На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современная политика Германии.Экономическая и социальная сферы.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      ЦО  №1444. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Реферат на тему:
      Современная политика Германии.
      Экономическая и социальная сферы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Выполнил:
      Фомин А.М
      11 класс. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011. 
Площадь Германии составляет 356,9 тыс. км2.

      Германия  расположена в Центральной Европе. Граничит по суше с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией, Польшей, Данией.
      В социально-экономическом и политическом развитии Германии важную роль сыграли  особенности ее экономико- и политико-географического  положения. Большие выгоды обеспечивает местонахождение в центре Европы среди экономически высокоразвитых государств на пересечении трансевропейских магистралей широтного и меридионального направления. Одно из важных преимуществ – приморское положение Германии и близость к крупным портовым городам соседних стран (Роттердам, Антверпен и др.)
      Омывающие Германию с севера Балтийское и Северное моря мелководны.
      ФРГ – парламентская республика. По территориально-политическому устройству – федерация, состоящая из 16 земель.
      Всей  полнотой исполнительной власти наделено федеральное правительство (возглавляемое федеральным канцлером). Президент выполняет в основном представительские функции.
      Рельеф  страны разнообразный: на севере –  равнинный, а к югу наблюдается повышение высоты местности. Выделяются: Северо-Германская низменность, Среднегерманские горы (Шварцвальд, Швабский Альб, Франконский Альб, Рейнские Сланцевые горы), Баварское плоскогорье и Альпы.
      Месторождения рудных полезных ископаемых приурочены к средневысотным горам, а нефти и природного газа – к Северо-Германской низменности.
      Среди стран Западной Европы Германия выделяется запасами (первое место) каменного и бурого угля. Основные месторождения каменного угля находятся в Рурском, Саарском и Ахенском бассейнах. Более 2/3 углей – высококачественные коксующиеся.
      Из  достоверных запасов бурого угля (80 млрд. т) большая часть находится  в Восточной Германии (Лаузицкий  и Среднегерманский бассейны), а  в Западной Германии выделяется бассейн  к западу от Кельна (Нижнерейнский). Бурый уголь добывается открытым способом.
      Месторождения природного газа (340 млрд. м3) сосредоточены на севере страны.
      Запасы  железной руды имеются, но качество ее низкое. На Северо-Германской низменности  находятся значительные залежи каменной соли. Есть запасы солей калия и магния. Велики ресурсы сырья для производства строительных материалов и стекольной промышленности.
      Климатические условия Германии благоприятны для  проживания населения и ведения хозяйства. Страна расположена в умеренной зоне (климат переходный от морского к континентальному). Суровость зим нарастает с удалением от морского побережья, но сильные морозы редкость. Температура января составляет 00 С, июля +160 С. Осадков за год в среднем выпадает от 500 до 1000 мм. Преобладающее направление ветра – западное. Германия находится в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в области высотной поясности.
      Наибольшее  распространение имеют подзолистые  и бурые лесные почвы. Более плодородными являются почвы приморских районов  и речных долин, а также предгорий средневысотных гор.
      Первичные леса в стране практически не сохранились. Современные леса (30% площади) – в  основном вновь посаженные вторичные.
      Крупнейшие  реки страны – Рейн, Эльба, Везер, Эмс (бассейн Северного и Балтийского  морей) и Дунай (бассейн Черного моря). Все важнейшие реки соединены каналами. В 1993 г. был введен в строй канал Майн-Дунай, завершивший сооружение трансевропейского водного пути от Северного моря до Черного. Очень важную экономическую роль играет Кильский канал, который связывает Северное и Балтийское моря. Также велико для Германии экономическое значение Рейна, имеющего статус международной реки.
      Снабжение населения питьевой водой обеспечивает на 90% использование подземных вод. В стране много источников целебных минеральных вод (курорт Баден-Баден и др.) из озер самым крупным является пограничное Боденское (на юге страны).
      По  населению (81,6 млн. чел.) ФРГ занимает первое место в Западной Европе. Для страны характерно превышение смертности над рождаемостью (особенно в восточных землях). Коэффициенты рождаемости и смертности равны (около 1%), но численность населения растет за счет притока иммигрантов из Турции, республик бывшей Югославии, Италии, Греции, Португалии и других стран). Средняя плотность населения составляет 227 чел/км2.
      Государственный язык страны – немецкий. Подавляющее  большинство жителей – немцы.
      Преобладающая религия – христианство (католичество и протестантство), из других религий  распространен ислам.
      В городах проживает 87% жителей страны. Многие из городов являются ядрами агломераций, но городов с населением свыше 1 млн. жителей немного (Берлин, Гамбург, Мюнхен). Самая крупная урбанистическая структура – Рейн-Рур – скопление промышленных центров (многоядерная агломерация).
      Современная Германия – одна из наиболее развитых стран мира. По объему ВВП и промышленного производства она уступает только США и Японии. По объему внешнеторгового оборота занимает 2-е место в мире.
      Важную  роль Германии в европейском и  мировом хозяйстве определяет ее промышленность, которая специализируется на выпуске высококачественной продукции.
      На  отраслевую и территориальную структуру  хозяйства современной Германии сильное влияние оказало сорокалетнее раздельное развитие ФРГ и ГДР  – государств с различной социально-экономической и политической ориентацией. После объединения проблемы хозяйственного развития восточных земель заметно обострились, произошло падение промышленного и хозяйственного производства, обострились социальные проблемы (в т.ч. безработица). В ФРГ увеличились территориальные диспропорции в уровне хозяйственного развития.
        В целом в структуре промышленности  страны очень высока доля обрабатывающей промышленности (доля добывающей промышленности в западных землях – 2%, в восточных – 9%). Некоторые добывающие отрасли практически исчезли (железорудная, меднорудная, урановая). Сокращается даже роль каменноугольной промышленности; растет потребление импортного, более дешевого сырья.
      Увеличивается доля наукоемких отраслей. Германия занимает одно из первых мест в мире по экспорту станков и другого производственного оборудования, автомобилей, продукции органической химии. Все крупнейшие промышленные компании ФРГ являются транснациональными корпорациями (Daimler-Benz, Volkswagen, Siemens, Hoechst, Bayer).
      Энергетика  ФРГ  более 1/2 своих потребностей обеспечивает за счет импорта (нефти, газа, угля). Основную роль в топливной базе играют нефть и газ, а доля угля соствляет около 30%. Структура выработки электроэнергии: 64% - на ТЭС, 4% - на ГЭС, 32% - АЭС. ТЭС на угле работают в Рурском и Саарском бассейнах, в портовых городах, на природном газе – на севере Германии, на мазуте – в центрах нефтепереработки, другие ТЭС – на смешанном топливе. АЭС построены за пределами уголных бассейнов. ГЭС работают в основном на юге страны (на горных реках).
      Черная  металлургия – одна из важнейших  отраслей специализации Германии, но в настоящее время находится в кризисе. Основные заводы сосредоточены в Руре и Нижнем Рейне; есть также в Сааре и в восточных землях Германии. Передельные и прокатные предприятия – по всей стране.
      Цветная металлургия – работает в основном на импортном и вторичном сырье. По выплавке алюминия ФРГ в зарубежной Европе уступает только Норвегии. Основные заводы – в земле Северный Рейн-Вестфалия, в Гамбурге и Баварии.
      Машиностроение и металлообработка – отрасль специализации ФРГ в МГРТ, на нее приходится до 1/2 промышленной продукции и экспорта. Крупнейшие центры: Мюнхен, Нюрнберг, Мангейм, Берлин, Лейпциг, Гамбург. В электротехнической отрасли лидирует Бавария. Высоко развиты автомобилестроение, морское судостроение, оптико-механическая, аэрокосмическая промышленность.
      Главный район химической промышленности Германии – земля Северный Рейн-Вестфалия (2/5 всей продукции). Крупнейшими центрами являются Леверкузен (концерн Bayer), Кельн, Дормаген, Франкфурт-на-Майне (концерн Hoechst), Людвигсхафен (концерн BASF). В восточных землях (после объединения Германии) химическая промышленность оказалась в состоянии глубокого кризиса.
      В сельском хозяйстве Германии используется около 50% территории. Однако вклад этой отрасли в ВВП страны составляет только около 1% (по стоимости продукции). Более 60% всей продукции дает животноводство, где выделяется разведение крупного рогатого скота и свиноводство.
      Посевные  площади в Германии составляют 35% территории. Площади под кормовыми культурами значительно больше, чем под продовольственными. Большое количество кормов еще импортируется.
      Зерновые  культуры занимают в западных землях более 3/5 пашни, в восточных – 1/2. Основная продовольственная культура – пшеница, но выделяется Германия в Европе производством ржи, овса, ячменя. Некоторые сорта ячменя выращиваются специально для производства пива. Продовольственным зерном Германия обеспечивает себя полностью.
      В Баварии находятся крупнейшие районы выращивания хмеля. Важное значение имеют картофелеводство и выращивание сахарной свеклы. По долинам Рейна и его притоков (на западе страны) распространено виноградарство, садоводство.
      По  густоте транспортных путей Германия занимает одно из первых мест в мире. В связи с большой интенсивностью экономических отношений с партнерами по ЕС и центральным положением в Европе в общем грузообороте всех видов транспорта велика доля трансграничных перевозок (43%, 1993 г.). Основу транспортной сети составляют железные дороги (около 44 тыс. км), 2/5 из которых электрифицированы.
      В суммарном грузообороте основная роль принадлежит автомобильному транспорту (около 60%), затем железнодорожному (20%), внутреннему водному (15%) и трубопроводному. В пассажирообороте доля автомобильного транспорта еще выше (около 90%). Общая протяженность автодорог высшего класса превысила 11 тыс. км.
      Протяженность внутренних водных путей – около 7 тыс. км. Главная водная магистраль – международная река Рейн, на которой находятся многие крупные порты, в том числе Дуйсбург – крупнейший в мире речной порт с грузооборотом 50 млн. т в год.
      По  тоннажу контейнеровозных судов  страна занимает 4-е место в мире после США, Панамы и Тайваня. Морские  порты Германии уступают крупнейшим портам европейских стран по грузообороту. Самыми крупными из них являются Гамбург, нефтяной порт Вильгельмсхафен, а также Бремен, Эмден, Росток.
      Авиационный транспорт, как и морской, играет важную роль во внешних связях страны. Все крупнейшие ярмарочные центры располагают  аэропортами. Всего в Германии 16 международных аэропортов, причем Франкфуртский аэропорт по грузообороту занимает первое место в Европе, а по пассажирскому – третье.   
      Политика  ФРГ направлена на укрепление экономической  самостоятельности: введение единой европейкой валюты, снижение таможенных пошлин на отдельные виды товаров и т.п. В ФРГ очень активная социальная политика государства, которая обеспечивает общественную стабильность. ФРГ по степени социальной защищенности лиц наемного труда не уступает Швеции.

     2. Культура Германии

 
     Музыка. Германия имеет богатые музыкальные традиции. Это родина Баха и Генделя, Бетховена и Шуберта, Брамса и Вагнера. Государственную поддержку получают композиторы, музыкальные фестивали, наиболее известен Вагнеровский фестиваль, который проводится каждое лето в Байройте. Ежегодно организуются фестивали, посвященные Бетховену (в Бонне), Моцарту (в Вюрцбурге). Мировой известностью пользуются симфонии и оперы таких композиторов 20 в., как Карлхайнц Штокхаузен, Курт Вайль, Рихард Штраус, Пауль Хиндемит, Карл Орф, Удо и Бернд Циммерманы, Ханс-Вернер Хенце.
     Почетное  место среди лучших оркестров  мира занимает Берлинский филармонический оркестр. Известностью пользуются и другие симфонические коллективы: Дрезденский филармонический, Бамбергский симфонический, Мюнхенский филармонический оркестры, оркестр Гевандхауса в Лейпциге. Международной славой пользовался Герберт фон Караян, руководитель Берлинского филармонического оркестра. Другой немецкий дирижер, Курт Мазур, с 1991 возглавляет Нью-Йоркский филармонический оркестр. Великолепными оперными театрами славятся Берлин и Дрезден, Мюнхен и Гамбург, Лейпциг и Штутгарт, Франкфурт и Байройт. Среди оперных певцов выделяются Дитрих Фишер-Дискау и Петер Шрайер. Следует отметить превосходную подготовку вокалистов в Германии и великолепные сценические воплощения опер даже в театрах небольших городов. Мировой известностью пользуются такие балетные труппы, как Штутгартский балет, основанный Джоном Кранко, Франкфуртский балет, руководимый Уильямом Форсайтом, Гамбургский балет (руководитель Джон Ноймейер) и Баварский национальный балет. Вуппертальский театр танца под руководством Пины Бауш стал одним из самых авторитетных немецких коллективов.
     В 1997 в Германии насчитывалось 976 специальных музыкальных учебных заведений (866 тыс. учащихся и 35 тыс. преподавателей), 21 083 хоровых общества, объединявших 1,8 млн. певцов. Более 300 тыс. немцев являются профессиональными музыкантами.
     Библиотеки. Практически в каждом немецком городе есть публичные библиотеки. В Германии нет своей главной библиотеки, как в США (Библиотека Конгресса) или Великобритании (Библиотека Британского музея), хотя Федеральный библиографический центр Немецкой библиотеки во Франкфурте-на-Майне получает экземпляр каждой книги, напечатанной в Германии после 1945 (общий фонд библиотеки 14 млн. томов). Среди других крупнейших в Германии книгохранилищ – Библиотека земли Бавария в Мюнхене, располагающая почти 4 млн. книг; Немецкая библиотека в Лейпциге, где хранится более 6 млн. книг, опубликованных на немецком языке в 20 в.; Государственная библиотека прусского культурного наследия в Берлине, в которой хранится около 4 млн. книг. Важное значение имеют и университетские библиотеки. Огромную ценность представляют также специальные собрания печатных книг и манускриптов из библиотек университетов Гёттингена, Кёльна, Фрайбурга, Гейдельберга, Мюнхена, Гамбурга и библиотеки Технического университета в Ганновере.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.