На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сотрудничество в сфере демократии и экономического развития Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии в рамках ГУАМ: история учреждения организации, перспективы на Западе, проблемы построения сотрудничества и единства мнений, особенности стран-участниц.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 07.01.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Современное состояние и перспективы развития ГУАМ
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГУАМ
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГУАМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Организация за демократию и экономическое развитие -- ГУАМ -- региональная организация, созданная в 1999 году (хартия организации подписана в 2001 году, устав -- в 2006 году) республиками -- Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации именовалась ГУУАМ.
Начало сотрудничеству Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии в рамках ГУАМ было положено на встрече президентов соответствующих стран 10 октября 1997 года в Страсбурге в ходе саммита Совета Европы. Тогда же было принято официальное коммюнике о признании союза ГУАМ со статусом «консультативный форум»[1]. В апреле 1999 года к форуму присоединился Узбекистан. Об этом событии было объявлено в ходе юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне, в ходе которого главы государств уже ГУУАМ приняли Вашингтонскую декларацию, декларировавшую цель интеграции в европейские и евроатлантические структуры. В сентябре 2000 года в ходе саммита тысячелетия в ООН был также принят меморандум, регулирующий цели создания и деятельность ГУАМ. С 6 по 7 июля в городе Ялта на Украине прошёл саммит ГУУАМ, на котором главы государств-участников подписали Хартию. В результате консультативный форум получил статус международной региональной организации. В ней Хартии были перечислены не только цели ГУУАМ, но и также оговорены организационные структуры.
Однако, как показало время, организация не оказалась устойчивой: уже в 2002 году Узбекистан заявил о намерении выйти из ГУУАМ, после чего стал игнорировать ее мероприятия. Официально президент Ислам Каримов заявил о выходе его страны из организации лишь в мае 2005 года. Формальным поводом для выхода Узбекистана послужило «существенное изменение изначально объявленных целей и задач организации». Как было сказано в письме узбекского президента Каримова, Узбекистан не устраивают «акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности». Узбекские власти объяснили, что не способны активно участвовать в этих процессах в «силу географического положения».
29 декабря 2005 года президент Узбекистана Ислам Каримов денонсировал следующие документы, подписанные в рамках ГУУАМ:
· «Ялтинскую хартию»,
· «Меморандум по содействию торговле и транспортировке»,
· «Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между правительствами государств-участников ГУУАМ».
На Киевском саммите ГУАМ 23 мая 2006 года было принято решение о реформировании организации. В ходе саммита главы государств подписали Устав Организации за демократию и экономическое развитие -- ГУАМ (ОДЭР-ГУАМ).
В 2009 году президент Молдавии Владимир Воронин на вопрос о перспективах организации заявил, что «ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен».
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГУАМ

Западное сообщество стремилось сформировать региональный военно-политический блок, призванный стать «девиантными» к НАТО. Была налицо попытка создания «альтернативного полувоенного блока», интегрированного в альянс на определенных институциональных основаниях. При этом ГУАМ создавался под геоэкономической вывеской. Однако, как показывает современное состояние дел, этот крупномасштабный эксперимент оказался проваленным, что, несомненно, скажется на соответствующих решениях и взглядах бюрократии ЕС и НАТО. В ходе попыток объединить усилия стран-участниц ГУАМ выяснилось, что данный проект с самого начала является совершенно нереалистичным. ГУАМ так и не определился в части лидера. Украина, на которую возлагалось немало надежд, не выразила должной степени заинтересованности. Позднее начали проявляться другие противоречия. Грузия и Азербайджан наиболее заинтересованы в милитаризации блока, в том числе в связи с проблемами урегулирования военно-политических конфликтов, что явно не входит в намерения и интересы Украина (а ранее и Узбекистана). Украина заинтересована, прежде всего, в получении нефти и газа, а Узбекистан - в обеспечении эффективного функционирования коммуникаций. Молдова не располагала возможностями для обозначения своего присутствия на территории других государств ГУАМ, тем более, военного присутствия Теория политики: Курс лекций: В 3 ч. / Авт.-сост. Н.А. Баранов, Г.А. Пикалов. СПб., 2008.
В отношении перспектив ГУАМ на Западе та и не сложилось единства мнений. Как известно, идея «ГУУАМ» (так блок назывался до выхода Узбекистана) появилась в Европе (конкретнее, в Германии), но очень быстро была абсорбирована США. ГУАМ мыслился, прежде всего, как геоэкономическое объединение новых независимых государств для более успешного и независимого сотрудничества с Западом. В Евросоюзе наблюдали за этапами формирования ГУАМ и оказали этой инициативе политическую поддержку. Но очень скоро выяснилось, что для подлинного развития этой организации необходимы не только общие цели в части функционирования коммуникаций. Необходима была более широкая деятельность по согласованию экономических и политических решений. Но на первых этапах страны-члены блока не были готовы к такому сотрудничеству, прежде всего, по экономическим причинам. Экономические возможности этих стран не позволили им предложить друг другу интересные проекты. Кроме того, развитие столь обширной организации и актуальная политическая ситуация в данных регионах требовали создания небольших мобильных воинских частей, которые могли бы обеспечить безопасность коммуникаций. Но данные государства не были заинтересованы решать эти вопросы, особенно два ведущих государства - Украина и Узбекистан. Последний отличался наибольшим пессимизмом по поводу этого проекта Абашидзе А.Х., Эмин В.Г. Членство в международной организации. - Международные организации / Под ред. И.П. Блищенко. М., 2004..
Следует отметить, что деятельность ГУАМ стала катализатором напряженности в регионах между странами ГУАМ, а также Россией, Арменией и Туркменистаном. В начале 2000-ых годов на Западе считали, что ГУАМ больше не существует. Некоторыми политическими проектировщиками в США и Великобритании предлагалось разработать новую конструкцию данного свойства и рассмотреть альтернативные предложения. Однако американцы постарались не допустить выдвижения альтернативных предложений, которые могли бы нанести ущерб ГУАМ, и в июле 2001 года организовали в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне представительный семинар, на котором была сделана не столько попытка вдохнуть новую жизнь в ГУАМ, сколько заявить, что данный блок все еще имеет перспективу. Это мероприятие означало, что начался новый этап формирования проекта, хотя присутствовавшие представители государств-членов ГУАМ были изрядно удивлены теми надеждами, которые обнаружили.
На саммите СНГ в Минске, который проходил в июне 2001 года, было объявлено о создании ЕврАзЭС - организации, нацеленной на создание межрегиональной рыночной инфраструктуры. Саммит в Ялте, завершившийся подписанием двух главных документов: «Хартии ГУУАМ» и «Соглашения об оказании взаимной консульской помощи в чрезвычайных ситуациях», показал, что эта организация стоит в положении противовеса ЕврАзЭС и затрагивает национальные интересы России Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2007..
Опыт ГУАМ продемонстрировал низкую способность новых независимых государств участвовать в объединительной деятельности, совместно решать актуальные экономические и политические задачи, строить отношения с западным сообществом и Россией посредством «командного поведения». Были выявлены иждивенческие настроения и устремления, отсутствие понимания в необходимости самостоятельных решений и материальных жертв ради достижения экономических успехов и политической безопасности. Страны ГУАМ не были готовы строить свои отношения друг с другом в рамках экономического и политического блока. Очень быстро выявились проблемы параллелизма. То есть, правящие элиты предполагали, что общие экономические проблемы между этими странами будут решаться отдельно, а проблемы в рамках ГУУАМ относятся к неким особым проблемам, которые следуют решать при патронаже Запада. Однако проблемы общеэкономического сотрудничества между данными странами вскоре сыграли крайне негативную роль и оттенили возможные перспективы, которые были открыты в рамках ГУАМ.
Негативное место в формировании ГУАМ заняло стремление участников «монополизировать» свои права в части стратегических интересов, что привело к ограничению процесса расширения состава стран-участниц ГУАМ. Участие Азербайджана закрывало двери для Армении, а Узбекистана - видимо, для Туркменистана и других государств Центральной Азии. Вместе с тем, Армения играет важную геостратегическую роль, если учитывать ее отношения с Россией и Ираном, а Туркменистан важен как обладатель мировых ресурсов природного газа. Неучастие даже этих двух небольших государств в ГУАМ вносило элементы дополнительной конфронтации в регионах Южного Кавказа и Средней Азии. Но главный конфронтационный потенциал накапливался в России и в Иране, которые сразу же стали рассматривать ГУУАМ в качестве враждебного прозападного блока. Аналогичные настроения исходили и от Китая, который развернул широкую деятельность, и не всегда публичную в Центральной Азии, по ограничению развития ГУАМ в регионе. Более того, проявились противоречия внутри ГУАМ, между государствами Южного Кавказа и Украиной, а также Узбекистаном. Украина, как поставщик вооружений, могла создать ситуацию военно-политического дисбаланса на Южном Кавказе. Политическая практика демонстрировала, что ГУАМ все более оказывается в изоляции, несмотря на участие пяти государств. При этом именно участие Узбекистана - «центрального государства» Центральной Азии, обусловило неучастие в блоке других государств региона, а участие Азербайджана - неучастие Армении. Эта конфронтационная перспектива никак не устраивала ни США, ни их европейских партнеров. Таким образом, ГУУАМ стал примером провала подобных начинаний, которые обусловливают «избранность» одних государств и «игнорирование» других.
В европейских политических кругах, а в дальнейшем и в США, стали опасаться задавать импульсы к развитию ГУАМ, так как это могло привести к неоправданно высокой конфронтации в регионе, к неуправляемости ряда процессов. В настоящее время в Европе весьма насторожено относятся к ГУАМ как к несостоявшейся организации. Попытки Польши и Румынии принять участие в ГУАМ, что было, несомненно, инициировано США и Германией, вызвали сильную озабоченность, поскольку Польша является членом НАТО, а Румыния - вероятный кандидат в блок. Вместе с тем, в европейских политических кругах всегда считали, что участие Турции в ГУАМ приведет к сильной политизации и конфронтации на всем постсоветском пространстве. Но в США, во всяком случае при прошлой администрации, вполне допускали участие Турции в ГУАМ, хотя видимо серьезно этот вопрос никогда не стоял. Длительное время существование ГУАМ было проблематичным из-за настроений и изменений политической коньюктуры в Узбекистане, в Молдове, в Украине Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2007.. Следует отметить, что правящие элиты в этих странах успешно спекулировали на своем участии в ГУАМ, в частности, в отношениях с Россией. Особенно это удалось Исламу Каримову, который умело лавировал между США и Россией. Затем узбекский президент нанес сильнейшие удары по присутствию США в Центральной Азии, а ранее и по ГУАМ. Имеются основания утверждать, что в определенное время в Великобритании имелись идеи «привязки» стран ГУАМ на чеченскую проблему, что было нереальным, хотя некоторые политические и военно-политические структуры Украины непосредственно участвовали в «чеченской войне», а Грузия участвовала в политических интригах, Азербайджан же активно использовался в поставках вооружений из Турции, и боевиков из Афганистана и арабских стран. Американцы весьма настороженно отнеслись к идее использования ГУАМ в качестве инструментария для поддержки разрушительных тенденций в Чечне, но не собирались ограничивать антироссийскую направленность стран блока по другим направлениям. Видимо, США, как несущие главную ответственность за судьбу этого блока, считали, что совместная деятельность стран ГУАМ по Чечне слишком рискована.
До конца 2008 года должно стать ясно, какое решение примут США по ГУАМ. Скорее всего, эта организация в понимании американцев будет отнесена к категории «второстепенных» организаций. Возможно и другое. США будут поддерживать ГУАМ в бездеятельном состоянии, сохранив его для будущего, имея в виду преемственность в американской внешней политике по некоторым вопросам. Следует обратить внимание, что поддержка США воспринимается странами ГУАМ как сигнал и одобрение к некоторым действиям, что, возможно, вызывает раздражение американцев. Например, столь масштабный шаг как обращение стран ГУАМ в СБ ООН по проблемам «замороженных конфликтов», не принес реальных дивидендо, не нанес ущерба России, но внес некоторое несоответствие в политику США в отношении Азербайджана и Армении, так как их отношения рассматриваются в рамках Минской группы ОБСЕ. Это явилось неприятным побочным эффектом для США, и по ряду признаков в Вашингтоне поняли, что необходимо ограничить степень свободы для совместных внешнеполитических инициатив стран ГУАМ Сирота Н.М. Основы геополитики: Учебное пособие. СПб., 2001..
В настоящее время позиции США и Великобритании очень близки. Обе страны считают, что новые независимые государства должны сами себя защищать, и сами договариваться по конфликтным проблемам, а запад должен способствовать этому. С ГУАМ на Западе всегда связывались не только экономические, но и оборонные задачи. При этом нужно правильно расставить акценты. ГУАМ представлялся, прежде всего, как геоэкономический блок, выполняющий геоэкономические и коммуникационные функции и способный относительно самостоятельно решать проблемы безопасности. Но Запад предпочел наблюдать, как данные государства сталкиваются с политическими и экономическими проблемами, и не оказал им действенной помощи. В США и в Европе считали, что универсальные виды помощи в виде льготного кредитования этих стран международными финансовыми организациями вполне достаточны для их развития, становления систем обороны и безопасности, активного внутриблокового сотрудничества. ГУАМ практически был проигнорирован Западом только из-за того, что Россия, и частично другие государства, развернули пропаганду, объявив ГУАМ агрессивным блоком, направленным против них. Следует отметить, что и Армения участвовала в этой пропагандистской кампании.
До недавнего времени, ГУАМ в значительной мере был развален. Узбекистан и Азербайджан практически не участвовали в нем. Молдова также поставила вопрос о целесообразности участия в ГУАМ. Украина просто была не в состоянии участвовать в этом блоке из-за политических и экономических проблем. Стало понятным, что скорее всего ГУАМ будет еще определенное время существовать формально, пока США и Евросоюз не предпримут усилия либо по его реанимации, либо созданию новой аналогичной организации, но уже с учетом имеющегося опыта, с новой пространственной конфигурацией и новыми функциями. В целом, можно отметить, что фактический развал ГУАМ стал одним из значительных успехов российск и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.