На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История мукомольной промышленности России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. История развития мукомольной промышленности России
     1.1  История развития мукомольного производства в России 

     Производства  муки известно человеку с незапамятных времен, на их основе готовят разнообразные  хлебобулочные и кондитерские изделия  и кулинарные блюда. Теория и практика технологии муки и крупы постоянно развиваются. Во-первых, переработка зерна в муку принципиальная необходимость. Во-вторых, для измельчения зерна необходимы затраты значительного количества энергии. Поэтому мельница всегда была объектом технической мысли, техника и технология помола постоянно развивались и совершенствовались. Мельница намного раньше других производств приобрела облик промышленного предприятия. В России водяные и ветряные мельницы появились уже в девятом веке, в двенадцатом веке они были повсюду. В 1803 году в одной только Московской губернии было 656 водяных мельниц. Первая мельница с паровым двигателем была построена в Лондоне в 1785году, а в России - в 1818году, в селе Воротынец Нижегородской губернии - раньше, чем в остальных европейских странах. Паровая машина Черепановых мощностью около 4 лошадиных сил (около 3 кВт), созданная в 1824 году, также работала на жерновой мельнице производственной мощностью 1,5 тонн в сутки. В 1892 году в 56 губерниях европейской части России работало свыше 800 крупных паровых мельниц. На мельницах широко применяли различные двигатели внутреннего сгорания. В 1914 году в Санкт-Петербурге мельница ржаного сеяного помола была переведена на электропривод и стала первым электрифицированным предприятием России. Даже на небольших зерновых ветряных или водяных мельницах издавна была предусмотрена механизация физически тяжелых операций. Огромную роль в развитии мельницы сыграло изобретение вальцевого станка. В России его впервые применили на мельнице в 1822 году. С тех пор станки стали активно конкурировать с жерновами, а затем на крупных мельницах совершенно вытеснили их. В 1880 году в Поволжье почти все мельницы были вальцовыми, а всего в России таких мельниц было уже 180. Современная мельница представляет собой полностью механизированное предприятие, причем управление процессом и контроль технологических операций в значительной мере осуществляются автоматизированными системами.
     Вместе  с крупяными предприятиями длительное время существовали мельницы сельскохозяйственного типа. По данным статистики, еще в 1931 году на территории СССР было более 200 000 ветряных и водяных мельниц, которые обеспечивали нужды сельских жителей.
     В 19 веке выход муки разных сортов при  помоле пшеницы составлял 75-80%. При этом условия конструкции, диктовали производство большого разнообразия сортов муки. Как правило, на каждой мельнице их было не мене 5, а на некоторых даже 12 сортов.
     Такое положение около 10 лет сохранялось  и после 1917 года в новой РСФСР, а затем и в бывшем СССР. Качество муки на различных мельницах значительно отличалось. В 1927 году в РСФСР и УССР впервые введены единые стандарты на муку. Действующий в настоящее время стандарт утвержден в 1988 году. Во второй половине 19 века в России происходил бурный рост промышленности, быстро развивалось и мукомолье: только в период с 1860 по 1896 годы было построено более 800 товарных мельниц. Опираясь на прочный экономический фундамент, Россия экспортировала не только зерно, но и муку, которая отличалась высоким качеством и заслуженно пользовалась повышенным спросом в западных странах.
     Строительство и эксплуатация мельниц требовали  литературного обеспечения. Инженерное руководство по этому вопросу  было опубликовано уже в 1812 году В. Левшиным. В дальнейшем такая техническая литература появляется достаточно регулярно. Д.И. Менделеев в своей «Технологии» большой раздел посвятил мукомольному производству.
     В 1876 году первый инженер - мукомол и  профессор Санкт - Петербургского технологического института П.А. Афанасьев опубликовал «Курс мукомольных мельниц»; в 1884 году его ученик профессор К.А. Зворыкин издал «Курс по мукомольному производству». Эстафету от этих ученых принял профессор П.А.Козьмин, издавший в 1912 году учебник «Мукомольное производство».
     Активно велась и подготовка специалистов. Первые технические школы в России были организованны еще при Екатерине Второй, в 1782 году насчитывалось 8 таких школ, в 1786 - уже 165 школ. За период с1876 по1917 годы диплом инженера имели более 100 мукомолов.
     В годы 1-й мировой войны 1914-18, Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 выработка муки резко уменьшилась. В 1920 товарные мельницы давали только 1/3 продукции 1913. В годы восстановления народного хозяйства (1921-25) и довоенных пятилеток (1929-40) реконструированы действующие и построены новые мельницы. В 1940 в СССР было выработано 29 млн. т муки и 1,7 млн. т крупы. 
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 М.-к. п. на территории, оккупированной фашистскими войсками, был нанесён большой ущерб. После войны М.-к. п. была восстановлена. В 1956 суточная производительность товарных мельниц и крупозаводов превысила довоенную.

     Вследствие  увеличения численности городского населения и контингентов населения  в сельских местностях, покупающих печёный хлеб заводского изготовления, потребность в муке систематически возрастает. Наряду с этим уменьшается потребление хлебных продуктов в расчёте на душу населения (хлеб в пересчёте на муку, мука, крупа, бобовые, макаронные изделия в кг: в 1913 - 200, 1950 - 172, 1960 - 164, 1970 - 149, 1972 - 145).
     В 1972 в СССР произведено 44 млн. т муки, в том числе из государственного зерна 77%. В послевоенные годы увеличилось производство сортовой муки: на товарных мельницах удельный вес её в 1972 в общей выработке повысился до 85% вместо 45,8% в 1940 и 71,1% в 1960. В результате совершенствования технологических процессов улучшилось использование зерна: выход муки высоких сортов в пшеничном помоле составил в 1940 31,7%, в 1960 - 50%, в 1972 - 60%. Произошли крупные сдвиги в размещении производства. Выработка крупы в 1972 достигла 3,3 млн. т, произошли качественные сдвиги в ассортименте продукции: в 1972 по сравнению с 1960 производство гречневой крупы увеличилось в 5 раз, риса - в 17 раз, пшена - в 1,4 раза.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2  Союз мукомолов 

     Бурное  перевооружение мукомольной промышленности России во второй половине XIX века ускорило развитие капитализма в стране. Если до 1861 года (ликвидация крепостничества) число паровых мельниц в России было менее 100, то через 30 лет их стало  более 800. Научно-технический прогресс позволил значительно расширить ассортимент и улучшить качество муки, обеспечить достаточные объемы её производства. 
В России в 80-90-х годах XIX века создалась благоприятная ситуация для объединения в союз торгово-промышленных организаций мукомольной промышленности, которая была одной из наиболее организованных и развитых. Этому способствовало наличие большого числа производств, выпускающих однотипную продукцию. Кроме этого на объединительные процессы влияли непростые торговые отношения с основными Европейскими странами, жесткая конкурентная среда из-за падения цен на муку и зерно, другие обстоятельства, диктуемые свободным рынком. Самостоятельно выжить в такой ситуации предприятия не могли. Производственная деятельность и развитие требовали объединения усилий предприятий и их координации в масштабе всей страны.

     В этих целях мукомольное сообщество в тесном взаимодействии с Царским  Правительством стало проводить  всероссийские съезды мукомолов. Первый такой съезд состоялся в 1888 году в г. Москве. На нем в числе других обсуждался вопрос о целесообразности создания постоянного аппарата сообщества, который бы работал в периоды между съездами. На II Всероссийском съезде мукомолов в январе 1895 года эту проблему удалось решить. Всероссийское объединение мукомолов, как официально признанный Союз, получило утверждение Высочайшей властью, и в декабре 1896 года на IV съезде был избран постоянно действующий исполнительный орган Союза – Совет съездов мукомолов. На него были возложены функции: по защите общих интересов мукомолов в правительственных и частных учреждениях; заботе о правильной постановке мукомольного дела в России; технического совершенствования; организации выставок различных сортов муки и стремления к выработке определенных марок русской муки, соответствующих требованиям заграничных рынков.
     Совет состоял из представителей от 14 мукомольных  районов России, на которые условно  была разделена страна. В последствии  структура Союза совершенствовалась. Кроме всероссийских съездов периодически проводились съезды мукомолов (собрания) по районам и губерниям страны. Для работы в период между съездами (собраниями) на районном и губернском уровнях создавался небольшой аппарат. В Союз входили практически все товарные мельницы России (по данным переписи 1909 года насчитывалось 1500 крупных и средних предприятий). Членские взносы съезды определяли сами. Однако предприятия платили их согласно решению Министерства финансов России в обязательном порядке. Размер взносов зависел от суточной производительности мельниц, которые подразделялись на 7 категорий. На Съездах и Советах рассматривались самые разные вопросы: о налогах и сборах на мельницы; о кредитах; об изменении законов (о несостоятельности и др.); о страховании; об отмене 1% усушки зерна при перевозке; о зачислении муки в группы, подлежащие срочной отправке; о субсидировании мукомольных школ; о продолжительности рабочего времени; об устройстве пристаней и улучшении водных путей; об устройстве хлебных бирж; о строительстве железнодорожных путей к предприятию; о таможенных пошлинах; об изменении тарифов и условий перевозок зерна и муки; о завозных железнодорожных складах; о законодательстве по экспорту муки, о введении в круг обязанностей русских консулов содействия заграничной торговле мукой; о конъюнктуре цен на зерно и муку; о ценообразовании на уголь и лес; об издании печатного органа и множество других актуальных вопросов.
     До 1915 года всероссийские съезды мукомолов  проводились каждые 2-3 года. Всего  было проведено 12 съездов, которые сыграли исключительно важную роль не только в области мукомольно-крупяной промышленности, но и в развитии многих смежных отраслей.
     После 1917 года прежние формы сообщества российских мукомолов были ликвидированы. Лишь в период НЭПа до 1926 года мукомолы провели еще 4 съезда.
     Подытоживая деятельность российских мукомолов  на первом этапе своей истории  можно сделать вывод о том, что члены сообщества по аналогии со структурами власти и во взаимодействии с ней строили свою организацию  по принципу пирамиды. При этом стратегия организации разрабатывалась наверху, а эффективность в значительной мере достигалась взаимодействием Сообщества (совета, съездов) с властью, чаще всего за счет нужных решений власти, инициируемых сообществом. Вместе с тем, основа рыночных механизмов разрабатывалась и применялась самими товаропроизводителями – мельницами и союзом мукомолов в целом, а губернские и районные съезды решали более мелкие проблемы на своем уровне.
     Изменения наступившие в 90-х годах XX века, когда распались прежние экономические связи, возник неорганизованный рынок сырья и продукции, появилась необходимость в кооперации и объединении предприятий для защиты своих интересов и осуществления представительства сообщества мукомолов на всех уровнях власти. Появилось новое содружество мукомольных и крупяных предприятий, которое строилось на опыте мукомольного сообщества в дореволюционной России. В ноябре 1991 года мукомолы страны образовали «Товарищество российских мукомолов». Президентом Товарищества был избран В.И. Ефремов – вице-президент ОАО «ФКК «Росхлебопродукт», бывший заместитель Министра хлебопродуктов РСФСР. Вице-президентами Товарищества были избраны В.А. Бутковский – ректор Института перерабатывающей промышленности и И.П. Косов – бывший начальник Главмуки. Такая форма корпоративной организации устраивала мукомольное сообщество до тех пор, пока не потребовалось привести организационно-правовую форму в соответствие с новым Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ «О некоммерческих организациях». 
     В мае 2000 года по инициативе руководителей 47 предприятий и организаций отрасли был учрежден и зарегистрирован в установленном порядке Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий. Эта дата официально считается днем рождения нового Союза. Первым Президентом Союза избран В.И. Ефремов.
     В 2001 году Союз возглавил профессор  В.А. Бутковский, ректор Международной  Промышленной Академии, заслуженный  деятель науки и техники Российской Федерации. С его именем связаны  новые крупные шаги в деятельности Союза, особенно в расширении состава, его структурного совершенствования, в области научно-технического прогресса, развития и стабилизации рынка муки и крупы, переподготовки и повышения квалификации кадров, расширения и укрепления связей с регионами и международными организациями, взаимодействия с органами власти, и со смежными союзами. Большая роль в становлении Союза принадлежит И. П. Косову, руководителям ОАО «Росмука» А.И. Гуревичу и Е.Г. Тюрину, руководителям мукомольно-крупяных предприятий Л.Н. Маркиной, А.Ф. Бедареву, В.А. Бурау, С.В. Коломенскому, В.А. Алешину, А.И. Гладкову, Е.В. Стрелкову, а также Я.Л. Грачу, С.Н. Старовойтову и многим другим специалистам отрасли.  С мая 2005г. по апрель 2011г. Союз возглавлял А.И. Гуревич – генеральный директор ОАО «Росмука», заслуженный экономист Российской Федерации, а с апреля 2011г. он избран Председателем Правления Союза. С апреля 2011г. Президентом Союза избран С.В. Коломенский - генеральный директор ЗАО "Институт перерабатывающей промышленности", кандидат экономических наук.
     В настоящее время Союз объединяет мукомольные и крупяные предприятия, перерабатывающие мощности которых составляют более 67% от всех мощностей в стране и является одним из наиболее крупных, авторитетных и динамично развивающихся Союзов российского агропромышленного комплекса. У него хорошие связи с Минсельхозом России, Ми
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.