Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эко-этнографический туризм

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1 Теоретические основы разработки эко-этнографических туров 

      Определение эко-этнографического туризма
 
     Эколого-этнографический  туризм – путешествия с целью  приобщения к самобытной культуре различных  этнотерриториальных сообществ  в привычной среде их проживания. При этом акцент в выборе объектов туристского интереса делается на традиционные и современные системы жизнеобеспечения. Основанием для отнесения эколого-этнографических путешествий к разряду этнокультурного туризма служит сложившаяся на отечественном рынке модель восприятия экологических путешествий.
     С течением времени этнография из географической описательной переросла в отрасль истории, исследующую культурно-бытовые особенности различных народов мира в их историческом развитии, изучающую проблемы происхождения и культурно-исторических взаимоотношений этих народов, восстанавливающую историю их расселения и передвижения.
     В настоящее время «этнография» определяется как общественная наука, основным объектом изучения которой являются народы-этносы, а также типы этнических общностей. Этнография ставит и решает проблемы, как чисто познавательные, так и практические: одни касаются прошлого, другие - современного.
     Этнографическим объектом является культурно-исторический объект (явление), содержащий информацию об этнических проявлениях традиционно-бытовой культуры. Этнографический объект необходимо рассматривать как систему признаков, характеризующих культуру этноса в сочетании его оригинальных и специфических конкретных форм.
     Специфические конкретные формы присутствуют при выражении в культуре этноса явлений, связанных с проявлением признаков хозяйственно-культурного типа, природно-географической зоны, этнокультурной области, с проникновением элементов сельской и городской культуры, воздействием современных этнических процессов.
     Выделяются  следующие категории объектов, которые  можно отнести к понятию этнографических:
     - памятники архитектуры, выполненные в традиционном для этноса стиле и связанные с определенным периодом в культурной жизни этноса (причем в некоторых конкретных случаях этническая принадлежность архитектора не играет существенной роли);
     -культовые сооружения, отражающие конфессиональную принадлежность представителей того или иного этноса, отличающиеся набором традиционных приемов в архитектуре, орнаментации;
     - некрополи, кладбища с традиционными надгробными сооружениями, надписями на родном языке, орнаментацией (в качестве объекта могут выступать и отдельные захоронения с уникальными надгробиями);
     - традиционные жилища (нежилые, но сохранившие внешний вид и внутреннюю планировку; жилые - с традиционным интерьером, убранством, набором традиционных предметов быта);
     - поселения, сохранившие «этнический  тип», в местах компактного проживания представителей того или иного этноса, с традиционной планировкой улиц, положением жилищ и хозяйственных построек;
     - бытовые объекты, соответствующие традиционному хозяйственному типу: колодцы, фонтаны, мельницы;
     - места проведения народных праздников с участием фольклорных ансамблей, использованием традиционной одежды;
     - места возрождения народных промыслов и традиционных занятий;
     - этнографические музеи, выставки, комплексы этнографических предметов;
     - комплексы архитектурных или культовых сооружений, создаваемые представителями различных этносов в местах длительного совместного проживания;
     - археологические объекты (памятники культуры), имеющие этническую специфику.
     Использование этнографических объектов в рекреационной  деятельности в качестве экскурсионных связано с рядом проблем. Часто этнографические объекты по культуре одного этноса представлены одиночными объектами и разбросаны на территории различных, удаленных друг от друга территориальных единиц.  

     1.2 Ресурсы эко-этнографического туризма
       1.3  Организация обслуживания эко-этнографических туристов

     Организация размещения туристов

     Туристские  базы (турбазы) – предприятия гостиничного типа, предоставляющие группам туристов ночлег, питание и обеспечивающие их туристско-экскурсионным, культурно-бытовым.
     Для турбаз характерно, в отличие от гостиницы, размещение в нескольких зданиях, а также наличие сезонных жилых помещений. Некоторые турбазы имеют на маршрутах свои туристские приюты. Средняя вместимость туристских баз колеблется от 200 до 1500 чел.
     Стоянка – место размещения туристской группы для ночлега, отдыха. В приключенческом туризме различают несколько видов стоянок - бивак, ночевки, базовый и промежуточный лагеря. На стоянках, как правило, используются палатки и спальные мешки, отводятся места для туалета, приготовления пищи. Основное требование к выбору места стоянки - безопасность туристов, комфортность отдыха (наличие воды, в лесной зоне - дров, ровная площадка под палатки, укрытие от ветра). Необходимо помнить, что мусор со стоянки должен быть эвакуирован силами туристской группы для дальнейшей его утилизации или захоронения в специально отведенных местах.
     Бивак  - место размещения туристской группы на маршруте для ночлега или отдыха.
     Организация питания
     Организация питания в приключенческом и  экологическом туризме складывается из:
     1) определения энергетических затрат  туристов и расчета калорийности  питания;
     2) определения вкусовых предпочтений  туристов;
     3) разработки режима питания;
     4) разработки типового меню;
     5) расчета необходимого количества  продуктов (раскладки);
     6) расчета необходимого количества кухонного снаряжения (кухонная посуда, топливо и печи, емкости для отходов, моющие средства), столового белья и посуды.
     Типовое меню составляется в начале туристского  сезона, с учетом программы туристского  обслуживания каждой группы, на недельный срок с разбивкой по дням. В случае продолжительности путешествия более 7 дней типовое меню повторяется.
     В первые дни путешествия желательно придерживаться трехразового горячего питания с двумя «перекусами» во время дневных переходов. Это помогает организму акклиматизироваться и адаптироваться к новым условиям питания. В это же время исключается прием блюд национальной кухни, особенно для иностранных туристов.
     Завтрак, с одной стороны, должен быть высококалорийным, чтобы создать энергетический запас для работы (большую часть нагрузки туристы испытывают в дообеденный период), с другой – очень немногие могут обильно завтракать. На завтрак должно приходиться 30% калорийности дневного рациона. Он должен быть богат легкоусвояемыми углеводами (сахар, печенье, мед, мюсли, сухофрукты и т.д.).
     Обед  должен восполнить дефицит энергетических затрат, образовавшийся в организме  в результате несоответствия между  интенсивностью работы на маршруте, требующей  до 2500 ккал и более, и общей калорийностью  питания. Он должен содержать до 30% общей суточной калорийности. На обед следует готовить блюда из продуктов, содержащих трудно усвояемые ингредиенты, например клетчатку.
     Цель  ужина – восполнить потраченные  калории во время дневной работы и подготовить организм к движению на следующий день. С одной стороны, он должен содержать большое количество белков, чтобы восполнить неизбежный распад мышечной ткани в результате дефицита энергии, с другой – минимальное количество трудно усвояемых и возбуждающих нервную систему продуктов. Это особенно актуально для зимних путешествий с размещением в палатках – вскоре после ужина туристы ложатся спать и переполненный желудок давит на диафрагму, мешает нормальной деятельности сердца и легких. Сон в таких условиях становится неполноценным и не дает необходимого отдыха.
     Приготовление пищи
           Для приготовления пищи в качестве  топлива лучше использовать газ или бензин. При этом необходимо принять меры по их экономному расходованию, сооружать ветрозащитные и теплоотражающие стенки (экраны), использовать крышки на посуде, автоклавы, скороварки и т.д. Применять дровяное топливо (валежник, сухостой) не следует, так как это ведет к вмешательству в природные процессы, способствует образованию продуктов горения (отходов) и часто является причиной лесных пожаров.         Кроме того, это влечет за собой значительные затраты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара.
          Необходимо избегать повторного  разогрева блюд — это ухудшает их вкус и приводит к излишнему расходу топлива. После приготовления котелок с едой можно поместить в теплоизоляционную среду (завернуть в пуховку, спальный мешок).
     Стирка  белья и мойка посуды
           Стирка белья и мойка посуды  также традиционно ведут к  появлению отходов, загрязняющих почву и воды.
           Необходимо минимизировать использование  горячей воды для мытья посуды, для чего: тщательно очищать посуду  от остатков пиши, вместо того, чтобы прибегать к ополаскиванию; мыть всю посуду сразу, а не по отдельности — это приводит к сокращению затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; мыть посуду вечером, после дневного перехода (до этого транспортировать ее в отдельном мешке).
           Не использовать одноразовую  посуду. Куда лучше разноцветная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в начале тура. Тогда туристы будут «узнавать» свой стакан, тарелку и отпадет необходимость в частом ополаскивании.
         Стирать и мыть посуду следует  на расстоянии не менее 50 м  от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем чтобы она отфильтровалась почвой.
     Обустройство  палаточных лагерей, бивуаков
           Строительство приютов, отелей, оборудование  лагерей и бивуаков требует применения технологий по минимизации потерь тепла и эффективного использования энергии.
           Необходимо широко применять  теплоизоляционные материалы. Например, использовать фольгу на стенах и крышах приютов, хижин. Кроме того, темные цвета стен, крыш нагреваются на солнце сильнее, чем светлые, и эта особенность также учитывается проектировщиками и строителями.
           В случае с палаточными лагерями  и бивуаками следует предусмотреть сооружение ветрозащитных стенок. Эти меры ведут к экономии энергии, топлива и повышают комфорт для туристов. Веранды домиков (хижин), балконы этажей отелей и тамбуры палаток — эффективное и популярное среди туристов средство регулирования температуры в помещениях.
           Потери тепла через окна в  10 раз выше, чем через стены.  Поэтому двойные оконные рамы обязательны для горных отелей и хижин.
          Занавеси и шторы на окнах  представляют собой отражатели  тепла в холодную погоду и  мешают проникновению прямых  солнечных лучей в жаркую.
           Расположение окон и дверей  должно быть увязано с преобладающими направлениями местных ветров (горно-долинных, фенов, бризов и т.д.), иначе сквозняков, разбитых стекол и потерь тепла не избежать.
           Необходимо шире использовать  нетрадиционные природные источники  энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д.
           Для освещения помещений наиболее  подходят флуоресцентные лампы, работающие на перезаряжающихся батареях. По эффективности за ними следуют газовые и керосиновые лампы.
           Отопление в домиках, корпусах  не должно быть центральным, так как нет необходимости в обогреве всех помещений здания одновременно. Поэтому хорошо себя зарекомендовали самостоятельные обогреватели, различные термостаты, таймеры нагревания.
           Туалеты всегда были и остаются  самым непривлекательным аспектом  жизни туристов в полевых условиях.
     Туалетные ямы целесообразно организовывать в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Они не должны находиться рядом с водными объектами или в понижениях рельефа. При выборе места для ямы необходимо учитывать направления местных ветров, чтобы не создавать дискомфорт туристам.
           Вытяжные трубы туалетов рекомендуется  окрашивать в черный цвет для улучшения тяги.
           Процесс купания (умывание, прием  душа) требует до половины всего объема горячей воды, используемой при обслуживании туристов. Поэтому вполне логично наличие дозаторов на сантехнике. Наиболее эффективны устройства, обеспечивающие подачу от 6 до 9 л воды в минуту.
          Душевые комнаты должны иметь  хорошую теплоизоляцию, чтобы  избежать сквозняков и потерь  тепла; лучше использовать жидкое мыло, шампунь, выпускаемые в емкостях с дозаторами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.