На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организация овощеводства на СПК Горшиха" Ярославского района 2007-2009 гг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и  образования
ФГОУ  ВПО «Ярославская государственная  сельскохозяйственная академия»
Заочное отделение

Кафедра менеджмента

Контрольная работа

по дисциплине: «Организация производства на предприятиях АПК»

     на  тему : "Организация овощеводства на СПК Горшиха" Ярославского района 2007-2009 гг" 
 
 
 

                                                  
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

                    
                   

                                                                             Выполнил: студентка 5 курса                                                              заочного отделения
                                                                                                   экономического факультета
                  Спец.: «Экономика и управление на предприятиях АПК»                                                
                                                                                                   Уч. шифр:   07692
                  Баранова  Юлия Владимировна         

                  Проверил:
                  Максимов  Максим Максимович 
                   
                   

Ярославль 2011
Содержание 

1. Месторасположение,  размеры, организационная, производственная  структуры и специализация предприятия………………………………………..3-7
2. Размеры  и организационно-экономическое  значение для предприятия изучаемой  отраcли овощеводства………………………………………………..8-9
3. Структура  посева овощей и мероприятия  по повышению плодородия почв..10
4. Состав  и характеристика используемых  в отрасли овощеводства производственных  основных фондов…………………………………….……11-13
5. Организация  основных трудовых процессов  и уровень их механизации и автоматизации в овощеводстве……………………………………………………14
6. Организация  труда и его оплаты в овощеводстве………………………….15-17
7. Экономическая  эффективность отрасли овощеводства…………...………18-21
Выводы  и предложения…………………………………………………….…..22-23
Список литературы………………………………………………………..………..24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Месторасположение,  размеры , организационная,  производственная  структуры и специализация  предприятия
     «Горшиха» — СПК (колхоз-племзавод) в селе Медягино Ярославского района Ярославской области, в советское время известный своими достижениями. Занимается разведением крупного рогатого племенного скота ярославской породы и производством свежих говядинытелятины и молока; а также выращиванием зерновых и зернобобовых культур, картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур. Около 250 работников. Председатель — Николай Владимирович Иванов. Главный зоотехник — Галина Николаевна Корсакова.
     Колхоз  «Горшиха» появился в деревне Чакарово Ярославского района в феврале 1930 года в рамках массовой коллективизации. Организатором его стал местный уроженец рабочий-двадцатитысячник Урочского вагоноремонтного завода Ф. А. Щукин. В связи с нехваткой колхозной земли осушили давшее название колхозу болото Горша (Горшее), в результате чего площади увеличились до 200 гектаров. Закупили племенной скот, построили молочную ферму. Но первые надои составили всего 1100 л молока с коровы в год. Под культурные сеяные пастбища освоено в 1936 году 16 га, в 1937 году — 16,5 га, в 1938 и 1939 годах — по 26 га кустарников и других малоурожайных полубросовых земель. Еще 53,6 га из-под кустарников освоено под пашню. В 1936 году надой с коровы составил уже 2628 л молока в год. В 1939 году молочная ферма колхоза и корова Вильна стали победителями на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
     С 1970 года колхоз утверждён как племенной  завод. В 1970-х годах коровы ярославской породы из стада «Горшихи» признали лучшими по результатам конкурсной проверки Министерства сельского хозяйства.

     В 2005 году племзавод-колхоз возглавил Николай Владимирович Иванов, сменив на должности председателя Василия Викторовича Тамарова, руководившего сельхозпредприятием 20 лет. В 2005 году средний надой составил 5,5 тысяч кг молока на фуражную корову — третий показатель в области; урожай картофеля — 166 ц/га, овощей — 417 ц/га. Продуктивность коров за 2006 год составила 6135 кг молока с содержанием жира 4,32 %, белка — 3,44 %.В 2006 году недвижимость колхоза оценивалась в 8 млн рублей, скот — в 20 млн, имелось 1100 голов скота, из которых 440 — дойное стадо.

     К весне 2009 года в колхозе имелось 440 коров ярославской породы, уже третий год подряд дававших более 6000 кг молока (в 2008 году — 6459 кг, четвёртое место в Ярославском районе). Выручка достигла 40 млн рублей в год, с 2005 года увеличившись вдвое. Средняя зарплата за это время увеличилась в 2,5 раза, составив 10 тысяч рублей. Ведутся ремонт и оборудование скотных дворов машинами и механизмами. В рацион кормления скота введены витаминные добавки и патока. Построен телятник. Приобретены трактор с оборотным плугом и прицепом и картофельный комбайн. Однако у племзавода-колхоза остаются финансовые трудности. Племзавод является постоянным участником выставок «Золотая осень» во Всероссийском выставочном центре, не раз были получены дипломы и золотые медали.

     Органами  управления являются: общее собрание участников; генеральный директор, ревизор. Организация труда должна быть рациональной. В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают  участие различные категории  работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Иерархическая ступень управления на предприятии можно представить следующим образом:

 
       

     Таким образом, директору непосредственно  подчиняются гл. агроном, гл. инженер, гл. бухгалтер; бригадиры - гл. агроному.
     Производственная  бригада- подразделение, коллектив  которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты. Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь отрасли хозяйства (овощеводство). В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность за конечные результаты. Трактористы и рабочие тесно привязаны с бригадой овощеводов. Гл. инженеру подчиняется авто- гараж , и машинотракторная мастерская, зав. гаражом ; водители;
     Также набираются рабочие на сезонную работу, в основном временные их число  зависит от необходимого участка  работы.  
 

     Таблица 1. Размер сельскохозяйственного производства в СПК «Горшиха» в 2007-2009 года  

    Показатели 2007год 2008 год 2009 год В среднем за 3 года
    Стоимость Валовая продукция , тыс. р 46542, 254 69472, 50 52778, 62 56264, 58
    Площадь с/х угодий, га в том числе: 4386 4386 4835 4535, 66
    пашня 3956 3956 4405 4105, 66
    Среднегодовая числен работ, чел. 158 136 118 137, 3
    Производственный  капитал, тыс. руб. : 39220, 5 46734 49777 45243, 83
    Поголовье животных по видам в усл. гол 605, 2 556, 2 297, 2 486, 2
 
     Проанализировав данные таблицы 1, можно сделать вывод, что наиболее удачными для предприятия был 2008 год, т. к. в этот год было произведено больше ВП, следовательно, больше было реализовано и выручка была больше. Численность работников снизилась в 2009 г, что свидетельствует о том, что на предприятии меньше применялся ручной труд, обрабатывалась земли, в то же время посевные площади были увеличены. Производственный капитал увеличился в 2008 на 83, 92%.
     За  счет приобретения Основных средств, которые заменил труд высвобожденных людей и увеличилось производство Валовой продукции, увеличился объем продаж. 
 

     Таблица 2. Состав и структура товарной продукции СПК Горшиха за 2007-2009
Отрасли и виды тов. Прод. 2007 % 2008 % 2009 % в среднем за 3 года
Зерновые в том числе 1856 14,04 2650 13,6 1266 5,8 1924
пшеница 1664 89,7 2650 100 1266 100 1860
Ячмень  177 9,5 - - - - 59
Овес 15 0,8 - - - - 5
Овощи 11228 85,00 16735 86,07 20679 94,2 16214
Прочая  продукция растениеводства 126 0, 96 57 0, 33 - - 61
Итого 13210 100 19442 100 21945 100 18199
КРС 13500 99,7 18510 99,6 15967 100 15992, 33
Прочая  продукция животноводства 30 0,3 16 0,4 - - 15, 33
Итого по животноводству 13530 100 18566 100 15967 100 16021
Всего по хозяйству 26740 100% 38008 100% 37912 100% 34220
 
     Как видно из таблицы 2 наибольшую выручку хозяйства приносила продукция растеневодства, которая составляет 54% от общей суммы выручки за 3 года , а наибольший процент выручки приносит 47,38 % овощи. Вторую позицию по уровню выручки занимает животноводство , КРС, которое занимает лидирующую позицию и за 3 года выручка составила 46,74% от общей суммы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Размеры и организационно-экономическое  значение для предприятия  изучаемой отрасли  овощеводства 

Таблица 3. Размеры и удельный вес отрасли овощеводства в 2009 г  
 

    Показатели 2009 г.  количество %
    Валовая прод в тек ценах, т. . 52778, 62 38631, 19 73, 19
    Товарная  продукция, тыс. руб 39301 21945 55, 84
    Производствен капитал, тыс. 49777 - -
    Посевная  площадь с. х. культур 2870 380 13, 24
    Среднегодовая числен раб, занятых в с-х. произ, ч  95, 74 52, 92 55, 27
    Прибыль, убыток от реализ с. -х. продукции, тыс. руб 5461 7476 136, 90
 
     Среднегодовая численность работников, занятых  в с-х. производстве, чел рассчитывается исходя из численности по основному производству 191/1995 ч/ч *1000=95, 74 человек (по предприятию); по овощеводству 21 , прямые затраты труда на производство 28* коэффициент трудоемкости обслуживания и управления 191 /63+38=1, 89; 28*1, 89=52, 92 человек .
     Анализируя  таблицу 3, можно отметить, что валовая  продукция – важный экономический  показатель, который характеризует  размер сельскохозяйственного предприятия; она также нужна для определения  удельного веса сельского хозяйства  в совокупном общественном продукте; доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции, составляет 73, 19% от всей произведенной валовой продукции по предприятию.
     Валовая продукция – это стоимость  всей произведенной продукции и  выполненных работ, включая незавершенное производство). Валовая продукция может увеличиваться за счет увеличения объема производства или повышения цен реализации. Товарная продукция -это часть валовой продукции, которая реализуется за пределы предприятия .
     Товарность  является важным экономическим показателя, так как товарная продукция является главным источником финансового поступления 

 

      3. Структура посева  овощей и мероприятия  по повышению плодородия  почв 

     Таблица 4. Состав и структура посевов с 2007 по 2009 г 

    Вид посевов 2007 г  % 2008 г  % 2009 %
    Зерно 1248 31, 47 760 19, 21 1997 45, 33
    Пр. прод. Растен. 830 20, 98 688 17, 39 493 11, 19
    овощи 105 2, 65 320 8, 089 380 8, 63
    бахчевые 30 0, 75 - - - -
    Итого по растениеводству  2213 55, 9 1768 44, 69 2870 65, 15
    Пашня 3956 100% 3956 100% 4405 100%
 
     Из  данных таблицы, характеризующая структуру  посевов можно отметить, что увеличена  число посевных площадей зерна и  овощей, прочая продукция растениеводства  уменьшена до 11, 19%, размер пашни увеличился по сравнению с предыдущими годами на 11, 35%. Зерно в большей своей массе выращивается для собственных нужд, также как и прочая продукция растениеводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. Состав и характеристика  используемых в  отрасли овощеводства  производственных  основных фондов 

     При определении экономической эффективности деятельности предприятия дают характеристику состава и структуры основных средств.
     Основные  cредства – совокупность материально – вещественных ценностей, используемых качестве средств труда в течение длительного периода как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
     Учет  основных средств осуществляется в  натуральной и стоимостной форме. С помощью натуральных показателей  осуществляется учет основных средств  по отдельным видам продукции , например для зданий – это их количество, площадь.
     Денежная  оценка основных средств используется для характеристики их движения, расчета  показателей эффективности использования  и структуры ОС. Они подразделяются на производственные и непроизводственные.
     К производственным фондам относятся производственные сельскохозяйственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, капитальные затраты по улучшению земель.
     Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости.
     На  их структуру оказывают влияние  многие факторы: специализация хозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия.
     Оценка  фондов осуществляется по первоначальной стоимости –полной (без вычета износа) и остаточной (за вычетом износа), восстановительной. Основные средства, согласно данным составляют 49777 т. р 
 
 
 

     Таблица 5. РАСШИФРОВКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 апреля 2009 г СТРОКА 120 БАЛАНСА
    № п/п НАИМЕНОВАНИЕ ОСТАТОЧНАЯ  СТОИМОСТЬ(рублей)

    Трактор МТЗ-82 80-04 134719-47

     Борона БДМ 450565-42

    Стогомет ПФ-0, 5 15021

    Косилка- плющилка КПП 4, 2 213626-14

    Беларусь 82, 1 ВА 4432 289579-66

    Беларусь 82, 1 ВА 4433 289579-66

    Трактор МТЗ 82, 1 ВА 4441 298354-46

    Трактор МТЗ 82, 1 ВА 4442 298354-46

    Трактор МТЗ 82, 1 ВА 4443 298354-46

    Опрыскиватель 89895-71

    Опрыскиватель 89895-71

    Опрыскиватель 89895-71

    Опрыскиватель 89895-71

    Опрыскиватель 89895-71

    Трактор ДТ-75 75-07 39182-15

    Трактор ДТ-75 75-06 39182-15

    Трактор ДТ-75 12-13 5144-43

    Трактор ДТ-75 12-16 5146-43

    культиватор 11600

    культиватор 11600

    Плуг ПЛН 4-35 1713-13

    ПогрузчикПКУ 66834-17

    Плуг ПЛН 8-30 561-37

    Агрегат АПК-3 0

    АПН-6 32310-54

    Пруд 178421

    Оросит. система 75133

    Система кап. орошения 100089-79

     опрыскиватель 43711-26

    Сеялка овощная 0

    Опрыскиватель ОП-2000 37266-51

    Склад фуражный 6848

    Матер. склад 40188

    ПСП 4496

    Здание  0

    овощехранилище 106646

    Здание конторы 5931

    Здание склада 11151

    Здание столярки 25631

    Здание склада 9508

    Коровник 4-х  рядн. 10331

    коровник 8664

    Транспортер ТСН 3Б 41382-85

    Кормораздатчик  полуприцепной однокос. КТ-6 49920

    ТСН 3, 0 полнокомплектный 51193

    ТСН 3, 0 полнокомплектный 51193

    Телятник №7 24397

    Кормоуборочный  комбайн КИР 1, 5 4757

    Кормораздатчик  верт. смешивающ. 529388-89

    Мех. мастерская 193055

    Склад МТМ 8869

    Сварка ТДМ 860

    Станок конс. сверлильный 224

    полуавтомат 2929

    Стенд КН 921 М 4614

    Автогараж 16415

    а/м ЗИЛ 431414 Е  390 АР 5207

    а/м ЗИЛ ММЗ 554 Е 780 АЕ 0

    а/м ЗИЛ ММЗ 554 Е 133 АЕ 24815

    а/м ЗИЛ ММЗ 554 Е 402 АК 16184

    Сеялка СПБ-8К(ВОМ) 113697-08

    Опрыскиватель 0

    Культиватор КРН 5, 6 92656-44

    Культиватор КРН 5, 6 92656-44

    Почво фреза  118758

    Основное стадо 6511561-37

    Мотопомпа 7267-80

    Культиватор КПК-4-02 65910-38

    Культиватор КПК-4-02 65910-37

    Опрыскиватель 123585-08

    ВСЕГО 18357456,54
 
     Как видно из данных таблицы №5, и  баланса в 2009г были приобретены культива торы КРН-5, 6-0, 2 (без АТП-2) 3 шт, производительность которых 3, 4-5 га/ч; рабочая скорость 5-10 км/ч; рабочая ширина захвата 5, 6 м; ширина междурядий 70-90, общая стоимость приобретаемого имущества составляет 330600 руб. Каток гладкий водоналивной КВГН-1, 6 -5 шт (год выпуска 2008г), производительность (га/ч): основного времени 2, 8-4, 8; эксплуатационного 1, 9 -3, 3; ширина захвата до 4 м; диаметр барабана 630 мм, вместимость одного барабана 400 л, на сумму 12300 рублей. Трактор, стоимость 1559200, 00 руб.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5. Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации и автоматизации в овощеводстве 

     Таблица 6. Рабочий план полевых работ
№ п/п Вид работ S га Состав  агрегата Кол-во шт
Норма га
Сут. пр-ть Кол-во мех-в Сроки вып-ия Кол-во дней ГСМ
трактор с/х машины   га Всего
1 Боронование зяби 74 ДТ 75 БЗСС-1 2 38 76 2 1-1 1 2, 7 200
2 Боронование люцерны 50 МТЗ-82 БЗСС-1 1 20 25 1 1-2 2 2, 2 110
3 Сев многолетних  трав 52 МТЗ-82 СЗТ-3, 6 2 17, 5 35 2 3-4 1, 5 3, 6 190
4 Прикатывание  многолетн трав 52 МТЗ-82 ЗКШ-1 1 24 24 1 5-6 2 1, 7 90
5 Подсев ячменя 277 Т-150 СЗП-3, 6 1 46 92 2 1-3 3 3 831
6 Подвоз семян  ячменя   МТЗ-82 2ПТС-4, 5 2   12, 8 1 1-3 3 1р/ 15л 200
7 Культивация 320 Дт-75 КПС-4 2 24 96 4 2-6 3, 5 4, 3 1395
8 Культивация 1127 Бюллер/Т-150 КШУ 1/1 53/53 53/53 1/1 1-15/ 4-11 15/7 4, 4 4960
9 Дискование  1016 БюллерК-700 БДМ 5х4 1/1 20/20 20/20 1/1 16-30/1-3 14/ 30 10 10160
10 Вывоз труб   МТЗ-82 2ПТС-40 1     1 1-10 10    
11 Подкормка озимых 724 МТЗ-82 РУМ-4 1 1 март 19 2 1450
  Итого             11       19586+20%=23505
      
 

     
     6. Организация труда и его оплаты в овощеводстве 

     В овощеводстве применяют различные  формы организации труда, но наибольшее распространение получили специализированные овощеводческие бригады. Необходимость  сосредоточения в них овощного производства обуславливается разнообразием культур, большой трудоемкостью возделывания, специальной технологией.
     За  каждой бригадой закреплен определенную площадь овощных культур, необходимые  постройки, рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства.
     На  предприятии сформированы две бригады: овощная и по животноводству. Овощная  бригада подразделена как бы на отряды, трактористы, постоянных рабочих 10 человек  и рабочие бригады 8 человек , сюда можно от нести водителей, численность  которых 7 человек. Механизированные работы самостоятельно выполняют трактористы, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих подразделений. Механизированные звенья для определенного комплекса работ: по защите растений от сорняков, вредителей и болезней; заготовке и вывозу на поля органических удобрений и извести; эксплуатации оросительной сети и проведению поливов. Такие отряды создают на период выполнения соответствующих работ. За ними закрепляют технику, транспортные средства, высококвалифицированных механизаторов. Каждый подрядный отряд работает по плану- графику под руководством специалиста соответствующе го профиля. Кроме постоянных работников набираются сезонные и временные рабочие, в 2009 г среднегодовая численность таких работников составила 16 чел. В овощеводстве важным организационно- производственным показателем, является нагрузка посевов на одного постоянного члена бригады. Рекомендованы примерные нормы нагрузки площади на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей.
     Овощеводство–трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га расходуется 600–800 чел. час, что в 35– 45 раз выше по сравнению с производством  зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. 16. Помидоры, морковь, огурцы – особенно трудоемкие культуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем на выращивание капусты. Режимы труда и отдыха предусмотрены внутренним распорядком и про писаны в трудовом договоре. Рабочий день длиться восемь часов, с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед 12-00 до 13-00. Предприятие свое положение об оплате труда, разработанное совместно с профсоюзным комитетом на основе законодательных и уставных положений и местных условий. Практически оплата труда за продукцию осуществляется на основе внутрихозяйственного расчета 
 

     Таблица 7 Среднемесячная зарплата работников  

работники Среднегод численность, чел Начисления  за год з/пл, всего Начисления  за год з/пл, на одного Начисления  за месяц з/пл, на одного Выплаты социального  характера
1. Трактористы- машинисты 10 1217000 121700 10141, 66 30000
2. Рабочие 8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.