На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные мифы и их влияние на общество

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  

 

      ВВЕДЕНИЕ

 
      В настоящее время все большее  число исследователей общественного  сознания употребляет в своих работах понятия «современный миф», «социальная мифология», «мифотворчество», «демифологизация» и «ремифо-логизация». Изучение сущности и механизмов функционирования мифов, особенно в сфере политических технологий, становится одной из актуальных тем исследований по психологии, социологии, политологии, социальной философии.
      Такой интерес к проявлению мифического  в общественном сознании связан с  тем, что в XX веке наряду с естественными  проявлениями мифотворчества складываются условия, способствующие возникновению и распространению особого типа мифов, свойственных сознанию информационного общества. Этими условиями являются:
      - глобальная массовизация - переход  к новому типу общества, имеющему  стандартизированные потребности  и способы их удовлетворения, постоянно адаптирующемуся к стремительным изменениям во всех сферах социальной деятельности;
      - господствующее положение средств  массовой информации в формировании  образа окружающей социальной  действительности;
      - расширение визуального компонента восприятия мира, активизация образного мышления, связанные с всё возрастающими возможностями мультимедийных технологий;
      Несмотря на достаточно разностороннее исследование современной мифологии, представленное обширным корпусом научных трудов, следует признать наличие противоречий в подходах к изучению рассматриваемой проблематики, акцентирование внимания на каком-либо одном из аспектов современной мифологии при поверхностном рассмотрении или намеренном снижении роли остальных, а в некоторых работах - отрицании таковых. Иными словами, отсутствует целостное представление как о процессе мифотворчества, так и его результатах - социальных мифах. В большинстве работ по данной проблематике доминирует описание конкретных социальных мифов или типичных ситуаций мифотворчества. Это связано с относительной новизной такого типа исследований и с трудностями определения аспектов современной мифологии.
      Цель  работы - выявить сущность и специфику  современного мифотворчества и его влияние на общество.
      В рамках обозначенной цели мы ставим следующие задачи:
      - на основе анализа исследований рассмотреть миф в контексте человеческого знания;
      - определить условия современного  мифотворчества и типологию возникающих  мифов; 
      - рассмотреть действие социальных  мифов в современном обществе.
 

      1. СОВРЕМЕННЫЙ МИФ

     1.1. Миф в контексте  человеческого знания

      Миф как социальный феномен вызывал  и продолжает вызывать исследовательский  интерес на протяжении всего исторического  развития человечества. Проблема определения  его сущности является одной из старейших и наиболее противоречивых. Понимаемый и толкуемый в различные исторические эпохи по-разному, миф занимает особое место в исследованиях философов, историков, этнографов, языковедов, психологов. В настоящее время в его изучении накоплен огромный потенциал знаний.
      Каждая  культурная эпоха в своей традиционной основе имеет мифологические элементы. Эпоха постмодерна на просторах  бывшего СССР ознаменовалась разрушением  тоталитарной идеологии, а следовательно  и развенчанием ее мифологии. Однако новые цивилизационные реалии обусловили не окончательную демифологизацию общественного сознания, а практику применения разнообразных мифологических конструкций с целью скрытого навязывания рядовым гражданам определенных идей. Творцы рекламы, имиджмейкеры и политтехнологи активно эксплуатируют созвучные нашему обществу мифы ради осуществления информационно-психологического влияния на аудиторию или электорат1.
      Переосмысление  понятия «миф» произошло в XX веке и обусловлено это разнообразными причинами, связанными с модерной европейской культурой, ее происхождением и функционированием. Значительным толчком к изучению мифологии стало оформление новой науки – этнографии, а именно – накопление большого массива этнографического материала о жизни племен, находящихся на ранней стадии развития. Анализ собранных данных о ритуалах, традиции и мифологии положен в основу антропологической теории мифа. Также научные работники тщательным образом исследовали психологические аспекты мифа, его связь с человеческим сознанием.
      Так, в культурологической концепции  австрийского психолога и философа К. Юнга миф занимает едва ли не самое важное место, поскольку именно через это понятие философ стремился объяснить связь между обществом и личностью, индивидуальным и коллективным. Новаторским было определение мифа как психического явления, которое отображает глубинную сущность человеческой природы. Кроме этого, К. Юнг называл мифы мостиками, которыми соединяют нас с прошлым, делая его актуальным, живым и современным. Именно поэтому трансформация мифов, подъем их на высший уровень осмысления и положена в основу культурно-исторического развития человечества: «Миф — это то, что происходит с нами». К. Юнг пришел к выводу, что миф является инструментом постижения абсолютной истины, иррациональной по своей сути, а следовательно ее смысл рациональным путем, посредством интеллектуальных конструкций можно только стремиться раскрыть.
      Восприняв психологические аспекты учения К. Юнга, антрополог К. Леви-Стросс разработал теорию мифологического мышления, определяющими признаками которого он назвал метафоричность, оперирование готовым набором элементов, поддающихся калейдоскопическому ранжуванню, а также бриколаж как способ конструирования образов и фактов. Исследователь сосредоточивался преимущественно на изучении бытия первобытных народов, хотя его уникальную концепцию взяли на вооружение последователи, которые доказали, что мифологическое мышление свойственно и современным людям. Более того, оно способно порождать новые мифы на основе существующих, что оказывают колоссальное влияние на ход истории2.
      Занимаясь описанием современных мифов, французский  структуралист Р. Барт отметил их двойное назначение: во-первых, они  нацелены на деформацию действительности в направлении, желаемом для носителя мифического сознания; во-вторых, мифы должны постоянно маскировать свою идеологичность, поскольку любая идеология хочет, чтоб ее воспринимали как единственно возможную, естественную и существующую саму по себе. Поэтому современный миф стремится выглядеть не явлением культуры, а явлением природы. В своем исследовании «Миф сегодня» Р. Барт предлагает единственный способ освободиться от тотальной власти мифа – аналитически разрушить его знаки, то есть объяснить.
      Эти и многие другие ученые прошлого века сформулировали новый подход к феномену мифа, однако рядовые люди и дальше воспринимают его как сказочную историю, выдумку, никак не связанную с их жизнью. Вместо этого знаменитый российский философ, знаток античности А. Лосев писал: «Миф есть наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в наибольшей степени напряженная реальность. Это не выдумка, но — яркая и на самом деле оригинальная действительность». В настоящее время миф понимают как определенную систему, моделирующую в сознании индивидов окружающий мир и его фрагменты.
      Нынешние  мифы - это, с одной стороны, попытка  сориентироваться в условиях многочисленных экономических, политических, культурных изменений на фоне обилия, многоканальности, одновременности и разнородности  информации, формирующей мозаичный образ действительности; с другой - они выступают своеобразным компенсаторным средством в ситуациях духовного дискомфорта.
      Кроме того, все большее влияние на сознание общества приобретают социальные мифы - результат целенаправленного идеологического воздействия с целью манипуляции.
      Таким образом, мифологизация общественного  сознания представляет собой сложный, разноплановый процесс. Соответственно и подход к исследованию современного состояния сознания общества и изучению тенденций его развития должен выстраиваться с учетом процесса и результатов мифотворчества.

     1.2. Условия современного мифотворчества и типология мифов

      Современная мифология в целом – это  те предания (мифы) которые воспринимаются как истина и принимаются на веру. Миф при этом не мыслится как миф, а принимается его адептом за правду. Собственно мифом он становится, когда вера в него пропадает. В этом заключается основная трудность в изучении современной мифологии. Кроме того современная мифология изменчива, «жизненный цикл» многих современных мифов может быть очень коротким.
      Стать мифом может всё: история, литература, наука, очень трудно классифицировать «всё». Отдельно выделяется группа мифов  массового сознания – мифы существующие в объединённом сознании множества  людей.
      Например, среди современных мифов массового сознания выделяют мифы для власти и мифы для масс, которые создаются властью. Часто говорят о мифах, об искусстве и мифах искусства, выделяют мифы о политике и мифы политики, т. е. мифы о какой либо сфере человеческой деятельности и те мифы которые бытуют внутри неё3.
      А.Л. Топорков говорит, о том, что современные  мифы в отличие от мифов тоталитарной системы охватывают не всё общество в целом, а отдельные группы населения, и на основе этого выделяет 4 вида мифов:
      1. Мифы лежат в основании культурной традиции; они дают санкцию существующим обрядам и социально-общественным отношениям, объясняют происхождение мира и мироустройство. Смысл мифов как повествовательных текстов в значительной степени сводится к рассказам о первособытиях, перворитуалах, появлении первых людей и первых культурных объектов.
      2. Мифология проникает в самые  различные сферы жизни и может  быть извлечена не только из  текстов повествовательного характера,  но и из наблюдений над праздниками  и обрядами, из способов обращения с материальными предметами и т.д4.
      3. Традиционность является глубоким  внутренним свойством мифологии,  ибо мифы не создаются людьми, но достаются им по традиции. Мифология унаследована человеком  от предков и перейдет от  него к потомкам. Это то, что дает индивиду ощущение его единства со своим народом, его прошлым и будущим. В традиционности этого знания уже заложена его высокая оценка: оно прошло проверку временем, оно уже было опробовано нашими предками, которые не глупее нас были. Не случайно, что важнейшая часть этого мифологического комплекса связана с миром мертвых (почитание умерших, сохранение памяти о них, забота о местах захоронений, сохранение семейных преданий и реликвий и т. п.).
      4. Мифология является не только  частью культурной традиции определенного народа или племени, но и частью мифологической (или мифопоэтической) традиции всего человечества. Сравнивая мифологии разных народов, мы постоянно встречаем сходные образы, повторяющиеся сюжеты и ситуации. Собственно, наука о мифологии и занята главным образом тем, чтобы объяснить природу этой повторяемости: то ли она результат независимого появления одних и тех же мифов у разных народов, то ли результат распространения мифов из единого центра (или нескольких центров), то ли результат культурных контактов. Во всяком случае все мифы, о которых мы говорим: и архаические, и религиозные, и политические - имеют свойство повторяться.
      Понятия мифа и мифологии в ХIХ в. разрабатывались  по отношению к древним и средневековым  обществам и религиям. В нашем столетии мы имеем дело главным образом с мифами политическими и идеологическими, которые имеют существенную специфику по сравнению с мифами традиционными (т.е. и мифами архаическими, и мифами религиозными) . Что общего у мифов традиционных и политических?
      1. И те и другие призваны не  только объяснить существующее, но и создать образ новой  реальности, которой еще предстоит  воплотиться в действительности.
      2. Основным объектом мифологизации  в обоих случаях является прошлое  данного социума, которое сохраняет свою актуальность для настоящего.
      3. И традиционные, и политические  мифы являются действенной силой,  которая организует поведение  индивида и человеческих масс, реализуются в общественных ритуалах  и укрепляют социальные связи.  Они придают осмысленность человеческому существованию, выполняют функции психологической компенсации5.
      Однако  не менее значимы и отличия  политических мифов от мифов традиционных. Перечислим лишь некоторые из них.
      1. В традиционных мифах объектом  мифологизации являются боги, культурные герои или предки, в мифах ХХ в. - реальные люди и события настоящего и недавнего прошлого.
      2. Политические мифы не наследуются  из глубины веков, но создаются  определенными людьми или группами  людей. Эти люди опираются на  научные теории своего времени, стремятся придать политическим мифам видимость правдоподобия и наукообразия. Другой вопрос, что миф начинает со временем существовать независимо от его создателей и сами они могут пасть его жертвами6.
      3. Политические мифы, в отличие  от мифов архаических, распространяются не устным или рукописным путем, а главным образом через средства массовой информации.
      Сегодня трудно говорить о классификации  мифов или о их морфологии в  связи с тем, что ещё не достаточно определёно само понятие современного мифа7.
 

      2. ВЛИЯНИЕ  МИФОВ НА ОБЩЕСТВО

 
      Безусловно, роль мифа, которую он играл в  первобытных об
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.