На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды бюджета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     В течение длительного времени  в прошлом считалось, что государство  через налогово-бюджетную политику определяет, в какой пропорции  объем производства страны должен быть распределен между коллективным и частным потреблением, а также  каким образом бремя платежей за коллективные блага следует разделить  среди населения. Только после разработки кейнсианской макроэкономической теории была обнаружена неожиданная закономерность: налогово-бюджетная политика правительства оказывает большое воздействие на краткосрочную динамику выпуска, занятости и цен.
     Бюджет  играет важную роль в жизни каждого  государства. Он является статьей доходов  и расходов государства, в большей  или меньшей степени волнующей  каждого гражданина, оказывающей  влияние на благосостояние каждого. На протяжении столетий его формирование и распределение вызывает жаркие споры и постоянные дискуссии. 
Как известно, бюджет на всех его уровнях играет огромную роль в развитии и процветании государства, продвижении научно-технического прогресса 
(бюджетные финансирования исследований и разработок), развитии экономики (особенно не прибыльных, но социально-значимых отраслей экономики посредством инвестирования, дотаций и т.д.). Полнота бюджета, как правило, прямо пропорциональна благосостоянию граждан. Действительно, бюджетный дефицит, государственный долг побуждает государство усилить налоговое бремя, увеличить налогообложение, уменьшить финансирование всех секторов экономики, сократить статью расхода на медицину, образование и т.д. С другой стороны достаток бюджетных средств (бюджетный профицит) позволяет увеличить финансирование как государственного, так и частного сектора экономики, увеличить трансфертные отчисления, а так же отчисления во внебюджетные социальные фонды. Как правило, раз в год, во время утверждения проекта бюджета разворачивается настоящая война за бюджетные дотации и финансирование. Эта война затрагивает всех: как министерства и исследовательские институты, так и государственные предприятия, и частный сектор.

     Как уже упоминалось выше, множество  экономистов не оставались равнодушными к проблеме формирования бюджеты, к  источникам его формирования, статьям  его расхода. Так же не оставался  без внимания и вопрос об оптимальном  количестве независимых друг от друга  бюджетов в стране. Этим проблемам  посвящено множество экономических  работ. В настоящее время существует множество теорий, затрагивающих  различные аспекты бюджетной  сферы, начиная от способов его формирования и заканчивая рекомендациями по преимущественному финансированию тех или иных отраслей. 
Так же достаток бюджетных средств позволяет государству принимать активное участие в жизни страны. Наличие бюджетных средств позволяет государству осуществлять государственное регулирование экономики не только в приказной форме. Достаточное количество бюджетных средств позволяет государству задействовать непосредственно экономические рычаги государственного регулирования. 
Таким образом, бюджет, его формирование и статьи расходов, является важнейшим фактором в функционировании экономики любой страны.

     В соответствии с Конституцией РФ (ст.71и 132) и Бюджетным кодексом РФ 
(ст.10) бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней: 
- Федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов; 
- Бюджетов субъектов Российской Федерации (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов; 
- Местных бюджетов. 

     Через федеральный бюджет осуществляется процесс распределения и перераспределения  внутреннего валового продукта и  созданного национального дохода страны между отраслями народного хозяйства, регионами и социальными слоями населения. На федеральный бюджет возложено  финансирование общегосударственных  органов власти и управления, мероприятий, связанных с обеспечением обороноспособности государства, развитием науки, подготовки высококвалифицированных специалистов. 
Средства федерального бюджета являются главным источником финансирования структурной перестройки экономики, конверсии предприятий военно- промышленного комплекса, развития перспективных направлений в сфере производства, пионерного освоения новых территориально-производственных комплексов. 
Федеральный бюджет Российской Федерации входит в первый уровень бюджетной системы РФ. Федеральный бюджет - основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона. Именно федеральный бюджет является основным орудием перераспределения национального дохода и ВВП, через него мобилизуются финансовые ресурсы, необходимые для регулирования экономического развития страны и реализации социальной политики на территории всей России. При составлении проекта бюджета учитываются не только данные о прогнозируемых размерах доходов бюджета и необходимых государственных расходов; бюджет строится с учетом необходимости осуществления избранной экономической политики.
 

     Региональные  бюджеты – центральное звено  территориальных бюджетов. Они предназначены  для финансового обеспечения  задач, возложенных на государственные  органы управления субъекта Российской Федерации. 
Бюджеты субъектов Российской Федерации входят во второй уровень бюджетной системы Российской Федерации. Бюджет субъекта РФ - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ. Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта РФ. 
В современных условиях все в большей степени региональные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий. 
Процедура утверждения и построение бюджетов субъектов Российской Федерации аналогичны процедуре и построению федерального бюджета, однако существуют определенные отличия, связанные с различным правовым регулированием бюджетного механизма регионов - каждый субъект Федерации имеет свое бюджетное законодательство (комплекс нормативных актов). 
Тем регионам, в которых среднедушевой доход по бюджету за предыдущий год ниже, чем в целом по России, и у которых собственных доходов и средств, полученных из федерального бюджета, недостаточно для финансирования текущих расходов, предоставляется помощь из Федерального фонда поддержки субъектов 
Федерации. Регионам, в которых сбор федеральных налогов на одного жителя менее 95 % от среднероссийского уровня и условная сумма расходов менее 100 
% плановых расходов регионального бюджета, предоставляется статус региона, особо нуждающегося в поддержке. В настоящее время большинству регионов РФ осуществляется помощь из федерального бюджета путем перечисления трансфертов, выделения бюджетных ассигнований.

     В данной работе я рассмотрю бюджет РФ (федеральный) и бюджет республики Татарстан (региональный бюджет), а  также отмечу их основные направления.
     Федеральный бюджет:
     Формирование  структуры расходов федерального бюджета  с учетом задачи поэтапной адаптации  бюджетной системы к сокращению бюджетных расходов в %% к ВВП осуществлялось на основе следующих подходов:
      
1) выделение расходных обязательств  Российской Федерации, обусловленных  действующим законодательством  или международными соглашениями  и подлежащих исполнению в  полном объеме (публичных и приравненных  к ним расходных обязательств), основными из которых являются: обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда Российской Федерации; пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним лиц; социальные пособия и компенсации (федеральные мандаты);  
формирование стипендиального фонда для обучающихся в федеральных учебных заведениях; финансовое обеспечение судебной системы;  
обслуживание государственного долга Российской Федерации;  
выполнение международных и  налоговых обязательств федеральных учреждений, выступающих в договорных отношениях от имени Российской Федерации; предоставление субвенций субъектам Российской Федерации на выполнение «делегированных» полномочий;

2) выделение  бюджетных ассигнований на реализацию  приоритетных направлений государственной  политики (мероприятий), основными из которых являются: обеспечение федеральных обязательств по оплате труда и денежному довольствию военнослужащих; обеспечение обороноспособности, безопасности и правоохранительной деятельности;  реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование»; поддержка высокотехнологичных отраслей и научно-технических инноваций; развитие транспортной системы;  поддержка агропромышленного комплекса и развитие села; обеспечение жильем, в том числе обеспечение жильем военнослужащих; подготовка особо значимых международных мероприятий (проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани, саммита АТЭС во г.Владивосток в 2012 году); предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и межбюджетных субсидий социального характера;  

3)  определение объемов бюджетных ассигнований на исполнение других расходных обязательств с уточнением сроков решения поставленных задач, концентрации ресурсов на наиболее значимых мероприятиях и объектах, оптимизации расходов на обеспечение деятельности органов государственной власти и федеральных бюджетных учреждений с учетом отраслевых особенностей, повышение эффективности средств, направляемых на поддержку реального сектора экономики, отказа от непервоочередных расходов.  

     Парадоксально, но крупнейшей антикризисной тратой - 2010 станет финансирование возросшего дефицита Пенсионного фонда, возникшего из-за решения правительства увеличивать  ставки платежей в социальные фонды (в первую очередь пенсионный) лишь с 2011 года. Отказ от повышения в 2010 году бывшего ЕСН и дальнейшее финансирование дефицита расширенного бюджета в 2010-2012 году за счет резервного фонда и фонда национального благосостояния (первый исчерпается в 2010 году полностью, от второго в 2012 году останутся 655 млрд. руб. "неснижаемого остатка" средств, размещенных в ВЭБе, и около 300 млрд. руб. свободных средств) преследуют, по сути, одну цель: рост средней пенсии в 2010 году на уровень 38% к средней зарплате против 24% сейчас. Причем Минфин прямо говорит об опасности новых проблем пенсионной системы уже в 2014-2015 годах: перспективы долгосрочного баланса в ней туманны.  
Обязательства РФ, "подлежащие исполнению в полном объеме" (в бюджетной росписи они на первом месте), увеличатся в 2010 году на 23% — с 3,192 трлн. руб. до 3,925 трлн. руб. Максимальный рост расходов — более чем вдвое, на 129% — предусмотрен как раз на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (1,166 трлн. руб. против 354 млрд. руб. в 2009 году, рост на 812 млрд. руб.); далее идет выплата госпенсий — 253 млрд. руб. против 180 млрд.. руб. в 2009 году, рост на 40%. Но и вне пенсионного проекта бюджет на 2010 год остается весьма напряженным: концепция "адаптации к кризису" не позволяет резко сократить расходы, ожидания на которые и в обществе, и в госаппарате сформированы на пике цен на нефть. В системе межбюджетных трансфертов решено сохранить объемы трансфертов регионам в 2010 году на уровне 1 трлн. руб.  
Далее в списке расходов — выделение бюджетных ассигнований на реализацию приоритетных направлений госполитики (раздел, в котором предполагалась экономия бюджетных средств и перераспределение расходов). Однако и тут расходы вырастут к 2009 году на 94 млрд руб., или 2,9%, с 3,245 до 3,339 трлн руб. Так, ассигнования по нацпроекту "Здоровье" увеличены на 12% со 102 до 115 млрд руб. "Образование" потеряет 41% финансирования, или 11,1 млрд руб.— после 27,1 млрд в 2009 году в 2010-м на него намерены потратить лишь 16 млрд руб., но во многом резервы в финансировании обоснованы демографическими особенностями 2010-2012 годов). Сокращены расходы на "развитие транспортной системы" (-25 млрд, или 8% средств 2009 года), "поддержку АПК" (-0,6 млрд), но статья "подготовка особо значимых международных проектов" (проведение Олимпийских игр в Сочи, Универсиады в Казани, саммита АТЭС во Владивостоке) вырастет со 136 до 226 млрд руб.  
Отдельно стоит отметить гособоронзаказ: его финансирование в 2010 году составит 101,2% к уровню 2009 года с сохранением этого уровня в 2011 и 2012 годах. При этом закупки продовольствия увеличат на 25,6% от уточненного гособоронзаказа 2009 года, что "связано с увеличением числа военнослужащих" и ростом цен. Остальные оборонные расходы попали под "оптимизацию" и составят 76,2% от объема 2009 года. Наконец, расходы на федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) и ФЦП сокращаются, но крайне медленно — с 1,15 трлн руб. в 2009 году до 1,032 трлн руб. в 2010 году. Столь мягкое сокращение расходов на ФЦП и ФАИП — компромисс между идеологами "плана-2020" в Белом доме и сторонниками экономии. При этом в 2010 году восстановится финансирование инвестфонда — по этой линии израсходуют 35,4 млрд руб. 

     Региональный  бюджет:
     При планировании расходов на 2010 год предлагается в основном применить индексы-дефляторы, установленные для формирования федерального бюджета. В то же время, учитывая необходимость сохранения социальных гарантий, действующих в  республике, предлагается избирательно подойти к индексации первоочередных и социально защищенных статей расходов бюджета.
     В связи с этим в отличие от федеральных  подходов проиндексированы социальные выплаты, расходы на коммунальные услуги на 10% и сохранены на уровне 2009 года заработная плата с начислениями, расходы на питание и медикаменты.
     С учетом этих параметров общий объем  расходов консолидированного бюджета  прогнозируется на 2010 год в сумме 100,2 млрд. рублей, бюджета республики - 78 млрд. рублей.
Перехожу  к характеристике расходов бюджета  по отраслям.
     Расходная часть консолидированного бюджета  в соответствии с бюджетной классификацией начинается с раздела "Общегосударственные  вопросы". Общий объем расходов по разделу на 2010 год прогнозируется в сумме 8,8 млрд. рублей, по бюджету  республики - 5,1 млрд. рублей. В данный раздел входят расходы по обслуживанию государственного и муниципального долга; расходы на реализацию ведомственных  целевых программ; резервный фонд Правительства; капитальные вложения; аппарат управления; содержание Академии наук и Архивного управления.
     Следующий раздел - "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" с суммой расходов в 4,1 млрд. рублей (республика - 3,4 млрд. рублей). По этому  разделу предусматривается содержание и мероприятия двух министерств  и их подразделений - Министерства внутренних дел и Министерства по делам гражданской  обороны и чрезвычайным ситуациям.
     Раздел "Национальная экономика" с суммой в 18,4 млрд. рублей (республика - 17,9 млрд. рублей) включает в себя мероприятия  по сельскому хозяйству (4,4 млрд. рублей), дорожное хозяйство (2,1 млрд. рублей), капитальные  вложения - метро (1 млрд. рублей), покрытие убытков транспортных организаций (315 млн. рублей) и прочие мероприятия (содержание аппарата управления (750 млн. рублей), в области занятости населения, включая расходы на снижение напряженности  на рынке труда (665 млн. рублей), поддержка малого предпринимательства (9 млн. рублей), связь и информатика (336 млн. рублей) и другие мероприятия).
     В раздел "Жилищно-коммунальное хозяйство" входят расходы в сумме 5,9 млрд. рублей (республика - 707 млн. рублей) по финансированию объектов ЖКХ, программе реформирования ЖКХ, приемке и вводу жилья  и объектов социальной сферы, ликвидация недоремонта жилого фонда.
     В разделе "Охрана окружающей среды" предусматриваются расходы на содержание аппарата Министерства экологии и природных  ресурсов Республики Татарстан, подведомственных учреждений, реализация природоохранных  мероприятий на общую сумму 337 млн. рублей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.