На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Технологии продукции переработки растениеводства"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 

ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 
 

Контрольная работа
По  дисциплине «ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 
 
 
 
 

                                                        Выполнил студент 2 курса
                                                              факультета заочного обучения 
                по  специальности Экономика и управление на предприятии АПК (сокр.)
                                 Шифр: 09115 
 

                              
 
 
 
 

  

                                            Чебоксары-2011 

Содержание 

5. Роль отечественной науки в разработке основ хранения и технологии переработки с/х продуктов            3
36.Характеристика  основных типов зерносушилок, используемых  в хозяйствах.  4
61.Технологическая  схема получения растительных  масел на маслозаводах различных  типов             8
74.Характеристика  химических веществ и физических  методов, задерживающих прорастание  картофеля и овощей, а также  предупреждающих развитие микробиологической и физиологической их порчи.      9
102.Техника  соления огурцов. Требования, предъявляемые  к огурцам при солении. Способы  хранения соленых огурцов.                  11
Литература                     14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   5. Роль отечественной науки в разработке основ хранения и технологии переработки с/х продуктов. 

   Наука о сельском хозяйстве в ее современном  значении (сельское хозяйство, рыбоводство, безопасность пищевых продуктов, окружающая среда и рациональное использование  восстановимых природных ресурсов, развитие сельских районов и т.д.) является областью, нуждающейся в развитии с точки зрения научной стратегии государства. Для обеспечения России места среди развитых стран мира необходимо обеспечить проведение научных исследований, связанных с национальной культурой и природой России, а также с ее экономическим развитием. В качестве цели можно рассматривать создание основанного на знаниях общества, в котором результаты работы российских ученых являются частью мировой науки, а научные исследования ценятся как условие функционирования и развития всего общества.
   Исходя  из вышеупомянутого, Министерство сельского  хозяйства разрабатывает различные  государственные программы, основной задачей которых является содействие повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного производства и переработки, обеспечение их устойчивого развития, анализ рисков для потребителя и окружающей среды, связанных с сельскохозяйственным производством и продукцией, а также выработка решений, снижающих эти риски по всей цепочке производства и переработки.
   Фундаментальные исследования в области технологий хранения и переработки плодов и  овощей выполнил  профессор Н.В. Сабуров. Основные направления его деятельности – изучение химического состава  и качества плодов и овощей, установление основных параметров хранения, совершенствование технологии полевого хранения картофеля и овощей, а также совершенствование технологии хранения плодов и овощей в капитальных хранилищах. Н.В. Сабуров внес существенный вклад в развитие технологии консервирования плодов и овощей. Результаты его исследований вошли составной частью в первый стабильный учебник «Хранение и переработка плодов и овощей», по которому осуществлялась подготовка плодоовощеводов в течение более пятнадцати лет. Основные направления этих исследований следующие: использование микроэлементов в качестве удобрений и регуляторов процессов обмена веществ, возможность повышения содержания микроэлементов путем внекорневого опрыскивания зеленых овощей, изучение поражения белокочанной капусты точечным некрозом и меры по его предотвращению, технология хранения зеленных овощей, плодовых овощей и плодов в МГС, пригодность сортимента плодов и овощей для различных видов консервирования, параметры и технология активного вентилирования и создания измененных составов газовых сред. Одной из важных научных и производственных разработок, проведенной под руководством Н.В. Сабурова и Е.П. Широкова, явилось создание технологии хранения белокочанной капусты под названием «Постоянные буртовые площадки с активным вентилированием для хранения капусты и овощей». Данная технология позволила механизировать загрузку и выгрузку продукции, совершенствовала активное вентилирование, сократила потери при хранении овощей в два раза. На основании этих исследований разработан типовой проект Гипронисельпрома 813-43/72 «Постоянная буртовая площадка для хранения капусты с активным вентилированием емкостью 250 тонн». Данная технология утверждена Международной организацией стандартизации (ISO).
   Профессором Е.П. Широковым на основании собственных исследований и обобщения отечественных данных сформулированы биологические особенности, обусловливающие основной показатель хранения плодов и овощей – лежкость. Речь идет о состоянии покоя и дифференциации точек роста картофеля, двулетних овощей и послеуборочном дозревании плодов, происходящих при этом морфо-анатомических и биохимических процессах.
   Вторым  важным направлением исследований Е.П. Широкова было выяснение роли факторов выращивания и хранения в формировании качества и уровня сохраняемости плодов и овощей. Основные исследования были проведены по изучению влияния почвенно-климатических условий в зоне выращивания, уровня агротехники, условий минерального питания, техники уборки, транспортирования, товарной обработки, режимов и технологии хранения на формирование качества плодоовощной продукции.
   Значительное  сокращение потерь и сохранение высокого качества достигнуто при транспортировании  и хранении плодов и овощей в упаковках  из полимерных пленок. Весьма перспективным  оказалось использование упругих герметичных полиэтиленовых упаковок с измененной газовой средой для транспортирования и хранения зеленных овощей.
   Одной из важных и приоритетных технологических  разработок специалистов (Е.П. Широков, Ю.В. Волосов, И.К. Машкович, М.Н. Родин) явилось установление основных параметров активного вентилирования и конструкционных модификаций его использования при хранении картофеля и овощей в стационарных хранилищах. Существенный вклад внесли специалисты в использование для длительного хранения и транспортирования плодов и овощей измененных составов газовых сред. Результаты исследований представлены в монографиях и учебниках: «Активное вентилирование при хранении картофеля и капусты», «Биологические особенности кочана капусты как основа разработки новой технологии ее хранения с применением активного вентилирования», «Методы создания измененного состава газовой среды при хранении плодов и овощей», «Снижение потерь и стабилизация качества плодов и овощей при хранении». Учебник «Технология хранения и переработки плодов и овощей» явился основным учебным пособием в стране при подготовке плодоовощеводов и не потерял своей актуальности сегодня.  

36.Характеристика  основных типов  зерносушилок, используемых  в хозяйствах. 

     Зерносушение  в сельском хозяйстве известно с древнейших времен. Наиболее распространенным способом сушки был овинный, когда в специальных сараях-овинах зерно, еще находящееся, в колосе скошенных растений, собранных в снопы, подвергалось действию нагретого воздуха. В качестве одного из распространенных видов топлива использовали солому. В прошлом веке вошли в употребление различные приспособления для сушки обмолоченного зерна. Все эти способы были трудоемкими и малопроизводительными.
     Увеличение  производства зерна, механизация уборки урожая и обмолот в процессе уборки привели к необходимости высушивать в короткие сроки большое количество зерна. По мере развития техники зерносушения в колхозах и совхозах строились или поступали в готовом виде зерносушилки различных типов. В настоящее время в хозяйствах наиболее распространены сушилки трех типов: шахтные, барабанные и напольные.
     Шахтные сушилки. Этот тип сушилок наиболее распространен в мировой практике зерносушения. Название такое они получили за устройство своей рабочей камеры, представляющей чаще всего плоский прямоугольный металлический бункер— шахту, внутри которой поперек ее более узкой части рядами установлены металлические короба. Назначение коробов — сделать зерновую массу более доступной агенту сушки и равномерно газопроницаемой. Каждый короб в поперечном сечении представляет собой обычно открытый снизу пятиугольник из листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Один конец короба закрыт донышком (стенкой), а другой открыт. Короба на определенном расстоянии друг от друга прочно закреплены в стенах шахты рядами. Если в четных рядах концы коробов со стенками расположены в сторону распределительной камеры сушильного агента, а открытой частью в сторону выхода отработавшего агента, то в нечетных наоборот.
      Назначение  коробов становится понятным, если рассмотреть поперечный и продольный разрезы шахты. Загруженная в шахту зерновая масса размещается между коробами. Агент сушки поступает в шахту через нечетные ряды коробов, а выходит через четные. Прежде чем попасть в четные короба, агент сушки проходит через зерновую массу, нагревает и подсушивает ее, при этом и сама зерновая масса находится в движении (опускается вниз, так как в сушилке использован принцип самотека и выпускное устройство находится в нижней части шахты). Чередование коробов по их назначению (вводящие и отводящие агент сушки) может быть и в пределах каждого ряда.
     Чем выше производительность сушилки, тем  в той или иной степени больше по высоте и объему должна быть шахта (или несколько шахт). Так, при  производительности сушилки 2 т в  час (СЗС-2) короба размещены в 11 рядов, а при производительности 32 т в час число их достигает 55.
     Для интенсификации сушки в верхние  и нижние ряды коробов можно подавать различное количество агента сушки, а следовательно, и создавать  разную температуру нагрева зерна, т. е. получать две зоны сушки. Часть самых нижних рядов коробов используется для охлаждения высушенного зерна. При этом снимается и некоторое количество влаги. Охладительные камеры могут быть устроены между зонами сушки или отдельно от шахты.
     В сельском хозяйстве имеются стационарные и передвижные сушилки шахтного типа. Из стационарных наиболее распространены сушилки, разработанные ВИСХОМ в разные годы и разных выпусков.
     Массовые  сушилки последних выпусков: СЗС-2, СЗС-8, СЗШ-8 и СЗШ-16 производительностью соответственно 2, 8 и 16 т в час при сушке продовольственного зерна пшениц и снижении влажности на 6% (с 20 до 14%). Получила также распространение сушилка шахтного типа Т-662 "Петкус" (Германия) производительностью до 2 т в час. Она используется как самостоятельный агрегат или в специальных семеочистительных поточных линиях фирмы "Петкус". Агентом сушки в ней является атмосферный воздух, нагреваемый в топке-калорифере. Шахта состоит из сушильной и охладительной камер. При отклонении от заданного температурного режима включается звуковая сигнализация.
     Из  передвижных сушилок еще находятся  в эксплуатации малопроизводительные (1,5—2,0 т в час) ЗСП-2 "Кузбасс" и ЗПМ-1,5 (модернизированная "Кузбасс"). На смену им внедрена более производительная ЗСПЖ-8, работающая на жидком топливе. 


Рис. 1. Технологическая схема зерносушилки СЗШ-16 при параллельной работе шахт: 

1—топка; 2 — охладительная колонка; 3, 4 —  нории; 5, 6 — шахты; 7 — надсушильные  бункера; 8 — вентиляторы. 

Стационарной сушилки СЗШ-16.
     Она имеет две шахты (рис. 1), расположенные на общей станине и расстоянии 1 м одна от другой. В зависимости от начальной влажности и назначения партии шахты включаются в технологическую схему последовательно или параллельно. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых остановлены четырехгранные короба. Агент сушки попадает из топки в пространство между шахтами, являющееся диффузором. Охлаждение зерна производится в охладительных колонках. При параллельной работе исходная зерновая масса, загружается в обе шахты, а при последовательной — в одну. Подсушенное зерно в одной шахте поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Сушилка имеет топку металлической конструкции. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте (фиксируется допустимый нижний уровень) установлены сигнализаторы. Если уровень насыпи зерновой массы в шахте будет ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на .пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты сушилок все время должны быть полностью загружены зерновой массой и не иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы сушилки выходит недосушенное зерно, которое вторично подается в шахту. В сушилке СЗШ-16 вся шахта используется как сушильная камера. Охлаждение зерна производится в отдельно установленных охладительных колонках.
     Барабанные  сушилки. В зерносушилках этого типа воздействие теплоносителя на объект сушки происходит в одном или нескольких барабанах в разреженном слое, т. е. при пересыпании зерна во вращающемся барабане.
     Наиболее  распространена сушилка зерновая передвижная барабанная СЗПБ-2, производительностью 2 т в час. Однако ее малая производительность не удовлетворяет потребности хозяйств. Кроме того, при сушке в ней семена сильно травмируются.  Созданы и получают распространение стационарные барабанные сушилки производительностью 4 и 8 т в час.
     Основные  узлы сушилки СЗСБ-8: топка, загрузочная  камера, сушильный барабан, вентилятор, разгрузочная камера, элеватор и охладительная  колонка с вентилятором. Сушильный  барабан, имеющий длину 8 м, вращается  со скоростью 8 оборотов в минуту. По сечению барабан разделен на шесть секторов, в каждом из которых укреплены полки, захватывающие зерно при вращении барабана. Равномерный ввод зерна в барабан обеспечивается загрузочной камерой. Перемещение зерна вдоль барабана происходит в момент пересыпания под действием подпора и потока агента сушки. Из разгрузочной камеры зерно направляется в шлюзовой затвор, откуда подается в охладительную колонку. Топка зерносушилки работает на жидком топливе.
     Время контакта зерна с агентом сушки в барабанных сушилках меньше, чем в шахтных, поэтому температуры нагрева агента сушки в них более высокие (90— 130°С для семян и выше 180°С для продовольственного и фуражного зерна), что увеличивает опасность перегрева зерна в барабане. Недостаток конструкции сушилок этого типа заключается в том, что поступающее на сушку зерно контактирует с наиболее нагретым агентом сушки, температура которого при прохождении по барабану понижается. Способ перемещения зерна в барабанах (захват полками и пересыпание) этих сушилок не позволяет использовать их для сушки семян бобовых, риса и кукурузы, так как происходит их растрескивание. Такие сушилки пригодны для сушки зерновых масс с повышенной засоренностью.
     Процессы  тепловой сушки зерна в зерносушилках  изучаются и совершенствуются. По развитию технической базы зерносушения и разработке новых методов сушки наша страна занимает ведущее положение. Так, на государственных хлебоприемных пунктах построены шахтные зерносушилки производительностью 12, 24 и 32 и 50 т в час. Разработан новый принцип рециркуляционной сушки, позволяющий на основе теплообменных свойств зерновой массы снимать до 14% влаги при производительности сушилки 50 т в час. Такие сушилки марки "Целинная" Казахского филиала ВНИИЗ успешно эксплуатируются в Казахстане и других местах.
      В стадии изучения находятся новые  различные способы тепловой сушки: "в кипящем" слое, во взвешенном состоянии, импульсный, токами высокой  частоты, инфракрасными лучами и  др.
     Хранение  плодов, овощей и картофеля в стационарных хранилищах с использованием активного вентилирования. Система активного вентилирования наиболее эффективна по сравнению с принудительной вентиляцией. Воздух в этом случае подается через массу продукции, равномерно "омывая" каждый ее экземпляр, вследствие чего удается значительно быстрее охладить, отеплить и осушить объект хранения, поддержать во всех точках штабеля равные условия температуры, влажности и состава газовой среды, не опасаясь самосогревания и отпотевания, увеличить высоту загрузки; подать в слой хранящейся продукции фунгициды, инсектициды и росторегулирующие вещества.
     Основные  элементы системы активной вентиляции: приточная вентиляционная камера, состоящая  из вентилятора, узла воздухозабора, смесительного  клапана и при необходимости  калорифера и батареи воздухоохладителя; устройство для увлажнения вентиляционного воздуха; отопительно-рециркуляционные агрегаты; магистральные и раздающие вентиляционные каналы с регулирующими клапанами; вытяжные устройства для удаления воздуха из хранилища.
     При активном вентилировании воздух в массу продукции подается по схеме "снизу вверх".
     В практике активное вентилирование осуществляют по централизованной и децентрализованной (автономной) системам.
     Централизованная  система активного вентилирования характеризуется тем, что в хранилище выделяют площадки (венткамеры), где устанавливают в зависимости от объема продукции один или несколько вентиляторов, воздух от которых по продольным воздухораспределительным каналам поступает в массу продукции. Такая система проще и дешевле в эксплуатации, удобна при хранении продукции сплошным слоем без закромов, но требует дополнительных площадей и сложна в регулировании при неполной загрузке или частичной загрузке хранилища.
     Децентрализованная  система основана на том, что в  каждом вентиляционном канале устанавливают вентилятор. Система рассчитана на обслуживание одного закрома. Ее используют при повышенной интенсивности вентилирования и хранении небольших партий различных сортов картофеля и овощей. Управление вентиляционными установками в этом случае усложняется.
     Активное  вентилирование позволяет применять  навальный способ хранения овощей. При этом продукцию размещают  сплошным слоем по всей площади пола или в закромах, отделив ее от стен деревянными щитами.
     Вентиляционные  каналы могут быть подпольными и напольными. Для выхода воздуха в продукцию в перекрытии распределительных каналов через 0,3...0,5 м устраивают щели. Длина магистрального канала не должна превышать 36 м, а распределительного — 12 м. Для лучшего распределения воздуха по всей массе продукции сечение каналов постепенно уменьшают к их концу примерно на 1/3. Расстояние от распределительного канала до стен секции принимают равным 60...90 см. Торцы каналов не должны доходить до стен на 50...70 см. При выполнении указанных требований в насыпи достигается равномерное распределение воздуха и исключается возникновение зон, в которых продукция недостаточно интенсивно вентилируется.
     При напольном размещении вентиляционных каналов магистральные каналы сооружают  вдоль продольных стен. На уровне пола в них делают отверстия треугольной формы со сторонами 50...60 см, к которым в процессе загрузки продукции приставляют деревянные треугольные воздухораздающие короба. Их выполняют решетчатыми с шириной щелей 2...3 см. При высоте слоя менее 1,5 м применение напольных каналов не рекомендуется.
     Важнейшим показателем системы вентиляции является удельная подача воздуха —  это количество воздуха (м3), которое  необходимо подавать на каждую тонну  продукции в час.
     Активное  вентилирование предотвращает отпотевание овощей, так как температура и влажность во всех горизонтах насыпи продукции одинакова. Чтобы разница температуры воздуха над продукцией и в насыпи была минимальной и не отпотевало перекрытие, верхнюю зону хранилища обогревают. Обогрев должен обеспечивать температуру на 2°С выше температуры хранящейся продукции, однако температура воздуха, подаваемого в эту зону, не должна превышать температуру массы овощей более чем на 4...6°С.
     Отпотевание возможно также в случаях, когда  температура в хранилище опускается ниже точки росы. В условиях высокой относительной влажности воздуха достаточно снижения температуры всего на 0,5...1,5°С. В связи с этим нельзя допускать резкого снижения температуры в хранилище.
     Отпотевание наступает и тогда, когда в  охлажденное хранилище поступает теплый и влажный воздух. Это происходит зимой в период оттепелей и весной в пасмурные теплые дни. В такие периоды хранилища наглухо закрывают и при естественной вентиляции вообще не проводят вентилирование, а при системе активного вентилирования используют рециркуляцию.
     Если  продукцию приходится вентилировать  слишком сухим воздухом, то в этом случае в системах активного вентилирования предусмотрены увлажнители различных конструкций.
     Заданные  режимы работы вентиляционных установок  в хранилищах поддерживаются системами  автоматики. Эти системы обеспечивают защиту продукции от подмораживания, переохлаждения, подогревают и увлажняют воздух, регулируют температурный режим. 

    61.Технологическая  схема получения  растительных масел  на маслозаводах  различных типов. 

   Для получения масел лучшего качества и более полного их выделения  семена подвергают подготовительным операциям. Сначала их очищают на сепараторах от минерального и органического сора (листья, стебли). Масличные семена и плоды растений, имеющие одревесневшую оболочку, обрушивают, т. е. отделяют оболочку от ядра, так как она поглощает много масла. Полученное ядро измельчают на вальцевых станках в мятку и подвергают влаго-тепловой обработке. Влаго-тепловая обработка проводится в специальных аппаратах — жаровнях при температуре 105—120 °С. При этом измельченный материал приобретает определенную структуру (мезга), облегчающую последующее выделение масла.
   Извлечение  растительных масел проводят методами прессования и экстрагирования (экстракции) органическими жирорастворителями.
   Прессование — это механический отжим масла из подготовленного масличного материала (мезги) на специальных шнековых прессах. Оно может быть однократным и двукратным. В зависимости от величины применяемого при отжиме давления жмых может содержать от 6 до 14% масла. Жмых используют на корм скоту, а жмых некоторых ценных масличных культур (сои, горчицы, арахиса и др.)—для пищевых целей. Жидкие растительные масла (салатные), полученные прессовым способом, реализуют главным образом в розничной торговой сети.
      Экстрагирование масел основано на их способности растворяться в неполярных органических растворителях (бензине, гексане и др.). При многократном пропускании бензина через измельченный жмых (или семена) масло растворяется в бензине и практически полностью извлекается. Обезжиренный остаток (шрот) содержит менее 1 % жира. Экстракционное масло отличается по качеству от прессового: оно содержит больше красящих веществ, свободных жирных кислот, фосфатидов. После отгонки бензина его подвергают дополнительной очистке.
     Рафинация (очистка) масел состоит в том, что из них удаляют сопутствующие вещества и примеси: фосфатиды, пигменты, свободные жирные кислоты, пахучие вещества, примеси в виде обрывков тканей масличного материала.
     Разнообразный состав сопутствующих веществ обусловливает  различные методы рафинации:
     физические  методы (отстаивание, центрифугирование, фильтрация);
     химические (нейтрализация);
     физико-химические (гидратация, дезодорация, отбеливание, вымораживание восков).
     Механическая (первичная) очистка масел проводится для удаления различных механических примесей и частично коллоидно-растворенных веществ. Эта очистка осуществляется путем отстаивания, центрифугирования или фильтрации масел.
     Гидратация  масел проводится для удаления фосфатидов, слизистых и других веществ, обладающих гидрофильными свойствами. При обработке  масел горячей водой фосфатиды набухают, не растворяются в масле и выпадают в осадок в виде хлопьев.
     Нейтрализация масел заключается в обработке  их растворами щелочей с целью  удаления свободных жирных кислот. Образующиеся при этом соли жирных кислот (мыла) адсорбируют другие сопутствующие вещества (фосфатиды, пигменты), поэтому нейтрализованное масло является более очищенным по сравнению с гидратированным.
     При отбеливании (адсорбционная рафинация) из масел удаляют красящие вещества (пигменты). Для осветления масел  используют твердые адсорбенты: отбельные глины, активированный древесный уголь. Отбеливанию подвергают масла, используемые при переработке для получения маргаринов и кулинарных жиров.
     При дезодорации из масел удаляют  вещества, обусловливающие запах  и вкус. Дезодорацию проводят путем отгонки ароматических веществ под вакуумом с острым паром, пропускаемым через жир при высоких температурах (210—230°С). После дезодорации масло является обезличенным по вкусу и запаху.
     В процессе рафинации из масел могут  удаляться вещества, обладающие антиокислительными свойствами, а также имеющие физиологическую ценность, например витамины. Поэтому масла, поступающие в розничную торговлю, не всегда целесообразно подвергать глубокой рафинации. 

    74.Характеристика  химических веществ  и физических методов, задерживающих прорастание картофеля и овощей, а также предупреждающих развитие микробиологической и физиологической их порчи. 

   После завершения периода хранения, чтобы  избежать распространения возбудителей болезней, хранилища необходимо тщательно очистить от мусора, земли, старого картофеля. Все это вывезти в яму, обработать 4%-ной хлорной известью и закопать. В хранилищах с активной вентиляцией проверяют герметичность системы, которая должна обеспечивать подачу воздуха в насыпь картофеля не менее 50 м3 на 1 т клубней.
   За  месяц до закладки картофеля тару и оборудование необходимо дезинфицировать  раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина на 39 частей воды). Норма  расхода рабочего раствора 40 л на 100-150 м2 поверхности. После обработки хранилища плотно закрывают и оставляют на двое суток, а затем проветривают.
   Для дезинфекции также используют аэрозоли формалина, которые образуются с  помощью генератора АГ-УД-2 при норме  расхода 25-30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м3 при экспозиции 24-28 г. В этом случае полная гибель возбудителей основных заболеваний картофеля достигается на расстоянии 30-35 м от генератора по всей высоте хранилища.
     За две недели до загрузки, не менее важно белить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). После побелки помещения хранилищ просушивают.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.