На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные макроэкономические показатели и методы их подсчета

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Основные  макроэкономические  показатели и методы  их подсчета: ВВП, ВНП, ЧНП, НД
    Система национальных счетов (СНС) представляет собой международный стандарт оценки основных экономических показателей страны. Ее составными частями являются следующие экономические показатели:
        1.Валовой внутренний продукт  включает в себя годовую стоимость  всей конечной продукции, созданной внутри страны.
    Соотношение между ВВП и ВНП выглядит так:
    Валовой внутренний продукт = Валовой национальный продукт – Сальдо расчетов по доходам от бизнеса с другими странами.
    2. Валовой национальный  продукт (ВНП). Разработаны методы подсчета ВНП по расходам на созданную в стране продукцию II по доходам, полученным в результате производства продукции.
    Расчет по расходам определяется по формуле
    GNP = C + I + G +X,
    Где GNP=ВНП, C- расходы на потребление; I- валовые расходы на инвестиции; G- государственные расходы; Х- чистый экспорт.
    Расчет по доходам, когда ВНП определяют как сумму всех доходов, созданных в обществе при его производстве, т.е. доходов, которые получены поставщиками экономических ресурсов.
    Расчет по производству – заключается в суммировании стоимостей продукции, произведенной всеми предприятиями страны.
    Современные экономики редко обходятся без  инфляции, повышающей общий (средний) уровень цен в стране. С учетом этого различают номинальный и реальный ВНП.
    Номинальный ВНП — это валовой продукт, стоимость которого выражена в текущих, фактических ценах. Взятый в динамике, он одновременно отражает изменение как физического объема продукта, так и уровня цен. Следовательно, в условиях инфляции он завышает результаты экономики и требует корректировки. Реальный ВНП — это валовой продукт, стоимость которого скорректирована на величину годового роста цен при помощи так называемого дефлятора. Дефлятор представляет собой индекс цен, отражающий (в процентах или десятичной форме) их изменение. Реальный ВНП равен номинальному, деленному на дефлятор.
    Дефлятор  ВНП (индекс цен) = ВНП номинальный / ВНП реальный. ВНП реальный = (ВНП номинальный /Дефлятор) • 100.
    В условиях инфляции числовое значение дефлятора всегда больше единицы (цены растут). В условиях дезинфляции, когда имеет место снижение общего уровня цен, дефлятор меньше единицы. Например, если номинальный ВНП данного года 100 ден. ед., а цены в среднем снизились за год на 3 %, то реальный ВНП = 100 :0,97 = = 103,1 ден. ед.
    3. Чистый национальный продукт (ЧНП), представляющий собой валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления):
    NNP = GNP - А,
    где NNP — чистый национальный продукт; GNP — валовой национальный продукт; А — амортизация.
    4.  Личный доход, представляющий собой весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами. Он идет на потребление, сбережение, уплату налогов.
    5. Располагаемый доход — это доход после уплаты налогов 4-платежи из бюджета. Располагаемый доход непосредственно распределяется на потребление и сбережения.
    6. Национальный доход  – чистый национальный продукт  общества, - представляет собой часть ВНП за вычетом сумм годовых амортизационных отчислений (А), т.е. ЧП = ВНП – А. 

2. Эластичность спроса и предложения. Измерение эластичности. Типы эластичности.
    На  рынке значительный интерес представляет изучение связи: как изменится объем спроса или предложения при изменении цены товара.
    Спрос и предложение зависят от многих факторов. Изменение этих факторов влечет соответствующее изменение спроса и предложения. С этим и связано понятие эластичности спроса или предложения — способности гибко изменяться (повышаться или понижаться) под влиянием определяющих их факторов. Поскольку главный из этих факторов — цена, то рассмотрим ценовую эластичность спроса и предложения.
    Если  небольшое изменение цены сильно изменяет объем покупок, то спрос эластичен. Если даже очень большое изменение цены лишь ненамного изменяет объем покупок, то спрос неэластичен. Численно степень чувствительности спроса к изменениям цены выражается коэффициентом эластичности спроса (КЭ), определяемым по формуле:
    
    Наибольшей  неэластичностью отличаются товары первой необходимости, поэтому подорожание  этих товаров не ведет к существенному сокращению их потребления. Спрос на предметы роскоши, напротив, отличается высокой эластичностью, поскольку от их приобретения нетрудно отказаться. Для рынка типична ситуация, когда спрос на один товар зависит от изменения цены на другие товары. Например, рост цен на бензин снижает спрос на автомобили с большим расходом горючего. Зависимость спроса товара от изменения цены товара определяется с помощью перекрестной эластичности спроса. 

    
    Рис 1. Варианты эластичного  и неэластичного спроса
    Информация об эластичности спроса на те или иные товары имеет важное практическое значение. При изменении цены эластичность спроса по-разному сказывается на общей выручке от продажи продукции. При эластичном спросе снижение цены единицы продукции ведет к росту общей выручки, потому что подешевление товара стимулирует его покупки и получаемый при этом выигрыш от увеличения объема продаж перекрывает потери от снижения цены. Рассмотрим условный пример увеличения общей выручки от снижения цены в условиях эластичного спроса.
    Первоначальная  цена за единицу
    продукции............................................................5ден. ед.
    Первоначальный  объем продаж...................2000 тов. ед.
    Первоначальная  общая
    выручка........................................ 10 000 ден. ед. (5 * 2000)
    Сниженная цена за единицу
    продукции...........................................................4 ден. ед.
    Возросший объем продаж............................3000 тов. ед.
    Возросшая общая выручка......... 12 000 ден. ед. (4 *3000)
    Потеря от снижения цены............2000 ден. ед. (1 *2000)
    Выигрыш от увеличения объема
    продаж.............................................4000 ден. ед. (4 *1000)
    Прирост общей выручки........2000 ден. ед. (4000 - 2000)
    Этот  пример показывает, что при снижении цены с 5 до 4 ден. ед. выигрыш (4000 ден. ед.) превосходит потери (2000 ден. ед.) на 2000 ден. ед., что составляет прирост общей выручки. В условиях эластичного спроса рост цены ведет к уменьшению общей выручки, так как выигрыш от повышения цены будет меньше, чем потеря выручки из-за одновременного сокращения продаж. Таким образом, если спрос эластичен, то цена и выручка изменяются в противоположных направлениях.
    При неэластичном спросе цены и выручка изменяются в одном направлении. При снижении цены уменьшается и общая выручка, так как это снижение не обеспечивает увеличение объема продаж. А рост цены увеличивает выручку, поскольку выигрыш от удорожания продукции перекрывает потерю от относительно небольшого сокращения продаж. Яркий пример — плата за транспортные услуги в крупных городах. Как бы она ни повышалась, неэластичный спрос на эти услуги уменьшается незначительно, и выручка монополистов-транспортников растет.
    Эластичность  спроса в зависимости от дохода связана  с изменением потребностей в товарах и услугах при росте или снижении доходов. В развитых странах рост доходов приводит к возрастанию потребностей в услугах, предметах не первой необходимости, а в развивающихся — в товарах длительного пользования.
    Эластичность  спроса в зависимости от дохода определяет степень реакции товарного спроса на изменение доходов потребителей. Если при росте дохода на 8 % спрос на автомобили увеличился на 24%, то это значит, что эластичность спроса в зависимости от дохода на эти товары равна трем (рост спроса втрое обогнал рост дохода).
    На  товары высшей категории спрос обычно изменяется в том же направлении, что и доход: повышается доход, повышается и спрос. В отношении товаров низшей категории (хлеб, картофель, маргарин, автобусные билеты, подержанные товары и т.д.) возможны изменения дохода и спроса в обратных направлениях.
    Знание  эластичности спроса в зависимости  от дохода также имеет практическое значение, так как позволяет определять перспективы развития конкретных отраслей экономики.
    С изменениями дохода связан закон Энгеля: по мере роста доходов семьи доля расходов на питание снижается, на одежду, жилище и коммунальные услуги — изменяется мало, а на удовлетворение культурных и духовных потребностей — возрастает.
    Чем большую долю средств население  страны тратит на питание, тем ниже уровень его благосостояния.
    Эластичность  предложения характеризует чувствительность предложения на изменение цены товара:
    
    а также степень реакции поставщиков  товаров на изменение цен. Предложение эластично, когда оно изменяется в большей степени, чем цена. Если изменение предложения меньше изменения цены, то предложение неэластично. Эластичность предложения, прежде всего, зависит от следующих факторов:
    - наличия резерва производственных  мощностей;
    -  уровня товарных запасов;
      количества времени у производителей для того, чтобы отреагировать на изменение цен.
 
Задача  №1.
    Кредит для покупки  товара на сумму 100 тыс. руб. открыт на 3 года, процентная ставка – 4%, погашение  в конце каждого месяца. Определить сумму, которая должна быть погашена за 3 года и ежемесячный погашенный платеж.
    Решение:
    Определим наращенную сумму по формуле:
    S = ,где
    Р- величина первоначальной денежной суммы, n – продолжительность периода начисления в годах; I-относительная величина годовой  ставки процентов. 
    S = 100000 * (1 + 0,04) = 112486,4 руб. Таким образом, за 3 года будет погашено 112486,4 руб.
    D = 112486,4  - 100000 = 12486,41 руб. – сумма процентных денег, выплаченных за весь анализируемый период.
      руб. – ежемесячный платеж.
    Ответ: 112486,4 руб., 3124,62 руб. 
 

Задача  №2
    Сертификат с номиналом 100 тыс. руб. с объявленной подоходностью 12% годовых (простые проценты) сроком 720 дней куплен за 110 тыс. руб. за 240 дней до его оплаты.
    Какова доходность вложения до конца срока? 
    Решение:
    Срок  от даты учета до даты погашения  составляет 720 – 240 = 480 дней.
    По  формуле 
    D = n * d * S, где
    S – сумма, которая должна быть возвращена; d – величина процентной ставки; n – продолжительность периода начисления в годах.
    D =0,12 * 110000 * 480/365 = 17358,9 руб.
    Сумма, полученная по сертификату 
    P = 110000 – 17358,9 = 92641,1 руб.
    Ответ: 92641,1 руб.
Список  литературы 

    Зайдель. Х , Теммен.Р. Основы учения об экономике. М.: Дело ЛТД. 2000.
    Львов. Ю.А Основы экономики и организации бизнеса. С-П. Формика. 2001.
    Маконнелл. К., Брю. С . Экономикс : принципы, проблемы и политика.     М.: Республика. 1992. Т. 1
    Робинсон. Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М. 2002.
    Рузавин. Г.И.  Основы рыночной экономики. М.: ЮНИТИ. 2000.
    Толкачев. С.  Несовершенная конкуренция. // Российский экономический
журнал. 2004. N.5. 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.