На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические основы деятельности социальных служб

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ  АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ
(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) 
 
 

Кафедра социологии, психологии и социального  менеджмента 

Реферат
по
экономике социальной сферы
на тему «Экономические основы деятельности социальных служб» 
 
 
 

Работа  выполнена:
студенткой  группы 10-401 Курепиной С.И.
Научный руководитель
к.э.н., доцент Алексеев А.Н. 
 
 
 
 
 

Москва  – 2011

Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
1. Предмет и задачи  экономики социальной работы………..5
2. Принципы и методы  экономики социальной  работы...….8
3. Организация экономической деятельности социальных служб…………………………………………………………………………...10
Заключение………………………………………………………………….14
Список  используемой литературы………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Социальное  обслуживание всегда служило гарантом справедливости для населения. Особенно  актуальным  социальное обслуживание становится в период экономического кризиса, когда общество стремится  сохранить уровень развития социального обслуживания, социальной защиты, образующих важную часть системы жизнеобеспечения населения. Поэтому спрос, предъявляемый к услугам социального обслуживания, характеризуется стабильностью. Система учреждений социального обслуживания, выступая в качестве одного из основных производителей социальных услуг, оказывает существенное регулирующее воздействие, как на экономику социальной сферы, так и на экономику страны в целом, создавая условия для экономического роста. По уровню обеспеченности и деятельности системы социального обслуживания можно оценить степень развитости социальной политики государства, модели и составляющие социального государства. Система социального обслуживания, являясь неотъемлемой частью социально-экономической структуры страны, в своем развитии подчинена тем же законам, закономерностям. Экономический рост, и экономический кризис отражаются на развитии данной системы. Современный этап развития системы социального обслуживания характеризуется постоянным увеличением потребностей субъектов социального обслуживания в необходимых и разнообразных ресурсах. Учреждения социального обслуживания оказывают помощь населению, используя ресурсную  базу, сформированную сегодня, в основном, государством за счет самостоятельного привлечения дополнительных ресурсов через оказание платных услуг, участие в различных конкурсах, грантах, благотворительности и добровольчества. Особенностью современного этапа социального обслуживания является диспропорция между объемом исполняемых функций по социальным обязательствам и объемом общественных ресурсов, выделяемых государством на эти цели.
      Производство и предоставление социальных услуг отстает от потребностей, нуждающихся в данных услугах из-за ограниченности ресурсов. Без достаточного социального развития ресурсов сложно говорить об адекватности задач развития обслуживания. Поэтому для дальнейшего развития региональной системы социального обслуживания требуется разработка целостного экономического механизма функционирования системы в условиях рыночных отношений. Согласно действующему законодательству в области социального обслуживания, субъектам РФ делегированы значительные полномочия по реализации государственной социальной политики. В связи с этим, особенностью социального обслуживания выступает его территориальный, региональный характер, что определяет специфику формирования спроса и предложения социальных услуг (гарантированных государством и дополнительных), требований к их количеству и качеству, степень развитости системы социальных учреждений, структуры и возможностей клиентов и др. Поэтому актуальным является изучение особенностей функционирования и развития региональной системы социального обслуживания  в России.
      Целью работы является изучение экономических  основ деятельности социальных служб  в системе управления социальной защитой.
      Для достижения данной цели  поставлены и решены следующие теоретические  задачи:
      •  рассмотрены предмет и задачи экономики социальной работы;
      • изучены принципы и методы экономики  социальной работы в деятельности социальных служб;
      • описана организация экономической  деятельности социальных служб;
      Объектом  изучения служит организация эффективной  деятельности социальных служб как  системы управления социального  обслуживания.
      Предмет изучения – методологические основы организации деятельности социальных служб. 

1. Предмет и задачи  экономики социальной  работы
      Экономика социальной работы – это экономическая  деятельность всей структуры социальной защиты населения по производству нематериальных услуг. Экономическая деятельность проявляется в экономической функции социальной работы. В свою очередь, под экономической функцией понимается деятельность субъектов системы социальной защиты населения, направленная на создание ресурсной базы, комплекса условий, обеспечивающих средства существования и развития личности, семьи, общества в целом.
      Субъектами  реализации экономической функции  являются государство, общество, человек. Деятельность субъектов состоит  из формирования и рационального  распределения экономических ресурсов, контроля их эффективного использования.
      Как экономическая категория, социальная защита представляет собой систему распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды денежных средств материального обеспечения и обслуживания граждан. В этом смысле социальное обеспечение включает соответствующее обеспечение всех членов общества независимо от источника образования фондов и организации обеспечения.
      Таким образом, социальное обеспечение –  это забота государства о человеке, утратившем полностью или частично способность трудиться. Социальная защита как социальный институт это, в широком смысле, деятельность государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение социальных прав, в том числе и на достойный уровень жизни. В узком же смысле, социальная защита – это комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового, организационного характера для поддержания населения и сохранения источника средств существования при наступлении социальных рисков.
      Социальное  обеспечение можно определить как  форму распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных внебюджетных фондов, создаваемых на страховой основе, и ассигнований государством.
      Основное  большинство авторов считают, что главными организационно-правовыми формами социальной защиты в настоящее время выступают социальное страхование и государственная система социального обеспечения [1, с.55-59].
      Структура социальной защиты населения представляет собой систему, включающую несколько подсистем: социальные гарантии, социальное обеспечение, социальное страхование, социальную помощь.
      Реализацию  государством конституционных прав граждан на получение важнейших социальных благ и услуг называют социальными гарантиями. К последним относят:
    право граждан на выбор места работы, на профессиональную деятельность;
    право на минимальный размер заработной платы;
    минимальный размер пенсии;
    пособия при рождении ребенка;
    минимальный размер пособия по безработице;
    минимальный размер стипендии;
    право на жилище;
    право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
    право на образование.
      Под социальным обеспечением понимают систему  обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а так же семей, имеющих детей. В ст. 39 Конституции РФ указывается «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту».
      В случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей  и в иных случаях, установленных законом». Система социального обеспечения включает пенсии, пособия работающим, пособия семьям, воспитывающим детей, содержание и обслуживание престарелых граждан и инвалидов, пособия по безработице.
      Социальное  страхование – это одна из основных форм социального обеспечения граждан, представляющая собой систему обеспечения граждан при наступлении страхового случая.
      Социальную  помощь также можно отнести к  форме социального обеспечения  – предоставление гражданам, нуждающимся в поддержке, денежных и натуральных выплат.
      Сфера производства нематериальных услуг, или  социальная сфера, имеет специфические  особенности. Продукты труда (предметы потребления) выступают не в виде товара, а в виде определенной деятельности, то есть услуги. Социальная сфера включает отрасли национального хозяйства, создающие социальные блага в виде услуг социальной работы, образования, здравоохранения, культуры и т. д. Отрасли социальной сферы оказывают непосредственное влияние на уровень благосостояния, качество жизни населения [1, с.67].
      Экономика социальной работы занимается изучением, во-первых, воздействия экономики на жизнеобеспечение людей, а, во-вторых, определением государственных стандартов социальной поддержки нуждающихся граждан. 
 
 
 
 

2. Принципы и методы  экономики социальной работы
      Принципы экономики социальной работы – это научно обоснованные и проверенные на практике положения в формах и методах экономической деятельности предприятий и учреждений социальной защиты населения. 
      Система социальной защиты на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) остается в собственности государства. Социальную работу в данном случае необходимо рассматривать как профессиональную деятельность, имеющую цель оказания гражданам различного вида социальные услуги. Под социальными услугами понимаются действия по оказанию клиенту социальной службы помощи. Деятельность учреждений, организаций социальной защиты населения (социальных служб) регулируется сверху вниз. Учреждения считаются обслуживающими. Перечень социальных услуг, предоставляемых клиентам  социальных служб, не может быть меньше типового федерального перечня, утверждаемого правительством. Перечень услуг ограничен недостаточным объемом ресурсов [7, с.103-104].
      К основным принципам, которые реально находятся в основе экономики социальной работы, относятся:  
    принцип гуманизма предполагает признание человека высшей ценностью, защиту          его прав, создание условий для социально-экономического благополучия           человека;
    принцип общественной целесообразности – основываясь на этом принципе,
    государство должно оказывать поддержку гражданам, которые в силу         объективных причин не могут себя обеспечить;
    принцип приоритета государственных начал в социальной защите населения  заключается в том, что государство гарантирует гражданам экономическое  обеспечение на минимальном уровне;
    на основе принципа экономической эффективности – соотношение объема социальных расходов и размера отчислений на их финансирование, отчисления на социальную сферу должны соотноситься с макроэкономическими показателями (валовым внутренним продуктом, фондом оплаты труда, доходами населения и           др.) – оптимальное соотношение между социальными выплатами и заработной  платой;
    разграничение экономических полномочий субъектов различных уровней осуществляется на основе принципа экономической самостоятельности.
      Методы  экономики социальной работы - это способы достижения социальных целей на основе экономических принципов. Правильность применения методов определяется их эффективностью. Эффективность, в свою очередь, означает достигнут ли эффект для отдельного человека и общества в целом при оптимальных затратах. Методы выполняют свои задачи через правовую и социальную политики государства.
      Методы следующие:
    система минимальных социально-экономических гарантий (минимальная заработная плата, прожиточный минимум);
    компенсация доходов;
    система льгот;
    система государственных пособий;
    нормативный анализ (изучение и определение научно обоснованных таких    социально-экономических стандартов и нормативов, как размер пенсий, пособий);
    позитивный анализ изучает взаимосвязь экономических явлений (например, рост     цен и снижение уровня жизни).
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.