На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ сметной стоимости составленной различными методами составления смет

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение          1-6      
    Определение сметной стоимости с использованием Государственных       сметных норм 2001 (ГЭСН 2011) и Федеральных единичных расценок 2001 (ФЕР 2001).          6-9
    Последовательность определения сметной стоимости    9-10
2.1 Базисно-индексным  методом
2.2 Ресурсным методом         10
3. Расчет сметных  затрат на ремонт  ступеней из гранита  (Приложения 1, 2) 
Выводы  и заключения         10-12
Литература           12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВведениЕ 
     Строительство — это одна из немногих отраслей хозяйственной деятельности, в которой жить и работать приходится сегодня, а считать стоимость работ — в ценах 1984 г. База 1984 г. давно и безвозвратно устарела практически по всем параметрам: как по номенклатуре стройматериалов, так и по строительным процессам. Получается, строим по-новому, а стоимость вычислять приходится по стандартам и материалам 1984г. Излишне рассказывать, какие неудобства возникают при таком определении стоимости и какой при этом получается результат.
     Госстрой  России попытался исправить ситуацию и с 01.09.2003 г. осуществил переход на новую нормативную базу 2000 г. Правда, ГЭСН — «Государственные элементные сметные нормы» готовы не полностью. Соответственно ФЕР — «Федеральные единичные расценки» рассчитаны в еще меньшем объеме.
     Теперь  у нас есть практически та же база 1984 г., только пересчитанная в ценах 2000 г., причем далеко не полностью. Опять  среднеотраслевые расходы ресурсов, опять устаревшие и сомнительные индексы.
     Где найти выход из создавшейся ситуации, как определить, сколько же на самом деле стоит строительство и сколько денег следует потратить для качественного выполнения работ?
     Выход есть — необходимо считать по сегодняшним ценам, учитывая современные технологии, другими словами — использовать ресурсный метод расчета смет.
     Базисно-индексный  метод придуман очень давно и  в свое время очень сильно облегчал работу сметчика. Тяжеловато, для того чтобы одну расценку получить, 50 ресурсов на цену умножить, да потом еще сложить  все на калькуляторе. Госстрой эту  работу взял на себя, а сметчику оставил только сложить готовые расценки и умножить на коэффициент удорожания. Для 1984 г. это было действительно актуально. Но сегодня идет третье тысячелетие, компьютеры всю эту работу выполняют без проблем. Сметной программе совершенно все равно: готовые расценки использовать или рассчитывать расценки на лету по ресурсам.
В настоящее  время много разговоров ведется  о распространении ресурсного метода составления смет на строительство  объектов. Интерес к этому вызван отсутствием в большинстве регионов Российской Федерации современной сметно-нормативной базы, содержащей сметные нормы и расценки, позволяющие с высокой достоверностью определять стоимость затрат на работы, выполняемые с применением новых материалов и технологий. Поэтому Госстроем России настоятельно ведется пропаганда ресурсного метода составления смет. Однако, например, в строительном комплексе Москвы нет никаких оснований для распространения ресурсного метода составления смет, так как действующие сейчас московские территориальные сметные нормативы МТСН 81–98 содержат более 47 тыс. расценок и сметных цен практически на все виды строительных работ, выполняемых в Москве.
Что представляет собой ресурсный метод составления  смет? Методика составления смет ресурсным  методом была разработана Минстроем России в 1992 г. и введена в действие письмом от 10.11.1992 г. № БФ-926/12. Это калькуляция сметной стоимости каждого строительного процесса по статьям затрат (заработная плата рабочих, эксплуатация машин, материалы, накладные расходы). Процесс этот трудоемок, требует много времени, а полученная сметная стоимость трудно поддается контролю.
Проектная организация, выпускающая проектно-сметную  документацию задолго до начала строительства, не может знать не только будущие  цены, но и подрядную организацию, которая будет выполнять работы, так как подрядная организация должна определиться по результатам конкурса, а конкурс можно проводить только после того, как будет готова вся проектно-сметная документация. Значит, проектная организация в любом случае не может составить достоверную смету на момент выпуска проектно-сметной документации; в лучшем случае проектировщик выпустит ведомость потребных ресурсов. Поэтому объективно, какой бы мощной ни была проектная организация, у нее нет возможности проводить постоянный мониторинг цен на материалы, изделия, конструкции, машины и механизмы. Ведь выпустив документацию в 2003 г., при строительстве в 2005 г. проектировщик будет вынужден собирать информацию по тем же ресурсам второй раз.
Разумеется, можно сказать, что зачастую документация разрабатывается параллельно со строительством или даже после него и цены на все ресурсы уже известны.
Набор ресурсов выбирается очень вольно, но их стоимость определяется очень приблизительно. Расход ресурсов извлекается из всех доступных источников, одновременно смешиваются все сметно-нормативные базы — что не нашли в одной, берут из другой или третьей. В локальную смету включают не все материалы, а только так называемые основные (по вольному выбору проектировщика), а остальные берутся в размере 8% от стоимости основных материалов, хотя на самом деле разброс по видам работ колоссальный.
Раньше  прочие материалы были указаны в  элементных сметных нормах Госстроя СССР в рублях. Данные были получены в результате определенных расчетов, соответственно при применении ресурсного метода вы должны были самостоятельно произвести расчет всех без исключения материальных ресурсов. А это действительно трудоемко, хотя и точно. Те, кто отступают от этой точности, уже считают этот метод фактически не ресурсным. А ведь удельный вес материалов составляет более 60% в стоимости объекта, и такое вольное обращение дает значительное искажение.
Стоимость машин и механизмов определяют из разных источников, например  из «Сборника цен эксплуатации строительных машин для г. Москвы», который на самом деле предназначен для расчетов между генподрядчиком и управлением механизации, а не для сметных расчетов.
Заработная  плата принимается по усредненным  данным Мосгорстата, а не как нормируемая  для бюджетных объектов, что приводит к значительному завышению сметной стоимости. Нормативы накладных расходов и сметной прибыли принимаются без обоснования единых ставок для всех подрядчиков и по всем видам работ, что делает их недостоверными.
Необходимо  отметить, что в большинстве компьютерных программ заложены оба метода расчета смет в строительстве, хотя более предпочтительным считается все-таки ресурсный метод. Так, еще в 1992 г. Госстроем была разработана методичка по применению ресурсного метода расчета смет. В ней впервые были представлены формы Ресурсной ведомости и Локального ресурсного сметного расчета, которые позже вошли в «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81.1.99), основной документ, регламентирующий порядок определения сметной стоимости строительной продукции в настоящее время.
В это  же время появились первые компьютерные программы сметных расчетов — «Багира», «РИК», «СМЕТА Плюс», «Барс» и др. Естественно, разработчики программ стремились реализовать все требования Госстроя в этой предметной области и обязательно работали над ресурсным методом расчета смет. К тому же этот метод является самым трудоемким из всех рекомендованных Госстроем методов расчета смет (базисного, базисно-индексного, с использованием аналогов и т. д.). Требуется много времени, чтобы выбрать из расценок и собрать воедино одинаковые ресурсы, рассчитать их количество, цену, а затем определить стоимость всего объекта в целом, и без компьютерной программы здесь не обойтись.
Затраты при определении стоимости строительной продукции ресурсным методом  делятся на три основные группы. Во-первых, это затраты труда основных рабочих и механизаторов (заработная плата). Во-вторых, стоимость эксплуатации машин и механизмов. В-третьих, цена материалов, изделий и конструкций. Для определения стоимости любой из перечисленных выше статьи затрат необходимо сформировать номенклатуру ресурсов, относящихся к данной группе, определить количество каждого из них и знать цену каждого ресурса.
Помимо этого, одной из особенностей строительной продукции наряду с высокой нормируемостью, привязкой к месту производства, уникальностью каждого объекта является то, что в процессе строительства объекта используется огромное количество ресурсов, и в первую очередь это касается материалов, изделий и конструкций.
При составлении  сметы и выборе расценок из справочника  в исходные данные по смете переносятся  базисные и текущие цены ресурсов на нужную дату. При необходимости  стоимость по расценке всегда можно  пересчитать с учетом этих цен и получить новую расценку в другом уровне цен.
Во всех компьютерных сметных программах номенклатура ресурсов по смете и их расход для расчета ресурсной ведомости определяется в основном исходя из данных, заложенных в нормативах. Это могут быть нормативы 1984, 1991, 2001 гг. Но даже современные, ныне разрабатываемые нормативы 2001 г., не говоря об их предшественниках, грешат тем, что содержат в своем составе сведения об устаревших машинах или материалах, которые в настоящее время применяются крайне редко.
Чтобы рассчитать стоимость объекта ресурсным  методом как можно более точно, требуется не только применять актуальные цены ресурсов, но формировать актуальную номенклатуру ресурсов, производя замены нормативных на современные, применяемые в производстве. Поэтому в компьютерных сметных программах обязательно предусмотрен механизм замены ресурсов с сохранением информации о замене и дальнейшем использовании ее при составлении отчетов, на основе которых производится списание материалов в производство.
Важное  место в ресурсном методе расчета  смет отводится вопросу цены ресурса. Чем больше в программе есть возможностей для расчета цены различными методами, хранения одновременно нескольких видов  цен или однотипной цены, но на разные даты, пересчета сметной документации при выборе нужной цены, тем полнее в ней реализован ресурсный метод расчета смет. Но, чтобы ресурсный метод стал основным методом расчета смет, необходимо разработать и развивать механизм поставки цен на машины, механизмы, материалы, используемые в строительстве. В настоящее время функция формирования сборников таких цен по региону возложена на Региональные Центры Ценообразования в Строительстве (РЦЦС). Они рассчитывают среднюю цену по региону для ресурсов, применяемых в строительстве, и выпускают сборники с периодичностью раз в месяц или раз в квартал в зависимости от потребности в них и возможностей РЦЦС.
Аналогичные сборники будут разрабатываться  не только с региональными ценами, но также с ведомственными, а в  крупных компаниях возможен вариант фирменных расценок. Основной задачей развития компьютерных систем сметных расчетов в области ресурсного метода должна стать разработка механизма автоматической загрузки сборников цен в программу, предоставление возможности одновременного использования нескольких ценовых баз, налаживание отношений с разработчиками и поставщиками этих баз.
Таким образом, разработка и отладка программных  продуктов по расчетам смет требует  огромных затрат не только в процессе создания, но и при дальнейшем сервисном сопровождении. 

1. Определение сметной стоимости с использованием Государственных сметных норм (ГЭСН) и ФЕР
Нормы и расценки разработаны в составе сметно-нормативной  базы 2001 года, являются дополнительными  к сборникам Государственных  элементных сметных норм ( ГЭСН-2001) и Федеральных единичных расценок ( ФЕР-2001) и применяются совместно с ними. На нормы и расценки распространяются Общие указания по применению сборников ГЭСН-2001 и ФЕР-2001, а также Технические части к соответствующим сборникам и их разделам.
       Шифр норм и расценок состоит  из номера соответствующего сборника  ГЭСН-2001 и ФЕР-2001 (два знака), номера раздела сборника (два знака), порядкового номера таблицы в данном разделе сборника (три знака) и порядкового номера нормы (расценки) в данной таблице (один-два знака).
     Нормы и расценки содержат техническую  часть, таблицы сметных норм и  расценок, а также приложения с информацией о стоимости строительных материалов, изделий и конструкций и эксплуатации строительных машин. В технических частях приводятся положения, обусловленные специфическими особенностями работ, которые необходимо учитывать при применении соответствующих норм и расценок.
     В технических частях приводятся указания о порядке применения сметных  норм и расценок, а также коэффициентов  к сметным нормам и расценкам, учитывающие условия производства работ, правила исчисления объемов  работ.
В отдельных нормах и расценках приводится вводная справочная информация, содержащая описание технологии и применяемых материалов, таблицы, схемы, рисунки и чертежи.
     Таблицы ЭСН содержат следующие нормативные  показатели:
затраты труда  рабочих-строителей в чел.-ч;
средний разряд работы (показатель «средний разряд работы»  характеризует средний разряд звена  рабочих-строителей, выполняющих полный комплекс работ);
затраты труда  машинистов в чел.-ч;
состав и время  эксплуатации строительных машин, механизмов, механизированного инструмента, в маш.-ч;
перечень материалов, изделий, конструкций, используемых в  процессе производства работ, и их расход в физических (натуральных) единицах измерения.
    В  описании состава работ, учтенных  нормами, приводится перечень  основных операций и видов работ. В кратком перечне состава работ мелкие и второстепенные сопутствующие операции, как правило, не упоминаются, но учитываются. Для работ, не относящихся ко всем нормам таблицы, указываются номера норм, к которым они относятся.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.