На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Объекты гражданских прав по законодательству республики Беларусь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Объекты гражданских прав по законодательству республики Беларусь 

     СОДЕРЖАНИЕ 

Глава 1. Понятие и виды объектов гражданских  прав
Глава 2. Понятие и классификация вещей
Глава 3. Ценные бумаги
Глава 4. Нематериальные блага и их защита. Результаты творческой деятельности
 

      ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ 

     Объектами гражданских прав являются материальные и нематериальные блага, по поводу которых  субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, т.е. это то, на что направлены субъективные гражданские права и обязанности.
     К объектам гражданских прав согласно статье 128 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
    вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
    работы и услуги;
    охраняемая информация;
    исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);
    нематериальные блага.
     Как следует из названной статьи, круг объектов гражданских прав чрезвычайно  многообразен. Но среди них выделяют объекты, изъятые из гражданского оборота (например, уран, красная ртуть), и виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (право автора на подготовленное им произведение), либо объекты, ограниченные в гражданском обороте, т.е. их нахождение в обороте допускается по специальному разрешению (например, охотничье оружие, газовое оружие).
     Виды  объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть указаны в законе.
     Виды  объектов гражданских прав, которые  могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законодательными актами.
     Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация  юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
     В качестве сторон, выступающих по отношению  к объектам гражданских прав, могут  быть граждане, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, государство. 

     ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ 

     При перечислении объектов гражданских прав законодатель на первое место поставил вещи. И это неслучайно. Вещи обладают наибольшей распространенностью, с ними связаны и правоотношения собственности.
     К вещам относятся как продукты человеческого труда (машины, станки, оборудование, картины, книги), так и предметы, созданные самой природой (земля, недра, воды, леса и т.д.), т.е. все то, без чего по существу немыслима человеческая жизнедеятельность. Именно материальная ценность составляет содержание вещей.
     Таким образом, вещи – это предметы материального мира, по поводу которых возникают правоотношения.
     Вещи  классифицируются на:
    недвижимые и движимые вещи (ст. 132 ГК);
     Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая  деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
     К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные  участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
     К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный  комплекс, подлежащие государственной  регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
     Предприятием  как объектом прав признается имущественный  комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
     В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
     Предприятие в целом или его часть могут  быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
     Таким образом, основное отличие движимого  имущества от недвижимого заключается в степени прочности его связи с землей, исключающей либо допускающей перемещение вещи без отчуждения, которое делается нерациональным из-за утраты ее ценности.
    неделимые и делимые вещи (ст. 133 ГК);
     К неделимым вещам относятся вещи, раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения. Неделимыми предметами являются автомобили, мебельные гарнитуры, чайные и кофейные сервизы.
     Делимыми  признаются вещи, которые могут быть разделены на части, не теряя при  этом своего назначения, т.е. качество вещи, ее функции при делении не теряются. Вещи такого рода находятся в общей собственности, они могут быть разделены между собственниками без всякого ущерба для этих вещей, и каждая из них может быть использована в обиходе отдельно. Например, зерно в общем амбаре может быть разделено между собственниками и использовано ими в соответствии с его назначением.
    сложные вещи (ст. 134 ГК);
     Если  разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
     Действие  сделки, заключенной по поводу сложной  вещи, распространяется на все ее
    главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК);
     Вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная  с ней общим назначением (принадлежностью), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
     В качестве таковых могут выступать, например, замок и ключ, музыкальный  инструмент и футляр. При этом замок  и музыкальный инструмент выступают  в качестве главной вещи, а ключ, футляр – как их принадлежность.
    плоды, продукция и доходы (ст. 136 ГК);
     Поступления, полученные в результате использования  имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании этого имущества.
     Особую  разновидность вещей составляют животные. К животным применяются  правила об имуществе постольку, поскольку иное не установлено законодательством  и не вытекает из особенностей этого объекта.
     При осуществлении прав не допускается  жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
    индивидуально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками (ст. 138 ГК)
     Индивидуально-определенной признается вещь, выделенная из других вещей по присущим только ей признакам. Индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми.
     Вещами, определяемыми родовыми признаками, признаются вещи, обладающие признаками, присущими всем вещам того же рода, и определяющиеся числом, весом, мерой. Вещи, определяемые родовыми признаками, являются заменимыми.
    интеллектуальная собственность
     Интеллектуальная  собственность составляет особый объект гражданских прав. К ней можно  отнести литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; изобретения во всех областях человеческой деятельности; промышленные образцы и т.д.
     Использование результатов интеллектуальной собственности  и средств индивидуализации, которые  являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
    служебная и коммерческая тайна (ст. 140 ГК);
     Информация  составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную  коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством.
     Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными законодательством.
     Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или  коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
     Действие  настоящей статьи распространяется на охрану государственных секретов, если это не противоречит законодательству о государственных секретах.
    деньги (валюта) (ст. 141 ГК);
     Белорусский рубль является законным платежным  средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.
     Платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
     Случаи, порядок и условия использования  иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством. 

     ГЛАВА 3. ЦЕННЫЕ БУМАГИ 

     Ценные  бумаги занимают особое место среди объектов гражданских правоотношений. Закон определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст. 143 ГК).
     Выступая  в качестве необходимого элемента товарного  оборота, они могут служить как  средством кредита, так и платежа. При этом такого рода действия с  участием ценных бумаг могут проводиться как на внутреннем рынке, так и осуществляться во внешнеторговом обороте, т.е. участвовать в различных сделках
     Ценные  бумаги отличаются от иных юридически оформленных документов, тем что  они должны быть составлены в строго определенной форме, и включать в себя все необходимые реквизиты. Кроме того, они должны быть исполнены на специальном бланке и иметь определенную степень защиты от их подделки.
     Каждая  ценная бумага имеет свое предназначение как в отношении получения  по ней определенной денежной суммы (например, чек), так и возможности истребования дохода в виде дивидендов или процентов (например, акция).
     Владелец  ценной бумаги вправе не только осуществлять имущественные права, но и передавать их. Передача прав также требует включения соответствующих реквизитов и соблюдения установленной формы.
     Права, удостоверенные ценной бумагой, могут  принадлежать:
    предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);
    названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);
    названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).
     Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.
     Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном  для уступки требований (цессии).
     Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.
     Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит  все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права, удостоверенные ценной бумагой, – индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.