На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Акции и их характеристика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа
по  дисциплине «Рынок ценных бумаг»
на  тему:
«Акции  и их характеристика» 
 
 
 
 
 

                                                      
 
 

                                                                                         
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Москва 2009 

Содержание.
Введение………………………………………………………………….….3
1. Понятие  и виды акций……………………………………………….…...4
2. Стоимостная  характеристика акций………………………………….…9
3. Рынок  акций (западная и российская  практика
4. Задача
 
 Заключение
Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Социально-экономические  преобразования, осуществляемые в России обусловили институциональное становление  и развитие такого важного сектора  финансового рынка, как рынка  ценных бумаг. Рынок ценных бумаг  является чрезвычайно сложной структурой со множеством участников, в том числе финансовых посредников, оперирующих разнообразными финансовыми инструментами и выполняющих широкий набор функций. Рынок ценных бумаг проходит процесс активного становления и развития.
Акции играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Они перераспределяют денежные средства, предоставляют определенные права их владельцам, помимо права на капитал, обеспечивают получение дохода и (или) возврат самого капитала.
Акция – единственная корпоративная ценная бумага в российском законодательстве, удостоверяющая право членства в  акционерном обществе. Выпуск акций, как видно из самого их названия, может осуществляться только акционерными обществами, которые таким образом формируют свой уставный капитал.
 В  данной контрольной работе предстоит  рассмотреть понятие и  виды  акций. Дать стоимостную характеристику  акций, рынку акций промышленно развитых стран мира, проанализировать и показать особенности российского рынка акций. 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Понятие и виды акций
      Акции – это долевая ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале акционерного общества.
      Отличительная особенность акций состоит в  том, что они не имеют установленного срока обращения; их владельцы получают дивиденды до тех пор, пока акционерное  общество успешно функционирует.
      Акция - это ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в акционерное общество, дающая право её владельцу на часть имущества акционерного общества и участие в управлении им, а также на получение дивидендов.
      Приобретение  акции означает, что её владелец внёс определённый пай в уставной капитал. Это означает, что владелец имеет право на часть распределяемой прибыли и часть стоимости имущества, которое остаётся после распродажи в связи с банкротством компании. Эта доля меняющаяся.
      Акция действует столько же времени, сколько существует сама корпорация, эмитировавшая её, хотя её владелец может несколько раз смениться. Акции не могут быть возвращены акционерному обществу, выпустившему её. Они могут быть только проданы на вторичном рынке.
      Акции могут выпускаться со следующими целями:
      1. При учреждении акционерного  общества для формирования уставного  фонда.
      2. При преобразовании уже существующего  предприятия в акционерное общество.
      3. При необходимости увеличения  уставного фонда в случае расширения  предприятия.
      Акции могут иметь номинал или могут не иметь номинала. Если есть номинал у акции, то он помещен на титуле данной акции, т.е. на её передней стороне.
      Номинал акции - это та цена, по которой происходит реализация акции на первичном рынке ценных бумаг. Он нужен для характеристики размера уставного фонда акционерного общества.
      Номинал действует только при первоначальном размещении акций.
      Акции могут не иметь номинала. Тогда  при первичном размещении акций  их реализуют сразу же по рыночной цене.
      По  режиму функционирования акции подразделяются на простые и привилегированные.
      Простая акция - это акция, дивиденд по которой  зависит от результатов работы акционерного общества. Чем лучше и успешнее работает компания, тем выше дивиденд.
      Простая акция может быть двух классов: класса "А" и класса "Б".
      Простая акция класса "А" - это акция, которой владеют учредители данной компании. Владельцы таких акций  имеют некоторые преимущества. Это  может быть большее число голосов, присущих данной акции или более  высокий размер дивиденда, выплачиваемый по акции.
      Простые акции класса "Б" - это акции, которыми владеют остальные инвесторы.
      
      Рисунок 1.1 – Структура акций
      Каждый  владелец простой акции имеет  ряд прав:
      1. Право голоса на заседаниях  высшего органа управления акционерного  общества - собрании акционеров;
      2. Право быть избранным в руководящие  органы акционерного общества (правда, в некоторых корпорациях для  того, чтобы быть избранным в  Совет директоров, существует имущественный ценз);
      3. Право на получение дивидендов.
      Привилегированная акция - это акция, по которой дивиденд фиксирован и не зависит от итогов деятельности акционерного общества. Дивиденд составляет определённый процент от номинала акции.
      Общее собрание акционеров само решает, выпускать  или нет привилегированные акции  и кому продавать их.
      Именная акция - это акция, принадлежащая определённому акционеру, который зарегистрирован в специальной книге акционерного общества.
      Владелец  именной акции получает от акционерного общества еще одну ценную бумагу - сертификат на все приобретаемые акции. В нём указывается владелец акции, количество акций, которыми владеет акционер.
      Именную акцию можно продать, т.е. она является переуступаемой, хотя с точки зрения ликвидности для акционеров более удобной является акция на предъявителя. В этом случае свидетельством продажи является индоссамент - специальная передаточная надпись на сертификате акций, которая указывает, кто и какое количество акций приобрел.
      По участию в управлении акции подразделяются на:
      • Безголосые
      • Одноголосые
      • Многоголосые (плюральные)
      К безголосым, как правило, относятся  привилегированные акции. Это означает, что владельцы таких акции  не имеют права голоса на собрании акционеров, т.е. они выступают в роли кредиторов, а не собственников акционерного общества.
      К одноголосым относятся, как правило, простые акции, где одна акция  имеет право одного голоса, независимо от числа акций, принадлежащих одному акционеру.
      К многоголосым акциям относятся простые акции класса "А", принадлежащие учредителям. Как организаторы данного акционерного общества они имеют дополнительные права при принятии решений о деятельности акционерного общества, определении направлений его развития, путях распределения прибыли и т.д.
      Прибыль акционерного общества разделяется  на две части: распределяемую и не распределяемую. Не распределяемая прибыль  направляется на расширение и совершенствование  производства. Распределяемая прибыль  идёт на выплату дивидендов членам акционерного общества.
      В соответствии с принятыми нормами  выпуска обыкновенных акций сумма  выплачиваемых дивидендов зависит  от результатов деятельности предприятия  в соответствующем периоде времени, обычно в течение года. Тем не менее, оценка стоимости обыкновенных акций предполагает некоторый поток дивидендов, которые при оценке стоимости играют такую же роль, как процентные платежи при оценке облигации. Только в отличие от облигаций этот поток является бесконечным и не предполагается возврата исходной инвестиции. С учетом всего отмеченного выше оценка стоимости обыкновенной акции осуществляется по формуле:
       (1.1)
      где Dt - величина дивиденда, выплачиваемого в t-ом году,
      Ks- показатель дисконта, с помощью которого осуществляется приведение дивидендных выплат к настоящему моменту времени.
      Проблемы, связанные с оценкой стоимости  акций, заключаются в прогнозе дивидендов и в оценке показателя дисконта. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
      Совершенно  очевидно, что предприятие не в  состоянии осуществить индивидуальный прогноз дивидендов на всем бесконечном  периоде. Поэтому на практике этот период разбивают на две части, первая из которых составляет несколько лет (обычно не более пяти), в течение которых существует возможность составить более или менее правдоподобный прогноз дивидендных выплат. Вторая часть - это весь оставшийся бесконечный период времени, для которого делается предположение о том, что дивиденды сохраняют неизменное значение, равное величине последнего спрогнозированного дивиденда, вошедшего в первый период, или предполагается некоторый постоянный годовой прирост дивидендов, определяемый величиной процентного роста g.
      В дальнейшем оценка стоимости акции - это дело техники дисконтирования спрогнозированной совокупности дивидендов.
      Результирующая  формула для оценки стоимости  обыкновенных акций может быть записана следующим образом:
       (1.2)
      где P’- дисконтированное значение прогнозируемых дивидендов на первом (конечном) промежутке времени продолжительностью N лет,
      P’’- дисконтированное значение последующей  бесконечной серии дивидендов, приведенное  к моменту времени, соответствующему концу N -ого года.
      Для расчета первой компоненты необходимо просто продисконтировать все величины дивидендов, спланированные к выплате  в течение первых N лет:
       (1.3)
      Расчет  второй компоненты для неизменных дивидендов производится по формуле дисконтирования  бесконечных дивидендов:
       (1.4)
      Если  предполагается рост дивидендов с темпом g, то необходимо воспользоваться формулой Гордона, которая является обобщением формулы (1.4) и имеет для рассматриваемой  задачи следующий вид:
       (1.5)
      Задача  оценки стоимости обыкновенных акций  решается однозначно при известном  показателе дисконта. Для конкретного  предприятия он определяется с учетом степени рискованности инвестирования в это предприятие. Взаимосвязь  риска и доходности инвестиций будет обстоятельно рассмотрена в следующей публикации. Сейчас же только отметим, что для определения доходности акций Ks нужно иметь сравнительные данные данного предприятия и фондового рынка в целом. И естественно нужно иметь этот фондовый рынок. В современных условиях говорить об этом, как о свершившемся факте, пока еще очень рано, и поэтому приходится использовать более упрощенные и приближенные подходы.
      Один  из таких подходов состоит в следующем. В качестве показателя доходности Ks используется оценка доходности предприятия, наблюдаемая в течение последнего года. Эта доходность определяется с помощью двух компонент:
      - доходности инвестора, получаемой  в виде дивидендов (величина дивиденда,  выплаченная за последний год,  деленная на рыночную стоимость акции);
      - доходность инвестора, связанная  с увеличением курсовой стоимости  акции (приращение курсовой стоимости  акции за год, деленное на  курсовую стоимость в начале  года).
      Сложив  приведенные выше компоненты, мы получим  доходность акции. 
 

      Стоимостная характеристика акций 
      Специфика акций состоит в том, что для  них вводятся несколько категорий  стоимостей, из которых можно выделить: рыночную стоимость, потребительскую стоимость, номинальную стоимость, балансовую стоимость, эмиссионную стоимость, ликвидационную стоимость.
     Потребительская стоимость акции -
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.