На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль иностранных инвестиций в экономике Казахстана

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реферат 

Тема: Роль иностранных инвестиций в экономике Казахстана. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Гайнуллаева С.А., ДО, Финансы, 221гр 

Содержание 
 
 

    Роль инвестиции в развитии экономики             ………………..3
 
    Инвестиционная  деятельность в Казахстане    …………………4
 
    Инвестиционная  политика государства           ………………….5
 
    Государственные институты развития            …………………..7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Роль  инвестиции в развитии экономики
 
Любая хозяйственная  деятельность хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики преуспевает только при внедрении новых технологии. Применение современных технологии обусловлено наличием финансовых ресурсов. При вложении свободных финансовых ресурсов в операционную, финансовую и инвестиционную деятельность, с одной стороны, возникает проблема эффективности использования вложенного капитала, с другой - проблема выявления свободных финансовых ресурсов, их аккумуляции. Решение данной проблемы возможно при тщательном изучении таких вопросов как: что такое инвестиции, какова роль инвестиций в подъеме экономики государства.
В условиях рыночной экономики получение прибыли  является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опосредствуется  производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят  признание на рынке без этого инвестиции окажутся бесполезными.
Инвестиционный  процесс в рыночном хозяйстве  – один из наиболее интересных и  сложных объектов исследования. Он хуже всего поддается прогнозированию, особенно в фазах кризисов. Во время  любого кризиса именно инвестиции сокращаются сильнее всего, поскольку они финансируются в значительной мере за счет прибыли и займов и направления на будущее увеличение дохода при принятии серьезного коммерческого риска.
Инвестиции необходимы для достижения следующих целей:
-увеличения  и расширения сферы деятельности;
-недопущения  чрезмерного морального и физического  износа основных производственных  фондов;
-снижения себестоимости  производства и реализации продукции;
-повышения технического  уровня производства на основе  внедрения новой техники и технологии;
-ускорения научно- технического прогресса, улучшения  качества и обеспечения конкурентоспособности  отечественной продукции;
-создания необходимой  сырьевой базы;
-увеличения  и улучшения структуры экспорта;
-обеспечения  положительных структурных сдвигов в экономике;
-приобретения  ценных бумаг и вложения средств  в активы других предприятий;
-сбалансированного  развития всех отраслей народного  хозяйства;
-решения социальных  проблем, в том числе и проблемы  безработицы;
-перераспределения собственности между субъектами хозяйствования и др.
Инвестиционная  деятельность в государстве направлена на оживление процесса воспроизводства  за счет внутренних и внешних финансирования. Поэтому государство держит курс на всемерное привлечение иностранного капитала для этого комплекса притягательных факторов.
В экономике  Казахстана наблюдаются различные  процессы, которые являются как позитивными, так и негативными по своим  возможным последствиям. Некоторые отдельные факты свидетельствуют о том, что у нас периодически возникают попытки внесения на законодательном уровне понятий об исключительности казахстанской экономики, ее особенном и собственном пути развития, когда интересы государства ставятся выше интересов мирового сообщества. Такой подход не имеет рыночных перспектив и несет в себе значительную опасность, а при систематическом применении соответствующих решений может стать основой для последующих проблем и возможных неудач в экономическом развитии государства. Применение инвестиционного подхода в развитии экономики позволяет обеспечивать постоянный интерес к данному проекту со стороны государства. Это означает, что будет учитываться принципы долгосрочности вложения и отдачи ресурсов, стабильной долговременности действия законов по отношению к инвестициям, что позволяет рассчитывать на длительное постоянство инвестиционной среды в экономике.
Когда мы говорим  об экономическом росте того или  иного государства, то под ним, то есть под экономическим ростом, понимаем стабильное увеличение внутреннего  валового продукта. Рост ВВП в нашем государстве в течение ряда последних лет показывает определенную экономическую стабильность в стране и несмотря на мировой финансовый кризис, Казахстан завершил 2009 год с положительными результатами и как следствие – благоприятный инвестиционный климат. Инвестиционные возможности зависят от стадии экономического цикла, на котором находится определенное государство. Естественно, потребность в инвестируемом капитале возрастает в период подъема и наоборот экономический спад сужает возможности востребованности направления инвестиционных ресурсов. Поскольку инвестиции в такой период могут привести лишь только переизбытку товаров и услуг, которые не могут востребованы.
Одним из основных приоритетов экономики нашей  страны является ее индустриально-инновационное развитие, которое отражено в «Стратегии индустриально- инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015года».Данная программа предполагает развитие роста производства и экспорта отечественных товаров с добавленными стоимостями. Для достижения определенных целей и задач, обозначенных в «Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 года» были созданы государственные институты. Мировая практика показывает, что период финансового кризиса возрастает роль государственных ресурсов в поддержании и стимулировании производственно и инвестиционной активности в стране. В этих условиях особую актуальность приобретает деятельность Банка Развитии Казахстана и ее основными направлениями являются инвестиционное кредитование отраслей обрабатывающей промышленности и инфраструктуры, а также привлечение частного капитала в приоритетные несырьевые сектора экономики. Единственным акционером Банка Развитии Казахстана является государство в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Банк Развития Казахстана на данном этапе развития нашей экономики является единственным инвестиционным банком.
В 2009 году Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына»было  отобрано 32 инвестиционных проекта  в сферах энергетики, нефтепереработки и нефтехимии, химии, металлургии, транспорта и коммуникаций, инфраструктуры, фармацевтики, туризма.
Общая стоимость  проектов - на 26,1 млрд. долл. на общую  сумму запрашиваемой господдержки 8,9 млрд. долл. В ходе реализации указанных  проектов на стадии строительства будут созданы более 50 210 новых рабочих мест, после ввода объектов в эксплуатацию - более 11340 рабочих мест.
В свете Послания Президента РК о том, чтобы в ближайшие  годы страна вошла в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, особенно целесообразно акцентировать внимание при привлечении инвестиций как на экономический эффект, так и на социальные аспекты данного процесса.
Таким образом, привлечение иностранных инвестиций в экономику Казахстана выступает  как объективно необходимый процесс, направленный на решение стратегических и тактических задач макроэкономического характера. 

    Инвестиционная  деятельность в Казахстане
Казахстан стремится  как можно быстрее установить контакты с ведущими индустриально  развитыми странами мира. Об этом свидетельствуют хотя бы интенсивные переговоры президента Н.Назарбаева в США, Великобританию, Испанию, Францию только в течение первых месяцев 1994 года. Везде лидер республики заключал прежде всего соглашения в области развития экономических связей, причем они большей частью раскрывают интерес казахской стороны не в чисто торговых поставках, а в получении технологий, инвестиций в развитие национальной промышленности.
Инвестиционная  деятельность в Казахстане направлена на оживление процесса воспроизводства за счет внутренних и внешних источников финансирования. Государство держит курс на всемерное привлечение иностранного капитала, создание для этого комплекса притягательных факторов. Эту твердую позицию постоянно отстаивает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, особо подчеркивая, что "наша задача -представить Казахстан в глазах мирового сообщества как привлекательное место для инвестиций, активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли". Многие представители зарубежных компаний, фирм, частные бизнесмены высоко оценивают инвестиционный климат в Казахстане. Помимо богатых природных ресурсов, аграрного и промышленного потенциала, квалифицированных кадров специалистов и грамотной дешевой рабочей силы, выгодного геополитического положения особо отмечается стабильность политической обстановки, межнациональных отношений. Объявив привлечение иностранного капитала в качестве приоритетной стратегической задачи, Казахстан последовательно осуществляет необходимые действия к созданию цивилизованной законодательной базы для интеграции в мировое хозяйство и перехода к открытой экономике. В Казахстане иностранные инвестиции могут вкладываться в любые объекты и виды деятельности во всех разрешенных организационно-правовых формах, в том числе путем создания иностранных фирм, то есть полностью принадлежащих иностранным инвесторам, их филиалов и представительств, либо совместных предприятий, в которых им принадлежит часть имущества.
Иностранным инвесторам гарантируется использование по своему усмотрению доходов, полученных от своей деятельности, для реинвестиций в республике, для приобретения товаров и для других целей. В целом принимаемые в республике меры по созданию благоприятных условий для инвесторов способствовали притоку значительного объема иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. В нее вкладывают сегодня свои финансовые ресурсы более 40 стран. Причем государством сделан крен на привлечение прямых инвестиций. Основной целью политики привлечения прямых иностранных инвестиции является преодоление экономической отсталости, обеспечение высокого качества жизни населения страны на основе использования зарубежных капиталов и модернизации и структурных преобразований национальной экономики. 

    Инвестиционная  политика государства.
 
Одним из наиболее важных факторов влияющих на привлечение иностранных инвестиций является инвестиционная политика государства. Важнейших механизмом государственного регулирования инвестиционных процессов является законодательная база в области инвестиций. Это принятый 28 февраля 1997 года №75- 1 ЗРК Закон “О государственной поддержке прямых инвестиций”, котором регулировались отношения, возникающие в процессе поддержке прямых инвестиций в РК, и в котором определялся единственный государственный орган, уполномоченный осуществлять государственную поддержку и представлять РК – “Агентство РК по инвестициям”, председатель которого назначается и освобождается от должности только Правительством РК.
Кроме того, 5 апреля 1997года №3444 Указом Президента “Об  утверждении перечня приоритетных секторов экономики для привлечения прямых отечественных и иностранных инвестиций “, был определен список наиболее приоритетных и важных производств для привлечения инвестиций до 2000 года. В частности, такие отрасли как:
1. Производственная  инфраструктура.
2. Обрабатывающая  промышленность.
3. Объекты г.  Астаны.
4. Жилье, объекты  социальной сферы и туризма.
5. Сельское хозяйство.
Указом Президента РК от 6марта 2000 года №349 были утверждены правила предоставления льгот и  преференций при осуществлении  инвестиционной деятельности.
Однако иностранных  предпринимателей не устраивала неполнота  и нестабильность нормативно-правовой базы хозяйственной деятельности, действовавшая  система бухгалтерского учета и  отчетности, высокий уровень налогообложения (несовершенство налоговой системы в РК) и ее изменчивость, дороговизна кредита, коррупция чиновников и самоуправство местных властей, криминал в экономике, отсутствие гарантий безопасности и несоответствие бухгалтерского учета международным стандартам. Все это сыграло и большую положительную роль.
Так как бухгалтерский  учет – это международный учет бизнеса, то его надо было в первую очередь усовершенствовать и  привести к международному образцу, так как действующий до1996 года в РК не соответствовал этому.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.