На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Проектная деятельность как способ развития когнитивно-коммуникативных умений учащихся

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
Городской семинар учителей английского языка 

 
 
 

Подготовила:
зам. директора Жулябина Т.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 

16 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА 
 
 

    Метод проектов явление не новое в педагогике. Он применялся и в отечественной  дидактике ( особенно в 20-30-е годы), и  в зарубежной . В последнее  время этому методу уделяется пристальное внимание  во многих странах мира.
    Первоначально его называли методом проблем  и разработан он был американским  философом и педагогом Дж. Дьюи, который предлагал строить обучение  на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, основанном на его личных интересах.
    В основе метода проектов лежит развитие когнитивных (познавательных) и творческих умений учащихся, а также умений самостоятельно конструировать свои знания.
    В европейских языках слово "проект" заимствовано из латыни: означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза".  
    В настоящее время метод проектов приобрел популярность в связи 
    с растущей необходимостью формирования новой системы образования и воспитания молодежи,
    ее переориентации на социализацию личности через участие в общественно значимой деятельности,
    развитие способности к самостоятельному решению разнообразных жизненных трудностей и проблем
        А, что же представляет собой проектная методика обучения английскому языку в средней школе?
Коммуникативная сторона языка всегда являлась актуальной проблемой при изучении иностранных  языков, т.к. большая часть усвоения лексики и грамматики происходит через общение и создание языковой среды. И одним из методов, способствующих активной речевой деятельности, повышающих мотивацию к изучению иностранного языка и развивающих активность и творчество, является метод проектов.
Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. 
Проект  ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать  знания, получать опыт когнитивно-коммуникативной деятельности.
    Каковы  же главные цели введения в школьную практику метода проектов:
    1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии
    Развивать у учащихся осознание  значимости коллективной работы для получения результата, роли  сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий
    Развивать исследовательские  умения  

    Организуя работу по проектной методике нельзя забывать об  особой форме её организации. Важно помнить, что в работу необходимо вовлечь всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки.
    В проектной методике используются все  лучшие идеи, выработанные традиционной и современной методикой преподавания английского языка, которые направлены на развитие когнитивно-коммуникативных навыков учащихся.
    Говоря о проектной методике нельзя не сказать о принципах, на которых она строится, это вариативность, решение проблемы, личностный фактор, адаптация заданий.
    1. Вариативность – предполагает индивидуальную, парную и групповую формы работы на уроке. Что касается текстов, то этот могут быть диалоги, письма, таблицы, описания,   комиксы и другие. Необходимы различные варианты тем и типов упражнений.
2. Решение проблем
Мы знаем, что проблемы заставляют детей думать, а думая они учатся. 
Проектная деятельность позволяет педагогу организовать работу с различными группами учащихся, так чтобы каждый ученик смог продвинуться к более высокому уровню обучения – от репродуктивного к творческому. 
Проектирование позволяет формировать личностные качества учащихся, в первую очередь – умение работать в коллективе, брать на себя и разделять ответственность за выбор и решение вопросов, а также анализировать результаты деятельности.

3. Личностный фактор
Посредством проектной работы ученикам предоставляется  много возможностей думать и говорить о себе, своей жизни, интересах, увлечения  и т.д.
4. Адаптация заданий
Нельзя  предлагать ученику задание, которое  он не может выполнить. Задания должны соответствовать уровню, на котором находится обучаемый. Проектная работа может быть  использована на любом уровне в любом возрасте. Например, проект по теме «Семья» может включать такие задания: сделать подписи под фотографиями членов семьи; нарисовать семейное древо и рассказать о своих родственниках; сравнить свое детство с детством родителей; рассказать, как в семье распределены обязанности по дому и т.д.
    Новизна подхода в том, что школьникам дается возможность самим конструировать содержание общения, начиная с первого занятия по проекту.
В курсе  ИЯ метод проектов может использоваться в рамках программного материала  практически по любой теме, сочетается с любым учебником (УМК) и может быть включен в работу на этапе речевой практики и развития коммуникативных умений как вид работы по поддержке достигнутого уровня, совершенствованию и углублению подготовки учащегося.
    Каждый  проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в  течение нескольких уроков. Осуществляя  эту работу, школьники могут, например, рассказывать и писать о собственной жизни, создавать собственный журнал, готовить макеты, буклеты, презентации и т.д.   
      В проектной методике используется  весьма плодотворная идея. Наряду  с вербальными средствами выражения  учащиеся широко используют и  другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. Таким образом, развитие коммуникативных навыков надежно подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию.
    С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - расширить словарный запас  детей, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет иностранного языка красочными работами детей
    Проект  осуществляется по определенной схеме:
    1. Подготовка к проекту.
    - предварительно изучить индивидуальные  способности, интересы, каждого ученика;
    - выбрать тему проекта, сформулировать  проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее .
    2. Организация участников проекта.
    Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности, интересы и способности учащихся. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.
    3. Выполнение проекта.
    Этот  этап связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации,  и ее документированием, выбором способов реализации проекта.
    4. Презентация проекта.
Весь  отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Формы представления результатов исследования могут быть различными: схемы, буклеты, презентация, устный отчет с демонстрацией материалов, письменный отчет в тезисах, журналистский отчет – резюме для публикаций в прессе и т.д. каждая группа сама решает, как приготовить презентацию своего проекта. Очень важно, чтобы учащиеся увидели положительный опыт в процессе презентации.
    Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления  проекта. Так, у школьников может быть специальная тетрадь только для проектов. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. Можно вкладывать эти проекты в языковой портфель достижений ученика. 
    5. Подведение итогов проектной работы.
    Оценка  проектной работы – нелегкое дело. Учитель обобщает, резюмирует, дает оценку. Важно, чтобы учебный и  воспитательный эффекты были максимальными.
    Количество  шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит  от его сложности. 
    По  характеру конечного продукта проектной  деятельности, можно выделить следующие  виды проектов в области изучения иностранного языка:    

    Исследовательские проекты- в  таких проектах необходимо хорошо продумывать структуру целей, обосновывать актуальность предмета исследования, обозначить источники информации, задачи исследования; определение методов исследования, выдвижение гипотез, определение путей решения проблем; обсуждение полученных результатов, выводы; оформление результатов исследования; обозначение новых проблем для дальнейшего исследования ( ученический проект). Конечно, все это должно соответствовать уровню языковой подготовки школьников. Примерами таких проектов могут быть«Путеводитель по стране изучаемого языка», «Австралия»,»Мой город».
    Информационные проекты
Проекты такого типа направлены на сбор информации о каком-либо объекте, явлении; поиск  и отбор нужной информации, ознакомление с ней всех участников проекта, ее анализ и обобщение фактов. Результат информационного поиска (статья, аннотация, реферат, доклад,  презентация и т.д.).Такие проекты могут являться частью исследовательских проектов.
    Творческие проекты
Любой проект требует творческого подхода, и в этом смысле любой проект можно назвать творческим. И все-таки выделился данный вид проекта в отдельный, следует учитывать то, что творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Они, часто, не имеют детально проработанной структуры.
    Совместная  деятельность участников только намечается и потом развивается в соответствии с логикой участников проекта. Участникам проекта следует договорится  о планируемых результатах и  форме их представления (презентация, газета, сочинение, буклет, альбом, литературный перевод произведения на родной язык).
    Практические проекты
Проекты, ориентированные на практические, социальны интересы участников проекта. С самого начала в них четко обозначен результат деятельности. Это может быть документ, созданный на основе результатов исследования какой-либо проблемы. Этот документ включает в себя программу действий и рекомендации направленные на ликвидацию выявленных проблем или недостатков в обществе, природе и т.д. При работе над проектом можно использовать справочный материал, словари, научную литературу и т.д.
Такие проекты требуют хорошо продуманной  структуры и каждый участник должен выполнять определенную функцию  и принимать участие в оформление конечного продукта. Работа над проектом должна быть четко организованной, поэтапно продуманной, с аргументированной презентацией результатов и возможных способов их практического внедрения( дневник наблюдений).
    В своей практике я планирую  также мини-проекты, рассчитанные на один урок или его часть:
    – составление и комментирование расписания уроков (6-й класс);
    – мини-исследовательские проекты (например моя любимая телевизионная программа (9 класс) и многие другие.    
      Очень современная и увлекательная  форма работы – составление  различных коллажей: например: «Я  и мои родители», «Мы и музыка», «Сохраним нашу природу».
По количеству участников проекты могут быть: индивидуальные, парные и групповые. Роль педагога-координатора в последнем случае особенно важна.
По продолжительности  проекты могут быть краткосрочными, среднесрочными (один - два месяца) и долгосрочными (до года).
Как правило, краткосрочные проекты проводятся в рамках нескольких уроков, с решением не очень сложных проблем.
Среднесрочные и долгосрочные проекты обычно рассматривают  более сложные проблемы и составляют целостную программу (несколько проектов, решающих одну и туже проблему).
Конечно, чаще всего проекты не имеют такой  четкой грани деления на различные  типы. На практике обычно сочетаются различные  признаки. Каждый тип проекта имеет  те или иные сроки исполнения, этапность, количество участников. Поэтому, разрабатывая проект, надо иметь ввиду признаки и характерные особенности каждого из них.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.