На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности и проблемы Европейской экономической интеграции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Особенности и проблемы
Европейской экономической  интеграции
В 1991 г. было заключено «Соглашение о создании единого европейского экономического пространства», в соответствии с которым члены ЕАСТ с 1993 г. включили в свои законодательные акты правовые аспекты ЕС в отношении свободного движения товаров, капитала, рабочей силы, услуг и политики в области конкуренции.
31 декабря 1998 г. министры экономики и финансов одиннадцати европейских стран (стран «зоны евро») подписали соглашение, определяющее курсы валют их государств по отношению к единой европейской валюте – евро.
Создание  «зоны евро» стало началом этапа формирования новой мировой денежной системы, так как по сути евро – не столько общеевропейская, сколько общемировая денежная единица, которая может использоваться в качестве источника валютных резервов центральных банков многих стран в целях гарантии импортерам наличия платежных средств.
С 1 января 1999 г. на расчеты в евро были переведены банковские системы и обслуживание кредитных карт в Бельгии, ФРГ, Испании, Франции, Ирландии, Люксембурге, Голландии, Австрии, Португалии, Финляндии, Италии.
Введение  евро создает предприятиям и потребителям стран «зоны евро» дополнительные конкурентные преимущества. Потребители  выигрывают в качестве и цене на товары и услуги от ужесточения конкуренции, получают возможность сравнивать цены на товары в разных европейских странах  и приобретать их по более низкой цене. Производителям открывается свободный  вход на огромный общеевропейский рынок, на котором поддержка национального  производства и государственные  границы не играют уже прежней  ограничительной роли.
Отказ от страховых рисков позволяет предпринимателям экономить значительные суммы на страховке валютных рисков и направлять эти средства на повышение конкурентоспособности своих производств. Существенно расширилась сфера деятельности финансовых корпораций, что значительно повысило привлекательность европейского рынка для международных инвесторов. Введение единой европейской валюты позволило ряду стран «зоны евро»:
1) снизить уровень безработицы, инфляции;
2) повысить устойчивость экономического развития стран – участниц валютного союза;
3) укрепить стабильность их финансовых систем, уменьшить зависимость европейского рынка от американского доллара.
Процесс сближения, взаимопереплетения национальных экономик, направленных на образование единого хозяйственного комплекса в рамках группировок, нашел выражение в ЕЭС. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) – наиболее развитая региональная интеграционная группировка стран Западной Европы, которая функционирует с 1 января 1958 г. на основе Римского договора, подписанного в марте 1957 г. шестью странами: ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом.
Деятельность  Экономического и валютного союза (ЭВС) в 1999 году нельзя назвать удачным: евро не удалось потеснить доллар и обеспечить себе позиции резервной  валюты. Впрочем, такой результат не стала неожиданностью. Введение единой европейской валюты происходило в условиях ухудшения мировой экономической конъюнктуры, с одной стороны, и роста американской экономики, с другой. В то же время во второй половине 1999 года наметился ряд позитивных сдвигов, позволяющих прогнозировать успешное развитие европейской экономики в будущем. Реализация механизма проведения единой кредитно-денежной политики стала новым этапом на пути европейской интеграции, тогда как введение единой валюты стимулировало развитие финансовых рынков и обострило проблему структурных дисбалансов. Стабилизация европейской экономики во второй половине 1999 года была обусловлена рядом факторов. Среди них: проведение Европейским центральным банком стимулирующей денежной политики, улучшение мировой экономической конъюнктуры, восстановление объёмов экспорта, расширение внутреннего спроса и ослабление евро. Наибольшие темпы роста были характерны для стран второго эшелона - Ирландии, Люксембурга, Испании, Финляндии, Нидерландов. Впервые за семь лет средний уровень безработицы в еврозоне был ниже 10%, тогда как реальный доходы населения увеличились. В то же время, согласно данным Евростата, темпы роста промышленного производства в конце 1999 года несколько замедлились, составив 1.1% в четвёртом квартале по сравнению с 1.4% в третьем. Тем не менее, показатель доверия предпринимателей, публикуемый Европейской комиссией, в последние месяцы 1999 г. продолжал уверенно расти. По оценкам прирост ВВП европейских стран в 1999 году превысил 2%.
Проблемы  Европейской экономической интеграции:
    проблема низкой эластичности рынка труда, сложившейся не только вследствие низкой мобильности рабочей силы, но также из-за сильного влияния профсоюзов на политику в отношении заработной платы;
    проблемы реформирования системы социального обеспечения;
    проблемы государственного долга;
    проблемы, связанные с введение евро в наличное обращение
    большие затраты на подготовку стран-кандидатов на вступление в ЕС
 
 
 
Кризис  еврозоны: причины  и пути преодоления.
  Мировой финансовый кризис 2008-го года — это финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре — октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
  Предшественником  финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Летом 2007 года постепенно кризис из ипотечного начал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.
  Возникновение кризиса связывают со следующими факторами:
    дисбалансы международной торговли и движения капиталов.
    обесценение доллара США на протяжении 2002—2008 годов породило уменьшение его использования рядом стран в качестве резервной валюты, и даже попытки перехода на другие валюты в международных расчетах, что привело к возникновению кризисных явлений в отдельных сферах экономики США, перегреву экономик в других странах и аномальному ценообразованию на товарных рынках.
    общей цикличностью экономического развития;
    перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса;
  а также:
    высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть);
    перегревом фондового рынка;
Во Франции в начале января 2008 года возник скандал вокруг банка Societe Generale, трейдер которого в течение 2007 года с использованием механизма маржинальной торговли открыл позиции на индексы европейских бирж на общую сумму около 50 млрд евро, что примерно в 1,5 раза больше капитализации банка. В результате резкого падения фондовых рынков, по открытым позициям возникли убытки около 5 млрд евро. 18 января 2008 года операции объявили мошенническими и все позиции были закрыты, что спровоцировало волну распродаж на фондовых рынках.
В Дании спад ВВП составил 0,6 % в первом квартале 2008 года. Эстония показала спад 0,9 % во втором квартале после 0,5 % в первом, в результате страну поглотила рецессия. В Латвии падение на 0,2 % во втором квартале после 0,3 % в первом, в результате также произошла рецессия. Швеция показала нулевой рост во втором квартале. Экономика Европейского союза сократилась на 0,1 % во втором квартале.
В еврозоне в целом промышленное производство упало на 1,9 процента в мае, это самое большое падение со времен кризиса 1992. Продажи европейских автомобилей упали на 7,8 % в мае по сравнению с предыдущим годом. Объём розничных продаж упал на 0,6 % в июне по сравнению с маем и на 3,1 % по сравнению с предыдущим годом. Германия была единственной страной из четырёх самых больших экономических систем в еврозоне, которая зарегистрировала увеличение производства в июле, хотя размер прироста и резко снизился. Во втором квартале объём экономики еврозоны уменьшился на 0,2 процента.
Ирландия в течение первого квартала 2008 года сообщила о сокращении ВВП на 1,5 %, это был рекордный спад с 1983 года. Однако Центральный статистический офис Ирландии сообщил о росте ВНП около 0,8 %, в Ирландии правительство считает ВНП более точным признаком определения состояния экономики. ВВП Ирландии сократился во втором квартале на 0,5 %, в результате Ирландия первый член еврозоны, который вошёл в рецессию.
Хотя  Испания избежала спада в первой половине 2008 года, уровень безработицы  в стране увеличился на 425,000 за последний  год, достигнув 9,9 %. Продажи автомобилей в Испании упали на 31 % в мае. Спад производства достиг 5,5 % в мае. Снижение розничных продаж в Испании достигло 7,9 % в июне по сравнению с предыдущим годом. В июне продажи продуктов питания снизились на 6,8 %. По сообщению ассоциации испанских производителей автомобилей ANFAC, продажи новых автомобилей в июле упали на 27,5 % по сравнению с предыдущим годом. Во втором квартале экономика Испании выросла на 0,1 %, что является самым низким показателем за 15 лет.
В Германии розничные продажи упали на 1,4 % в июне 2008 года; во втором квартале германская экономика показала спад на 0,5 процента.
В Италии Fiat объявил о закрытии заводов и временных увольнениях на заводах в Турине, Мельфи, Имоле и Сицилии. Итальянская экономика сократилась на 0,3 % во втором квартале 2008.
Крупнейший в 2008 году кредит МВФ в размере 11 млрд СПЗ был выделен Украине. Кредитная линия была выделена 5 ноября 2008 года сроком на 2 года. Лишь немногим меньший кредит получила Венгрия — 10,5 млрд СПЗ (выдан 6 ноября 2008 года, срок оплаты 5 апреля 2010 года). Италия, которая тоже неизбежно стала жертвой рецессии, получила кредит в размере 9,3 млрд долларов. В числе должников также Исландия (1,4 млрд СПЗ), Сербия (351 млн СПЗ), Латвия (1,5 млрд СПЗ), Армения (368 млн СПЗ).
МВФ полностью поддержал меры правительств, предпринимаемые с целью борьбы с экономическим кризисом. Организация активно включилась в процесс кредитования пострадавших стран. 

  Место и роль развитых стран  в мировой экономике.
         Развитые страны занимают господствующее положение в мировой экономике. Они производят 3/4 валового мирового продукта (ВМП) и используют основную часть ресурсов мира. . В этих странах проживает менее 16% населения мира, которое тем не менее создает основную часть экономического и научно-технического потенциала мира. 
Влияние развитых стран на мировую экономику огромно. Они определяют состояние экономики, ее стратегию и характер изменений.

       Все развитые страны за исключением Японии являются западноевропейскими или  производными от Западной Европы. В эту небольшую группу стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
  На 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.