На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лечение периодонтита

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                    Содержание
    Введение……………………………………………………………..……….3
    Этиология хронического фиброзного периодонтита……………..…….…4
    Патогенез хронического фиброзного периодонтита …………………..….5
    Клиника и диагностика хронического фиброзного периодонтита …..…..6
    Лечение хронического фиброзного периодонтита …………...……….…..7
    Ошибки и осложнения лечения хронического фиброзного
    периодонтита ………12
    Заключение …………………………………………………………………14
    Список литературы…………………………………………………..……..15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                    Введение
       Высокое распространение хронических форм периодонтита среди населения носит массовый характер и затрагивает все более молодой контингент населения и являются наиболее распространенной причиной удаления зубов. По данным статистических отчетов, посещаемость по поводу пульпита и периодонтита составляет 35% от всей посещаемости.  В пересчете на абсолютные цифры в 1993 году 23,9 миллионов посещений сделано по поводу эндодонтического лечения. Если учесть, что в возрасте 35-40 лет у каждого жителя имеется 6-7 удаленных зубов и 3-5 из них по поводу периодонтита, то становится понятной важность этой проблемы. Из представленных данных следует, что осложнения кариеса: пульпит и периодонтит - являются распространенной патологией и составляют не менее 45-50% в структуре стоматологических заболеваний до 44 лет, а воспалительный процесс в периодонте не менее чем в 50% случаев является причиной удаления зубов в возрастной группе старше 50 лет. Столь высокая распространенность периодонтита напрямую связана с неэффективностью методик лечения хронического периодонтита в результате совершения при их проведении различных ошибок и возникновения различных осложнений.  
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Этиология
        Хронический фиброзный периодонтит может возникать как исход острого воспаления периодонта и как результат излечения других форм хронического периодонтита, пульпита или возникает в результате перегрузки при утрате большого числа зубов или травматической артикуляции. Верхушечный периодонтит в зависимости от этиологических факторов делят на две большие группы – инфекционной природы и неинфекционной. Важным этиологическим фактором развития периодонтита является наличие хронических одонтогенных очагов инфекции в полости рта: хронический остеомиелит, хронический синусит, хронический перикоронарит. Хронический фиброзный периодонтит является заболеванием неинфекционной природы и может быть травматического, токсического (медикаментозного) и аллергического генеза. Травматическое повреждение периодонта чаще всего возникает в результате механической травмы зуба, которая может быть острой или хронической. Острая травма возникает в результате ушиба зуба, повреждения периодонта при эндодонтических манипуляциях. Хроническая травма периодонта чаще всего формируется при нецелесообразном ортопедическом, ортодонтическом лечении и при наличии вредных привычек, как профессиональных, так и бытовых. Медикаментозный периодонтит развивается при применении сильнодействующих препаратов (мышьяковистой пасты, формалина), которые вызывают коагуляционный некроз тканей периодонта. Токсическое действие оказывают продукты распада пульпы при токсическом воздействии пластмассовых и композиционных пломбировочных материалов. Аллергологический периодонтит возникает в результате применения лекарственных препаратов при эндодонтическом лечении зубов, которые действуют как гаптены и вызывают постепенную сенсибилизацию организма к ним (ЭДТА, йод, эвгенол, гипохлорит натрия). 
 

                      Патогенез хронического фиброзного периодонтита
       Развитие хронического фиброзного периодонтита обусловлено состоянием защитно – барьерных сил организма, которые способны ограничить воспалительный процесс без признаков общей интоксикации организма. Таким образом развивается хронический воспалительный процесс, так как сохраняется раздражающее действие антигенов на периодонт. В патогенезе хронического периодонтита имеют значение образование комплекса “антиген-антитело” и реакция гиперчувствительности замедленного типа. Аллергическая реакция развивается при наличии плохо фагоцитируемых иммунных комплексов, системы комплемента и большого количества нейтрофилов. Реакция гиперчувствительности замедленного типа возникает вследствие взаимодействия уже сенсибилизированных лимфоцитов и главным образом клеточных антигенов, что стимулирует размножение лимфоцитов и выделение из них лимфокинов. Некоторые лимфокины вызывают разрушение клеток периодонта (например, лимфотоксин). К лимфокинам также относят фактор, активирующий остеокласты, который осуществляет резорбцию кости. В результате фиброза происходит нарушение процессов микроциркуляции в периодонте, сначала повышается сосудистая проницаемость, затем увеличиваются отек и инфильтрация, после чего наблюдается тромбоз кровеносных сосудов и гипоксия тканей периодонта с угнетением их функции. Нарастающая гипоксия в тканях приводит к нарушению трофических и защитных функций периодонта, клетки становятся не способными к полноценному обмену веществ, в них накапливаются вредные переработанные компоненты, что в свою очередь к еще большим дисфункциональным расстройствам. В деструкции костной ткани при периодонтите важную роль играют вещества, активирующие элементы остеокластической системы: микробиологические агенты, воспалительные клетки (моноциты, нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты) и их продукты (простагландины, гепарин). При хроническом фиброзном периодонтите периодонт представлен грубоволокнистой соединительной тканью, которая имеет бедный клеточный состав. Нарушается ориентация периодонтальных волокон, местами проявляется рассеянная мелкоклеточная инфильтрация. Могут обнаруживаться очаги резорбции цемента, участки рассасывания костной лунки зуба, которые постепенно заполняются волокнистой тканью. 

           Клиника и диагностика хронического фиброзного периодонтита
         Жалобы у пациента чаще отсутствуют  или сводятся к умеренной чувствительности  при накусывании на зуб. Из анамнеза удается установить, что зуб в прошлом подвергался лечению или бытовой травме, после которой некоторое время беспокоили боли при накусывании, исчезнувшие самопроизвольно. Общих нарушений со стороны организма нет, регионарные лимфоузлы не увеличены. При объективном осмотре конфигурация лица не изменена, слизистая оболочка в области переходной складки без патологических изменений. Причинный зуб имеет кариозную полость, сообщающуюся с полостью зуба, коронка зуба может быть изменена в цвете. Термометрия не вызывает болевых ощущений. Реакция на перкуссию безболезненная, либо сопровождается слабыми болевыми ощущениями. Порог электровозбудимости свыше 100 мкА. Рентгенологически наблюдается неравномерное расширение или сужение периодонтальной щели преимущественно в верхушечной трети корня. Структура окружающей костной ткани не нарушена. Общих нарушений со стороны организма нет, регионарные лимфоузлы не увеличены. Диагноз ставится на основании жалоб, истории развития настоящего заболевания, статуса здоровья, наличии сопутствующих и перенесенных заболеваниях, клинических исследований (осмотр, пальпация, перкуссия), электродиагностики, рентгенологического исследования. Также для постановки правильного диагноза уточняется время появления первых симптомов заболевания, ранее проводимое лечение и его эффективность. Важно выявить наличие сопутствующих патологий у пациента и общее состояние организма на момент осмотра. 

                       Лечение хронического фиброзного периодонтита
      При хроническом фиброзном периодонтите имеются три инфицированные зоны: зона макроканала, зона микроканала, зона тканей периодонтальной щели. Поэтому лечебные мероприятия должны быть направлены на эти три области. Лечение заключается в санации источника и предупреждения попадания микроорганизмов в полость зуба, канал и периодонт. Для этого необходимо сначала провести дробную эвакуацию содержимого корневого канала, его механическую и медикаментозную обработку, затем обтурацию. Только хорошая обтурация верхушечного отверстия может гарантировать благополучный исход. Воздействие на инфекцию в макроканале и дентинных канальцах, достигается путем применения антисептиков и антибиотиков. Уменьшение количества и снижение вирулентности инфекции, поступающей из корневого канала в ткани периодонта, создают благоприятные условия для развития вторичного цемента — развития гиперцементоза. Откладывающиеся новые слои вторичного цемента восстанавливают резорбированную часть корня зуба. Для снижения воспалительных явлений в периодонте также используют различные физические методы лечения.
         Эвакуационный метод лечения с применением антисептиков. Этот метод лечения проводится в одно посещение на однокорневых зубах и в два посещения на многокорневых зубах. Этапы лечения (в одно посещение): Наложение коффердама. Препарирование кариозной полости. Медикаментозная обработка кариозной полости 3% раствором гипохлорита натрия. Расширение полости зуба, с целью создания доступа к корневым каналам. Расширение устьев корневых каналов. Дробная эвакуация распада пульпы их корневых каналов под ванночкой антисептика. Медикаментозная обработка корневых каналов 3% раствором гипохлорита натрия. Инструментальная обработка корневых каналов K-файлами и H-файлами. Ирригация корневых каналов 3% раствором гипохлорита натрия, 0,06% раствором хлоргексидина. Высушивание корневых каналов бумажными штифтами. Пломбирование корневых каналов. Контрольная рентгенограмма. Наложение изолирующей прокладки на устья “Cтомафил”. Пломбирование материалом светового отверждения “Filtek Z-250”. Шлифование и полирование пломбы. Контрольная рентгеногамма через 3,6 и 12 месяцев.
         Лечение с применением  антибиотиков (метод  М.И. Грошикова). Этапы лечения (проводится в одно посещение на однокорневых зубах): Препарирование кариозной полости. Медикаментозная обработка кариозной полости 3% раствором гипохлорита натрия. Расширение полости зуба, с целью создания доступа к корневым каналам. Расширение устья корневого каналов с созданием воронкообразного доступа в корневой канал. Таблетку биомицина делят пополам, из одной половины готовят раствор, на дистиллированной воде. Нанесение капли приготовленного раствора антибиотика на устья корневого канала и под ванночкой из антибиотика производение удаления распада пульпы из корневого канала. Промывание канала раствором антибиотика и раскрытие верхушечного отверстия К-файлом. Из второй половины таблетки биомицина готовят пасту на дистиллированной воде и К-файлом проталкивают ее за верхушечное отверстие с целью предотвращения осложнений после пломбирования корневого канала. Ирригация корневого канала 3% раствором гипохлорита натрия. Высушивание корневого канала бумажными штифтами, пломбирование канала. Контрольная рентгенограмма. Наложение изолирующей прокладки на устья “Cтомафил”. Пломбирование материалом светового отверждения “Filtek Z-250”. Шлифование и полирование пломбы.
      Указанный метод лечения можно проводить и в 2 посещения. В первое посещение после удаления распада пульпы из корневого канала и его промывания раствором антибиотика на турунде или из шприца (под давлением) в корневом канале оставляют турунду с антибиотиком, полость закрывают искусственным дентином. Во второе посещение (через 1—2 дня) удаляют повязку, пломбируют корневой канал и кариозную полость. Контрольная рентгенограмма через 3,6 и 12 месяцев.
        Лечение с применением препаратов гидроокиси кальция. Этапы лечения: В первое посещение проводится наложение коффердама и препарирование кариозной полости. Медикаментозная обработка кариозной полости 3% раствором гипохлорита натрия. Расширение полости зуба, с целью создания доступа к корневым каналам. Расширение устьев корневых каналов. Дробная эвакуация распада пульпы их корневых каналов. Медикаментозная обработка корневых каналов 3% раствором гипохлорита натрия. Инструментальная обработка корневых каналов K-файлами и H-файлами. Ирригация корневых каналов 3% раствором гипохлорита натрия. Высушивание корневых каналов бумажными штифтами. Обтурация корневых каналов кальцийсодержащими материалами (Каласепт, Метапаста) и наложение временной пломбы из стеклоиономерного цемента. Проведение контрольной рентгенограммы. Во второе посещение (через три недели): Проведение контрольной рентгенограммы. Повторная обтурация корневых каналов кальций содержащими препаратами и наложение временной пломбы. В третье посещение: Контрольная рентгенограмма. После определения тенденции к уменьшению очага деструкции по результатам визиографии пломбирование каналов гуттаперчей с силером “АН-plus”. Контрольная рентгенограмма через 3,6 и 12 месяцев.
      Материалы гидроксида кальция Метапекс и Метапаста обладают ярко выраженным бактерицидным действием, легко вступая в прямой контакт с 99,9% микрофлоры, находящейся в очаге поражения тканей периодонта, которая при этом начинает погибать уже через 1 -6 минут, сам очаг становится полностью стерильным через 48 часов. В ряде клинических случаев позитивный результат наблюдается рентгенологически уже к концу 4-6 недели с момента начала лечения. Оба материала идеально подходят для лечения всех перечисленных выше болезней зубов и периодонта и отличаются друг от друга лишь тем, что Метапаста – это временный пломбировочный материал на водорастворимой основе, содержащий рентгеноконтрастный сульфат бария, а Метапекс является постоянным пломбировочным материалом на нерастворимой силиконовой основе и содержит йодоформ, который помимо своей хорошей рентгеноконтрастности еще и усиливает бактерицидное действие материала в 2-3 раза. Обе пасты выпускаются в современной упаковке в виде пластиковых эндодонтических шприцов с упорным кольцом - по 2,2 грамма готовой пасты с удобными одноразовыми и многоразовыми насадками для выведения материала. Канюля шприца после использования пасты надежно закрывается герметичным обтуратором, который полностью исключает попадание воздуха во внутрь шприца. 
       Физический метод лечения (ионогальванизация). Этапы лечения: В первое посещение препарирование кариозной полости. Медикаментозная обработка кариозной полости 3% раствором гипохлорита натрия. Расширение полости зуба, с целью создания доступа к корневым каналам. Введение в канал лекарственно вещества (5% сернокислый цинк). Введение активного электрода в полость зуба, его фиксация. Наложение на руку больного пассивного электрода поверх гидрофильной прокладки, его фиксация. Включение тока, увеличение его силы до появления незначительного болевого ощущения в зубе. Продолжительность процедуры 20 минут. Выключение тока, закрытие полости зуба ватным тампоном и водным дентином. Повторение методики лечения в последующие посещения. Курс лечения –3-4 сеанса. По истечении лечения – контрольная рентгенограмма. При нормализации состояния периодонта, пломбирование корневых каналов. Контрольная рентгенограмма. наложение изолирующей прокладки на устья. Пломбирование материалом светового отверждения. Шлифование и полирование пломбы.
      УВЧ-терапия. Применение переменного электрического поля ультравысокой частоты (40 МГЦ ЭП УВЧ) с лечебной целью. Электрическое поле УВЧ оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, снимает спазмы сосудов в периодонте. Поле слабой интенсивности оказывает выраженный противовоспалительный эффект, средней - стимулирует обменные процессы. Применяют частоту 40,68 или 27,12 МГц, мощность 15-20 Вт, продолжительность воздействия 7-10 минут, ежедневно, курс лечения составляет 5 процедур.
       СВЧ-терапия. Под действием СВЧ-поля (СМВ-терапия) расширяются капилляры микроциркуляторного русла периодонта и повышается их проницаемость, усиливается регионарный кровоток и происходит дегидратация воспалительного очага. Используются сантиметровые микроволны частотой 2460 МГц, мощностью 2-4 Вт, в течение 5 - 6 минут, ежедневно, курс лечения составляет 3 - 5 процедур.
         Красная лазеротерапия. При избирательном поглощении красного лазерного излучения происходит активация фотобиологических процессов, что вызывает расширение сосудов микроциркуляторного русла периодонта, нормализует локальный кровоток и приводит к постепенному восстановлению структуры периодонта. Красное лазерное излучение вызывает активацию клеточного дыхания и антиоксидантной системы перекисного окисления липидов и, следовательно, существенное уменьшение токсичных метаболитов кислорода и свободных радикалов, находящихся в периодонте в избытке. Плотность потока энергии 100-200 мВт/см2, продолжительность воздействия 2-4 минуты, на 1 - 2 поля, ежедневно, курс лечения составляет 5 процедур.
            Ультразвуковая терапия. Под действием ультразвуковых колебаний происходит повышение энзиматической активности лизосомальных ферментов клеток, что приводит к очищению фиброзного очага в периодонте от клеточного детрита и патогенной микрофлоры. Усиление метаболизма клеток стимулирует регенерацию тканей периодонта. Под действием ультразвуковых колебаний происходят местное расширение сосудов микроциркуляторного русла - увеличение общего кровотока в периодонте, повышение степени их оксигенации и интенсивности метаболизма, что приводит к ускорению репаративной регенерации в очаге воспаления. Применяют импульсный режим, интенсивность 0,05-0,2 Вт/см2, метод лабильный, в течение 1-2 минут, ежедневно или через день, курс лечения составляет 3- 5 процедур.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.