На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Туризм в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Перспективы развития

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                                 Выполнила: Финк А.Р., студентка  ДГТУ, 1 курс,
                                                                     Факультет Инновационный бизнес  и менеджмент,
                                                                     Группа ИБТ11, Ростов-на-Дону, Россия
                                                                     Научный руководитель: Саламатина  В.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доклад на тему: ТУРИЗМ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ  РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ДОНУ.
Ростовская область  расположена на границе Европы и  Азии, в точке пересечения древних  торговых путей, связывающих страны Востока и Запада, Черноморского и Каспийского бассейнов. Это объясняет геополитическое значение региона. 

Комфортный климат, бескрайние ковыльные степи, рощи и  сосновые леса, обширные водные пространства, богатейшее культурно-историческое наследие, социально-культурные объекты новейшей истории, хорошо развитая транспортная инфраструктура делают путешествие по нашему краю поистине незабываемым. 

Здесь находятся  всемирно известные исторические и  туристские центры. Среди них: Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Новочеркасск, Аксай, Старочеркасск, Танаис, Вешенская, Раздорская и Пухляковка, Семикаракорск, Волгодонск, Цимлянск, Белая Калитва, Шахты, Гуково, Сальск и др. На Дону есть большие возможности для развития всех видов туризма, и традиционного и современного. Но, к сожалению, на данный момент в Ростовской области туризм развит слабо. И я считаю, что совершенно напрасно. Широкие возможности для развития водного, культурного и исторического туризма в нашем регионе безграничны. Для успешного развития туризма в Ростове-на-Дону и Ростовской области следует расставить приоритеты в следующих направлениях:
- Формирование  условий для внутреннего и  въездного туризма в Ростове-на-Дону
- Привлечение  крупных инвестиций для развития  туриндустрии
- Разработка  экскурсионных программ и новых  туристских маршрутов по всей Ростовской области 

Виды туризма, имеющие перспективы развития в  донском крае:
- Археологический  туризм на Дону
- Водный туризм
- Познавательный  туризм
- Социальный  туризм
- Экологический  туризм на Дону с направлением  на охрану окружающей среды
- Событийный, сельский  и этнографический туризм 

Для того чтобы  Ростовская область стала объектом туристического интереса, необходимо привлечение инвестиционных проектов в сферу туризма на Дону. Немало важен и такой момент, как формирование инфраструктуры туризма в Ростовской области и его материальной базы. А чтобы привлечь как можно больше вложений в сферу туризма, обеспечить создание качественного туристского продукта и его реализацию, а так же поставить на поток сувенирную продукцию, необходимо оказание всесторонней помощи субъектам, задействованным в этой сфере деятельности. 

ТУРИЗМ В РЕГИОНЕ.
Ростовская область  с конца XIX века является регионом, принимающим туристов. На территории Ростовской области выделяют два основных туристских района – Нижнедонской и Среднедонской, в пределах которых сосредоточено наибольшее количество экскурсионных центров и созданы все необходимые условия для полноценного отдыха.
Нижнедонской туристский район расположен на отрезке Дона от Цимлянского водохранилища до Азовского моря и включает прилегающие к нему территории. Богатство природных и историко-культурных ресурсов делает его идеальным для развития познавательного, оздоровительного и лечебного туризма. В пределах района расположены важнейшие туристско-экскурсионные центры, такие как: Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Азов, Аксай, Старочеркасск, Танаис, Раздоры и Пухляковка, Семикаракорск, Волгодонск, Цимлянск и т.д.
Среднедонской район занимает территории, прилегающие к отрезку среднего Дона в пределах Ростовской области. Здесь сложились прекрасные условия для развития оздоровительного, познавательного и водноспортивного туризма. Основные достопримечательности и экскурсионные центры расположены в пределах Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. 

В области развиты несколько видов въездного туризма:
- Оздоровительный
- Охота и рыбалка
- Экскурсионный
- Событийный 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ.
Для оздоровительного туризма в Ростовской области  оптимальным временем является теплый период с мая по сентябрь. В эти  месяцы среднесуточные температуры воздуха лишь на 1-2 гр. С отличаются от аналогичных показателей курортов Черноморского побережья Кавказа. В целом, благоприятный период для летних видов отдыха составляет 110-130 дней.
В пределах области  продолжительность купального сезона превышает 120 дней (конец мая - середина сентября). На Дону и его крупных притоках много хороших пляжей с чистым среднезернистым песком. На побережье Таганрогского залива Азовского моря  и Цимлянского водохранилища также имеются благоприятные участки для пляжного отдыха. Многие россияне и не подозревают, что за здоровьем можно ездить не только на курорты Кавминвод и Краснодарского края. На территории Ростовской области выявлено 24 типа минеральных вод, употребляемых в качестве питьевых, лечебных и лечебно-столовых. Имеются запасы вод, используемых для наружного применения. Минеральные воды представлены двумя бальнеологическими группами: без специфических компонентов и свойств, и йодо - бромные. Богаты запасы лечебных грязей, по некоторым свойствам превосходящие аналогичные растворы Мертвого моря. На базе источников минеральных вод и лечебных грязей организовано лечение больных туберкулезом, астмой, силикозом, кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем более чем в 30-ти комфортабельных санаториях как взрослых, так и детских.
ОХОТА И РЫБАЛКА.
Богатую флору  и фауну южных степей бережно  охраняют многочисленные заповедники. Уникальный на территории России степной  заповедник «Ростовский» - единственный район, где на воле обитают дикие лошади – Донские мустанги. На территории области более 90 памятников природы, среди которых 400-летний «Дуб-великан», озеро Маныч-Гудило и др     
1.Рыбалка на Дону                    В Ростовской области в течение трех сезонов (исключая лето) предоставлены все условия для хорошей охоты на водоплавающую дичь, перепелов, куропаток, фазанов, копытных (оленя, косулю, кабана, лань, лося), а так же на пушных зверей (зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку).
Возможности донской рыбалки порадуют и любителя и      
профессионала, так как в открытых водоемах обитают  более 2.Дикие кабаны                               100 видов рыб, таких как осетровые, сом, лещ, судак, тарань,  

рыбец, чехонь, толстолобик, сазан, щука, окунь и знаменитая донская сельдь. А легендарные донские раки - желанные гости в меню лучших столичных ресторанов. Наилучшее время рыбалки – весна и осень (рисунок 1). Для гостей всегда открыты двери многочисленных домов охотника и рыболовно-охотничьих баз. 

ЭСКУРСИОННЫЙ (ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ) ТУРИЗМ.
Донской край славен ресурсами познавательного туризма. Гордостью области по праву являются многочисленные историко-культурные объекты, в том числе музеи-заповедники, краеведческие и тематические музеи, памятники истории, архитектуры и искусства, достопримечательные исторические местности, мемориальные и этнографические комплексы. По международным стандартам регион, где возможна организация 5-ти дневного культурно-познавательного тура, является значительным экскурсионным центром. Ростовская область, насчитывающая 73 памятника федерального и более 9 тысяч областного значения потенциально способна предоставить и более долговременные комплексные туристско-экскурсионные программы.
Визитной карточкой  области являются уникальные памятники донской казачьей старины. Раздорский и Старочеркасский музеи-заповедники, основанные на территории первых казачьих столиц, Азовские крепостные валы, Аксайская таможенная застава, триумфальные арки, монументальные памятники выдающимся атаманам в Новочеркасске и многие другие достопримечательности позволят прикоснуться к самобытной донской культуре.
Памятники археологии – отголоски седой древности, на сегодняшний день представлены в  виде многочисленных стоянок первобытных  людей, селищ, курганных и грунтовых могильников, остатков поселений, крепостей и городищ. Наиболее значительными из них являются: Танаис, Елизаветинское, Левенцовское и т.д. На территории Ростовской области только курганов более 40 тысяч, многие из которых являются ровесниками египетских пирамид.
Особый интерес  представляют сохранившиеся архитектурные  памятники. В Ростовской области  насчитывается 69 архитектурных памятников федерального и 1233 памятника областного значения. Широкую известность получили многочисленные культовые сооружения (соборы, церкви, монастыри и др.) – неотъемлемая часть Донского культурного наследия. Уникальны исторические центры старейших городов области – Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Азова. Донской край подарил России многих замечательных людей. На родине гениальных земляков – А.П.Чехова и М.А.Шолохова организованы государственные музеи-заповедники, на базе которых ежегодно проходят красочные праздники и фестивали. Памятники материальной и духовной культуры Дона собраны в более чем 30-ти исторических, мемориальных, краеведческих, искусствоведческих и литературных музеях. 

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ.
В Ростовской области  ежегодно проводятся литературные, фольклорные, театрализованные праздники, авторалли  и фестивали. Крупнейшими событиями  являются:
Литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна». 

Проводится с 1985 г. В станице Вешенской, ежегодно, в мае месяце к дню рождения донского писателя, лауреата Нобелевской  премии М.А.Шолохова. Праздник получил  статус международного и включает в  программу различные мероприятия с отдельными
3. «Шолоховская весна» в ст.Вешенская   сюжетными линиями: 

торжественное открытие фестиваля во дворце культуры, праздничный концерт, утренняя театрализованная побудка, посещение музейного комплекса, посвященного жизни и творчеству писателя, обход «казачьих куреней», ярмарка – продажа сувенирной продукции мастеров народных ремесел, демонстрация художественных фильмов по произведениям великого писателя, народное гуляние, показательные выступления спортсменов Дона, выставка-ярмарка туристских путевок и услуг, вечерний гала-концерт на набережной Дона (рисунок 3). Продолжительность праздника-2 дня.
Фольклорные праздники  станицы Старочеркасской.
Проводятся ежегодно с мая по сентябрь включительно, каждое последнее воскресенье месяца. В бывшей столице Донского казачества, на подворье атаманов Ефремовых собираются казачьи фольклорные ансамбли Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей,     
4.Фольклорный праздник в ст. Старочеркасской 2005 г.   Ставрополья, Краснодарского края и
                                                                      других регионов России (рисунок 4).
Творческие коллективы выступают и на торговой площади  станицы, у старинного Воскресенского собора, у дома атамана К.Булавина. Продолжительность праздника-с 11 до 15 часов.
Театрализованный  праздник «Пока в  России Пушкин длится, метелям не задуть  свечу».
Проводится ежегодно в г.Аксае, в первую субботу июня месяца, на территории музейного комплекса  «Почтовая станция XIX в.». Праздник приурочен ко дню рождения великого русского поэта, побывавшего на донской земле в 1820-1829 гг. В программе: выступление прозаиков и поэтов Дона, участников литературных и исторических клубов области, народных и детских коллективов, казачьих ансамблей, коллекционеров и мастеров народных промыслов. Гостей праздника угощают чаем из настоящего русского самовара, катают на лошадях. Начало праздника в 10.00.
Праздник  поэзии «Пушкин и  древности».
Проводится ежегодно, в первое воскресенье июня на территории археологического музея-заповедника «Танаис», некогда древнего греческого города-порта, основанного в III в. До н.э. В этот день там звучат романсы на стихи А.С.Пушкина в исполнении артистов Ростовской областной филармонии, а
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.