На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Роль таможенных платежей в совершенствовании экономической политики

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 
 

 

Введение
      Таможенные платежи  являются важным регулятором участия  государства в системе внешнеэкономических связей. Они во многом определяют место страны в международном разделении труда и обеспечивают значительную часть доходов государства, это и определяет актуальность темы работы.
      Опыт развитых стран свидетельствует о том, что эффективная система таможенных платежей является важным фактором экономического развития и необходимым условием существования сильного государства. Роль таможенных платежей в их экономике значительно трансформировалась. Фискальный приоритет таможенных платежей сменяется акцентом на регулирующую и защитную функции, для чего используются высокодифференцированные тарифы,  построенные  на  принципе  эскалации. В условиях глобализации транснациональные корпорации превращают отдельные страны в цеха единого мирового производства, основанного на международном разделении труда и отсутствии ценовых барьеров на пути движущихся товарных потоков.
      Принципиально иная ситуация наблюдается в России. Практика применения здесь таможенных платежей за последние пятнадцать лет показывает, что из-за несоответствия потребностям развития экономики и несовершенства механизма их администрирования страна несет значительные потери.
    Объект  исследования – общественные отношения, возникающие с таможенными платежами
    Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие таможенные платежи.
    Целью данной работы является изучение роли таможенных платежей в совершенствовании экономической политики.
    Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
    1.  Рассмотреть таможенные платежи в Российской Федерации;
    2. Изучить роль таможенных платежей. 
 
 

1. Таможенные платежи в Российской Федерации
    Таможенные платежи - таможенная пошлина, налоги, таможенные сборы, сборы за выдачу лицензий, платы и другие платежи, взимаемые в установленном порядке таможенными органами Российской Федерации.
    В Таможенном кодексе Таможенного  союза (ТК ТС) по сравнению с его  российским аналогом наибольшие отличия имеются в разделе регулирования таможенных платежей. В общей части ТК ТС на него приходится более 20 отсылочных норм к национальному законодательству.
    Как и российский, союзный кодекс устанавливает перечень таможенных платежей. К ним относятся взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию ТС ввозная/вывозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость (НДС), акциз и таможенные сборы. Нормы обоих кодексов совпадают в общем установлении видов таможенных платежей. Отличия же имеются в части определения таможенных сборов. Так, согласно статье 11 ТК РФ, таковыми является платеж, уплата которого - одно из условий совершения таможенными органами действий, связанных с таможенным оформлением, хранением, сопровождением. Статьей 357.1 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень таможенных сборов - это плата за таможенное оформление, сопровождение и хранение товаров. 1
    В отличие от российского законодательства статья 72 ТК ТС определяет таможенные сборы как обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС либо законодательством государств - членов союза. Установление видов и ставок таможенных сборов отнесено к регулированию национальным законодательством каждого из государств союза. ТК ТС лишь устанавливает ограничение по размеру сбора, который в соответствии со статьей 72 ТК ТС не может превышать примерной стоимости затрат таможенных органов за совершение действий, в связи с которыми установлен таможенный сбор. Порядок уплаты, случаи, когда таможенные сборы не подлежат уплате, порядок их взыскания и возврата также будут определяться национальным законодательством.
    В связи со вступлением в действие ТК ТС оно претерпевает существенные изменения. В нашей стране эта сфера регламентируется тремя законодательными актами. Так, основы фискальной деятельности таможенных органов заложены в ТК РФ. В нем приводится классификация таможенных платежей, устанавливается порядок их исчисления, уплаты, взыскания, возврата, определяются условия изменения сроков и обеспечения их уплаты, а также регулируются вопросы установления и применения таможенных сборов. Порядок формирования и применения таможенного тарифа, правила обложения товаров таможенными пошлинами при их перемещении через таможенную границу, в том числе виды и порядок предоставления тарифных льгот, устанавливаются и определяются Законом "О таможенном тарифе". Правила установления, введения и применения НДС и акцизов регулирует Налоговый кодекс РФ (НК РФ).
    Система правового регулирования института таможенных платежей в условиях ТС существенно усложняется. Так, с 1 июля вопросы их установления и применения регламентируются не только ТК ТС, который определяет общие вопросы исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов, а также особенности применения таможенных платежей в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры. При этом ряд положений ТК ТС содержит отсылочные к национальному законодательству государств - членов ТС нормы. Для их реализации сейчас разрабатываются международные соглашения государств - членов ТС. С 1 января 2010 года правовые аспекты установления, исчисления, уплаты ввозных таможенных пошлин, а также определения и применения тарифных льгот регулируются Соглашением от 25.01.2008 "О едином таможенно-тарифном регулировании", протоколом от 12.12.2008 "О предоставлении тарифных льгот" и решением Комиссии таможенного союза (КТС) от 27.11.2009 № 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".
    Уплата  ввозных таможенных пошлин осуществляется с учетом норм, установленных Соглашением об установлении и применении в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. По вопросам установления и применения вывозных таможенных пошлин применяются нормы, установленные Соглашением от 25.01.2008 "О вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран", а в части регулирования вопросов установления вывозных таможенных пошлин, определения ставок вывозных таможенных пошлин - нормы Закона "О таможенном тарифе". Установление, введение и применение НДС и акцизов по-прежнему регулируются нормами НК РФ. 2 

    2. Роль таможенных платежей
     Таможенные  платежи играют особую роль в системе экономических отношений. Их эффективное использование является важным фактором экономического развития и необходимым условием существования сильного государства. В то же время экономическое назначение таможенных платежей на современном этапе существенно изменилось. Это связано с тем, что последовательное снижение уровня таможенных платежей в экономике развитых стран обусловило переход к селективному протекционизму, который обеспечивает реализацию их защитной и регулирующей функций на фоне снижения значения фискальной функции. Селективный протекционизм основан на снижении или полной отмене таможенных пошлин на товары, не создающих конкуренции аналогичным национальным товарам, а также на продукцию добывающих отраслей. Тем самым при общем снижении уровня таможенного обложения обеспечивается таможенно-тарифная защита стратегически важных отраслей экономики, в том числе от угрозы их перехода под контроль иностранных конкурентов.
     Реализация  регулирующей и защитной функций  таможенной пошлины основана на перераспределении добавленной стоимости от иностранных товаропроизводителей в пользу национальных. Таким образом, общий уровень тарифной защиты в отрасли определяется дополнительно обеспечиваемой величиной добавленной стоимости.
     Таможенные  пошлины также решают задачу защиты от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции, под которым понимается снижение доли национальных товаров на внутреннем рынке и сокращение масштабов их производства. В то же время создаваемый уровень тарифной защиты должен обеспечивать позитивное воздействие иностранной конкуренции, стимулирующее рост качества товаров национальных производителей, снижение общего уровня издержек в отрасли, использование прогрессивных технологий и современных материалов.
     Применение  таможенных платежей в условиях глобализации имеет ряд ключевых особенностей. Высокая степень зависимости национальных экономик от глобальных процессов ограничивает возможности государства по установлению ставок таможенных платежей и снижает эффективность таможенно-тарифных мер, так как большинство развитых и развивающихся стран связаны договорными отношениями по обеспечению стабильности таможенно-тарифного режима международной торговли. Членство стран в наднациональных интеграционных органах (Евросоюз, Нафта, АТЭС, ЕвраЗЭС, СНГ) предполагает ограничение экономического суверенитета, в том числе отказ от взимания таможенных пошлин, поскольку большинство этих организаций предполагает существование зоны свободной торговли или таможенного союза. Во второй половине XX века сформировалась система международных организаций (МВФ, ВТО, Всемирный банк, ЮНКТАД), решения которых оказывают существенное влияние на регулирование национальных экономик при помощи таможенных платежей.
     Особенность глобализации – противоречия национальных интересов правительств и экономической политики ТНК, так как целью ТНК в первую очередь является максимизация прибыли, в том числе и путем переноса производства в страну с наименьшими издержками, а национальные правительства в первую очередь заинтересованы в экономическом развитии своих стран.
     Сегодня внутренние корпоративные связи ТНК являются важнейшей частью международной торговли и обеспечивают около трети мирового экспорта. Правительства при формировании таможенно-тарифной политики стараются гармонизировать стремление ТНК к получению прибыли и устойчивое развитие собственной национальной экономики, так как для  успешного функционирования кооперационных связей внутри ТНК требуется минимизация таможенных платежей, а это входит в противоречия с национальными интересами.
     Таким образом, на первый план выходит такая  функция таможенных платежей, как усиление конкурентных позиций страны в мировом хозяйстве. 3
     Сегодня таможенные платежи в России не выполняют  своего объективно обусловленного потребностями страны экономического назначения, поскольку не служат действенным инструментом обеспечения ее конкурентной позиции.
     Основной  причиной этого является то, что  современный российский импортный таможенный тариф не обеспечивает в полной мере ни регулирующую, ни защитную функцию таможенной пошлины. В действующем ввозном таможенном тарифе реализован принцип перехода от дифференцированных к ограниченному числу ставок таможенных пошлин. В настоящее время для подавляющего числа товаров применяются единообразные адвалорные ставки таможенных пошлин. Это целесообразно при реализации фискальных приоритетов, но негативно влияет на обеспечение защиты экономических интересов российских товаропроизводителей.
     Оптимальное количество ставок таможенных пошлин в соответствии с увеличением дифференциации ТН ВЭД на уровне последних знаков кодов товаров позволяет применять принцип тарифной эскалации. Для того чтобы товар было выгодно производить внутри страны, необходимо, чтобы разрыв ставки таможенной пошлины между готовой продукцией и сырьем для ее производства составлял минимум 10 %, в то время как в российском импортном тарифе этот разрыв во многих случаях составляет всего 5 % или совсем отсутствует. 4
     На  современном этапе таможенный тариф в России не оптимизирован ни с точки зрения защиты отечественной промышленности, ни с точки зрения пополнения доходной части федерального бюджета, ни с точки зрения поддержания активного сальдо платежного баланса страны (порой явно наблюдается тарифная эскалация, а в ряде случаев таковая отсутствует в отношении различных видов готовой продукции). Проблема формирования бюджетных доходов на текущий момент не является такой острой, как несколько лет назад, поэтому ставки таможенных пошлин должны определяться не интересами федеральных доходов, а уровнем добавленной стоимости в защищаемой отрасли. Таможенная пошлина должна способствовать ее перераспределению от иностранных товаропроизводителей к отечественным, что возможно лишь при развитии производства внутри страны, реализации принципа тарифной эскалации и поощрении импорта технологического оборудования. При этом наличие таможенной защиты необходимо поставить в зависимость от роста производительности труда, эффективности производства в конкретных отраслях промышленности. Уровень производительности труда в промышленно развитых странах обычно высок, что обуславливает сравнительно низкий уровень затрат и позволяет поддерживать относительно невысокий уровень ставок таможенных пошлин.
 

      Отечественные товаропроизводители пока не могут конкурировать на равных с иностранным: для них требуется более высокий уровень ставок. При этом следует избегать монополизма и необходимо поощрять свободу конкуренции, стимулировать отечественных товаропроизводителей на выпуск конкурентоспособной продукции.
     Особую  роль в отечественной экономике играет вывозная таможенная пошлина. Эта пошлина не поощряется развитыми странами и ВТО, так как считается, что она искажает уровень мировых цен в международной торговле. Однако в России вывозная таможенная пошлина дает наибольший объем поступлений, что обусловлено ее взиманием с сырьевых товаров, которые являются главной составляющей российского экспорта.
     Основное  назначение вывозной пошлины на современном  этапе заключается в том, что она является способом изъятия сверхприбыли у добывающих компаний. Система обложения таможенными платежами внешнеторговых операций более эффективна по сравнению с внутренним налогообложением, так как основные потоки внешней торговли можно контролировать с меньшими затратами, чем множество индивидуальных налогоплательщиков.
     Назначение  вывозной таможенной пошлины для  развития экономики страны заключается  не столько в объеме мобилизованных в федеральный бюджет доходов, сколько в обеспечении развития обрабатывающей промышленности. Экспортная пошлина увеличивает стоимость вывозимого сырья, что при достижении ее определенного уровня позволяет сделать переработку сырья на внутреннем рынке более выгодной, чем его вывоз за рубеж. Бесконтрольный вывоз сырьевых продуктов подрывает производственную базу российских компаний. Производство готовой продукции позволяет перераспределять добавленную стоимость в пользу российской экономики, так как очевидно, что ее доля в обрабатывающих отраслях гораздо выше, чем в добывающих.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.