На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального  образования
«СИБИРСКИЙ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Юридический институт
Кафедра гражданского права 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

«Особенности  процедуры банкротства индивидуального предпринимателя» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка группы Ю-52
Герасимова  Софья 
 
 
 
 
 
 
 

Красноярск-2011 

 

Особенности процедуры банкротства индивидуального предпринимателя
        30 июня 2011 г. Пленум  ВАС РФ принял Постановление  N 51 ''О рассмотрении дел о банкротстве  индивидуальных предпринимателей'' (далее – Постановление). ВАС РФ  разъяснил арбитражным судам  положения Федерального закона  от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности  (банкротстве)'' (далее – Закон  о банкротстве) в отношении  банкротства индивидуальных предпринимателей.
        В Постановлении  дано толкование положений Закона о  банкротстве, из смысла которых вытекает, что при рассмотрении дела о банкротстве  индивидуального предпринимателя, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться следующие процедуры:
        - наблюдение;
        - конкурсное производство;
        - мировое соглашение.
        Как указывает ВАС  РФ, финансовое оздоровление или внешнее  управление по аналогии с процедурами  банкротства организаций может  быть введено, только если в состав имущества должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) или иное имущество, нуждающееся  в постоянном управлении и способное  приносить доход.
        Рассмотрим некоторые  вопросы, возникавшие до принятия данного  постановления и их решение, предложенное Высшим Арбитражным Судом РФ.
        До принятия Постановления, было не ясно, с какого момента имущество  считается арестованным. Возможными представлялись два варианта: с момента, когда арест наложил суд в  рамках дела о банкротстве, или с  момента составления описи приставом-исполнителем. В п. 11 Постановления ВАС РФ указал, что арест считается наложенным в момент введения наблюдения в отношении  всего имущества должника, за исключением  имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в связи с  чем, должник с указанной даты не вправе распоряжаться таким имуществом. При этом пленум особо подчеркнул, что арест налагается на имущество, которое принадлежит должнику не только в момент вынесения определения, но и на имущество, которое будет  приобретено должником в ходе процесса банкротства. Арест распространяется на имущество должника, находящееся  как у должника, так и у третьих  лиц.
        Пленум ВАС подчеркнул, что определением суда налагается арест  на всё имущество должника, но поскольку  судебный пристав-исполнитель может  не располагать данными обо всем имуществе должника, исполнительное производство по таким листам не исчерпывается однократным наложением ареста на выявленное в момент наложения ареста имущество должника. Тем самым исполнительное производство осуществляется бессрочно до окончания наблюдения или прекращается по основания, предусмотренным законодательством. Действия по выявлению и описанию имущества должника, пристав-исполнитель может совершать по собственной инициативе, по ходатайству временного управляющего, так и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.
        Положительным для  кредиторов является указание ВАС на то, что сделки должника с арестованным имуществом являются ничтожными, независимо от того, произведено ли в отношении  конкретной вещи исполнительное действие или нет. Однако это же положение  может иметь негативные последствия  для потенциальных покупателей, на которых положения ст. 302 ГК РФ (о добросовестном приобретателе) не распространяются.
        Интересной для  практики является позиция Пленума  по вопросам, связанным с общим  имуществом супругов, в отношении  одного из которых возбуждено дело о банкротстве. Здесь также возникает  определённый конфликт интересов. На одной  стороне супруг, интересы которого не должны быть ущемлены в связи  с негативными процессами в рамках банкротства. На другой стороне кредиторы, имеющие имущественные требования к должнику. Пленум ВАС, принимая Постановление, встал на сторону кредиторов. Так, в Постановлении в п. 18 указано, что если движимые вещи находятся во владении должника, либо он значится единственным правообладателем имущественного права, либо в ЕГРП отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, то конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу. Супруг может обратиться в общем порядке в суд, с требованием раздела общего имущества супругов. Данный спор будет подведомственен уже судам общей юрисдикции. Такие споры зачастую решаются параллельно в делах о разводе. Как быть в случае, если суд вынесет решение о разделе общего имущества в пользу супруга, в Постановление ВАС не говорится. 
        Далее рассмотрим вопросы, касающиеся порядка действий с имуществом должника на момент определенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве  индивидуального предпринимателя.
      Процедура наблюдения.
        В момент вынесения  определения о введении процедуры  наблюдения в отношении индивидуального  предпринимателя арбитражный суд  налагает арест на все его имущество, кроме имущества, на которое в  соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. В Постановлении указывается, что в отношении имущества, на которое не может быть обращено взыскание, суд может применить в качестве обеспечительной меры запрет распоряжаться таким имуществом. Этот запрет может накладываться по ходатайству кредитора на следующие виды имущества:
        - одно жилое помещение, которое было исключено из других арестованных жилых помещений;
        - любое другое  имущество (если должнику принадлежит  имущество, на которое не может  быть обращено взыскание, и  его количество, больше, чем то, которое  не вносится в конкурсную массу).
        Вследствие  наложения ареста на имущество должника и ограничений на его распоряжение указанное имущество может быть передано судебным приставом-исполнителем на хранение следующим лицам:
        - должнику;
        - временному управляющему;
        - третьему лицу.
        Как уже говорилось выше, должник не вправе после введения наблюдения совершать сделки, направленные на отчуждение арестованного имущества. Однако если исполнение соответствующих  сделок не связано с распоряжением  таким имуществом, то действуют ограничения, установленные в п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве. Например, сделки, перечень которых установлен названной нормой Закона, должник вправе осуществлять только с письменного согласия временного управляющего независимо от того, связаны  ли данные сделки с предпринимательской  деятельностью.
        По мнению ВАС  РФ, арест, накладываемый на имущество  должника в рамках процедуры наблюдения, не лишает индивидуального предпринимателя  возможности погасить все требования кредиторов для прекращения производства по делу о банкротстве. Поэтому арбитражный  суд по ходатайству предпринимателя-должника вправе освободить от ареста имущество (его часть) в тех пределах, которые  необходимы для погашения требований кредиторов. Однако освобождение имущества от ареста для расчетов с кредиторами не исключает вероятности оспаривания сделок, если они влекут за собой оказание предпочтения одному кредитору перед другими.
        Если по истечении  разумного срока должник не полностью  погасит или вообще не погасит  требования кредиторов, суд вновь  налагает арест на ранее освобожденное  имущество. Такой же порядок снятия ареста с имущества (его части) должника применяется для осуществления  текущих платежей (в том числе  и расходов по делу о банкротстве).
    Процедура конкурсного производства.
        С момента принятия арбитражным судом решения о  признании должника банкротом и  об открытии конкурсного производства решается вопрос об утверждении конкурсного  управляющего в деле о банкротстве. Согласно п. 2 ст. 209 Закона о банкротстве  утверждение должно происходить, если судом (в том числе на основании  отчета временного управляющего) установлено, что у должника имеется недвижимое или особо ценное движимое имущество, нуждающееся в постоянном управлении.
        В иных случаях конкурсный управляющий назначается, если суд  признает невозможным или затруднительным  ведение дела о банкротстве без  его участия. Такими случаями согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ являются:
        - необходимость оспаривания  сделок должника по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве;
        - существенное количество  конкурсных кредиторов;
        - наличие залоговых  кредиторов наравне с конкурсными;
        - существенный объем  текущих платежей;
        - наличие у должника  имущества, находящегося в общей  (совместной) собственности и подлежащего  разделу для включения в конкурсную  массу и т.д.
        Конкурсный управляющий  может быть утвержден уже в  процессе конкурсного производства, если будут выявлены соответствующие  основания. С ходатайством об утверждении  конкурсного управляющего могут  обратиться лица, участвующие в деле о банкротстве предпринимателя.
        При утверждении  конкурсного управляющего снимаются  ранее наложенные аресты на имущество  индивидуального предпринимателя и отменяется обеспечительная мера в виде запрета распоряжения имуществом должника. Однако это не означает, что невозможно применить такую же меру по отдельному ходатайству кредитора в конкурсном производстве.
        Если конкурсный управляющий не утверждается в деле о банкротстве индивидуального  предпринимателя, арест имущества  должника не снимается, а обеспечительная  мера не отменяется. Запреты и ограничения  в отношении имущества должника действуют до реализации арестованного  имущества либо до завершения конкурсного  производства.
        Постановление так  же указывает на то, что независимо от того, утверждается конкурсный управляющий или нет, при открытии конкурсного производства должник лишается права распоряжения всем своим имуществом, составляющим конкурсную массу, в том числе средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях.
        Об открытии конкурсного  производства и о праве распоряжения имуществом должника конкурсным управляющим  или судебным приставом-исполнителем арбитражный суд уведомляет орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по месту нахождения должника или по месту нахождения недвижимого имущества должника, о котором известно суду.
        Конкурсный управляющий  получает право распоряжения средствами на расчетном (основном) счете должника. С использованием этого счета  такой управляющий рассчитывается с кредиторами после реализации имущества, составляющего конкурсную массу.
        Возможна ситуация, когда конкурсный управляющий или  судебный пристав-исполнитель не может  реализовать конкурсную массу, а  кредиторы отказываются от принятия имущества должника в счет погашения  своих требований. В этом случае после завершения конкурсного производства по делу о банкротстве у должника восстанавливается право распоряжения указанным имуществом. Такое имущество  передается индивидуальному предпринимателю  с составлением соответствующего акта.
        Что касается срока  введения конкурсного производства в отношении индивидуального  предпринимателя, то Постановление  обстоятельства исходя из которых он определяется.
        Также Постановлением затронуты вопросы, касающиеся окончания  конкурсного производства.
        Так, Постановление  перечисляет обязательства, от которых  индивидуальный предприниматель не освобождается и после завершения в отношении него конкурсного  производства, а именно:
        - требований, неразрывно  связанных с личностью кредитора,  независимо от того, имеют ли  они отношение к предпринимательской  деятельности, были ли предъявлены  при осуществлении процедуры  банкротства (например, требования  о возмещении вреда, причиненного  жизни и здоровью, о взыскании  алиментов и т.п.);
        - судебных расходов, если их за должника понесли  арбитражный управляющий или  иное лицо;
        - текущих платежей.
        Также Пленум разъяснил, что в случае, если имеются признаки преднамеренного банкротства индивидуального  предпринимателя или иные обстоятельства, свидетельствующие о заведомо недобросовестном поведении должника в ущерб кредиторам, суд вправе не применять правило об освобождении должника от исполнения обязательств. Пленум ВАС РФ считает таким поведением следующие действия должника:
        - принятие на себя  заведомо неисполнимых обязательств;
        - предоставление  банку заведомо ложных сведений  при получении кредита;
        - вывод активов;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.