=F(K/L,1). Обозначим (Y/L) через у, а (K/L)  через k и перепишем исходную функцию в форме взаимосвязи между производительностью и фондовооруженностью (капиталовооруженностью): у=?(k) (см. рис. 1). Тангенс угла наклона данной производственной функции соответствует предельному продукту капитала (МРК), который убывает по мере роста фондовооруженности (k). 

    
                     Рис.1
    Совокупный  спрос в модели Солоу определяется инвестициями и потреблением: у=i+с, где i и с - инвестиции и потребление в расчете на одного занятого. Доход делится между потреблением и сбережениями в соответствии с нормой сбережения, так что потребление можно представить как с=(1-s)y, где s -норма сбережения (накопления), тогда у=с+i=(1-s)y+i, откуда i=sy. В условиях равновесия инвестиции равны сбережениям и пропорциональны доходу.
    Условия равенства спроса и предложения  могут быть представлены как  ?(k)= с+i  или ?(k)= i/s. Производственная функция определяет предложение на рынке товаров, а накопление капитала - спрос на произведенный продукт.
    Динамика  объёма выпуска зависит от объёма капитала (в нашем случае- капитала в расчете на одного занятого, или капиталовооруженности). Объём капитала меняется под воздействием инвестиций и выбытия: инвестиции увеличивают запас капитала, выбытие - уменьшает.
    Инвестиции  зависят от фондовооруженности и нормы накопления, что следует из условия равенства спроса и предложения в экономике: i=s?(k). Норма накопления определяет деление продукта на инвестиции и потребление при любом значении  k  (рис. 1): у=?(k),   i=s?(k),  с=(1-s)?(k).
    Амортизация учитывается следующим образом: если приять, что ежегодно вследствие износа капитала выбывает его фиксированная  часть d (норма выбытия), то величина выбытия будет пропорциональна  объёму капитала и равна dk. На графике эта связь отражается прямой, выходящей из точки начала координат, с угловым коэффициентом d (рис. 2).
    Влияние инвестиций и выбытия на динамику запасов капитала можно представить  уравнением: ?k=i-dk, или, используя    равенство    инвестиций    и    сбережений, ?k=s?(k)-dk. Запас  капитала (k) будет увеличиваться (?k>0) до уровня, при котором инвестиции будут равны величине выбытия, т.е. s?(k)=dk. После этого запас капитала на одного занятого (фондовооруженность) не будет меняться во времени, поскольку две действующие на него силы уравновесят друг друга (?k=0). Уровень запаса капитала, при котором инвестиции   равны   выбытию,   называется  равновесным (устойчивым) уровнем фондовооруженности труда и обозначается k*. При достижении k* экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. 

    
                              k1            k*       k2
                        Рис.2
    Равновесие  является устойчивым, поскольку независимо от исходного значения к экономика  будет стремиться к равновесному состоянию, т.е. к k*. Если начальное k1 ниже k*, то валовые инвестиции (s?(k) будут больше выбытия (dk) и запас капитала будет возрастать на величину чистых инвестиций. Если k2>k*, это означает, что инвестиции меньше, чем износ, а значит запас капитала будет сокращаться, приближаясь к уровню k* (см. рис. 2).
    Норма накопления (сбережения) непосредственно  влияет на устойчивый уровень фондовооруженности. Рост нормы сбережения с s1  до s2  сдвигает кривую инвестиций вверх из положения s1?(k) до s2(k) (см. рис. 3).
             
                                 Рис.3 

    В исходном состоянии экономика имела устойчивый запас катала k1*, при котором инвестиции равнялись выбытию. После повышения нормы сбережения инвестиции выросли на(i?1-i1) , а запас капитала (k1*) и выбытие (dk1) остались прежними. В этих условиях инвестиции начинают превышать выбытие, что вызывает рост запаса капитала до уровня нового равновесия k2*, которое характеризуется более высокими знаниями фондовооруженности и производительности труда (выпуск на одного занятого, у).
    Таким   образом,   чем   выше   норма   сбережения (накопления), тем более высокий уровень  выпуска и запаса капитала может  быть достигнут в состоянии устойчивого  равновесия. Однако повышение нормы  накопления ведёт к ускорению  экономического роста в краткосрочном  периоде, до тех пор, пока экономика  не достигнет точки нового устойчивого  равновесия.
    Очевидно, что ни сам процесс накопления, ни увеличение нормы сбережения не могут объяснить механизм непрерывного экономического роста. Они показывают лишь переход от одного состояния  равновесия к другому.
    Для дальнейшего развития модели Солоу поочередно снимаются две предпосылки: неизменность численности населения и его занятой части (их динамика предполагается одинаковой) и отсутствие технического прогресса.
    Предположим, население растёт с постоянным темпом n. Это новый фактор, влияющий вместе с инвестициями и выбытием на фондовооруженность. Теперь уравнение, показывающее изменение запаса капитала на одного работника, будет выглядеть как:                    ?k=i-dk-nk  или ?k=i-(d+n)k.
    Рост  населения аналогично выбытию снижает  фондовооруженность, хотя и по-другому - не через уменьшение наличного запаса капитала, а путем распределения его между возросшим числом занятых. В данных условиях необходим такой объем инвестиций, который не только бы покрыл выбытие капитала, но и позволил бы обеспечить капиталом новых рабочих в прежнем объёме. Произведение nk показывает, сколько требуется дополнительного капитала в расчете на одного занятого, чтобы капиталовооруженность новых рабочих была на том же уровне, что и старых. 

     Рис. 4                                                       Рис. 5
    
                                                                             k                          k?*                    k?
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.