На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Технология хранения товаров и отпуска товаров со склада

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Технология  хранения товаров  и отпуска товаров  со склада
    Процесс хранения товаров начинается после  приемке перемещения товаров  на склад. Хранение товаров на склад  является одной из важнейших операций технологического процесса на складе. Условия хранения должны предотвращать ухудшение качества товаров, обеспечивать сохранное потребительских свойств товаров. Запасы товаров, хранящихся на складах, должны обеспечивать непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.
    Хранение  и содержание товарных запасов на складах требует значительных финансовых затрат. Денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются при продаже товаров и расчете с покупателями. Для ускорения товарооборачиваемости и быстрейшего получения денег время хранения товаров на складах должно быть сокращено до минимума. Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на товары. Количество товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщика обеспечить их ритмичную поставку.
    Хранение  товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:
- организация  складского пространстве;
- размещение  товаров и укладка товаров  а
— создание необходимых условий хранения и  охраны товаров;
— организация  учета товаров;
— движение и перемещение товаров;
— обеспечение  возможности использования подъемно-транспортного  оборудования.
    Принятые  по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. На складе должны быть созданы оптимальные условия хранения товаров для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров. Важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.). Соблюдение этой схемы позволяет осуществлять оперативный уход и контроль за товарами, быструю отборку и отпуск товаров. При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров.
    При размещении товаров  на хранение проводят индексацию (кодирование). Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места). Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конструкциях стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров.
    Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указанием индексов вывешивают на складах и в зале товарных образцов. Например, индекс № 247 обозначает стеллаж 2, полку 4, место 7. Индексация хранения товаров - обозначение с помощью букв, цифр или других способов каждого места хранения товара на складе. Индексация мест хранения применяется при наличии обширного ассортимента товаров. Она позволяет быстро отыскивать необходимый товар, вести оперативный учет товарных запасов, поступления и расходования. Индексы хранения обозначаются в технологических схемах размещения товаров и используются в процессе управления складскими технологическими операциями с использованием компьютерной техники. В память компьютеров вносят коды хранения товаров, которые служат для автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки товаров.
    При размещении товаров, на хранение учитывают  сроки хранения товаров и специфику хранимых товаров. Товары, которые хранятся на складе длительное время и которые относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов. Товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов. На складах используют несколько основных способов хранения товаров:
    - хранение товаров по принципу  однородности;
    - хранение товаров в зависимости  от их размера и веса;
    - раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского опроса;
    - отдельное хранение специфических  товаров.
      Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки товаров на хранение. На выбор влияют свойства, форма и масса товара, масса каждого тарного места, форма тары, особенности упаковки и другие факторы. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары. Кроме того, должны рационально использоваться складские помещения в оборудование, создаваемые удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Технология хранения представляет собой сочетание способов хранения и способов укладки товаров. Применение рациональных способов обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создаст удобства для правильной отборки товаров, способствует более эффективному использованию складского объема и площади. Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений.
    Различают два способа укладки товаров:
    — штабельный;
    - стеллажный.
    Кроме них, применяют методы хранения товаров  на вешалах (костюмы, пальто, платье), рядами (крупногабаритные товары); навалом (картофель, овощи).
    Штабельная  укладка применяется при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Она целесообразна для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа, ткани, радиотовары и др.). Поступившие товары укладывают на решетчатые подтоварники для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Форма и высота штабеля определяются видом тары, массой и свойствами затаренного товара, высотой складского помещения и типом подъемно-транспортного оборудования. Наибольшая устойчивость при укладке товаров в штабель обеспечивается при применении стоечных или ящичных поддонов.
    Поддоны - это специальные приспособления (площадки или ящики) с ножками или двойным дном. Кроме того, значительно увеличивается высота укладки. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, обеспечивал свободный доступ к товарам, соответствовал определенным нормам по высоте. Высота укладки товаров в штабеля зависит от допускаемой нагрузки на один квадратный метр площади пола и должна отвечать требованиям техники безопасности и охраны труда. Для грузовых мест массой свыше 50 кг. высота кладки не должна превышать 2 м. Укладка товаров на высоту свыше 2 м. должна осуществляться с помощью механизмов и приспособлений. Допустима нагрузка на один квадратный метр пола верхних этажей - не менее 0,8-1,2 т., а для второго этажа - 1,2-1,5 т. Для каждой группы товаров существуют определенные нормы таких нагрузок. При хранении товаров низкими штабелями недоиспользуются емкости склада, нередко занимаются подходы к штабелям. При этом нарушаются порядок и четкость в работе склада.
    При укладке товаров  в штабеля также  необходимо следить  за тем, чтобы в  складских помещениях обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м. от внешней стены и 1,5 м. от отопительных приборов. Между штабелями, не имеющих проходов, оставляют промежутки не менее 25 см. Между каждой парой штабелей оставляют промежутки не менее 70 см. Между штабелями должны быть проходы (коридор) шириной не менее 1,5 м.
    Различают три способа штабельной укладки товаров:
    - прямая укладка;
    - укладка в обратную клетку;
    - укладка в перекрестную клетку.
    При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Один ряд товаров (например, обувь в ящиках) укладывают на другой в одном направлении. Прямая кладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Разновидностью прямой кладки является пирамидальная кладка. В каждом последующем ряду пирамидального штабеля число мест сокращается на единицу. Каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних. Этим повышается устойчивость штабеля и сохранность тары. Такой способ укладки удобен при штабелировании бочек.
    В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают иа предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять яа трех, пяти или восьми мешков.
    В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При это— ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда. Например, так укладываются длинномерен» товары.
    Штабелями на подтоварниках укладывают кипы тканей, ящики с обувью, трикотажные изделия, школьно-письменные и канцелярские товары в крупной упаковке.
    Радиотовары, телевизоры, магнитофоны, фототовары в крупной таре также укладывают на подтоварники штабелями высотой от двух до пяти рядов. В штабелях хранят крупную хозяйственную и кухонную посуду. Большие 
парти
и однородных товаров (мука, сахар, крупы и др.) 
также хранят в штабелях.

    Второй  способ укладки и  хранения товаров - стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями.
    Обеспечиваются  максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного  оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Стеллажную укладку используют для 
товаров, хранящихся в распакованном виде и хранящихся во в
нешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Технология укладки зависит от типа стеллажей (полочные, проходные и т.д.), вида и типа применяемых подъемно-транспортных средств, высоты укладки. Распакованные товары, а 
также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи.

    Наиболее  эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада. При помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что 
позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную. На верхних полках располагают товары, отпускаемые 
партиями не менее одного поддона. Используются здесь 
крупногабаритные стеллажи. В зависимости от назначения стеллажи бывают открытыми и закрытыми.

    При разделении полок вертикальными перегородками образуются ячейки (гнезда, клетки). На стеллажи укладывают продовольственные товары, прошедшие рассортировку со вскрытием внешней тары и предназначенные для отборки из нее товаров пачками для комплектования мелких партий, отпускаемых магазинами. На стеллажах хранят галантерейные товары и трикотажные изделия, упакованные в пачки и коробки, ткани в кусках, парфюмерно-осметические, школьно-письменные и канцелярские товары и др. При хранении обуви, уложенной в картонные коробки на полки стеллажей, высота укладки не должна превышать пяти рядов.
    При размещении, укладке  и хранении товаров  необходимо соблюдать основные требования:
    - однородные товары должны быть  уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
    - при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях;
    - тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу;
    - на верхних ярусах стеллажей должны разметаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
    - штабельную укладку следует применять  при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема. Такая укладка должна обеспечивать свободный доступ к товарам;
    - поддоны необходимо применять  при различных способах хранения (штабельном и стеллажном) для эффективного использования площади склада и подъемно-транспортного оборудования;
    - соблюдать технику и условия режима хранения товаров, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров.
    Для хранения верхней одежды на складах  используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Их применение позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид. Картофель, овощи, соль и друге насыпные грузы хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
    Гарантом  сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение гидротермического режима хранения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.