На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Вкусовые и абонятельнятельные анализаторы. Половые гормоны

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Содержание
    Органы обоняния и вкуса (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона).
 
Часть 1
Орган обоняния:
Введение 

1. Физиология 

2. Краткая  характеристика 

Заключение 
 

Часть 2
Орган вкуса
   Введение 
1. Строение  органа вкуса 
2. Физиология  органа вкуса 
 Заключение  

    Функции половых  гормонов. Тестостероны, эстрогены, и  прогестероны.
    Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос  №1 

Часть 1
Орган обоняния 

Введение 

1. Физиология 

2. Краткая  характеристика 

Заключение 
 
 

Введение 

Внешний мир, окружающий человека, познается  посредством органов чувств. Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов  чувств, в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор, по И.П. Павлову, состоит из трех тесно связанных между собой отделов: периферического, проводникового и центрального. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Рецепторы различны по строению, местоположению и функциям. Некоторые рецепторы имеют вид сравнительно просто устроенных нервных окончаний, либо они являются отдельными элементами сложно устроенных органов чувств, как, например, сетчатки глаза. Центростремительных нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора. Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый отдел анализатора. Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора. Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы, двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах, сухожилиях, суставах, и вестибулярный анализатор, его рецепторы раздражаются при изменении положения тела. 
 

1. Физиология  

Орган обоняния (organum olfactum) человека располагается в верхнем отделе носовой полости (рис. 1). Обонятельная область (regia olfactoria) включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю и отчасти среднюю носовые раковины и верхнюю часть носовой перегородки. 

Обонятельная  область состоит из эпителиоподобного пласта толщиной 60 — 90 мкм, в котором различают обонятельные нейросенсорные, поддерживающие и базальные эпителиоциты, отделенные от подлежащей соединительной ткани выраженной базальной мембраной. Поверхность обонятельной выстилки покрыта слоем слизи.  

Нейросенсорные обонятельные клетки (cellulae neurosensoriae olfactoriae) располагаются между поддерживающими эпителиоцитами, их плотность до 30 000 рецепторов на 1 – 2 мм, в целом достигает 6 — 7 млн. Эти клетки имеют короткий периферический отросток (дендрит) и длинный центральный аксон. Дистальные отделы периферических отростков заканчиваются характерными утолщениями — обонятельными булавами (clava olfactoria), каждая из которых несет на своей округлой вершине до 10— 12 заостренных подвижных обонятельных ресничек.  

Базальная часть обонятельной клетки продолжается в длинный узкий аксон, который  проходит между опорными клетками. В соединительно - тканном слое аксоны образуют пучки обонятельного нерва, которые объединяются в 20 — 40 нитевидных стволиков (fila olfactoria) и через отверстия решетчатой кости направляются в обонятельные луковицы, где аксоны обонятельных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Центральные отростки последних в составе обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (медиальной и промежуточной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску. В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и крючок, в которых находится корковый центр обоняния.
 

Рис. 1 Орган обоняния 

А —  обонятельная область в полости  носа;  

Б — гистологический срез слизистой оболочки обонятельной области;  

В — схема ультраструктурной организации обонятельного эпителия. 

А: 1 —  обонятельная луковица (bulbus olfactorius); 2 — обонятельные нервы (nn. olfactorii ); 3 — обонятельный тракт (tr. olfactorius); 4 — решетчатая пластинка решетчатой кости; 5 - верхняя носовая раковина (concha nasalis superior); 6 — обонятельная область слизистой оболочки носа (regio olfactoria tunicae mucosae nasi); 7 — средняя носовая раковина; 8 — нижняя носовая раковина. 

Б и В: I — обонятельный эпителий; II — собственная пластинка слизистой оболочки; 1 - реснички; 2 — концевые отделы обонятельных желез; 3 — кровеносный сосуд; 4 — поддерживающий эпителиоцит; 5 — обонятельная клетка: 6 — базальный эпителиоцит; 7 — базальная мембрана; 8 — аксон. 
 

Последние подвижны и являются своеобразными антеннами для молекул пахучих веществ. Поддерживающие эпителиоциты (epitheliocytus sustentans) образуют многоядерный эпителиальный пласт, в котором располагаются обонятельные клетки, разделенные поддерживающими клетками.  

Базальные эпителиоциты (epitheliocytus basales) служат, вероятно, источником регенерации рецепторных клеток. Кроме того, в подлежащей рыхлой волокнистой ткани обонятельной области располагаются концевые отделы трубчато - альвеолярных обонятельных желез (gll. olfactoria), секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя, что является необходимым условием для функционирования обонятельных клеток. 
 

2. Краткая характеристика 

Hoc, nasus (rhinos), является начальной частью дыхательного аппарата и представляет собой периферический отдел обонятельного анализатора (см. Орган обоняния, m.. III). Полость носа, cavum nasi, разделяется перегородкой носа, septum nasi, на две почти симметричные части.В перегородке носа различают: перепончатую часть, pars membranacea. а костную часть, pars ossea. Перепончатая часть перегородки образуется преимущественно хрящами носа, cartiiagines nasi. Большую часть перепончатой перегородки образует хрящ перегородки носа, cartilage septi nasi, - неправильной четырехугольной формы пластинка. Задневерхний край хряща вклинивается в угол, образованный перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и сотником; при этом верхние отделы этого края присоединяются к переднему краю перпендикулярной пластинки, а нижние к переднему краю сошника и к передним отделам crista nasalis и spina nasalis anterior. Наиболее суженная часть хряща получает название заднего отростки (клиновидной кости, procesus fiosierinr). Передненижний край достигает медиальной ножки большого хряща крыла носа. Передневерхний край хряща перегородки доходит до внутренней поверхности спинки носа в области шва между носовыми костями. Спинка носа, dorsum nasi, узкая, выпуклая часть наружного носа, nasus externus, простирается от корня носа. radix nasi, до верхушки носа, apex nasi. Спинка носа образуется носовыми костями, латеральными хрящами носа и хрящом перегородки носа. Латеральный хрящ носа, cartilage nasi lateralis, парный, формы неправильного треугольника, принимает участие в образовании боковой стенки носа. Задним краем латеральный хрящ прилежит к переднему краю носовой кости, внутренним - в верхних отделах к краю одноименного хряща противоположной стороны, с которым он может срастаться, в нижних отделах - к пластинке хряща перегородки носа; нижний край латерального хряща доходит до латеральной ножки большого хряща крыла. Большой хрящ крыла, cartilage alaris major, парный, вместе с одноименным хрящом противоположной стороны окружает с боков, спереди и изнутри вход в полость носа - ноздри, nares. В большом хряще различают медиальную и латеральную ножки. Медиальная ножка, crus mediate, обоих больших хрящей отделяет ноздри одну от другой, а между ними вклинивается передненижний край хряща перегородки носа. Латеральная ножка, crus laterals, большого хряща крыла носа шире и длиннее медиальной, выпуклая и является хрящевым скелетом крыла носа, а1а nasi. К латеральной ножке присоединяются 2-3 малых хряща крыльев, cartiiagines alares minores, которые залегают в задне-верхних отделах крыла носа. В участке между латеральной ножкой и латеральным хрящом сзади имеется несколько различной величины добавочные носовых хрящей. Хрящи носа покрыты надхрящницей, perichondrium, и соединяются как между собой, так и с прилегающими костями фиброзной тканью. В полости носа, cavum nasi, различают преддверие носа, vestibulum nasi, покрытое изнутри продолжающейся сюда через ноздри кожей наружною носа, и собственную полость носа, выстланную слизистой оболочкой. Преддверие носа, vrstibulum nasi, отделяется от собственной полости носа небольшим выступом - порог полости носа, Птеп nasi, образованным верхним краем латеральной ножки большого хряща крыла носа. В передних отделах собственной полости носа различают небольшое выпячивание - валик носа. agger nasi, которое следует от переднего конца средней раковины к порогу полости носа. Кпереди от валика носа, между ним и внутренней поверхностью спинки носа, имеется небольшой вытянутый в виде киля участок. Кзади от вала носа располагается преддверие среднего хода, atrium meatus medii. Большая часть собственной полости носа состоит из носовых ходов.Слизистая оболочка плотно сращена с костными стенками полости носа и, проникая через соответствующие отверстия в околоносовые пазухи, тем самым уменьшает просветы этих отверстии и в известной степени суживает носовые ходы по сравнению с их костным скелетом. В передних отделах собственной полости носа слизистая оболочка является продолжением постепенно переходящего в нее кожного покрова преддверия полости носа; в задних отделах слизистая оболочка через задние отверстия носа, хоаны, choanae, переходит в слизистую оболочку глотки и мягкого неба. В слизистой оболочке полости носа, а также околоносовых пазух находятся слизистые носовые железы, gl. nasales. величина, форма и количество которых различны в разных участках полости носа. В подслизистой основе проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов; при этом в области средней и нижней раковин имеется густая сеть мелких сосудов, образующих пещеристые венозные сплетения раковин, plexus venosus cavernosi concharum. В передненижних отделах хрящевой перегородки носа на слизистой оболочке, кзади и выше устья резцового канала, canalis incisivus, иногда имеется небольшое отверстие, ведущее в слепо заканчивающийся канал, который получает название сошниково-носового органа, organum vomeronasale. С латеральной стороны его ограничивает сошниково-носовой хрящ, cartilage vomeronasalis. В слизистой оболочке полости носа выделяют обонятельную и дыхательную области, regio respiratoria et regio olfactoria. Часть слизистой оболочки полости носа, выстилающая верхние раковины и свободные, обращенные к перегородке носа стороны средних раковин, а также соответствующий верхний отдел перегородки носа, относится к обонятельной области, regio olfactoria. В слизистой оболочке этой области залегают обонятельные железы, gl. olfactoriae, и окончания обонятельных нервов, nn. olfactorii. Всю остальную слизистую оболочку полости носа включают в дыхательную область, regio respiratoria. Дальнейшее описание этих областей см. Орган обоняния (т. III). Иннервация: обонятельной области - nn. olfactorii; дыхательной области - nn. ophthalmicus, maxillaris. Кровоснабжение: aa.. maxillaris, ophthalmica, facialis (rr. nasales). 
 

Заключение 

Организм  связан с внешним миром с помощью  органов чувств. Поражение болезнью или частичное выключение органов  чувств вызывает у человека резкое снижение его активности. Действуя на наши органы чувств, предметы и явления  окружающего мира вызывают ощущения. С помощью анализаторов человек  познает окружающий мир. Особенно велика роль анализаторов в трудовой деятельности. 

 В  случае поражения большинства  анализаторов трудовая деятельность  практически невозможна, человек  погружается в непрерывный сон.  И.М. Сеченов описал большую, наблюдавшуюся Боткиным, у которой были поражены все органы чувств, кроме осязания и мышечного чувства в правой руке. Эта больная непрерывно спала, если ничто не раздражало ее правую руку. Если ограничить поступление в центральную нервную систему раздражений с разных органов чувств или полностью исключить их, то наблюдается задержка в развитии мозга, интеллекта. Анализ воспринимаемых раздражений начинается уже в рецепторной части анализатора.  

Здесь идет простейший анализ и раздражение трансформируется в процессе возбуждения. Более совершенный анализ происходит в подкорковых образованиях, результатом чего является выполнение сложных врожденных актов (вставание, настораживание, поворот головы к источнику света, звука, поддержание положения тела и др.). Высший, наиболее тонкий анализ осуществляется в коре больших полушарий головного мозга, в корковом отделе анализатора. 

 Большие  полушария являются высшим органом  анализ и синтеза для раздражителей  не только внешних, но и внутренних. Однако большинство импульсов  от рецепторов внутренних органов,  достигая коры больших полушарий,  не вызывает психических явлений.  Такие импульсы называют субсенсорными: они ниже порога ощущений и потому не вызывают ощущений. В результате поступления импульсов от рецепторов внутренних органов происходит саморегуляция дыхания, кровяного давления, деятельности сердца и т.д. Здоровый человек обычно не чувствует своих внутренних органов. Их сигналы в кору больших полушарий изменяют ее функциональные состояние, но осознаваемых ощущений не вызывают (И.М, Сеченов это назвал «темным» чувством). Лишь при заболеваниях внутренних органов или при существенных изменениях их состояния (голод, жажда и т.п.) возникают осознаваемые ощущения.
Часть 2
Орган вкуса
 Введение
1. Строение  органа вкуса 
2. Физиология  органа вкуса 
 Заключение  

Введение 
 Орган  вкуса представляет собой неоднородную  структуру. В среднем около  2000 вкусовых луковиц находится  в ткани языка, неба, надгортанника  и верхней части пищевода Большинство  из них размещены в слизистой  мембране вкусовой луковицы (papilla vallatae) языка.
 Вкусовые  луковицы имеют размер 40 мкм на 80 мкм. У детей и юношей каждая  вкусовая луковица содержит в  среднем 250 вкусовых почек, а  у взрослых их только 80.
30 – 80 рецепторных клеток образуют вкусовую почку. Они состоят из вспомогательных, вторичных и сенсорных клеток и постоянно замещаются новыми. Вкусовой рецептор не имеет собственных нервных волокон, но контактирует с помощью синапсов с нервными волокнами, которые проходят в языке. Нервные волокна собираются вместе и идут к черепно-мозговым нервам VII и IX, а по ним к нервным клеткам в ствол головного мозга.
 На  верхушке вкусовой почки находится  проход, который открывается на  поверхности отверстием, называемой  вкусовой порой. Через это отверстие  попадает жидкость, которая содержит  вещества, вкус которых и надо  определить. Она обмывает сенсорные  клетки.
 Вкусовые  клетки также являются хеморецепторами.  Их функции пока до конца  не исследованы. Различить можно  лишь четыре вида вкуса: сладкое,  горькое, кислое и соленое.  Комбинации этих ощущений и  дает нам всевозможные варианты  вкусового восприятия. Различные  типы вкусовых ощущений зависят  от различных рецепторов, которые  неравномерно распределены по  всей поверхности языка: на  верхушке ощущается сладкое, соленое и кислое - по бокам языка, а горькое - у его основания.
1. Строение органа  вкуса 
Орган вкуса (organum gustus) расположен в начальном отделе пищеварительного тракта и служит для восприятия качества пищи (рис. 1). Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек (gemmae gustatoriae). Они располагаются в многослойном эпителии грибовидных (papillae fungiformes), листовидных (papillae foliatae) и желобоватых (papillae vallatae) сосочков языка и в небольшом количестве — в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека количество вкусовых почек достигает 2000 - 3000, из них более половины находится в желобоватых сосочках.
 Каждая  вкусовая почка имеет форму  эллипса и состоит из плотно  прилежащих друг к другу 40 —  60 клеток,. среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия— вкусовой поры (porus gustatorius), которая ведет в небольшое углубление, образованное апикальными поверхностями вкусовых сенсорных клеток, — вкусовую ямку. Вкусовые сенсорные эпителиоциты (epitheliocyti sensorius gustatorius) отделяются друг от друга поддерживающими эпителиоцитами и несут на апикальных концах большое количество микроворсинок, значительно увеличивающих воспринимающую вкусовую поверхность. Поддерживающие эпителиоциты окружают и изолируют вкусовые клетки и нервные волокна в базальном отделе вкусовой почки. Базальные эпителиоциты расположены в основании вкусовых почек и представляют собой малодифференцированные клетки, из которых, видимо, развиваются вкусовые и поддерживающие эпителиоциты.
 Нервные волокна, входящие во вкусовую почку, идут вдоль поддерживающих эпителиоцитов и заканчиваются на боковых поверхностных сенсорных клеток, воспринимающих вкусовую чувствительность.
 В  области передних 2/3 языка это  чувство вкуса воспринимается  волокнами барабанной струны  лицевого нерва, в задней трети  языка, мягком небе, небных дужках  — окончаниями языкоглоточного  нерва; от надгортанника и внутренней  поверхности черпаловидных хрящей  — ветвями блуждающего нерва.  Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию, направляются в составе VII, IX, И  X черепных нервов к общему  для них чувствительному ядру (nucl. solitarius), лежащему в заднем отделе продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в зрительный бугор, а оттуда в кору большого мозга — в крючок парагиппокампальной извилины, где находится корковый отдел вкусового анализатора. Орган вкуса воспринимает четыре основных вида вкусовых ощущений: горькое (у корня языка), сладкое (кончик языка), кислое и соленое (края языка).
2. Физиология органа  вкуса 
  Орган вкуса (organum gustus) объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.
 Качество  и вкусовые достоинства пищевых  веществ воспринимаются вкусовыми  луковицами, или почками, микроскопической  величины образованиями, заложенными  в слизистой оболочке главным  образом спинки языка, а также  мягкого нёба и передней поверхности  надгортанника. 
 Вкусовые луковицы, или почки, сходные по строению с древесной почкой, помещаются в глубоких слоях эпителия слизистой и имеют вид телец овальной формы, открывающихся на свободной поверхности эпителия особой вкусовой порой, причем в грибовидных сосочках языка они лежат у верхушки, а в желобоватых и листовидных располагаются по боковой поверхности. В состав вкусовой луковицы входит два ряда клеточных элементов: вкусовые клетки и поддерживающие, или покровные, клетки.
 Вкусовые  клетки находятся внутри луковицы; они вытянуты в длину и расширены  в месте залегания ядра. Верхний  конец клетки заострен в виде  штифтика, который вставлен во  вкусовую пору.
 Поддерживающие, или покровные, клетки располагаются  снаружи в виде апельсиновых  долек и изогнуты соответственно  форме луковицы.
 К  основе вкусовых клеток подходят  и свободно в них заканчиваются  нервные волоконца. Часть волоконцев  проникает в луковицу, распадается  на тонкие ниточки, которые  оплетают вкусовые клетки до  уровня вкусовой поры.
 Вкусовые  раздражения передаются от вкусовых  клеток по указанным тонким  веточкам к узлам языкоглоточного  нерва и барабанной струны, что  и составляет первый нейрон. От  узлов раздражение следует по  нервам и их первичным ядрам,  заложенным в ромбовидной ямке  четвертого желудочка мозга, второй  нейрон; затем раздражение передается  в центр вкуса коры головного  мозга - hyppocampus - третий (последний) нейрон.
 Язык - орган вкуса
 Язык  позволяет нам отличать вкусное от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков - вкусовых сосочков. Они распознают вкус. Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части - горькое. Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. язык также чувствует тёплое, холодное и боль. 

Заключение 
 Язык  представляет собой мышечный  орган, который, являясь органом  вкуса, участвует также в глотании  и артикуляции речи.
 Вся  его поверхность, за исключением  основания, покрыта слизистой  оболочкой, в которой расположены  сосочки - химические рецепторы  возбуждений вкуса. 
 Сосочки  делятся в зависимости от их  формы. Только желобовидные сосочки,  окруженные валом , образующие латинскую букву V, и грибовидные сосочки , расположенные на кончике, краях и тыльной стороне языка, выполняют по-настоящему функцию анализаторов вкуса, так как только у них имеются вкусовые почки. Листовидные сосочки выполняют осязательную функцию и чувствительны к переменам температуры. Вкусовые почки имеют яйцевидную форму и образованы 5-20 рецепторными клетками, несколькими опорными клетками , несколькими вкусовыми волосками и маленькой порой , открывающейся к слизистой оболочке языка. Сосочки чувствительны к четырем основным вкусовым раздражителям: сладкому, соленому, кислому и горькому, соотношение и интенсивность которых дают возможность головному мозгу опознать продукт, в котором они содержатся.
 Для  того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек, оно должно быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору. При возбуждении различные рецепторы клетки вырабатывают нервный импульс, который поступает в продолговатый мозг, а оттуда в зону вкуса горы головного мозга. Чувствительная иннервация осуществляется блуждающим и языкоглоточным нервами, а двигательная - лицевым нервом.
 Вкусовые  почки распределены по всей  поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или  меньшей концентрации. Эти отдельные  чувствительные зоны специализируются  на определенном вкусе: так,  например, почки, чувствительные  к сладкому , расположены в основном на поверхности передней части языка; почки, улавливающие кислое , - по обеим сторонам языка, почки, воспринимающие горькое , - в задней части языка, а чувствительные к соленому - разбросаны по всему языку.
 Известны многие продукты, которые могут представить эти четыре вкуса: лимоны (кислый), соль (соленый), кофе (горький), пирожные (сладкий). Вещества, вызывающие основные вкусовые ощущения, могут быть самые разные, так как они обычно не зависят только от одного единственного химического агента. Например, многие вещества, используемые в медицине, такие, как хинин, кофеин, стрихнин и никотин, - горькие. Один из самых сладких естественных продуктов - сахароза (сахар из сахарного тростника), но намного слаще сахарин - синтетический сахарозаменитель, а также некоторые другие вещества органического происхождения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос  №2
Половые гормоны 

В гонадах  происходит развитие и созревание половых  клеток, а также выработка половых  гормонов.
 В  осуществлении функции размножения  принимает участие ряд гормонов, однако основное значение имеют  половые гормоны, которые относятся  к стероидам. Их можно разделить  на три основные группы: эстрогены,  гестагены и андрогены. Гормоны первых двух групп называют также женскими половыми гормонами, важнейшими из них являются эстрадиол, эстрон и прогестерон. Третья группа – мужские половые гормоны. Из них наиболее важным является тестостерон.  

Локализация выработки половых  гормонов
 Выработка  половых гормонов осуществляется  стероидной тканью гонад, развивающейся, так же как и кора надпочечника, из целомического эпителия. Синтез стероидов в этих образованиях происходит сходным путем;  в гонадах из прогестерона (центральное звено синтеза) образуются андрогены и эстрогены.
 Эстрогены  и гестагены образуются в женской гонаде и плаценте, а андрогены – в клетках Лейдига (или интерстициальных) в мужской гонаде. В яичнике половые гормоны образуются в оболочках фолликула. В ходе менструального цикла на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, в котором синтезируются прогестины. Небольшие количества aндpoгeнов вырабатываются у особей женского пола; они образуются в яичнике и в коре надпочечника. В семенниках также вырабатываются небольшие количества эстрогенов и гестагенов.  

Действие  половых гормонов
 Гормоны,  образующиеся в гонадах, способствуют  эмбриональной дифференцировке  и последующему развитию половых  органов. В дальнейшем они определяют  половое созревание и развитие  разнообразных вторичных половых  признаков. Половые гормоны регулируют  процессы, связанные с овуляцией, индуцируют изменения в эндометрии матки, предшествующие имплантации яйцеклетки и обеспечивающие нормальное протекание беременности (прогестерон). Совместно с другими гормонами половые стероиды вызывают изменения молочных желез, необходимые для секреции молока.
 Они  обладают также рядом эффектов  вне половой сферы, так называемых  экстрагенитальных. Половые гормоны оказывают значительное влияние на ЦНС и половое поведение; они являются важным звеном в механизме саморегуляции гипоталамоно-гонадной системы. Органами-мишенями стероидных гормонов являются клетки семенных канальцев, простата, семенные пузырьки матка, печень, гипоталамус и др. В крови половые гормоны находятся в основном в связанном со специфическими белками состоянии.  

Половая дифференцировка  у эмбриона
 На  ранних этапах эмбриогенеза млекопитающих  (у человека в конце 3-го месяца) мужские гонады приобретают гормональную  активность и начинают синтезировать  андрогены (тестостерон). Образующиеся  андрогены обеспечивают половую  дифференцировку гипоталамуса и  формирование органов половой  системы, характерных для мужского  пола. В опытах на крысах показано, что если на ранних этапах  эмбриогенеза блокировать секрецию  тестостерона, у плода-самца развиваются  гениталии самки. Если на этих  стадиях развития плоду-самке  ввести тестостерон, происходит  частичное развитие гениталий  самца. Путем воздействия половыми  стероидами на развивающихся  эмбрионов ряда рыб получают  фенотипических самок из генотипических  самцов и наоборот. В результате  соответствующих воздействий формируются  популяции, состоящие только из  самок или из стерильных особей. У эмбрионов женского пола  в период внутриутробного развития  яичники не обладают гормональной  активностью. Выработка половых  стероидов начинается в связи  с половым созреванием.  

Половое созревание
 Половые  стероиды оказывают значительное  влияние на развитие и созревание  половых клеток. Эстрогены стимулируют  синтез белка вителлогенина в печени, который включается в ооцит и образует желток, необходимый для роста и развития эмбриона. В опытах на лягушках, в ооцитах которых еще не началось накопление желтка, показано, что введение эстрадиола уже через 12-24 ч приводило к синтезу вителлогенина.
 Половыми  стероидами контролируется развитие  вторичных половых признаков.  Так, брачный наряд рыб и  других животных, развитие рогов  и других образований определяются  половыми стероидами. После удаления  яичников или семенников, являющихся  источником половых гормонов  у различных животных (от рыб  до млекопитающих), наблюдается обратное  развитие вторичных половых признаков  самцов (и наоборот).
 В  период полового созревания усиливается  эндокринная активность гонад   девочек и мальчиков. Под влиянием  эстрагенов и гестагенов у девочек и андрогенов у мальчиков происходит развитие и созревание половых органов. Тестостерон необходим также для осуществления сперматогенеза.  

Влияние половых гормонов на матку
 У  женщин половые гормоны вызывают  изменения миометрия, характерные для менструального цикла. Эстрогены обусловливают пролиферативную фазу, во время которой утолщается слизистая оболочка и происходит развитие желез эндометрия. После овуляции под влиянием прогестерона железы эндометрия вступают в секреторную фазу, что создает возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В дальнейшем благодаря прогестерону поддерживается нормальное развитие плода. 

Экстрагенитальные эффекты половых гормонов
 Эти  эффекты разнообразны. Так, андрогены  обладают анаболитическим эффектом. Они усиливают синтез белка, чем объясняется, в частности, значительное развитие мускулатуры у самцов. Для прогестерона характерен катаболический эффект. Прогестерон усиливает основной обмен, что сопровождается повышением пороговых температур потоотделения и расширением сосудов. Поэтому прогестерон повышает базальную температуру тела, т. е. температуру утром, в покое.
 Во  взаимодействии с другими гормонами  половые стероиды влияют на  рост костей. Под их действием  приостанавливается рост благодаря  окостенению эпифизарных хрящей. При недостаточности андрогенов гормон роста продолжает влиять на неокостеневшие эпифизы, усиливая рост, что приводит к развитию енухоидного гигантизма.     
        
Влияние половых гормонов на половое поведение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.