На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Киевская Русь: социально-экономическое и политическое развитие

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО  Уральский Государственный Технический  Университет – УПИ
Заочный факультет индивидуального обучения
Кафедра государственные и муниципальные  финансы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА на тему: 

КИЕВСКАЯ  РУСЬ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И  ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ 
 
 
 
 
 
 

Нормоконтроль                                                                                      _____________________ 

Научный руководитель                                                                         доцент Петухова И.В. 

Курс, группа                                                                                           ЭУИ-19132ку 

Студент                                                                                                   Матушкина С.А.   

Шифр
                                                                                                     
Адрес                                                                                                       _____________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург
2009 

Содержание 

1.Введение
2.Политическое развитие Киевской Руси
3.Экономическое развитие и социальная структура древнерусского общества. «Русская правда»
4.Признаки кризиса государственности в конце XI – начале XII вв.
5.Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. ВВЕДЕНИЕ 

      Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного  процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части, которая, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждалась, для поддержания своего господства, в государственных структурах. 

Начальную форму  государственности представляли собой восточнославянские союзы племен. Одним из таких объединений был, по-видимому, союз племен во главе с князем Кием (VI в.).
 Согласно «Повести временных лет», русская княжеская династия берет свое начало в Новгороде. В 859 г. северные славянские племена, платившие дань варягам, или норманнам (по мнению большинства историков, 

      выходцам  из Скандинавии), изгнали их за море. Однако вскоре после этих событий  в Новгороде началась междоусобная борьба. Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей как
силу, стоящую  над противоборствующими группировками. В 862 г. князь Рюрик и его два  брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало русской княжеской династии.
Легенда о призвании варяжских князей послужила основанием для создания «норманнской теории» возникновения Древнерусского государства.  
 
 

      Датой образования Древнерусского государства  условно считается 882 г., когда князь  Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде
(некоторые летописцы  называют его воеводой Рюрика), предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. В связи с тем, что столица была перенесена из Новгорода в Киев, это государство принято называть в литературе Киевской Русью. 
 
 
 

II. Политическое развитие Киевской Руси 

Когда князь  Олег утвердился в Киеве, он покорил своей власти древлян, северян, радимичей, освободив восточнославянские племена от хазарской 

зависимости; он подчинил себе также финские племена. Олег осуществил объединение новгородского севера и киевского юга под одной властью и явился таким образом основателем великого княжества Киевского - первой формы общерусского государства. Некоторые племена и города сохранили своих местных князьков, но все они были теперь под рукой великого князя Киевского.
Утвердив свою власть в Поднепровье, Олег в 907 г. собрал огромное разноплеменное войско из славян и финнов и предпринял свой знаменитый поход на Царьград. Война закончилась заключением мирного договора, главной целью которого было урегулирование торговых отношений между Русью и Византией.
В 912 году Олег умер. Его преемником стал Игорь, сын Рюрика, опекуном которого являлся Олег. Это  был менее талантливый князь. При нем начались набеги печенегов, кочевавших в южных степях, на Русскую землю. Игорь предпринял два похода на Византию. В 941 г. его войско погромило и пограбило берега Малой Азии, но потом русская флотилия потерпела жестокое поражение от греков. В 944 г. был восстановлен мир с греками, а в 945 г. обе стороны заключили мирный договор «на все лета».
Важным механизмом сохранения контроля над государственной  территорией в начале X в. стало  «полюдье» - объезд князем вместе с дружиной подвластных земель с глубокой осени до ранней весны. Полюдье - это не только сбор дани-налога, но и способ управления страной.
В 945 г. сбор дани в Древлянской земле закончился убийством Игоря и его приближенных.
После Игоря  страной стала править его  жена, теперь уже вдова, Ольга, которая оказалась вполне на уровне крупного государственного деятеля. Ольга провела ряд важных реформ, из которых самая значительная административно-налоговая: утвердила точный размер платежей Киеву и создала систему административных центров - погостов, где останавливались князья и княжеские дружины для сбора дани и административно-судебного управления. Собрав дань, князь возвращался в Киев. Но главной исторической заслугой Ольги является принятие ею христианства в 955 г. в Константинополе, однако она имела отношения и с западной церковью. Возможно, это и привело к тому, что, согласно летописи, в 964г. Святослав "возмужая" и отстранил мать от власти.
Святослав был, прежде всего, князем-воином, стремившимся приблизить Русь к крупнейшим державам тогдашнего мира. Вся его короткая жизнь прошла почти в непрерывных походах и сражениях: он разгромил Хазарский каганат, нанес сокрушительное поражение печенегам под Киевом, совершил два похода на Балканы. После гибели Святослава великим князем стал его сын Яро полк (972-980гг.) Своей главной задачей Ярополк считал объединение всей державы, и вся чески стремился к осуществлению этой цели.
Советником князя  стал на первых порах престарелый  воевода Свенельд. Однако осуществить  задуманное не удалось из-за военных действий против Олега, затем против своего брата Владимира, который и одержал победу в сражении. А вскоре, во время встречи с победившим братом Ярополк бы убит двумя варягами. Владимир остался единовластным правителем державы.
В княжение Владимира  Святославича к Древнеруссому государству были присоединены червенские города - восточнославянские земли по обе стороны Карпат, земля вятечей. Владимир стремился не только к политическому объединению восточнославянских земель. Он хотел подкрепить это объединение единством религиозным, реформировав традиционные языческие верования. Из многочисленных языческих богов он выбрал шесть, которых провозгласил верховными божествами на территории своего государства. Однако языческая реформа не удовлетворила князя Владимира. Христианскими державами языческая Русь воспринималась как варварское государство. Давние и прочные связи Руси и Византии в конечном итоге привели к тому, что Владимиром в 989г. было принято христианство в православном его варианте. Принятие христианства уровняло Киевскую Русь с соседними государствами. Христианство оказало огромное влияние на быт и нравы Древней Руси, политические и правовые отношения. Прослеживается влияние христианства и на политическую структуру Древнерусского государства.
Но во всяком случае, став христианином, Владимир, как натура деятельная, обладающая, несомненно умом, пришел к мысли о распространении православия в своих владениях. Он понял, что его держава все-таки состоит из отдельных княжеств, которые после его смерти опять начнут междоусобицу. И что Русь может объединить только какая-то сверхъидея, и что этой сверхъидеей должно стать именно православие. 

Через несколько  лет после вокняжения в Киеве  Владимир отказался от язычества  и принял крещение, приступив затем  к обращению своих подданных.
В 1988 г. широко и  торжественно отмечалось Крещение Руси 

Чтобы укрепить свою власть в различных частях обширного  государства, Владимир назначил своих  сыновей наместниками в различные  города и земли Руси.
Княжение Владимира  Святославича (980-1015) было периодом политической стабильности Киевской Руси, когда сложилась структура единого раннефеодального государства, был нейтрализован натиск печенегов на южные границы. После смерти Владимира в 1015 г. развернулась ожесточенная борьба за власть между его наследниками. Туровский князь Святополк (сын убитого в борьбе с Владимиром его старшего брата Ярополка, усыновленный великим князем) захватил киевский стол и организовал вероломное убийство своих братьев Бориса, Глеба и Святослава (двое первых были впоследствии канонизированы и стали первыми русскими святы ми) . В 1016 г. против Святополка выступил княживший в Новгороде Ярослав Владимирович с войском из новгородцев и наемных варягов. В битве под Любечем (на Днепре выше Киева) Ярослав одержал победу. Святополк бежал в Польшу к своему тестю польскому королю Болеславу 

Ярослав стал единодержавным князем Киевской Руси. Время Ярослава - это время расцвета Киевской Руси, ставшей одним из сильнейших государств Европы. Самые могущественные государи стремились в это время к союзу с Русью.
Историческое  значение этого времени заключалось в следующем:
1) Приобщение  славяно-финского мира к ценностям  христианства. 

2) Создание условий  для полнокровного сотрудничества  племен Восточно-Европейской равнины  с другими христианскими племенами и народностями. 

3) Русь была  признана как христианское государство,  что определило более высокий  уровень отношений с европейскими  странами и народами. 
 
 

III. Экономическое развитие и социальная структура древнерусского общества. «Русская правда» 

Экономическое развитие: 

а) Сельское хозяйство 

Основу хозяйства  составляло пашенное земледелие. На юге  пахали в основном плугом, или ралом, с двойной упряжкой волов. На севере - сохой с железными лемехами, запряженной лошадьми. Выращивали, главным образом, зерновые культуры рожь, пшеницу, ячмень, полбу, овес. Распространены были также просо, горох, чечевица, репа. Были известны двухпольный и трехпольный севообороты. Двухпольное заключалось в том, что вся масса обрабатываемой земли делилась на две части. Одна из них использовалась для выращивания хлеба, вторая "отдыхала" - находилась под паром. При трехпольном севообороте помимо пара и озимого поля выделялось еще и яровое. На лесном севере количество старопахотных земель не было столь значительным, подсечное земледелие осталось ведущей формой сельского хозяйства. 

У славян сохранялся устойчивый набор домашних животных. Разводили коров, лошадей, овец, свиней, коз, домашнюю птицу. Довольно значительную роль в хозяйстве играли промыслы: охота, рыболовство бортничество. С развитием внешней торговли увеличился спрос на пушнину. 

б) Ремесло. 

Промыслы и  ремесло, развиваясь, все более отделяются от сельского хозяйства. Даже в условиях натурального хозяйства совершенствуются приемы домашнего ремесла: обработка льна, конопли, дерева, железа. Собственно ремесленное производство насчитывало уже не один десяток видов: оружейное, ювелирное, кузнечное, гончарное, ткацкое, и кожевенное. 

Русское ремесло  по своему техническому и художественному  уровню не уступало ремеслу передовых европейских стран. Особенно славились ювелирные изделия, кольчуги, кленки, замки. 

в) Торговля.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.