На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и виды чеков

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

      Введение.
    Понятие и назначение чека.
    Виды чеков.
    Заключение.
     Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

Основная особенность  расчетов чеками связана с тем, что  чек является не только расчетным  документом, но в то же время и  ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку выплатить указанную в  нем сумму чекодержателю.
Участниками чекового правоотношения выступают три лица: чекодатель, плательщик по чеку и чекодержатель. В качестве плательщика в чековом  обязательстве может выступать  только банк, где чекодатель имеет  средства, которыми он вправе распоряжаться  путем выставления чеков. Как  правило, чек используется для платежа  по основному обязательству, существующему  между чекодателем и чекодержателем, но сама по себе выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Денежное обязательство, во исполнение которого выдан чек, считается  исполненным только в момент получения  чекодержателем платежа по чеку.
В современном  мире подавляющее большинство расчетов осуществляется не путем передачи наличных денег от одной стороны другой, а в безналичном порядке при  помощи финансово-кредитного посредника (банка, иной кредитной организации) с использованием различных форм безналичных расчетов (аккредитив, инкассо, чек, платежное поручение, электронные платежи пр.). Иногда расчетное обязательство становится независимым от основного договора и без участия финансово-кредитного института. Так, при передаче одним  гражданином другому векселя  в уплату за товар и в доказательство заключения договора займа возникает  новое и совершенно автономное обязательство, внешне ничем не связанное с первым. Кроме того, расчеты могут возникать не только при надлежащем исполнении сделки, но и в ходе применения мер ответственности, возврата неосновательно полученного и т. д. Это лишний раз доказывает юридическую самостоятельность расчетного правоотношения, которое нельзя сводить только к отношениям между клиентом и банком.
В современной  банковской практике чековое обращение  начинается с заключения чекового договора между клиентом банка (будущим чекодателем) и банком (плательщиком). После его заключения чекодателю выдаются чековая книжка и чековая карточка, по которой происходит идентификация чекодателя. Источником для оплаты чеков могут быть собственные средства чекодателя, кредиты банка или иное покрытие. На чеке может быть проставлен чековый лимит (предельная сумма выписки чека). Всякий чек подлежит оплате при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Традиционно такой срок в РФ составлял десять дней, не считая дня выписки чека.
Нужно отметить, что в современном банковском обороте чеками рассчитываются все  реже и реже. Многие юридические  и физические лица используют сегодня  электронную форму расчетов или  оплату через пластиковые карты. Это и понятно, это экономит время  и исключает необходимость предоставления в банк каких-либо расчетных документов. Вполне возможно, что в скором времени  расчеты чеками будут только историческим аспектов банковских операций, ведь даже в действующем ГК им не уделен лишь один параграф, не регламентирующий расчетные  отношения. А это уже о чем-то говорит. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие и назначение чека.
 
 
   Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК). 
  Отличительной чертой отношений по расчетам чеками является их особый субъектный состав. В качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем - лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком - банк, производящий платеж по предъявленному чеку. В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать индоссант - чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента), и авалист - лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). Закон наделяет способностью быть плательщиком по чеку исключительно банки или иные
кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью. В отношении конкретного чека плательщиком может быть указан только банк, где имеются средства чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. 
Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Дело в том, что чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается (п. 3 ст. 877 ГК). 
  Закон не устанавливает сроков для предъявления чеков к оплате. Однако, учитывая, что порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются помимо ГК также иными законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами, можно отметить, что на территории Российской Федерации чек подлежит оплате в течение: 
- 10 дней, если он выписан на территории России; 
- 20 дней, если чек выписан на территории государств-членов СНГ; 
- 70 дней, если чек выписан на территории любого другого государства (ст. 21 Положения о чеках)*(303). 
  Для чека, как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность заполнения всех его реквизитов. Чек в обязательном порядке должен включать следующие сведения: 
- наименование "чек" в тексте документа; 
- поручение плательщику выплатить определенную сумму; 
- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 
- указание валюты платежа; 
- указание даты и места составления чека; 
- подпись чекодателя. 
  Требования к форме чека и порядку его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (ст. 878 ГК). 
Так, согласно Положению о чеках заполнение чека допускается как от руки, так и с использованием технических средств. Использование факсимиле при подписании чеков не допускается. На чеке, выданном от имени юридического лица, должна быть также поставлена печать. Чек может быть выписан: 
- определенному лицу с оговоркой "приказу" или без таковой (ордерный чек); 
- определенному лицу с оговоркой "не приказу" (именной чек); 
- предъявителю с записью "предъявителю" (предъявительский чек). 
Чек без указания наименования чекодержателя рассматривается как чек на предъявителя (ст. 4 и 7 Положения о чеках).

   Чек - это документ, в котором содержится предложение чекодателя
плательщику уплатить означенную в нем сумму чекодержателем. Чек является ценной бумагой. Для  точного выяснения взаимоотношений  чека и 
близких ему  институтов необходимо выяснить юридическую  природу чека. 

    Виды  чеков
 
Чеки  по типу расчетов:
- расчетные (безналичные);
- налоговые.
Чеки  в зависимости от того, кто может предъявить чек к оплате:
- чек на предъявителя (без наименования чекодержателя,  платить предъявителю; любой, кто  его предъявляет, является законным  держателем);
- ордерный чек  (выписывается только определенному  лицу с оговоркой "приказу", что дает право на передачу  чека другому лицу, или без  такой оговорки, при этом на  чеке должна быть передаточная  надпись);
- именной чек  (выписывается определенному лицу  с невозможностью передачи).
Чеки  по способу оплаты и выдачи:
- кредитный чек  выдается на сумму кредита  плательщика чекодателю (кредит  от банка);
- кредитный чек  выписывается чекодателю от собственного  имени, но с оплатой за счет  долга другого лица чекодателю;
- казначейские  чеки: их может выписывать банк  за подписью казначея банка;
- дорожный чек  - обязательство компании выплатить  указанную в чеке сумму владельцу  (оплата только в иностранном  банке или компании). Должны быть  обязательно указаны имя и  подпись владельца.
  Чеки подразделяются  на покрытые и непокрытые.
Покрытыми являются чеки, которые обеспечены депозитом, предварительно внесенным чекодателем в банк.
Непокрытыми являются чеки, которые не были предварительно обеспечены депозитом.
Чек контрольный чек - чек, выдаваемый потребителям при приобретении товаров (услуг), при печати которого происходит изменение показаний в фискальной памяти контрольно - кассовой машины;
фискальный признак - отличительный символ, присутствующий на контрольных чеках, подтверждающий, что контрольно - кассовая машина работает в фискальном режиме;
Контрольный чек
1. Контрольный  чек должен содержать следующую  информацию:
1) наименование  налогоплательщика; 
2) РНН; 
3) заводской  номер контрольно - кассовой машины;
4) регистрационный  номер контрольно - кассовой машины;
5) порядковый  номер чека;
6) дату и время  совершения покупки (оказания  услуги);
7) цену товара (услуги) и (или) сумму покупки  с учетом налогов; 
8) фискальный  признак. 
и могут содержать  гарантию банка по их оплате, в том  числе по непокрытым чекам.
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Чекодатель - лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
чекодержатель - лицо, в пользу которого выдан чек.
Плательщик  - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения  установленного срока для предъявления его к оплате.
Акцепт  чека - это отметка о согласии банка плательщика перечислить на счет получателя указанную в чеке сумму.
В соответствии с Положением о чеках, утвержденным в 1929 г., в СССР действовали два  вида чеков: расчетные и денежные.
Расчетные чеки -- это письменные поручения банку произвести денежный платеж со счета чекодателя на счет чекодержателя, то есть использовались для безналичных расчетов.
Денежные  чеки служили для получения предприятиями и организациями наличных денег 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.
  Чековая форма расчетов до недавнего времени считалась наиболее удобной для безналичных расчетов между предприятиями и организациями. Предприятия и организации, обслуживаемые учреждениями Сберегательного Банка, рассчитывались как расчетными чеками, так и при помощи чековых книжек.
Чек - это письменное поручение чекодателя обслуживающему его учреждению банка перечислить  с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).
Чековая форма  расчетов на территории России осуществляется посредством чеков из лимитированной чековой книжки и чеков России. Выдача лимитированных чековых книжек производится банком на основании заявления  предприятия и платежного поручения  на депонирование суммы лимита чековой  книжки.
Чеки выписываются в одном экземпляре, подписываются  лицами, имеющими право распоряжения счетом в банке, скрепляются печатями чекодателя и оплачиваются в полной сумме. Одновременно с чеком на корешок  переносится остаток лимита и  заверяется ответственным лицом. Корешок  чека остается в книжке у чекодателя и служит для контроля за использованием лимита чековой книжки и оплатой чеков. При выписке очередного чека чекодатель (покупатель) переносит в чек остаток лимита из корешка предыдущего чека и выводит остаток лимита.
  Юридическое лицо через полномочного представителя, приобретая товар (или получая услуги), выписывает расчетный чек. Этот чек передается поставщику, то есть получателю средств. Чек действителен в течение 10 дней не считая дня выписки. После проверки правильности составления реестров, реквизитов чеков и соблюдения сроков их действия банк зачисляет сумму, указанную в чеке, на счет получателя денег. Эта сумма списывается со счета, на котором депонированы денежные средства, с расчетного или ссудного счета, если чековая книжка выдана под гарантию банка.
При расчетах чеками из лимитированных чековых книжек платеж поставщику гарантируется, но при этом на достаточно длительный срок отвлекаются  средства из хозяйственного оборота  плательщика. Этот недостаток в известной  мере устраняется, если чековая книжка выдана под гарантию банка. Однако для  банка такая разновидность расчетов характеризуется повышенным риском и возможна только при полной уверенности  в платежеспособности клиента.
После использования  лимита чековой книжки клиент может  обратиться в банк с просьбой увеличить  лимит. Для этого в банк предоставляется  платежное поручение с указанием  суммы лимита, который снова зачисляется  на отдельный счет. В чековой книжке банк делает отметку об увеличении лимита.
На территории России Положением № 14 от 09.07.1992 г. в  оборот введены чеки России, которые  могут использоваться физическими  и юридическими лицами.
Для получения  российского чека предприятие представляет в банк:
- заявление;
- платежное поручение,  если чеки будут оплачиваться  с отдельного счета.
Практика использования  российских чеков в платежном  обороте страны выявила их существенные недостатки Правительственным распоряжением  от 15.10.92 г. сфера использования российских чеков юридическими лицами была ограничена их одноразовым оборотом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.