На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация физического воспитания в вузе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат:
«Организация  физического воспитания в вузе» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Физическая  культура в структуре  профессионального  образования 

 Физическая  культура выступает как интегральное качество личности, как условие и предпосылка эффективной учебно-профессиональной деятельности, как обобщенный показатель профессиональной культуры будущего специалиста и как цель саморазвития и самосовершенствования.
 Физическая  культура – основа социально-культурного бытия индивида, основополагающая модификация его общей и профессиональной культуры. Как интегрированный результат  воспитания и профессиональной подготовки человека она проявляется в отношении человека к своему здоровью, физическим возможностям и способностям.
 Именно для  того, чтобы развивать  и укреплять  физическую культуру молодежи, правильно  использовать средства физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха, в современной системе высшего образования создана учебная дисциплина «Физическое воспитание». 

             История организации физического воспитания в вузах.
 
Первые  шаги по организации физического  воспитания в вузах  приходилось  делать  в чрезвычайно трудных  условиях. Но несмотря на все препятствия  с 1927-1928 гг. физическое воспитание было включено в учебные планы педагогических и медицинских вузов. В феврале 1928 года были проведены первые студенческие соревнования, в программе которых были хоккей, лыжные гонки, бокс, пинг-понг.
В июле 1929 декретом СНК СССР физическое воспитание ввели как обязательный курс физической подготовки. Вся работа по физическому воспитанию и спорту со студентами строилась по единым программам. В университетах и институтах создавались первые кафедры физического воспитания и спорта.  
 

    .    Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении
 В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессиональною образования физическая культура с 1994 г. объявлена обязательной дисциплиной гуманитарного образовательного цикла.
 Гуманитарные знания дают возможность преодолеть технократическое и узкопрофессиональное мышление будущего специалиста, воспитывают духовно богатую личность, обладающую развитым чувством социально-профессиональной и нравственной ответственности. Системная и целенаправленная гуманитарная подготовка и формируемая в ее процессе личностная культура студента определяют свойства его адаптивности, самообучаемости, самостоятельности и инициативности как будущего специалиста, закладывая тем самым основы его высокого профессионализма.
        Гуманитарная значимость  физической культуры
 Являясь по своей  сути человековедчеекой дисциплиной, физическая культура направлена на то, чтобы развить целостную личность, гармонизировать ее духовные и физические силы, активизировать готовность полноценно реализовывать свои сущностные силы в здоровом стиле жизни, профессиональной деятельности. Гуманитаризация образования в сфере физической культуры означает его очеловечивание, выдвижение личности студента в качестве главной цели педагогического процесса. 

 Ценностные  ориентации и отношение  студентов к физической культуре
 В формировании определенных ценностей, способных  удовлетворить потребности студента, проявляется единство физического  психического и социального развития.
 В сфере физической культуры ценности по качественному критерию могут быть представлены как:
 - материальные (условия занятия, качество спортивной  экипировки, льготы со стороны  общества)
 - физические (здоровье, телосложение, двигательные умении и на 
выки, физические качества, физическая подготовленность)

  - социально-психологические (отдых, развлечение, удовольствие, 
трудолюбие,   навыки   поведения   в   коллективе,   чувства   долга, 
чести, совести, благородства, средства воспитания  и социализации, рекорды, победы, традиции)

     - психические   (эмоциональные   переживания,   черты   характера, 
    свойства и качества личности, творческие задатки);

     -культурные (познание, самоутверждение, самоуважение, чувство 
    собственного достоинства, эстетические и нравственные качества, общение, авторитет).

 Ценностные  ориентации студентов рассматриваются  как способы, с помощью которых дифференцируют объекты физической культуры по их значимости. В структуре физкультурно-спортивной деятельности ценностные ориентации тесно связаны с эмоциональными, познавательными и волевыми ее сторонами, образующими содержательную направленность личности. Характер же направленности в самой деятельности чаще зависит от того, какой личностный смысл имеет система тех или иных ценностей, определяющая действенность отношении индивида к тем объектам, ради которых эта деятельность осуществляется. Одни объекты могут вызывать эмоциональную (чувственную), другие — познавательную, третьи - поведенческую активность.
   По данным исследования по  выявлению ценностных ориентаций студентов, ценности, связанные с физическим Я (физические качества, здоровье, телосложение), с функциональным содержанием деятельности (высокая подвижность, физические нагрузки, эмоциональные переживания), с актуализацией (успех, самовыражение, самоутверждение), с морально-волевыми качествами (воля, настойчивость), с чувством долга, составляют главный ранг. Поэтому в физкультурно-спортивной деятельности этим ценностям необходимо уделять особое внимание, чтобы не ослабевала ориентация на эту деятельность.
     
     Основы  организации физического  воспитания в вузе
 Физическая  культура в вузе выполняет следующие  социальные функции:
- преобразовательно-созидательную, что обеспечивает достижение 
необходимого уровня физического развития, подготовленности и 
совершенствования личности, укрепления ее здоровья, подготовку ее к профессиональной деятельности;

- иптегративно-организационную, характеризующую возможности 
объединения молодежи в коллективы, команды, клубы, организации, союзы для совместной физкультурно-спортивной деятельности;

 - проективно-творческую, определяющую возможности физкультурно-спортивной деятельности, в процессе которой создаются 
модели профессионально-личностного развития человека, стимулируются его творческие способности, осуществляются процессы самопознания, самоутверждения, саморазвития, обеспечивается развитие индивидуальных способностей;

- проективно-прогностическую, позволяющую расширить эрудицию студентов в сфере физической культуры, активно использовать знания в физкультурно-спортивной деятельности и соотносить эту деятельность с профессиональными намерениями;
- ценностно-ориентационную. В процессе ее реализации формируются профессионально- и личностно-ценностные ориентации, их 
использование обеспечивает профессиональное саморазвитие, и 
личностное самосовершенствование;

- коммуникативно-регулятивную, отражающую процесс культурного поведения, общения, взаимодействия участников физкультурно-спортивной деятельности, организации содержательного 
досуга,   оказывающую   влияние   на   коллективные   настроения, 
переживания,  удовлетворение социально-этических  и  эмоционально-эстетических потребностей, сохранение и восстановление 
психического равновесия, отвлечение от курения, алкоголя, токсикомании;

- социализации, в процессе которой происходит включение индивида в систему общественных отношений для освоения социокультурного опыта, формирования социально цепных качеств.
 Изучение  социальных функций физкультуры  в вузе позволит глубже понять содержание учебной дисциплины «Физическая культура», зафиксированной в примерной программе для вузов в соответствии с государственным образовательным стандартом. Примерной она названа потому, что отражает только требования «Стандарта», но в каждом вузе может быть расширена и дополнена с учетом регионально-территориальных, социокультурных, климатических факторов, а также особенностей подготовки профессиональных кадров, материально-технических условий.
 Чтобы достичь цели физического воспитания — сформировать физическую культуру личности, нужно решить следующие воспитательные, образовательные, развивающие и оздоровительные задачи:
- понимать роль физической культуры в развитии личности и под 
готовке ее к профессиональной деятельности;

- знать научно-практические основы физической культуры и здорового образа жизни;
- формировать мотивационно-ценностное отношение студентов к 
физической культуре, установку на здоровый образ жизни.

    - овладеть системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей и свойств личности, самоопределение в физической куль 
    туре;

- обеспечить общую и профессионально-прикладную физическую 
подготовленность, определяющую психофизическую готовность 
студентов к будущей профессии;

    - приобрести    опыт    творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.
 Обязательный  минимум дисциплины «Физическая  культура» включает следующие дидактические единицы, освоение которых предусмотрено тематикой теоретического, практического п контрольного учебного материала:
- физическая  культура  в  общекультурной   и   профессиональной 
подготовке студентов;

- социально-биологические основы физической культуры;
- основы здорового образа и стиля жизни;
- оздоровительные системы и спорт (теория, методика и практика) профессионально-прикладная физическая подготовка студентов. 
Теоретический материал формирует мировоззренческую систему

 научно-практических знаний и отношение студентов  к физической культуре. Эти знания необходимы, чтобы понимать природные и социальные процессы функционирования физической культуры общества и личности, уметь их творчески использовать для профессионально-личностного развития, самосовершенствования, чтобы организовать здоровый стиль жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятельности.
 Практический  раздел учебного материала состоит  из двух подразделов: методико-практического и учебно-тренировочного. Первый подраздел обеспечивает операциональное овладение методами и способами (физкультурно-спортивной деятельности для достижения личностью учебных, профессиональных и жизненных целей).
 Примерная тематика занятий может включать:
     - методику составления индивидуальных программ физического 
    самовоспитания;

     -  методические основы занятии с оздоровительной, рекреационной 
и восстановительной направленностью;

 - основы методики самомассажа;
 - методику корректирующей гимнастики для глаз;
 - овладение методами оценки и коррекции осанки и телосложения;
 - методы самоконтроля состояния здоровья, физического развития 
и другие, соотнесенные с содержанием соответствующей тематики лекций.

 Важное условие  закрепления и совершенствования  этих методов — многократное воспроизведение: в условиях учебных занятий, во внеучебной физкультурно-спортивной деятельности, в быту, на отдыхе.
 Освоение  второго учебно-тренировочного подраздела помогает приобрести опыт творческой практической деятельности, развить  самодеятельность в физической культуре и спорте. Содержание занятий базируется на широком использовании знаний и умений в том, чтобы применять средства физической культуры, использовать спортивную и профессионально-прикладную физическую подготовку для приобретения индивидуального и коллективного опыта физкультурно- спортивной деятельности. На них студенты учатся регулировать свою двигательную активность, поддерживать необходимый уровень физической и функциональной подготовленности в период обучения, приобретают опыт совершенствования к коррекции индивидуального физического развития, учатся использовать средства физической культуры для организации активного отдыха, профилактики общих и профессиональных заболеваний, предотвращения травматизма, овладевают средствами профессионально-прикладной физической подготовки. В процессе занятий создаются условия для активизации познавательной деятельности студентов в области физической культуры, для проявления их социально-творческой активности в пропагандистской, инструкторской, судейской деятельности.
 Контрольный раздел занятий обеспечивает оперативную, текущую и итоговую информацию о степени и качестве освоения теоретических и  методических знаний-умений, о состоянии и динамике физического развития, физической и профессионально-прикладной подготовленности подготовленности студентов. Оперативный контроль создает информацию о ходе выполнения конкретного раздела, вида учебной работы. Текущий- позволяет оценить степень освоения раздела, темы, вида учебной работы. Итоговый контроль (зачеты, экзамен) выявляет уровень сформированности физической культуры студента и самоопределение в ней путем комплексной проверки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.