На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Саратовский край 18 век

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.

     Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов  и крепостей на новой окраине  государства. Основанные на Волге города стали мощным заслоном против бегов крымских татар и соседних ногайцев. Царское правительство принимало меры против набегов кочевников и воровских казаков, но они были малоэффективны. Тогда и построили города-крепости. Все три города — Самара, Царицын, Саратов — были основаны одним лицом — князем Григорием Осиповичем Засекиным. Он был крупный военачальник, опытный фортификатор и признанный градостроитель. С его именем связано окончательное закрепление Русского государства на Волге. Город-крепость Саратов был поставлен на полпути между двумя крепостями, в местности, где существовала хорошая переправа через Волгу в июле 1590 года, как уже упоминалось выше, князем Г. О. Засекиным и боярином Ф. М. Туровым. Уже в следующем столетии Саратов становится солидным военно-стратегическим объектом русского государства, местом расположения которого становится мыс, образованный Саратовской и Волжской реками, что, по современной карте города, является местоположением г. Энгельса. В крепости на обороне стояли от 300 до 400 стрельцов.

     На  основании косвенных документов и археологических находок большинство ученых предполагают, что первый, изначальный Саратов был построен в нескольких километрах выше современного города. Здесь, при впадении речки Гуселки в Волгу, находится мыс с гладким, слегка покатым плато. В центре его и располагался первоначально Саратов. Над городом возвышался высокий холм, или, по-местному, «шихан», с которого прекрасно просматривалась местность на несколько верст, а с построенной там вышки — еще дальше. Крутые склоны берегов Волги и Гуселки, займище, поросшее лесом, перемежавшимся с заливными лугами, протоками, старицами, озерцами, были естественными препятствиями и защищали город со стороны Заволжья. С противоположной стороны хорошей защитой служил глубокий, тоже поросший лесом и кустарником овраг, проходивший за холмом-шиханом. Деревянные крепостные стены с башнями окружали небольшой по размерам город и защищали его от нападений, В городе были построены воеводская канцелярия и двор самого воеводы, рядом находились дворы детей боярских и стрелецких сотников. Остальная территория была занята усадьбами ремесленников и торговцев, а ближе к крепостным стенам — стрельцов, пушкарей и других служилых людей. Отдельно стояли хлебные амбары, пороховые погреба, тюрьма и другие государственные постройки. Над всеми строениями возвышалась деревянная церковь. Пожароопасные металлургические и гончарные горны, а возможно, и кузницы, были устроены за крепостными стенами в поле. Нижнее Поволжье обладало огромными нетронутыми богатствами. Здесь имелись плодородные земли для распашки, обильные пастбища, богатые охотничьи и бортные угодья, знатная рыбная ловля. Большую ценность представляла соль.

     Усадьба рядового саратовца состояла из избы, хозяйственных построек (погреб, амбар, конюшня и помещение для скота) и бани. Изба была небольшой, с маленькими прорубленными окнами, задвигавшимися дощечкой-«волоком». Часть избы занимала печка, рядом с ней под потолком устраивали полати для отдыха и сна. Вещи, которых было не так много, расставлялись умело, отчего изба казалась просторной. Вдоль стен стояли широкие лавки, сундуки для вещей — «рухляди». Имелся также небольшой стол. В стены были врезаны полки. Освещалась изба лучиной, вставлявшейся в железный кованый светец. Перед ним ставили корытце с водой для падающих угольков. Нашлось в избе место и для занятия ремеслом: сапожным, скорняжным, косторезным и другими.

     Население города состояло в основном из служилых людей. Несли сторожевую службу, следили  за передвижением кочевников ногайцев, боролись с «воровскими» казаками. Стрельцы занимались охраной Волжского пути, сопровождая торговые караваны до ближайшего города. Всеми делами в городе ведал воевода. Первым воеводой был Григорий Засекин, его помощником — стрелецкий голова Туров. За свою службу стрельцы получали государев хлеб и денежное жалованье, которое доставлялось в Саратов по берегу. Поэтому в свободное от военно-сторожевой службы время здесь занимались хлебопашеством и огородничеством, разводили домашний скот, промышляли ремеслом, торговлей, рыбной ловлей и охотой.

1. Восстания в Саратовском крае.

     В начале XVII века небывалое обострение классовой борьбы вылилось в первую в истории Российского государства  гражданскую войну (1603—1614 годы). Спасаясь от притеснений царской администрации  и гнета феодалов, на волжские берега бежали крестьяне и посадские люди (жители городов). Здесь они вливались в отряды волжского казачества. К лету 1604 года казаки стали полновластными хозяевами на Волге и не давали проходу торговым и посольским караванам. Большие убытки несли торгово-промышленные люди волжских городов — Самары, Саратова, Царицына и других. Все Поволжье всколыхнуло движение Ильи Горчакова, или Илейки Муромца. Ему удалось собрать 4-тысячный отряд из терских, донских и волжских казаков. Себя Илейка выдавал за «царевича Петра, якобы сына царя Федора Ивановича (младшего сына Ивана Грозного). Отряд этого самозванца вызвал смятение среди бояр, помещиков, купечества. Разбои и грабежи охватили низовье Волги. Вскоре на Волге появился новый самозванец — типичный представитель понизовой вольницы, называвший себя «царевичем Иваном-Августом» — сыном Ивана Грозного. Летом 1607 года, началось движение «царевича Ивана-Августа» и его самозваных внуков Осиновика. В июле отряд Ивашки-Августа вступил в Царицын, а затем двинулся вверх по Волге. Войска понизовой вольницы беспрепятственно дошли до Саратова, осадили его, но взять город им не удалось. Усиленный гарнизон под командой Замятии Сабурова и Владимира Аничкова отразил приступы, «воров многих побили», и «царевич Иван» спешно перебрался на Дон, где двинулся было к Болотникову. Но его отряд был разбит Лжедмитрием II, сам Иван-Август и его сподвижник Лавр были схвачены и повешены. А с Осиновиком казаки расправились раньше, после поражения под Саратовом. Но Саратов недолго оставался верным московскому правительству: уже в 1609 году город перешел на сторону Лжедмитрия II.

     До 1614 года о Саратове нет никаких  документальных известий. Достоверно лишь то, что зимою 1613/14 года город  сгорел, то ли от неосторожности с огнем, то ли вследствие нападения воровских шаек. Обстоятельства сожжения города неизвестны. Деревянный Саратов пылал как факел. Много погибло в огне жителей. Не удалось спасти коней. Часть стрельцов, спасшихся от смерти, двинулась за 350 верст в Самару. Около 200 человек добрались до этой крепости. Такова судьба изначального Саратова.1

     После гибели Саратова на правом берегу, он был  восстановлен на луговой стороне  Волги (несколько севернее нынешнего  города Энгельса). Вероятно, отсюда легче  было следить за передвижениями кочевников, вести сторожевую службу. Первые сведения о левобережном Саратове относятся к 1617 году. Он располагался на большом мысу при впадении в Волгу небольшой, но тогда полноводной речки, названной позднее Саратовкой.
     Город занимал примерно 15—17 гектаров. Проезжавший в 1623 году московский купец Федот Котов писал: «На Саратове город стоит на луговой стороне, башни рубленые, круглые, двор и ряды в городе. А за городом стрелецкие дворы и рыбные лавки, и амбары, где кладут с судов припасы». Городом-крепостью изобразил на рисунке Саратов секретарь гольштинского посольства Адам Олеарий, видевший Саратов в 1636 году.  
 

________________ 
1 Осипов, В.А., Гусакова З.Е., Гохленер В.М. – «История Саратовского края 1590-1917» – Саратов: Издательство Саратовского университета, 1983 с. 75 

     Центром левобережного Саратова был острог (кремль) с деревянными стенами, бойницами  для ружейного огня и рублеными  башнями с пушками. Внутри острога  находились воеводский двор, канцелярия, приказная изба, таможня, церковь, дома «детей боярских», торговые ряды и другие постройки. Перед стенами острога был вырыт ров, за ним располагался посад. Здесь стояли дома стрельцов, посадских людей, имелись лавки, амбары. Вокруг посада были устроены полевые укрепления — радолбы.
     В 1630-х годах в Саратов прислали несколько сотен стрельцов и плотников, которые построили новый острог. Крепостные стены с башнями охватили теперь весь посад. Новая крепость была осажена артиллерией. На башнях и в стенах находились пушки, стрелявшие ядрами, а на проездных башнях — картечью. Город стал крепостью, которая успешно выдержала не один приступ "Воровских" казаков и кочевников.
     Основное  население левобережного Саратова составляли служилые люди — конные и пешие стрельцы, пушкари, воротники. Из них 300 человек с семьями жили в городе постоянно, но были еще 100 «годовальщиков», присланных на службу в крепость на два-три года. Населяли город также государевы кузнецы и плотики. Служилые люди получали в год жалованье деньгами (3 руб. и хлебом (по две четверти ржи и овса). Маленькое жалованье заставляло служилый люд в свободное время заниматься земледелием, огородничеством, приусадебным скотоводством, изготавливать ремесленные изделия и даже вести мелкую торговлю. Иначе с семьей было не прокормиться.
     Войсковое начальство составляли стрелецкий голова, сотники и младшие командиры  из числа «детей боярских». Стрелецкий голова, равно как воевода, получали в год по 40 рублей деньгами. А за успешные военные походы — дорогие подарки. В городе жили и торговые люди, ремесленники (плотники, сапожники, калачники и другие), а также лица, работавшие по найму на судах и рыбных промыслах. Но это посадское население было немногочисленным. Мало кто из них имел собственные дворы, большинство снимали углы в чужих домах. Служилые люди и посадское население подчинялись - воеводе, который ведал административными, военными, хозяйственными делами, а при необходимости чинил суд и расправу. Всего в левобережном Саратове насчитывалось не более 1500—2000 человек.
     Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея  Михайловича "Саратов город делать на горах новый" крепость была перенесена. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, на месте обосновавшихся в то время рыбаков московского Новоспасского монастыря. В 1722 году в городе побывал Петр I, а заглянувший сюда в 1769 году академик И. Лепехин назвал Саратов самой развивающейся и благоустроенной провинцией России с прямыми улицами и хорошими торговыми рядами. В то время здесь было построено масса заводов. Люди занимались гончарным ремеслом, торговали рыбой, солью, хлебом. Хорошо было развито и мануфактурное производство. Обо всем этом говорили названия улиц, которые свидетельствовали о занятости населения. Соляная, Кузнецкая, Кирпичная, Тулупная, Большая и Малая Кострижные (от кострика" - отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту - тонкую шелковую ткань. 6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачева. Приехал он сюда не с добрыми намерениями и остановился на Соколовой горе, с которой начал обстреливать город. 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье. 2 
 
 
 
 
 

________________
2 История Саратовского края: / Под общ. ред. В. П. Тотфалушина. - 2-е изд., испр., доп. – Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 2000 с. 158 

2.Булавинское восстание
     Причинами выступления стали не только новые  тяжелые налоги, но и покушение  властей на свободы и привилегии казачества. Немалую роль сыграл и царский указ о запрете носить бороду и традиционную русскую одежду. Непосредственным толчком к выступлению стало уничтожение отрядом  К. А. Булавина гвардейского отряда под руководством Ю. В.Долгорукова, направленного для взятия беглых крестьян (1707). Вслед за этим сам Булавин потерпел поражение от войскового атамана Л. Максимова и был вынужден бежать в Запорожскую Сечь. Оттуда он стал направлять "прелестные грамоты" с целью привлечь на свою сторону возможно большее количество казаков и крестьян. Вскоре волнения охватили территорию пяти крупных южнорусских уездов.3 В апреле 1708 г. многочисленная армия Булавина сумела разбить казачьи части Л. Максимова и занять Черкасск, казнив старшинскую верхушку. Восставшие начали движение в направлении Изюма, Саратова и Азова. Сам Булавин, однако, перед выступлением на Азов был убит знатными казаками. Тем временем восставшими был занят Царицын, перекрыто движение торговых судов по Волге. Отряды двинулись к восставшим башкирским землям. Царь направил против восставших регулярные воинские части и к концу июля выступление было в основном подавлено. Тем не менее, отдельные очаги восстания еще сохранялись вплоть до марта 1709 г.4
3. Население Саратовского края.
     Заселение края в первой половине XVIII в. происходило как по инициативе правящих кругов, помещиков, монастырей и купцов, так и стихийно. Монастыри основали город Хвалынск, села Воскресенское, Бакуры, Терса.
____________________
3 Буганов В. И., Зырянинов П. Н. История России конец XVII-XIX век. Под ред. Сахарова А.Н.
 М. «Просвещение». 2000. с. 93.
4 Там же. с 
 

     Немало  сел основывали беглые крепостные крестьяне, особенно в Заволжье, по берегам  рек Большой и Малый Иргиз, Большой и Малый Узень.
     К середине XVIII в. в пределах бывшей Саратовской губернии было уже 634 населенных пункта, а количество жителей достигало 200 тыс. человек. В то же время продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и расположенных на ней городов, в том числе Саратова.
     В связи с разработкой Эльтонского  соляного месторождения правительство учредило в Саратове “соляное комиссариатство”, ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для перевозки соли от озера Эльтон до Саратова, где были построены соляные амбары, пригласили украинцев. Через 20—30 лет в Левобережье, на дорогах от Эльтона к Саратову, и в Правобережье, на дорогах от Саратова к Тамбову и Воронежу, возникли десятки украинских слобод и хуторов (среди них и Покровская слобода — нынешний город Энгельс).
Постепенно Саратов  превращается в южную торговую столицу.
4.Саратовская губерния
    В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский. Хвалынский. Вольский, Кузнецкий, Сердобский. Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский), со 2 апреля 1782 года преобразованное в губернию. Саратовская губерния во второй половине 19 века была одной из самых обширных губерний Европейской России. Ее площадь составляла более 192 тысяч квадратных километров. Саратовский край продолжал быстро заселяться. Основная масса переселенцев прибывала из Нечерноземного района, а также из других мест России, где ощущалась нехватка земли. Основную массу населения всех городов и уездов составляли русские-75%,немецких колонистов-8,5%,украинцев-6,5%,мордвы-6,5%,татар-3,5%.Остальные национальные группы (чуваши, мещеряки, башкиры) были незначительными. В 1850 году ее территория сократилась более чем вдвое, в связи с передачей заволжских уездов Самарской и Астраханским губерниям, и составляла 84 640 кв. км (территория современной Саратовской области -100,2 тысячи квадратных километров). Население губернии в начале 20 века значительно выросло. Если, по данным переписи 1897 года в ней проживали 2405829 жителей, то в 1913 году уже 3290710. Действительно в начале 20 века это был третий по числу жителей город России (в ее современных границах) и крупнейший город Поволжья (в 1913 году 242 тысячи человек). В Казани тогда жила 131 тысяча человек, в Астрахани 113 тысяч человек. В Самаре и Нижнем Новгороде по 91 тысяче человек.5 Еще в 80-х гг. XVIII столетия в Саратовском наместничестве было всего несколько небольших промышленных предприятий: канатные фабрики, винокуренные заводы и кожевенные мастерские. В сельском хозяйстве было занято более 80% населения Саратовского края. Губерния специализировалась на производстве зерновых культур, в основном пшеницы, которая пользовалась большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

____________________
4Гераклитов А.А. История Саратовского края в XVI - XVIII вв. Саратов, 1923. 

Заключение. 

Саратовск
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.