На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Сущность и основные черты мирового хозяйства

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                         ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
       ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
       “РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ  ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ  И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ”
                                                     ф и л и а л   в    г . О р е х о в о – З у е в о
                                                    Факультет экономики и менеджмента 
 
 

                        
Практическая  работа на тему : «Сущность и основные черты мирового хозяйства» . 
 

Выполнил                                студент 2курса     
                                                    спец. 080502-“Экономика и управление на предприятии”
                                                    шифр ОЗ-410155-С                                    Лапенкова Галина Анатольевна  
 
 

                                                                                                                                    
Преподаватель                                                                                                       Высокос Мария Ивановна 
 
 
 
 
 

                                                         

                                                           2011 год 
 
 

                    Сущность и основные черты мирового хозяйства . 

   Национальная экономика каждой страны является частью мирового хозяйства .  С развитием производительных сил и образованием мирового хозяйства взаимосвязи между странами расширились и стали охватывать также экономические отношения между ними, что отразилось в росте взаимозависимости национальных экономик и переходе воспроизводства процесса за пределы национальных границ.
      Мировое хозяйство есть система национальных экономик ( хозяйств) отдельных стран , их производственных, торговых, кредитных, научно-технических, финансовых организационных объединений и предприятий, объединенных международным разделением труда, торгово – производственными , финансовыми и научно – техническими связями .
     Мировое хозяйство есть результат исторического развития , мирового  взаимопереплетения  национальных хозяйств .     В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько этапов. Мировое хозяйство возникло еще на до индустриальной стадии производства( конец XVII в.)  с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в. Начало XVIII - середина XIX вв. характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма . В конце XIX  начале XX вв. завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства. После Первой мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. С развитием производительных сил и хозяйственных отношений активно утверждалась смешанная экономика. Рыночную систему мирового хозяйства в середине 80-х годов XX ст. образовывали более 160 стран, в том числе более 30 индустриально развитых. Отличительной особенностью этапа конца 80-х начала 90-х годов XX ст. является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло обособление большинства стран Восточной Европы от социалистической системы хозяйствования, ликвидация Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и распад СССР, образование новых независимых государств. В целом мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, все же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс его становления еще не завершился, поскольку продолжается углубленное развитие всех факторов, которые его предопределяют. Результатом его развития должна стать интерсистема планетарного уровня ( глобальная экономическая система ) , аналогичная современным национальным хозяйствам .Формирование и развитие мирового хозяйства связано с действием социально – экономических факторов : международного разделения труда, развитием научно-технического прогресса, развития средств транспорта и связи , миграции капитала ( финансового , человеческого и т.д.)
      Международное разделение труда  МРТ– прямое продолжение общественного разделения труда внутри страны , представляет собой взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран , предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции .МРТ развивается по двум направлениям – производственному и территориальному .
       Производственное направление подразделяется на вертикальное и горизонтальное . Вертикальное имеет место , когда различные производители образуют однолинейную технологическую цепочку и выполняют ряд последовательных производственных операций , в ходе которых продукт каждой предшествующей стадии является незавершенным изделием и становится предметом труда для каждой последующей стадии . Горизонтальное разделение труда предполагает изготовление отдельными производителями компонентов , из которых затем собирается технически или технологически сложное изделие . На международном уровне МРТ разделяются на общее ( между крупными группами отраслей ) , частное ( из крупных групп отраслей выделяются менее агрегированные отрасли и единичное ( внутри отраслевое ) .
       Территориальное направление предполагает специализацию отдельных стран ,групп стран и регионов на производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка.  

                          Основные черты мирового хозяйства . 

     Мировое хозяйство складывается  из национально- государственных  экономик , находящихся между собой в постоянной и взаимной связи в той мере в которой обеспечивает выгодность участия страны в мировом хозяйстве . Результатом функционирования мирового хозяйства является повышения эффективности использования ресурсов в каждом государстве , ускорение темпов экономического роста во всем мире. Мировое хозяйство характеризуется наличием развитой рыночной инфраструктуры , которую образуют мировые рынки : товаров и услуг , факторов производства , капиталов , а также мировая валютная и финансовая системы .
       В настоящее время четко просматривается  следующая структура мирового  хозяйства :
    Мировой рынок товаров и услуг .
2.  Мировой  рынок капиталов .
3.  Мировой рынок рабочей силы .
4.  Международная валютная система .
5.  Международная кредитно-финансовая система .
    Основными субъектами мирового хозяйства являются :
    - государства  с их народно-хозяйственными комплексами ;
    - транснациональные  корпорации ;
    - международные  организации и институты ;
    - фирмы  всех секторов хозяйства , вышедшие за национальные границы.
     Мировое хозяйство характеризуется  неравномерностью развития . Экономические различия между частями заключаются в степени развития рынков товаров , труда , капиталов и информации , глубине разделения труда внутри стран и характере их включенности в мировой рынок , уровне и форме социальной защиты населения . Для оценки экономического развития различных стран используются несколько основных показателей и критериев:
- абсолютный  и относительный  валовый национальный продукт ( валовый внутренний продукт);
- доход  на душу населения ;
- отраслевая  структура национальной экономики ;
- структура  экспорта и импорта страны ;
- уровень  и качество жизни населения  и другие .
       Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве .Самый простой – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения . В методологии Всемирного банка, который ежегодно рассчитывает показатели национального дохода на душу населения в странах мира, все государства и территории классифицируются тремя категориями:
- страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12,196 и выше);
- страны со средним уровнем дохода на душу населения:
1) уровнем дохода на душу населения выше среднего (от $ 3,946 до $ 12,195);
2)с уровнем дохода на душу населения ниже среднего (от $ 996 до $ 3,945);
- страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 995 и ниже).
Категория стран со средним уровнем дохода на душу населения является самой  крупной и подразделяется на две  подкатегории: стран с уровнем  дохода выше среднего и стран с  уровнем дохода ниже среднего. По состоянию  на 2009 год средний уровень дохода на душу населения в мире составил $ 3,373. В настоящее время можно  выделить три группы стран :
промышленно развитые страны с рыночной экономикой , образующие как бы каркас мирового хозяйства , на 2009 год их 69 в том числе Норвегия – 86,44 $,, Швейцария -56,37 $,   США – 47,240 $ , Австрия- 46,85 $, Канада- 42,17 $, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Франция, Швеция, Польша, Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр (греческая часть), Мальта, Латвия, и Эстония , Исландия, Япония, Австралия, Новая Зеландия. ; развивающиеся страны Азии ,Африки , Латинской Америки и страны третьего мира ( Океании) ; страны с переходной экономикой , представленные в основном государствами Восточной Европы (Литва – 11,41$; Черногория -6,55$ ,Болгария 5,77$, Беларусь 5,5$), а также Россией – 9,37$ , находящимися на  пути развития новых форм хозяйствования .
      В структуре мирового хозяйства можно выделить центр и периферию . К центру относятся высокоразвитые промышленные страны , на долю которых приходится ? совокупного объема мирового валового национального продукта , потоков капитала и мировой торговли .Эти страны являются пионерами НТП, применения высоких технологий и научных открытий , обладают огромным военно-промышленным комплексом . Отношения между промышленно развитыми странами характеризуются борьбой двух тенденций – сотрудничества и соперничества( конкуренции ) .Среди экономически развитых стран наибольшей мощью обладают США , которые совместно с Канадой и Мексикой строят обширное экономическое пространство , страны Западной Европы , Япония .  
    К периферии относятся все  остальные государства. Их также называют
« третий мир » или « развивающиеся  страны» . Многие из них имеют однобокую сырьевую или полуфабрикатную специализацию экономики, низкий уровень развития товарно-денежных отношений .
      Центр и периферия находятся  в постоянной связи и взаимодействии ,не смотря на то, что перед ними стоят разные проблемы. Для многих стран центра выдвигаются экологические и гуманитарные критерии развития , для развивающихся – переход к устойчивому росту , решение социальных проблем.
     Мировое хозяйство отличается  от национального наличием единого  мирового рынка , на функционирование которого существенное влияние оказывает экономическая политика развитых государств . Между странами ведется ожесточенная конкуренция за рынки сбыта , которая нередко протекает в ценовой форме : текстильных ,автомобильных , компьютерных , торговых войн . Широкое распространение получили различные виды неценовой конкуренции , Связанные с эффективностью использования достижений НТР и организационно-управленческих мер.
        
         Экономическая интеграция и интернационализация .
      
     Экономическая интеграция-это форма интернационализации хозяйственной жизни , объективный процесс переплетения национальных хозяйств и проведения скоординированной экономической политики на национальном и международном уровнях в различных формах : свободной торговли , таможенных союзов ,общих рынков , экономических союзов , валютно—экономических и политических союзов .  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.