На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и виды договоров. Порядок заключения, изменения и расторжения договоров

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Челябинский государственный университет 

Институт  Экономики отраслей, бизнеса
и администрирования 

Кафедра экономики отраслей и рынков 
 

Реферат 

по предмету: Правоведение 

на тему: «Понятие и виды договоров.
Порядок заключения, изменения и 
расторжения договоров»
 
 
 
 

  Выполнил: студент: 23-ПЗ-101 группы
Чепарухин Д.П.
Проверил:
преподаватель
 
 
 
 
Челябинск
2011
 

Содержание  

Введение……………………………………………………………………....  
1. Понятие  и виды договоров………………………………………………..  
2. Порядок  заключения договоров………………………………………….  
3. Порядок  изменения и расторжения договоров………………………….  
Заключение……………………………………………………………………  
Список  литературы…………………………………………………………..  
 

Понятие и виды договоров. Порядок заключения, изменения и 
расторжения договоров
 

      Понятие и  виды договоров
 
      Договор – основной юридический факт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Гражданско-правовой договор – одно из основных средств регулирования рыночных отношений. Именно благодаря договору в условиях рынка становится возможным выявить действительную волю участников экономических отношений, определить общественные потребности в товарах, работах, услугах и обеспечит их оптимальное удовлетворение.
      Договор – это соглашение 2-х или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
      Сторонами в договоре могут быть лица, обладающие гражданской правосубъектностью. Для организаций обязательное требование – наличие статуса юридического лица.
      Договорные отношения регулируются исходя из принципа свободы договора.
      Основные  черты принципа свободы договора:
      1. Стороны свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или добровольно принятым обязательством.
      Случаи, предусмотренные законом:
      - Покупатель,  расположенный в районах Крайнего севера или приравненных к ним местностях вправе обязать поставщика  заключить договор на поставку  продукции и товаров. Основанием служит  наличие сложившихся хозяйственных связей, оформлявшихся  договором не менее двух последних лет.
      - Заключение договоров на поставку продукции в государственный резерв или для иных государственных нужд.
      - Обязанность банка заключить договор банковского счета с клиентом.
      - Исполнитель, занимающий доминирующее положение на рынке обязан  заключить договор  на выполнение  работ, или оказание услуг, по требованию гражданина – потребителя.
      - Транспортное предприятие, получившее лицензию на транспортную деятельность или экспедиционную деятельность, не может отказать клиентам  расположенным в данной местности, в выполнении перевозок по их заявлениям.
      - Предприятие  коммунального хозяйства, владеющего канализационными системами не вправе уклонятся от заключения договоров на прием сточных вод с клиентами,  имеющими коммуникации присоединенные к общему коллектору.  Аналогичным образом решается вопрос о заключении договоров  на снабжение  энергетическими и тепловыми ресурсами,  водоснабжение и др. публичных договоров.
      2. Стороны свободны в выборе контрагента по договору.
      3. Стороны свободны в определении условий договора, а значит и в определении своих прав и обязанностей. Но эта свобода имеет определенные рамки. Формируя содержание обязательств, стороны не вправе нарушать закон или нормы иных правовых актов (соблюдение императивных норм обязательно).
      Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
      Содержание  и форма договора.
      В статье 432 ГК названы два условия, обеспечивающие действительность договора: соблюдение его формы, если такая форма требуется, и достижение сторонами соглашения по существенным условиям.
      Содержание  договора составляют его условия. Они  подразделяются на три группы:
      1. Существенные условия – наиболее важные условия, при недостижении соглашения по которым договор не может считаться заключенным. К ним относятся: 

      - Предмет договора. Содержание предмета зависит от вида договора. Для договора купли-продажи и его разновидностей под предметом следует понимать наименование и количество товара, в подрядных договорах - наименование работ и их объем.
      - Условия, которые названы в законе как существенные для данного вида договора, т. е. условия, предопределяемые характером договора (например, существенным условием любого возмездного договора является цена).
      - Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
      2. Обычные условия – автоматически вступают в действие, так как предусмотрены диспозитивными нормами права и стороны в договоре не предусмотрели иное.
      3. Случайные – предусмотрены диспозитивными нормами права, но приобретают юридическую силу в случае их изменения и включения в текст договора.
      Форма договора предусматривается законодательством, а если она не установлена, то соглашением сторон. Стороны могут по своему усмотрению вместо допускаемой законом устной избрать письменную форму. Они вправе условиться о нотариальном удостоверении соглашения, хотя по закону для данного вида договоров эта форма не требовалась (ст.434 ГК).
      Если  стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условной формы.
      Виды  договоров.
      Договоры  классифицируются по различным критериям, имеющим теоретическое и практическое значение.
      Договоры  подразделяются:
      1. В зависимости от распределения прав и обязанностей сторон в договоре:
      - односторонние;
      - двусторонние (взаимные);
      - многосторонние.
      Договор, по которому обе стороны выступают  и кредитором, и должником, называют двусторонним (например, договор купли-продажи), а там, где одна сторона только должник, а другая только кредитор – односторонним (например, договор займа).
      2. По экономическому содержанию:
      - возмездные;
      - безвозмездные (ст. 423 ГК).
      Договор, по которому сторона должна получить плату, является возмездным, если вознаграждение не предусматривается – это безвозмездный договор.
      3. По форме:
      - устные;
      - письменные (простая письменная, нотариальная).
      4. В зависимости от условий заключения:
      - реальные;
      - консенсуальные.
      Договор, по которому права и обязанности  сторон возникают с момента его заключения, является консенсуальным, а если права и обязанности сторон возникают с момента передачи имущества, он называется реальным (например, договор перевозки является реальным, так как он заключается с момента сдачи груза перевозчику).
      5. В зависимости от юридической направленности:
      - основной договор, в котором определяются все существенные условия;
      - предварительный договор – договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК).
      Предварительный договор заключается в форме, предусмотренной для основного  договора и должен содержать существенные условия. В случаях, когда одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая сторона имеет право понудить к заключению договора в обязательном порядке и требовать возмещения причиненных убытков.
      6. В зависимости от того, в чью пользу заключен договор:
      - договор в пользу его участников
      - договор в пользу третьего лица – договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу (ст.430 ГК).
      7. По характеру деятельности, которую осуществляет коммерческая организация:
      - публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна  осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, гостиничное обслуживание и т.п. (ст. 426 ГК).
      8. По особенностям заключения:
      - договор присоединения – договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст.428 ГК).
      9. По предмету – различают несколько классов договоров:
      - договоры класса «даре», т.е.  о передаче имущества в собственность или иное вещное право (купля-продажа, дарение, аренда, мена и др.);
      - договоры класса «фацере» - договоры о выполнении работ (бытовой подряд, строительный подряд, о выполнении научно-исследовательских работ и др.);
      - договоры об оказании услуг  (хранение, заём, поручение, перевозка и др.);
      - договоры об использовании нематериальных благ (авторские договоры, об уступке патента и др.).
      По  содержанию все гражданско-правовые договора делят на:
      - имущественные;
      - организационные.
      Имущественные совершаются по поводу материальных благ в силу достижения определенного результата по обязательству. К ним относят:
      - договора, направленные на передачу имущества (купля-продажа, аренда);
      - договор, направленный на выполнение работ (договор подряда);
      - договор оказания услуг (договор поручения).
      Организационные определяют предпосылки для последующей предпринимательской деятельности.
      Содержание  любого договора определяется условиями, по которым должно быть достигнуто соглашение сторон. 

      2. Порядок заключения договоров 

      Основаниями заключения договора являются согласованные  намерения и инициатива сторон. Конкретный порядок заключения договора зависит от ряда обстоятельств, и прежде всего от формы, в которой он совершается.
      Структура договора  включает в себя 3 части:
      1 часть – преамбула содержит следующую информацию: юридический характер договора, его номер, дата и место заключения, стороны договора и их условные сокращения наименования, Ф.И.О. должностных лиц, подписывающих договор и основания их полномочий (устав, доверенность, положение).
      2 часть – основная,  где располагаются статьи  или пункты  договора. 
      Принципы  размещения статей:
      - изложение от более  важного к менее важному;
      - расположение в той последовательности, в которой стороны будут  исполнять договор.
      3 часть – заклюючительная;  содержит типичную информацию: указывается количеству экземпляров договора и их принадлежность сторонам, фиксируются юридические адреса сторон, банковские реквизиты сторон. Договор подписывается законным или полномочным представителем, ставятся печати сторон.
      Законодательство  предусматривает две основные стадии заключения договора.
      Первая  стадия состоит в том, что лицо, заинтересованное в заключении договора направляет другому лицу предложение заключить договор – оферту. В зависимости от избранной формы  оферта направляется письменно или делается устно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.