На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат "Герой нашего времени" первый социально-психологический роман

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Герой нашего времени» первый социально-психологический  роман 

   «Герой нашего времени» — первый крупный социально-психологический роман в русской литературе. Это роман, но одновременно и цикл повестей с общим главным героем, а иногда и рассказчиком. Роман имеет ряд композиционных особенностей: по ходу повествования несколько раз меняется рассказчик; нарушена хронологическая последовательность событий.
     Начинается повествование с более  поздних событий из жизни Печорина, каким он был во время встречи  с рассказчиком. После этого мы узнаем о смерти Печорина. Как раз с этого момента голос предоставляется самому Печорину.
     На протяжении всего повествования господствует ощущение «тайны души», иногда кажется, что мы близки к «разгадке», но это ожидание нас обманывает.
     Основная проблема романа «Герой нашего времени» четко определена Лермонтовым в предисловии: он рисует «современного человека, каким он его понимает», его герой — портрет не одного человека, а «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения». Автор подчеркивает свое стремление создать типический образ героя своего времени. Белинский назвал роман «грустной думой о нашем времени». В образе Печорина получили свое выражение коренные особенности последекабристской эпохи, в которой, по словам Герцена, на поверхности «видны были только потери», внутри же «совершалась великая работа... глухая и безмолвная, но деятельная и беспрерывная».
   
     Особенностью романа является  то, что портрет героя времени  создается как история одной  человеческой души. Личность и жизнь Печорина неповторимы, но в этом — индивидуализированное выражение судьбы целого поколения. «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа». Сам Печорин, размышляя о своей жизни, находит в ней много общего с судьбой целого поколения: «Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению».
     Установка на воссоздание истории одной души позволила Лермонтову создать характер сложный и противоречивый. В поступках и высказываниях Печорина немало такого, что возмущает нравственное чувство, кажется жестоким и эгоистичным. Он подчеркнуто холодно обходится с Максимом Максимычем, который так ждал встречи с ним; рассудочно играет чувствами княжны Мери; циничны его рассуждения о том, что он смотрит на страдания и радости других только в отношении к себе. Парадоксальными кажутся его афоризмы о дружбе («Из двух друзей всегда один раб другого»), о любви («Женщины любят только тех, кого не знают»), о счастье («А что такое счастье? Насыщенная гордость»). Печорин, как злой дух, приносит страдания всем, кто встречается на его пути: Бэле и ее близким, семье «честных контрабандистов», Мери, Грушницкому. При этом он является самым строгим судьей самому себе. Он называет себя «нравственным калекой», не раз сравнивает себя с палачом («невольно я разыгрываю жалкую роль палача», «я играл роль топора в руках судьбы»). Никто лучше Печорина не понимает, насколько пуста и бессмысленна его жизнь. Вспоминая перед дуэлью прошедшее, он не может ответить на вопрос: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?» Жизнь томит Печорина: «Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты».
      Но все же лучшая половина его души не умерла. Он тщательно прячет ее от посторонних глаз, но его жажда любви, добра и красоты, способность к доброте постоянно прорывается сквозь скептицизм и «холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой». Живая душа Печорина — в потрясенности смертью Бэлы, в слезах отчаяния, когда он понял, что навек потерял Веру, в способности отдаваться обаянию природы даже перед дуэлью, в умении взглянуть на себя со стороны. Обаяние личности Печорина — в его остром уме, силе и твердости характера, в нежелании смириться с обстоятельствами, в гордом вызове, брошенном судьбе: «Я люблю сомневаться во всем... я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает». Даже в жалком Грушницком он надеется увидеть пробуждение благородства и совести.
      Но почему же жизнь Печорина  — «ровный путь без цели»?  Лермонтов отвечает на него  названием романа. На что мог  направить свои богатые возможности  Печорин? Выгодная женитьба или новая звездочка на эполетах его не привлекают. Абстрактные идеи добра и справедливости не выдерживают столкновения с жизнью. От мечтаний молодости осталась «одна усталость... и смутное воспоминание, исполненное сожалений». Социально-психологические условия эпохи требуют слепого послушания и следования традициям, делают его героем времени, во многом объясняют его трагедию. Но проблема шире: разочарование и тяжелый груз скептицизма — тоже черта времени. Герцен: «Вынужденные молчать, сдерживая слезы, мы научились, замыкаясь в себе, вынашивать свои мысли — и какие мысли!.. То были сомнения, отрицания, мысли, полные ярости». 

Сюжет и композиция романа "Герой  нашего времени" М.Ю. Лермонтова 

     В 1838 году Михаил Юрьевич Лермонтов  начал работу над "Героем нашего времени", опираясь на свои кавказские впечатления. В процессе создания произведения "Бэла" и "Тамань" были опубликованы в виде отдельных повестей.
     При публикации "Фаталиста"  в "Отечественных записках" редакция поместила извещение  о том, что автор предполагает в ближайшее время издать "собрание своих повестей и напечатанных и ненапечатанных". Завершился анонс многообещающими словами:
     "Это будет новый, прекрасный  подарок русской литературе". Итак, читатели ждали сборник  повестей и автор изначально, видимо, не задумывал своё произведение как целостное и связное повествование. В 1840 году роман "Герой нашего времени" увидел свет. Повести, вошедшие в него, имели сплошную композиционную структуру. Психологическая сложность центрального образа определила композиционное строение произведения. Лермонтов постепенно знакомит читателя со своим героем, всё глубже раскрывая перед нами душу Печорина, всё сильнее нас заинтересовывая. Композиция кроме сюжета вбирает в себя и другие составляющие произведения. Важным моментом в раскрытии композиции "Героя нашего времени" является и то, кто рассказывает о происходящем. Смена рассказчика позволяет Лермонтову более глубоко и всеобъемлюще раскрыть внутренний мир героя. Мы знакомимся с Печориным в "Бэле". Рассказывает о герое Максим Максимыч - штабс-капитан, прослуживший с ним год на Кавказе. Максим Максимыч человек добрый, но понять Печорина он не в состоянии. Единственное, что он может сказать о нём, это: "славный малый", "но с большими странностями". Максим Максимыч и Печорин чужды друг другу. Перед нами люди разных эпох, разного мироощущения. Максим Максимыч - старый служака, беспрекословно выполняющий любые приказы начальства, не умеющий и не желающий рассуждать. Иное дело Печорин. В "Бэле" он скрытен, потому непонятен штабс-капитану. Печорин напоминает романтического героя.
     История его трагической любви,  разочарованность, тоска поражают  добродушного Максима Максимыча,  но разгадать душу своего подчинённого  он не может. Читатель заинтересован,  но делать выводы о характере героя ещё рано.
     Автор передаёт право рассказать  о Печорине проезжему офицеру,  от лица которого ведётся повествование  романа. Это человек, явно понимающий  Печорина, они люди одного поколения,  люди одного круга. Мы вполне  доверяем его суждениям и потому внимательно вчитываемся в его слова. Перед нами предстаёт психологический портрет героя. Подробно описывая внешность, повествователь пытается понять характер Печорина. Особое внимание рассказчик уделяет глазам: "Они не смеялись, когда он смеялся!.." Он хочет узнать, что скрывают они, и потому с радостью берёт у Максима Максимыча записки Печорина. Ореол таинственности не исчезает, хотя мы уже многое узнали о герое. Автор предоставляет самому Печорину рассказать о себе.
     Роман продолжает "Журнал Печорина", его предваряет предисловие повествователя. Здесь мы читаем важные слова: "Может быть, некоторые читатели захотят узнать моё мнение о характере Печорина? Мой ответ - заглавие этой книги". Итак, Печорин - герой своего времени, личность типичная, лицо эпохи. Однако глубоко понять его поможет только исповедь самого героя. "Журнал Печорина" - это своего рода "роман в романе".
     "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист" - "история души человеческой, следствие наблюдений ума зрелого  над самим собою". Исповедальный характер дневниковых записей роднит роман Лермонтова с его лирикой. Жажда жизни, поиск истинных ценностей, смысла человеческого существования порой приобретает в личности Печорина жёсткие и жестокие формы. Разочарованность, скука, страдание - спутники его жизни и жизни людей, связавших с ним свою судьбу.
     Заключительная глава "Фаталист" на первый взгляд кажется лишней, выпадающей из закономерного  развития романа. Но на самом  деле в "Фаталисте" заключена  важнейшая мысль повествования, к ней постепенно вёл нас автор. Печорин переходит от самооценки к размышлению о своём поколении. Каковы же его мысли? Здесь Лермонтов говорит о том, о чём кричал он в "Думе", что не давало ему покоя всю жизнь, - о горькой судьбе своего поколения: "... мы...жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха... мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению..." "Фаталист" возвращает нас в крепость, где произошла трагедия с Бэлой. Круг замкнулся.
     "Кольцевая" композиция подчёркивает  обречённость героя. Печорин пытается  решить самый сложный вопрос: насколько человек волен распоряжаться своей судьбой. "И если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок?" Таким образом, в романе рассматриваются социальные, нравственные и философские проблемы. Психологически точно даётся картина взаимоотношений общества и личности.
Лирический  герой поэзии М. Ю. Лермонтова
     Михаил  Юрьевич Лермонтов - когда читаешь его стихи, то как бы переносишься в таинственный мир, в котором важен каждый звук, каждое слово, каждое движение его души. В такой поэзии можно найти ответ на любой волнующий тебя вопрос. К ней обращаешься в трудные минуты жизни за советом, нравственным наставлением. Здесь можно почерпнуть что-то новое, ощутить то, что ты сам являешься частицей этого необъятного мира. Читая стихи Лермонтова, всякий раз ловишь себя на мысли, что они не созданы человеком, а как бы возникли из самой природы, поэтому существуют вечно.
     В чем же секрет его поэтического дара? Он заключается в постоянном одиночестве Лермонтова, преследовавшем его с детства, поэтому стихи пронизаны глубоким отчаянием, болью и скрытой силой. Это энциклопедия чувств и переживаний, лирический дневник, в котором запечатлены самые незаметные изменения состояния души. Здесь и любовь, и отчаяние, и гнев, и скорбь, и грусть. В стихотворении “И скучно и грустно” поэт размышляет о смысле жизни, ее жестокости, быстротечности и непредсказуемости:  

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят — все лучшие годы!  

     В душе лирического героя все рушится, он приходит к выводу о полной бессмысленности  и ненужности жизни, бренности всего  земного, ничтожности человека: И  жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — Такая пустая и глупая шутка...
     Лермонтовская поэзия многолика. Поражает то, как  поэт образно и доступно объяснялся в любви к России, раскрывал  глубину своего чувства. Поэт и гражданин, он страдал и переживал, искал  ответы на наиболее злободневные вопросы, связанные с судьбой Отечества. Но отношение к Родине у него было противоречивым. Он гордился ее историческим прошлым, героизмом и мужеством народа, защищавшего свою землю до последнего вздоха. Лермонтов любил необъятные просторы России, ее природу. Ему были дороги и милы степи, безбрежные леса и реки:  

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи  ночующий обоз
И на холме  средь желтой нивы
Чету  белеющих берез.  

Поэт  ненавидел самовластие и тиранию, презирал свое поколение, не способное  к борьбе. Эти мысли звучат в “Думе”:  

К добру  и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы:
Перед опасностью позорно малодушны 
И перед  властию — презренные рабы.  

Лермонтов был в отчаянии, так как не видел  правильного и благополучного пути, по которому могла бы пойти Россия. Его не удовлетворяло ее настоящее, но и не менее безотрадным представлялось будущее. Страдания поэта усиливались в связи с тем, что современники не понимали главного:  

Провозглашать я стал любви 
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.  

Он сознавал свою отчужденность и одиночество. Эти мотивы воплотились в ряде основных образов его поэзии: парусе, пустыне, пальме, утесе и многих других.
     О своей неприкаянности поэт говорил  в стихотворении “Парус”. Он предпочитал жизнь, полную радостей и страданий, спокойному, равнодушному существованию:  

Под ним  струя светлей лазури,
Над ним  луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто  в бурях есть покой!  

     Разлад  между мечтами и действительностью  был слишком велик. В результате Лермонтов перестал верить во взаимопонимание между людьми и в любовь. Она приносила ему не радость, а грусть:  

Я жить хочу, хочу печали
Любви и счастию назло:
Они мой  ум избаловали
И слишком  сгладили чело.  

Жизненная трагедия поэта, его внутреннее одиночество определили драматичность его творений и романтическое видение мира. Лирический герой Лермонтова очень похож на него самого. В молодости его сравнивали с Байроном, так как он начал с подражания ему. Поэт вовсе не отказывался от внутреннего родства с ним, но всегда хотел быть иным:  

Нет, я  не Байрон, я другой,
Еще неведомый  избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.  

Судьба  Лермонтова была более трагична. Он считал себя прежде всего национальным поэтом, обличителем и понимал, что выбранный им путь правдивого художника российской действительности неизбежно повлечет за собой его смерть, которая окончательно довершит разочарование в жизни и поставит точку в поединке Лермонтова с нею.
Итак, все творчество поэта — это его размышления о смысле существования, судьбе своей Родины, о смерти и вечности.  

Тема  поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.