На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Процветающее государство в современном понимании

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                                                                  «Для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени
                                                                                           варварства  до высшей ступени благосостояния, нужен                             лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении;
все остальное  сделает естественный ход вещей».
                                                             (Адам Смит) 

Современная экономическая наука не дает четкого определения процветающего государства, а так же не выделяет четких критериев для его определения. Это обусловлено во многом тем, что каждое государство обладает своими характерными особенностями в различных сферах: социальной, политической, экономической и т.д.
В условиях развития рыночной экономики, набирающей обороты глобализации мы не можем  рассматривать процветающее государство, как закрытую, самодостаточную систему. В условиях глобализации вместо традиционных показателей национальной мощи («жесткая мощь»- территория, население, уровень экономического развития, величина армии и характер вооружений, научно-техническая база, система межгосударственных союзов), на первый план выдвигаются новые, «мягкая мощь» : информационно-коммуникационный потенциал, положение на мировых финансовых рынках, скорость освоения новых технологий, влияние в международных организациях, идейно-политические рычаги.
Поэтому я предлагаю провести некое исследование, на основе которого мы сможем сделать  вывод о современной трактовке «цветущего состояния государства», а также провести анализ, сопоставив современную экономическую трактовку и трактовку М.В. Ломоносова. Для этого мы рассмотрим проблему глобализации, сравним взгляды двух великих философов: Адама Смита и Михаила Ломоносова, охарактеризуем рыночную экономику и ее взаимодействие с государством. Ответим на три главных вопроса экономики: «Что? Как? Для кого производить?» с позиции экономики эпохи Ломоносова и с позиции современности.   

В последнее  время анализ почти любой проблемы, как правило, начинается с констатации влияния на нее глобализации. Тем более это касается развития страны и мирового хозяйства в целом.
По моему  мнению, глобализация началась еще  со времени Ломоносова. Для глобального  развития и усиления экономики предлагал начать с геологии, географии, социологии. Так же Ломоносов интересовался не только промышленностью и торговлей, но и сельское хозяйство. Он призывает изучать иностранную сельскохозяйственную литературу и учитывать предложения лиц, занимающихся сельским хозяйством. Ломоносов считал необходимым поощрение в России земледелия и домостройства, отечественного производства (в том числе горного дела и металлургии) и внутренней торговли (в отличие от меркантилистов, ратовавших за внешнюю торговлю). Деятельность именно в этих областях (особенно в земледелии и производстве) экономической жизни страны М.В. Ломоносов считал главными источниками богатства.
Со своей  стороны А. Смит вывел, что необходимо для нормального, «естественного»  функционирования капиталистической рыночной системы:
1)твердые  гарантии неприкосновенности собственности  граждан; 
2)взаимное  доверие участников сделок; 
3)каждый  человек должен быть свободен  в своих хозяйственных и иных  действиях;
4)государство  должно делать только то, что  невозможно или невыгодно отдельным гражданам, ? поддерживать режим естественной свободы, а все остальные экономические отношения регулируются «невидимой рукой» рынка, конкуренции, и государство не должно в них вмешиваться.
Итак :
Ломоносов выступал за расширение экономических функций государства, одобрял систему госзаказов и работу крепостных и приписных работников.
Смит- говорил, что государство должно поддерживать режим естественной свободы, а все  остальные экономические отношения  регулируются «невидимой рукой» рынка, конкуренции. Одобрял вольнонаемный труд.
Cовременное состояние мирового хозяйства - это в своей преобладающей части рыночная система.
Громадное большинство национальных хозяйств вовлечено теперь в рыночные отношения. Административно-командные экономики бывших социалистических стран в результате реформ достаточно ушли в сторону рынка. А традиционные нерыночные уклады в развивающихся странах либо затронуты товарно-денежными       
отношениями, либо могут не приниматься во внимание при условии их полной изоляции. То есть, мировая экономика стала единой рыночной системой.
Рыночное  хозяйство как экономическая  система, независимо от конкретных форм его проявления, имеет ряд обязательных, специфических черт: частная собственность  на инвестиционные ресурсы, свобода предпринимательства и свобода потребительского выбора, приоритет личности (корыстного) интереса, индивидуализм, конкуренция, как противовес индивидуализму, рынок и цены как механизм саморегуляции, социальное неравенство.
Главной, определяющей чертой рыночной экономики и фундаментом этой системы является безусловное преобладание в ней частной собственности. В наиболее обобщенной форме собственность можно определить как отношения людей по поводу присвоения материальных благ (субъект-объектные отношения человека с вещью; субъект-субъектные отношения, возникающие между собственниками и другими людьми).
Их приоритета частной собственности вытекает другая черта рыночной экономики - экономическая  свобода, которая проявляется по двум главным направлениям: свобода предпринимательства и свобода потребительского выбора. Людвик фон Мизес пишет: «В рыночной экономике<...>каждый действует на свой страх и риск, но, действуя, всякий человек имеет в виду скорее потребности других, чем свои собственные<...>Рынок работает без принудительных мер». Свобода предпринимательской деятельности означает, что производитель сам решает, как организовывать производство.
Следующим принципом рыночной экономике является приоритет личного корыстного интереса. Личная выгода - это серьезный источник мотивации и поэтому каждый предприниматель делает только то, что выгодно.
Капиталистическому  индивидуализму в рыночной системе  существует мощный противовес - конкуренция. Она состоит в состязании производителей за спрос потребителей, который всегда жёстко ограничен доходами.То есть конкуренция корректирует деятельность производителей в направлении выгодном для потребителей. На действие механизма конкуренции в обществе, как известно впервые обратил внимание Адам Смит, который в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) сформулировал принцип «невидимой руки» рынка. Он писал: « Каждый отдельный человек ... управляя этой промышленностью таким образом, чтобы продукт обладал максимальной стоимостью, преследует лишь собственную выгоду, причем ...он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения...Преследуя собственные интересы, он часто больше... служит интересам общества...»
Но для  развития рыночной системы необходимы не только конкуренция, частная собственность, индивидуализм и т.д. В современной экономической сисеме огромное значение уделяется новаторским идеям, НТР, изобретениям, так как в условиях глобализации и разрастания древа науки только вверх, экономика теряет предметное и методологическое единство и в конечном счете рискует распасться на составные части.   В данных условиях, отмечу, что самое существенное значение для исправления сложившегося положения имеет правильная трактовка понятий "экзо" и "эндо". В каждом конкретном случае проведение границы между изучаемым объектом и окружающей средой (именно то, что определяет расстановку флажков "экзо" и "эндо") требует серьезного методологического, а не просто феноменологического, исследования.
Если, например, задаться невинным вопросом, где находится источник инноваций, осуществляемых предпринимателем-новатором, являются ли они экзогенными или эндогенными по отношению к его предприятию, то ответ чаще всего дается в экзогенном ключе: источники инноваций находятся в лабораториях и кабинетах исследователей, а задача предприятий - стать "открытыми" для инновационной среды. Но внедрение того или иного новшества на предприятии невозможно, пока изнутри не сформируется и не будет осознана потребность в нем. Механизмы осознания или имплантации такой потребности и составляют предмет эволюционной экономики.
Весьма  полезной в сложившейся ситуации была бы разработка тезауруса, или толкового  словаря эволюционной экономики. Даже не будучи совершенным, такой словарь  позволил бы, с одной стороны, уменьшить взаимное непонимание экономистов, а с другой - стимулировать развитие понятийного и категориального аппарата эволюционной теории.
Реальные  рыночные системы всегда существуют в рамках государства, которое неминуемо  вмешивается в экономику.
Как же взаимодействуют эти две мощные силы: рынок и государство?
Определение роли государства в экономическом  развитии чрезвычайно важно.
Хотя  рынок является саморегулирующейся системой, есть несколько крупных  групп ситуаций, в которых рынок  не способен справиться с трудностями и активные действия государства становятся единственно возможным путем выхода из тупика.
Во-первых, это относится к общественным и некоммерческим благам;
Во-вторых, рынок сам по себе плохо справляется  с социальными проблемами;
В-третьих,существует очень большое число экономических проблем, решение которых требует государственного вмешательства (затяжные экономические кризисы), поскольку реальные рыночные механизмы не бывают абсолютно совершенными.
Определение роли государства чрезвычайно важно. Опыт многих стран показал, что в условиях рыночной экономики государство должно быть тем субъектом, который при помощи своих органов и инструментов,
функционирующих исходя из соображений долговременного  общественного блага. В современных  условиях , когда происходит переход к информационной экономике, тем более видна значимость, как частной инициативы, так и поощрительной и поддерживающей функции государства. Сочетание их усилий ведет к блестящим результатам в экономическом развитии наиболее развитых государств, а также прорывом в развитии новых индустриальных стран.
В наше время  экономическая реальность состоит  в том, что государство выступает  активным участником рыночных отношений. При этом экономическая роль государства в рыночной экономике имеет свои пределы: государственное вмешательство не должно подавлять сами основы рыночного механизма, конкуренцию, самостоятельность товаропроизводителей.
Сейчас стало  наиболее очевидно, что в современных  условиях нельзя обойти молчанием природный  фактор как все более существенный ограничитель стихии рынка. Природа ставит барьеры для экономического развития. 

Таким образом, мы можем провести границу между  тем, что думали о процветающем государстве  в 18 веке и тем, как смотрят на этот вопрос сейчас. 

А теперь предлагаю сравнить хозяйственную систему, существовавшую при М.В. Ломоносове и хозяйственную систему, существующую сейчас.
Хозяйственная система, существовавшая при Российской Империи с экономической точки  зрения можно назвать традиционной. Для такой системы характерно решение фундаментальных экономических проблем «Что? Как? Для кого производить?» с помощью традиций и обычаев. Важнейшей чертой традиционной экономической системы является преобладание натурального хозяйства. При этом способ ведения сельского хозяйства - экстенсивный. Машинное производство развито слабо, преобладает ручной труд, однако уже появляются мануфактуры: строятся «железные», металлургические заводы. При этом считается, что рыночная экономика уже приобрела индустриальный характер (с XVIII в).  Начинается развитие капиталистических отношений, возрастает разделение труда не только между деревней и городом, но и между регионами. Назревала проблема крепостничества.
Итак, как же в 18 веке отвечали на вопрос «Что производить?».
Продукция горнорудной промышленности для нужд армии и на «вывоз». Сельскохозяйственная продукция для населения городов, зерно  для армии и на «вывоз», технические культуры для промышленности.
На вопрос «Как производить?».
С помощью мануфактур: казенных, посессионных, вотчинных- использующих труд крепостных и прикрепленных. С помощью купеческих и крестьянских мануфактур — использующих вольнонаемный труд. А так же с помощью ремесленного и мелкотоварного производства, а также крепостных в сельском хозяйстве. ( Лучше всего развивались крестьянские и купеческие мануфактуры, так как крепостничество являлось фактором, тормозившим остальное производство).
На вопрос «Для кого производить?».
Для правящего  сословия — дворянства.
В наше время в России преобладает рыночная экономическая система. Для нее характерны: машинный характер производства, общественное разделение труда, крупное производство,наличие денежного хозяйства,частная собственность на экономические ресурсы.
Именно  рынок определяет решение фундаментальных  проблем:«Что? Как? Для кого производить?»
Рыночная  система – спросоограниченная система, т.е. система определяемая спросом  на блага. Главный ограничитель –  спрос, единственный дефицит – деньги.
Формируется новый технологический уклад. На данном этапе в России наблюдается  переходная экономика, формальная передача собственности в России уже произошла, но спецификация еще находится в процессе становления.
Так как  же происходит решение фундаментальных  проблем сейчас? В российской переходной экономике эти проблемы  решаются главным образом через рынок, в центре которого находится конкурентный механизм формирования цен на продукты и факторы производства.
 Ответ на вопрос «Что производить?». 
На данный вопрос производители отвечают руководствуясь спросом потребителей.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.